main

ЧАГАН — моя малая Родина. Воспоминания Людмилы Никитовой

Никитова Людмила

Жила в Семипалатинске-4 (Чаган) с января 1966 по август 1972 г.

 ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ….

…Я  прожила там совсем немного – 7 лет. Но эти годы пришлись на школьные времена, а это, согласитесь, немало. Ибо самые счастливые и беззаботные годы в жизни каждого человека – это школьные годы. Наверное, поэтому они и запоминаются на всю оставшуюся жизнь.

Приехали мы в Чаган 9 января 1966 года поздно вечером. Утром мой отец, Никитов Владимир Алексеевич, улетел на сборы командиров эскадрилий в Иркутск, и мы остались одни в совершенно незнакомом месте. Но мою маму, Нину Афанасьевну, было не смутить этим – за плечами их совместной жизни к тому моменту уже было 5 гарнизонов и Военно-Воздушная Командная Академия им. Гагарина в г. Монино Московской области.

Утром 10 января моя мама повела меня в школу….

Чаган. Средняя школа № 24. Фасад

*

О нашей семипалатинской школе №24 написано очень много. Мне кажется, что ни об одной гарнизонной школе Советского Союза не написано столько примечательного, доброго, восторженного, сколько о нашей, причем совершенно заслуженно. Но у всех свои воспоминания, и они, складываясь как кусочки мозаики, составляют одно целое панно. Мне же просто хочется вспомнить своих одноклассников, с которыми я училась 7 лет до 10 класса.

Март 1972. Школьный стенд. Газета "Голос школы"

Попала я в 3«Г» класс (это ж сколько в гарнизоне было детей, что каждый год набиралось по 4-5 классов!),  училась в параллели «Г» до 9 класса, после чего класс расформировали, и я попала в 9 «Б», а 10-й класс я заканчивала уже в Узине Киевской области. Но это уже совсем другая песня, вспоминаемая гораздо реже, чем Чаганская.

Март 1972. Школа № 24. Коридор третьего этажа

Ребят, с которыми я училась в Чагане, я помню очень хорошо. Со мной учились Таня Савицкая, Таня Власова, Люба Алимкина, Надя Титаренко, Люба Ерина (с Надей и Любой Ериной, кстати, мы заканчивали вместе школу в Узине).

Весна 1975 г. Экзамен...

Хорошо помню Юру Звезду, Вову Грачева и Вову Буторина, Сережу Лытасова, Сережу Снегиря. В средних классах учился с нами Олег Пушков, который уехал потом в Калинин (Тверь), и с его родителями я поддерживала связь до самой их смерти. Помню Люду Ранюк – с ней мы сидели за одной партой. Сейчас только в старых кинофильмах можно увидеть наши парты   с откидывающимися крышками.

Июнь 1972. Перед выпускным вечером

С 7 (или 8?) класса с нами стал учиться Володя Зелененко, чуть позже появился Саша Куприянов. Хорошо помню Витю Лепешкина и Женю Гаврилина. …

Где вы теперь, мои одноклассники? Судьба всех разметала по свету….

Классным руководителем до середины 8 класса у нас была математик – Майя Марковна Козлова. Немецкий преподавал сам директорВиктор Андреевич. А самым уважаемым учителем у меня была физик Тамара Федоровна Староселец. Мы с ней жили в одном подъезде дома №100 (улицу забыла, к огромному сожалению). Моя младшая сестра дружила с ее дочкой Верочкой, а торт «Наполеон» я до сих пор делаю по ее рецепту.

Директор школы Эйрих Виктор Андреевич (фото из архива Смирновых-Потехиных)

Сорок лет пролетело как несколько дней…

Школу описывать не буду – ее уже не раз описывали в своих воспоминаниях другие чаганцы. Но помню все – и как в пионеры принимали, и как в комсомол. Помню комсомольские диспуты. И пусть не говорят, что на них было скучно!

1 мая 1972 года

Помню, у нас была настоящая игра «Зарница», со знаменами, военными, борьбой между классами за знамя. Это было настоящее патриотическое воспитание, воспитание уважения к армии и любви к Родине.

Нас приняли в пионеры! (фото Поликарпова)

"Пятачок". Почетный караул.

Были творческие вечера, КВН – и было все это в большом актовом зале, наличием которого не каждая школа, тем более гарнизонная, может похвастаться. А хорошо оснащенные кабинеты – физики, химии, домоводства?

Июнь 1972. Актовый зал чаганской школы. Вручение аттестатов зрелости

*

Март 1972. Урок химии

По канату... В школьном спортзале.

Когда учились мои дети, я всегда жалела, что у них не было таких уроков физкультуры, как у нас в 3-й четверти: в школе был подвал с лыжами всех размеров на каждого ученика. И каждый год  уроки физкультуры проводились на Иртыше. Какой там мороз! И ведь никто не болел!

Школьный двор. Стадион

Школьный двор. Стадион. На заднем плане - сад (фото из архива Смирновых-Потехиных).

А уроки домоводства? Нас учили шить с 5 класса -  и в 9 классе мы уже шили платья и костюмы себе САМИ. Нас учили готовить: мы закатывали банки с помидорами, пекли печенье, оладьи, а потом приглашали на дегустацию наших мальчишек, у которых труда были в мастерских. Наша школа могла похвастаться наличием хорошо оборудованных мастерских для ребят…

Апрель 1971. 9 "Б" класс. Урок труда - возле мастерских

Апрель 1971. 9 "Б" класс. Урок труда - возле мастерских

Май 1971. Школьный гараж. Урок труда "для мальчиков" - автодело. Фото на фоне "школьной машины" - была для ребят и такая

И  еще собственным приусадебным участком, где росло ВСЕ — начиная с цветов и кончая помидорами и картошкой. А в сентябре всегда был праздник урожая….Проходил он в пионерской комнате, и там можно было увидеть все чудеса, выращенные нашими руками.

Июнь 1972

…А огромный цветник возле школы! Жара под 40 градусов, но цветы исправно поливались учениками, и я не помню, чтобы кто-то отказался от этого.

******

Говорят, у детей военных нет родины – много ездят, меняют гарнизоны…. Но если в памяти все осталось свежо, так, как будто это ВСЕ  – и школа, и одноклассники, и прогулки на лыжах по зимнему Иртышу, и Дом офицеров и прочее, прочее – как будто это все было только вчера, то с подобным утверждением нельзя согласиться.

Несмотря на частые переезды, и у детей военных ЕСТЬ Родина – та, которые оставила наиболее глубокий, яркий, неизгладимый след в памяти.

Для меня это -  Чаган.

...

***

Всем моим одноклассникам – я вас всех ПОМНЮ. Дай вам Бог всего самого доброго!

*

Выпуск 8 «Г» класса, 1971 год. Слева направо: Надя Титаренко, Таня Власова, Люба Алимкина, Таня Савицкая, Люда Никитова.

*

В качестве иллюстраций использованы  фотографии из архива В.Добролюбского

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (11)

Отзывов (11) на «ЧАГАН — моя малая Родина. Воспоминания Людмилы Никитовой»

  1. Сергей:

    Ну вот, наконец-то обнаружена школьная машина, на одной из фоток… когда-то про нее ребята вспоминали на форуме чаганском! :) )

  2. Сергей:

    Интересно, что Людмила попала в Чаган сразу после нашего отъезда, в том же возрасте и проучилась до 9-го класса! Как и я… только со сдвигом 7 лет!

  3. Сергей:

    «Несмотря на частые переезды, и у детей военных ЕСТЬ Родина – та, которые оставила наиболее глубокий, яркий, неизгладимый след в памяти.
    Для меня это — Чаган.» — слова Люды.

    Для меня тоже, хотя учился только в трех школах. В Узине пошел в первый класс и проучился там до середины третьего… В Чагане — с середины третьего по середину девятого. В Серышево — с середины девятого до выпускного десятого… Всегда считал себя чаганцем!

  4. Виктор:

    «В средних классах учился с нами Олег Пушков, который уехал потом в Калинин (Тверь), и с его родителями я поддерживала связь до самой их смерти.»

    Это какой Пушков? Тот, что жил в 65 доме? Так их было два брата, а с их Мамой, Пушковой Ириной я общался в Москве в 2004 году, весной.

  5. Людмила:

    Я училась с Олегом Пушковым (старший брат). Номер дома, в котором они жили в Чагане, к сожалению, не помню. Сейчас он живет в Одессе. Младший брат, Виктор, живет в Твери. Их мама, Ирина Низамовна, умерла в 2006 г.

  6. Люда,ты училась в Виннице?Если да-свяжись со мной

    • Людмила:

      Училась в Виннице в педагогическом институте, на филологическом факультете, выпуск 1978 г. Где мы могли встретиться?

      • рая сотник:

        я твоя однокурсница.(Где ты живешь в настоящее время?)наших общих друзей можно найти в одноклассниках.В этом году 35 лет со дня окончания ин-та.Есть идея встретиться(

        • Людмила:

          Рая, я тебя и всех наших хорошо помню :) Не ожидала, что найдешь меня! Про юбилей помню! Живу в городе Твери (200 км от Москвы в сторону Питера). В одноклассниках пока не зарегестрирована, только собираюсь.
          Напиши, пожалуйста, свой скайп или эл.почту — мы обязательно свяжемся!

Ваш отзыв