main

Хиросима. ПРЕДистория

ЧТО ОНИ себе думали…

И С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ….

Еще  в начале 1939 года ученые Фредерик Жолио Кюри и Лео Сциллард почти одновременно предсказали возможность цепной ядерной реакции. Это открытие совпало с интенсивной подготовкой второй мировой войны. В декабре 1941 года правительство США приняло решение о разработке ядерного оружия.

18 Июня 1942 года полковник Джеймс Маршалл получил приказ организовать производственную базу для объединения усилий ученых и инженеров по созданию ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. Новая организация была создана в августе и получила название «Manhattan Engineer District«, в последствии просто «The Manhattan Project«. 17 Сентября 1942 руководителем проекта был назначен полковник Лесли Ричард Гроувс. Пользуясь огромными полномочиями, он сумел создать из руководимого им проекта нечто вроде государства в государстве. В октябре 1942 года Гроувс предложил должность руководителя работ по бомбе физику Оппенгеймеру. Тогда же была основана крупнейшая в мире исследовательская лаборатория в Лос-Аламосе. Население этого научного города вскоре достигло 9 тысяч человек. По составу ученых, размаху научных экспериментов, числу привлекаемых к работе специалистов и рабочих Лос-Аламосская лаборатория не имела себе равных в мировой истории. «Манхэттенский проект» имел свою полицию, контрразведку, систему связи, склады, поселки, заводы, лаборатории, свой колоссальный бюджет.

Атомная программа обошлась США в общей сложности в 2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ и завершилась созданием оружия принципиально новой мощности. Правительством Рузвельта политические аспекты изготовления атомной бомбы не обсуждались.  Решение об учете атомного оружия в военном планировании было принято в апреле 1945 года -  когда стало ясно, что работы находятся уже в заключительной стадии. С мая 1945 года высшее военное командование Соединенных Штатов включило ее в военные планы завершающего этапа войны на Тихом океане в качестве возможного оружия.

В середине июля 1945 года Объединенный американо-английский разведывательный комитет представил свои рекомендации Объединенному комитету начальников штабов. Их суть сводилась к тому, что как только Советский Союз окажется в войне с Японией, то японское правительство, вероятно, захочет окончить войну на любых условиях.

Американское высшее военное командование, учитывая это, усомнилось в том, что применение атомной бомбы необходимо в военных целях, и приняло решение ограничиться только ДЕМОНСТРАЦИЕЙ  мощи нового оружия, взорвав бомбу либо над безлюдными местами, либо над Японским морем.

Конечное решение о применении нового «чудо-оружия» оставалось за ПОЛИТИКАМИ. Правительство пришедшего на смену Рузвельту президента Гарри Трумэна рассматривало это оружие как главное средство, с помощью которого Соединенные Штаты могли диктовать свои условия всем другим странам на заключительном этапе войны и в начале послевоенного периода.

****************************************************************************************************

После разгрома Германии Япония уже не надеялась на победу. Она искала пути к мирным переговорам, чтобы закончить войну, — высший военный совет империи принял решение обратиться к Советскому правительству с просьбой о посредничестве в переговорах с Соединенными Штатами (следует помнить, что между Японией и СССР был заключен пакт о ненападении). Но Сталин в этот момент уже уехал на совещание большой Тройки.

 

Атомный дом в Хиросиме - полуразрушенное здание Торгово-промышленной палаты

Чтобы ПОМНИЛИ... Полуразрушенный ядерной бомбардировкой дом в Хиросиме. Наши дни

***

ИТАК….

С 16 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме проходила конференция лидеров трех великих держав — СССР, США и Великобритании. Главным вопросом, который решали Сталин, Трумэн и Черчилль, был вопрос о капитуляции Японии в ближайшее время. Американцы и англичане хотели добиться этого любым путем и как можно скорее - пока СССР не вступит в войну на Дальнем Востоке.

Макет атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. Фото с сайта www.nasm.si.edu

Уинстон Черчилль в своих мемуарах пишет, что ни он, ни Трумэн, ни большинство военных и политиков США и Великобритании ни минуты не сомневались в необходимости атомного удара по Японии. «Возможность предотвратить гигантскую затяжную бойню, закончить войну,  ДАРОВАТЬ ВСЕМ МИР , залечить раны измученных народов», — так говорил позднее Черчилль о своих целях в те дни.Хотя, возможно, это  было и правдой….

Но, помимо последнего удара по истощенной, не способной к сопротивлению Японии, предстоящая операция имела еще одно ВАЖНЕЙШЕЕ  значение.

Советский Союз, победивший Третий Рейх, должен был увидеть, КАК  сильно изменится мир после ядерного взрыва.

16 июля 1945 года в пустыне в штате Нью-Мексико,( США) был проведен ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ. После этого генерал Гроувс утвердил объекты для бомбардировки в Японии. Он остановился на четырех целях — японских городах Кокура, Хиросима, Киото и Ниигата.

При назначении объектов атомной бомбардировки Гроувс руководствовался исключительно ПРАКТИЧЕСКИМИ соображениями. Одним из критериев отбора был следующей:

«город должен быть достаточно зрелищным для того, чтобы мощность оружия получила международное признание, когда материалы о нем поступят в прессу».

Атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму 6  августа.( см. День Хиросимы и «Как это было«)

***

После получения известия об успешном проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил, что  «Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну…..Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете

После получения известия об атомной бомбардировке Хиросимы члены японского правительства  встретились для обсуждения ситуации. Император выступал за мирные переговоры. Однако министр обороны, а также руководство армии и флота считали, что Япония должна подождать, дадут ли попытки мирных переговоров через Советский Союз результаты лучшие, чем безоговорочная капитуляция. Военное руководство также считало, что если удастся продержаться до начала вторжения на японские острова, можно будет нанести силам союзников такие потери, что Япония сможет выиграть условия мира, отличные от безоговорочной капитуляции.Ранним утром 9 августа СССР объявил войну Японии — началась Советско-японская война. Высшее руководство японской армии начало подготовку к объявлению военного положения -  с тем,  чтобы предотвратить любые попытки мирных переговоров….

…..Вторая атомная бомбардировка (Кокуры) была запланирована на 11 августа, однако была перенесена на 2 дня раньше, чтобы избежать пятидневного периода плохой погоды, который по прогнозам должен был начаться с 10 августа. Запасной целью бомбардировки 9 августа был город Нагасаки .

9 августа В 8:50 В-29, нёсший атомную бомбу, направился к Кокуре…Но к этому моменту  над городом наблюдалась  70 % облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание — и это спасло город. После трёх безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на  Нагасаки.…. Взрыв бомбы «Толстяк» над Нагасаки  произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны

Взрыв над Нагасаки

Нагасаки ДО...и ПОСЛЕ... Вид с воздуха

*

Правительство США ожидало, что ещё одна атомная бомба будет готова к использованию в середине августа, и ещё ПО ТРИ  — в сентябре и октябре.10 августа Лесли Гровс ( военный директор Манхэттенского проекта)  направил меморандум Джорджу Маршаллу ( Начальнику штаба армии США), в котором он написал что «следующая бомба… должна быть готова к применению после 17 — 18 августа.» В тот же день, Маршалл подписал меморандум -  с комментарием, что «Она не должна быть применена против Японии до тех пор, пока не будет получено прямое одобрение Президента.»

Но 10 августа 1945 года Япония передала союзникам предложение о капитуляции…. .

***********************************************************************************************

Вот как-то так…

По материалам Сергей Карамаев http://eskadr.ru/modules.php?name=Glav&file=shownews&op=shnew&numnew=articles/2004/08/06/hiroshima/, http://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/?id=3303, http://ru.wikipedia.org/wiki

****

...

 ***

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв

*