main

ГОРОДА-ПРИЗРАКИ

ГОРОДА-ПРИЗРАКИ. Мы не одни… 

Галина Клемпач

Город-призрак — это города, сёла или деревни, покинутые жителями по необъяснимой причине. Город выглядит совершенно обычно, в домах стоят тарелки, пишущие машин-ки, на школьных досках надписи с последних уроков, на подоконнике лежит клубок и спицы с недовязанным изделием, но в этих городах нет ни единой живой души уже очень долгое время…

http://boltyshkajenny.mindmix.ru/25-530-goroda-prizraki.zhtml 

«При рождении все города — как дети, потому что родители их — люди. Города появ-ляются на свет, растут и воспитываются, затем проживают юность и зрелость (иногда — гусарскую, иногда — Акакия Акакиевича) и в конце концов умирают: одни от старости, другие — вдруг, после природной или социальной катастрофы.»«Тайны городов-призраков» Бацалев Владимир http://www.bookssite.ru/scr/read_123956_0.html

Причиной смерти городов может быть стихийные бедствия и катаклизмы, истощение ранее изобилующих различными богатствами природных источников, военные дей-ствия, закрытие стратегических объектов, действия различных религиозных сект, необъяснимые явления или даже простая оплошность.

Много городов погибло из-за природных катаклизмов. «Так печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и так и не восстановленный.

Есть подобные селения и недалеко от Москвы. Достаточно вспомнить поселок под названием Круша 2. На поселок набросился целый огненный шквал. Круша 2 прекратил свое существование буквально за один день. Количество погибших неизвестно. Масштабы трагедии таковы, что для людской памяти в этих краях Круша – это та же война. Но вся остальная Россия осталась безучастна – о трагедии тогда никто так ничего и не узнал. Всем вроде бы были понятны причины происшедшего – где лес, там и пожар. Но сущест-вует и другая версия – поджог. Однако сейчас нам остается только гадать. Круша 2 навсе-гда унес с собой свою тайну».

Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати.

Не редкость и «утонувшие» города-призраки. Так, легендарный град Китеж исчез в водах озера Светлояра, чтобы однажды, в конце времен, подняться из пучины.

Молога , Корчева – небольшие купеческие города на Волге оказались затопленными при поднятии уровня реки «Неучтенная недвижимость городов призраков» http://www.g2p.ru/publications/index.php?opn=31495 

Наибольше число городов-призраков появляется в результате закрытия градообразующего предприятия по добыче природных ресурсов.Примером может служить поселок городского типа Хальмер-Ю в Республике Коми, который был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты. Здесь производилась добыча угля (Печорский угольный бассейн). С переходом России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. http://ru.wikipedia.org/wiki/ 

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) в Сусуманском районе Магаданской области. Это еще один заброшенный шахтерский поселок городского типа, который стремительно начал угасать после взрыва на местной шахте в 1996 году. Кадык-чан на уже несколько лет совершенно не ОБИТАЕМ, жителей там не осталось. http://kadykchan.narod.ru/simple.html 

Аналогичная учесть постигла города Юбилейный, Иультин, Старая Губаха. Страшные фото этих городков, вернее то, что от них осталось, можно посмотреть здесь http://www.21region.org/engine/print.php?newsid=2925&news_page=1 и здесь

http://blogrider.ru/communities/1683/posts/id/338807/ 

***

****

***

***

В США оказывается таких городов около 200 http://www.setti.biz/131/ (Здесь собраны сайты с фотографиями этих городов, вернее, то, что от них осталось) Картина, конечно, тоже удручающая. Но съемки очень красивые.

****

***

***

***

****

Нашла еще один город-призрак. В песках Намибии на бывших алмазных шахтах http://oboffsem.ru/2008/01/31/gorod-prizrak-v-peskakh-namibii.html Вроде как не у нас, а все равно жутко.

В СССР 20-м веке в военных целях были построены лаборатории, научные центры, заводы, военные городки. С советских времён города, носившие статус закрытых, были покрыты завесой секретности. Их не наносили на географические карты. Их названия, как правило, не упоминались в средствах массовой информации. В наше время многие из этих город оказались невостребованными. Примером может служить наш Чаган, Андерма (в посёлке существовала военная часть ПВО) http://www.sevmeteo.ru/articles/ http://ru.wikipedia.org/wiki/, полигон ВНИУ и др. Может кто знает еще.

Оказывается, есть такое понятие «Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО)» — закрытые для свободного посещения города и посёлки в СССР и Российской Федерации. Во времена Советского Союза такие населённые пункты были строго засекречены: даже гражданам СССР, не имеющим права доступа к секретной информации недоступны были не только въезд в эти населённые пункты или данные об их местоположении, но даже и их названия, их жителям не разрешалось рассказывать о том, где они живут. Население ЗАТО при подсчёте статистики размазывалось по другим населённым пунктам или приписывалось к крупным городам, таким как областные центры. http://ru.wikipedia.org/wiki/  В перечне ЗАТО есть также наш ЧАГАН. Некоторым таким ЗАТО повезло больше, чем нам. Они существуют и до сих пор.

Самый большой город-призрак на территории бывшей СССР – ЧЕРНОБЫЛЬ  http://www.21region.org/index.php?newsid=7765http://

rutube.ru/tracks/27714.html?v=6df1939a0a4f26dd5c1e37592bfc797b

А В США самый большой город-призрак – Новый Орлеан. Город сильно пострадал во время урагана «Катрина». Ураган двигался почти точно с юга на север. Рано утром 29 августа 2005-го года вода начала переливаться через дамбы защищающие восточную часть округа St. Bernard, чуть позже вода начала заливать восточную часть города. Ураган пробил две бреши в дамбе отделяющей канал «Индастриал».

В сентябре 2005 г. высказывались предположения, что последствия урагана будут преодолены не раньше чем через восемь месяцев.

К маю 2006 практически все улицы и дома (за исключением нескольких особо пострадавших аварийных участков) высушены, расчищены и открыты для жителей. Инфраструктура до сих пор восстановлена далеко не полностью. Население города насчитывает не более половины от того, что было до катастрофы, причём значительную часть его составляют латиноамериканские рабочие, помогающие восстанавливать город. Некоторые социологи допускают, что большинство из тех, кто не вернулся в Новый Орлеан, не сделают этого уже никогда.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ 

Теперь вопрос: а КАК ЭТИ ГОРОДА ПОТОМ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ-?

На бывшем стрельбище ВКИУ построят коттеджный поселок «Лесная Дача« http://www.zya.ru/news/news_3786.asp 

Город-призрак Плаяс в штате Нью-Мексико был построен горнодобывающей компанией в начале 70-х годов. После того, как условия на рынке изменились компания приняла решение закрыть шахту и большинство жителей осталось без работы. Плаяс был куплен за 5,4 миллиона долларов компанией New Mexico Tech, на грант от министерства внутренней безопасности США. New Mexico Tech — это учебное заведение, готовящее специалистов по ликвидации последствий террористических актов http://www.newsru.com/world/28sep2004/ghost.html 

Заброшенный поселок Хальмер-Ю, расположенный в 70-ти километрах от города Воркута в настоящее время является военным полигоном, где группа бомбардировщиков Ту-160 провела испытания новой крылатой ракеты дальнего радиуса действия. http://www.ural.ru/news/life/news-52020.html 

И под занавес: Журнал «Forbes» в своем проекте о городах XXI века обратился к городам-призракам, которые могут появиться к концу этого столетия. Причины разные, но в основном природного характера. Мехико (Мексика) – недостаток питьевой воды и опускание грунта, Венеция (Италия) — опускание уровня почвы, Тимбукту (Мали) – опустынивание, Сан-Франциско (США) – возможно землетрясение, Неаполь (Италия) – возможно извержение вулкана Визувий, Банджул (Гамбия) – повышение уровня моря,

Детройт (США) и Иваново (Россия) – отток населения http://www.outzone.ru/post/1521/

Не знаю на сколько верно предсказание на счет других городов, но с Иваново, мне кажется, они немного поторопились

Вот такая безрадостная картина получается. Даже сомневалась, стоит ли этот материал размещать на сайте. Своей грусти хватает…

А вот еще…. По поводу того, тянет ли жителей этих городов приехать на прежние места. Думаю –ДА. Ведь кто-то сделал эти все сайты и фотографии… Там есть такие красивые места и завораживающие пейзажи….

 

 

http://kadykchan.narod.ru/simple.html

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (10)

Отзывов (10) на «ГОРОДА-ПРИЗРАКИ»

  1. У Вас очень интересный сайт. Спасибо за интересные статьи, заходите и ко мне в гости.

  2. Здравствуйте, очень понравилась ваша статья, да и сайт в целом)) отличная работа, обязательно подпишусь на ваши обновления)

  3. Сергей:

    Астана — кандидат на город-признак. Разброс температур — от минус 50 до плюс 45. Хоть оболочкой накрывай!

  4. Deii:

    Four score and seven minutes ago, I read a sweet article. Lol thknas

Ваш отзыв

*