main

День воздушного Флота СССР (День авиации)

Государственные праздники и праздничные дни в СССР (из календаря) :

3-е воскресенье августа — День воздушного Флота СССР (День авиации) — отмечается с 1933 года…

****

И сколько их нынче… День ВВС России — 12 августа — отмечали не далее как…

В УКРАИНЕ  — День авиации — это профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта отмечается в последнюю субботу августа...

А еще в Украине Указом Виктора Ющенко в 2007 году учрежден отдельный «день ВВС Украины», который  должен отмечаться в первое воскресенье августа.

*****

Военно-воздушные силы Украины были созданы,  оказывается, в 1992 году — ну и в честь этого… . Кстати  — почему-то этим же Указом одновременно  был «отменен день ПВО Украины»

С  Днем ПВО в Украине вышла какая-то раздирающая душу история, сухо изложенная в Википедии примерно следующим образом:

День войск противовоздушной обороны — профессиональный праздник войск противовоздушной обороны, который отмечался в Республике Украина ежегодно, в первое воскресенье июля с 1997 по 2007 год — после того, как Президент Украины Л.Кучма  подписал Указ N 602/97 «О Дне Войск Противовоздушной обороны», в котором в частности говорилось: «Установить на Украине праздник — День Войск Противовоздушной обороны Украины, который отмечать ежегодно в первое воскресенье июля»

Десять лет спустя, 27 июня 2007 года, президент Украины В. Ющенко подписал Указ N 579/2007,  который предписывал «Установить на Украине праздник — День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, который отмечать ежегодно в первое воскресенье августа». В этот-же президентском указе говорилось следующее: «Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 2 июля 1997 N 602 (602/97) «О Дне Войск Противовоздушной обороны’»»

В общем получается, что НЕТ нынче в Украине отдельного дня противовоздушной обороны… Интересно — а как обстоит дело с самой противовоздушной обороной в Украине?…

Ну да Бог с ней — не о ней нынче речь…

******

В БЕЛОРУССИИ  — день работников Гражданской авиации — первое воскресенье  ноября... Отдельно  — День военно-воздушных сил — третье воскресенье августа. День войск противовоздушной обороны, там кстати, ЕСТЬ  — второе воскресенье апреля.  А еще там  есть: день танкистов — второе воскресенье сентября; день ракетных войск и артиллерии — 19 ноября.

ВОТ. Никого не забыли — и  МОЛОДЦЫ…  Нынче  — силы разные нужны, силы разные важны — и военно-воздушные, и гражданские, и ПВО, и танки, и артиллерия — и обижать их отсутствием праздников негоже…  Потому как — когда оно там еще будет — РЕАЛЬНОЕ потепление в отношениях  — и НАСКОЛЬКО долго оно продлится…

 ******

В Кыргызстане сегодня — 18 августа — День Военной Авиации….

*****

Примечание: По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается как «Всемирный день авиации и космонавтики». Почему — понятно — первый полет человека в космос и так далее...

******

Отдельно — день Дальней Авиации России («сугубо «наш день«) — 23 декабря  — в этот день император Николай Второй распорядился создать первую в мире боевую эскадру тяжелых бомбардировщиков….

Точнее — было ТАК:

7 (20) августа 1914 годачерез несколько месяцев после начала Первой мировой войны – военный совет российского Военного министерства постановил сформировать четыре команды аэропланов «Илья Муромец», а четыре месяца спустя – 8 (21) декабря создать управление эскадры этих тяжелых бомбардировщиков, сконструированных Игорем Сикорским и еще не имевших в ту пору аналогов ни в одной стране. 10 (23) декабря второе решение утвердил император Николай II. Вот почему 23 декабря 1914-го считается официальной датой рождения нашей Дальней авиации.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9059

То есть очень сильно НЕбезосновательно именно 23 декабря… В СССР 1933 года , видимо, «отправной» при выборе даты  празднования «Дня Авиации» , посчитали дату  именно формирования команд аэропланов — по НОВОМУ стилю…

Впрочем, не суть важно…

*

Бог с ним… Официальных  праздников — их чем больше, тем лучше — всяких и разных — тем более профессиональных. Глядишь, какой-нибудь из них — новых, со временем и  «приживется«.. Потому что по большому счету много их в ДУШЕ у нас нынче не бывает...

*****

И невольно в памяти возникает ТОТ САМЫЙ праздник -  который  «3-е воскресенье августа — День воздушного Флота СССР (День авиации) — отмечается с 1933 года…«

В седьмом городке под Семипалатинском  при военно-воздушной  базе стратегической дальней авиации аэродрома ЧАГАН... Когда с утра праздничное настроение и все такое… А вечером торжественное собрание и праздничный концерт.. А потом танцы возле  ГДО, где стар и млад... И  кто-то из представителей «воздушного флота» , молодой и ослепительно красивый в своей  в парадной военной форме приглашает тебя на танец… И осторожно обнимает  за плечи  в «медленном танце» . … И лица его не видно в полумраке, да и вообще «страшно» поднять глаза… А сердце замирает от восторга и сладостно сжимается сжимается в такт извечному плачу о любви — «Там где кле-он шуми-и ит...»

И маленькое глупое девичье сердце тоже «плачет»  — не от «любви», конечно , и даже не от  умиления по поводу собственно «дня авиации» :)   — от теплого звездного августовского лета, сознания собственной юности  и предчувствия любви… От сиюминутного счастья текущего момента и ощущения ОБЩЕГО ПРАЗДНИКА — который здесь и сейчас и больше не повторится никогда…

*****

Тех, кто ПОНИМАЕТ — с ДНЕМ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА СССР!

Потому что «вчерашних праздников» не бывает — для тех, кто это пережил…

*

*

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «День воздушного Флота СССР (День авиации)»

  1. Александр Курсаков:

    Марина! Ты как всегда замечательно пишешь!
    Ветеранам — уважение.

Ваш отзыв