main

Хиросима. Как это было…

РАССКАЗ  ОЧЕВИДЦА

Мне было 32 года, я был молод, здоров и жизнерадостен. Я работал фотографом в газете «Тюгоку сембун«. В то утро я собирался на работу.

Хиросима... Фото ДО бомбардировки

Мы с женой завтракали в своем доме, он находился в 3 километрах от эпицентра взрыва. Неожиданно все озарилось, словно магниевой вспышкой, в следующий момент нас с женой неведомая сила отбросила к стене. Я схватил за руку беременную супругу и выбежал из дома.

Атомное облако над Хиросимой спустя час после взрыва. Фото с сайта www.csi.ad.jp

В голове пронеслось: «Черти — американцы, бомбят МИРНЫЕ  кварталы!» Небо было черным, все в округе было разрушено в один момент, но нигде поблизости не было воронок от бомб.

Хиросима ДО...и ПОСЛЕ...

А вот так это выглядело с воздуха. Хиросима ДО и ПОСЛЕ... Города НЕТ... А люди...

Тогда я понял, что это не простая бомба. Через полчаса я немного отошел от первого шока и бросился к развалинам своего дома, чтобы отыскать фотокамеру. Мне было очень страшно. Одна мысль меня успокаивала, что двухлетний сынишка не видит всего этого: неделю назад мы отвезли его в деревню к бабушке.

Редакция наша находилась в центре, и обычно я ездил на велосипеде. Но дорога от взрыва была разворочена, и я пошел пешком. В руинах я отыскал свою фотокамеру «Мамия» и одну пленку.

Хиросима после бомбежки

Чем ближе я подходил к центру, тем гуще становился дым от пожаров, в некоторых местах виднелись разрушенные, раскуроченные здания. На мосту Минеки я увидел толпу израненных, истерзанных людей. Волосы их были опалены, кожа на руках и лицах стекала, словно оплавленная. Одежда их сгорела и, несмотря на немыслимые страдания, они старались прикрыть свои обгоревшие обнаженные тела. Несколько полицейских и солдат пытались оказать пострадавшим первую помощь, смазывая их раны растительным маслом.

Все, что осталось от людей - только тени...

...

...

*

Я понимал, что как фотограф-профессионал должен снимать все ЭТО….

Я нацелил объектив на людей и не мог нажать кнопку. Сотни страдальческих глаз смотрели на меня с мольбой о помощи. «Воды! Дайте воды!» — слышались стоны со всех сторон. Маленький ребенок рыдал рядом с обугленным телом матери. Тут же обезумевшая женщина трясла своего мертвого младенца, крича: «Открой глазки! Умоляю, открой глазки!» Это был АД. У меня дрожали руки, из глаз лились слезы, но я заставил себя сделать первый кадр.

Я бродил по горящему городу, словно лунатик. Моя редакция была полностью сожжена. В городском бассейне вода от взрыва испарилась, на дне лежали шесть обугленных тел. Я не мог работать, не мог снимать. Только к пяти вечера я пришел в себя и сделал еще несколько кадров.

Я запечатлел момент, когда израненный полицейский, несмотря на свои страдания, выписывает временные удостоверения раненым горожанам, сфотографировал обугленный трамвай и несколько других видов разрушенного города….

...

После того дня прошло почти 60 лет, но все эти картины стоят у меня перед глазами до сих пор.

Я НЕ ЗАБЫЛ НИЧЕГО.

Поэтому всем хочу сказать: ни за что на свете не допустите новой войны. Мы, хиросимцы, пережили этот ад и никому никогда не пожелаем увидеть тысячной доли того ужаса. Цените мир, любите друг друга и растите детей!

Памятник детям Хиросимы

Сергей Карамаев

http://eskadr.ru/modules.php?name=Glav&file=shownews&op=shnew&numnew=articles/2004/08/06/hiroshima/

http://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/?id=3303

Фото http://www.nr2.ru/inworld/264321.html, http://biz.stars.kiev.ua/xirosima-i-nagasaki-posle-vzryva-32-foto.htm

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

1 отзыв

Один отзыв на «Хиросима. Как это было…»

  1. алексей:

    нет ли в родне из дедов иллариона коновальчука из винницы его дети семен, василий катерина, галина

Ваш отзыв

*