Для особо неприхотливых 🙂
Как это в известной песне — «Тополиный пух, жара, июль…»
И вот оно настало в объективной реальности : жара, июль…Тополиный пух остался, правда далеко позади — где-то в мае… Солнце лупит в раскрытые окна и поджаривает не отходя от кассы (сиречь от кухни), которая от такого изобилия тепла и света превращается в АДСКУЮ кухню
Где уж тут чего-то выготавливать.
Но жара жарой, а кушать хочется, несмотря на то, что несоизмеримо меньше, чем в более прохладное время года.
Но на кухне тоже хочется быть поменьше — включая и готовку, и уборку вкупе с мытьем посуды
А на дворе ( то есть на рынке) — уже арбузы с дынями вовсю. И в них только и одно спасение. Особенно в АРБУЗАХ. Хотя и в дынях тоже — но меньше.
В отличие от дынь, арбузы недостаток влаги в организме восполняют с лихвой и впитываются в оный без остатка. ЧТО БЫ МЫ БЕЗ НИХ ДЕЛАЛИ… 🙂
А уж отходов от них… Едва успевай выносить… И в процессе возникает идея их вторичного использования — точнее того, что от них осталось
****
Например…
ДЕСЕРТ
Все просто как манная каша. Точнее — рисовая. Рис обваривается до полуготовности, затем помещается в то, что осталось от поедания дыни. Точнее — в цельное дынное полушарие — (не обязательно даже дочиста выеденное — тогда к общему «букету» прибавится еще и аромат дыни)- а сверху покрывается чем Бог послал.
В данном случае Бог послал некую смесь орехов, брусничного варенья и тертых яблок и прикрыл все это половинкой абрикоса.
Сахар и соль, как водится, по вкусу.
Затем все это ставится в разогретую духовку минут на ..цать (в зависимости от технических параметров духовки — это уже подбираете сами) и… убегается из кухни на все время работы духовки — в целях сохранения собственного здоровья.
Поедать можно и горячим и холодным. Лучше холодным. Утром. С кофе. Или чаем. Очень хорошо идет.:)
Посуду при этом как использовать, так и мыть, как вы сами понимаете, не обязательно, что безусловно является ощутимым дополнительным достоинством этого блюда:)
******
Освоив это ноу-хау, мы решили его развить и продолжить и приготовить че-нить помасштабнее.
«Помасштабнее» — это, безусловно, уже арбузный вариант …в общем примерно того же
На фото — рисовая каша в арбузе. На заднем плане — овощное рагу. Еще дальше — в кружке — вафельный стаканчик с мороженым. Его (мороженое) мы НЕ готовили — купили в магазине:)
***
Вот такой «ядреный» завтрак на скорую руку (или обед) .И посуду мыть не надо 🙂
В данном варианте тот же полупровареный рис помимо прочего сдобрен еще дольками яблок и мороженой черникой… Остальное — по тому же принципу — ставим в разогретую духовку — и не забываем на это время убежать из кухни.
Сверху все это великолепие выглядит вот так
! Главное — поедается все это ХОЛОДНЫМ — что в условиях нынешней жары немаловажно.
************
ОВОЩНОЕ РАГУ
Посуду в ДАННОМ случае все-таки придется мыть, конечно… Но увы — «нет в мире совершенства» — как говаривал Лис из известной сказки о Маленьком принце… 🙁
Но тем не менее.
Во-первых — оно (овощное рагу) опять-таки — гораздо вкуснее в холодном виде, чем в горячем.
И во-вторых, первентивная подготовка тоже проходит без чада и дыма — просто слоями на смазанное растительным маслом дно выбранной для этого емкости укладывается все, что попадется под руку — очень тонко нарезанные «по сечению» — дольки картошки (это на САМОЕ дно емкости — для «сытности»), затем нарезанные кружочками дольки баклажанов, кабачков… Далее перец, лук, помидоры…Можно яйца и сверху — если есть такое желание — тертый сыр и майонез.
Для кухонных мазохистов — все вышеперечисленное (кроме сыра и майонеза, разумеется) перед укладкой в емкость можно обжарить — так будет еще вкуснее и гораздо ближе к греческой мусаке.
Но в случае с классической мусакой понадобится еще : мясной фарш, гвоздика, белое вино... И вообще речь сейчас не о ней.
Речь о том, как нам сберечь свое здоровье при такой жаре без особых потерь для желудка.
Кстати — специи и зелень в нашем овощном рагу тоже будут не лишние — для любителей. В случае же с последовательной обжаркой всех ингридиентов желудок может будет и больше доволен… Но вот все остальные части организма понесут ощутимые потери от жары и запахов жареного в самом процессе…:)
Для тех же, кто ощущает себя НЕ рабом желудка, но его благосклонным господином, после процесса укладки овощей в емкость — есть два пути:
1)Поставить все это ненадолго сначала НА плиту — на небольшой огонь (с риском подпалить нижний слой :)) — а затем уже в разогретую духовку
2) Сразу же сунуть все в разогретую духовку.
После этого традиционно убежать из кухни на все то время, пока эта радость томится в той духовке.
Время определяйте сами — наша духовка достаточно специфична, чтобы я смогла посоветовать что-то на этот счет. Я вообще в процессе выпечки чего-бы то ни было в нижний «этаж» духовки на каком-то этапе добавляю воду — в специально подставленный для этого поддон — так у блюда больше шансов «пропариться» и меньше шансов подгореть…
****
ЖЕЛЕ
Ну и полный апофеоз ленивой кухни их этой же серии: желе-киви — с кусочками дыни — в дыне же…
Как готовить само желе — не мне вам объяснять.
Для особо ленивых (вроде меня:)) — берется соответствующий пакетик из магазина… Для гурманов и кухонных мазохистов (что в подавляющем большинстве случаев почти одно и тоже 🙂 — берется киви… остальное — согласно обещепринятой технологии.
Поедается ложкой по первому требованию желудка
*****
Если же насовсем из кухни убежать не получается, а народ несмотря на жару требует горячего — дайте им его! Например в виде жареной картошки…
КАРТОХА В МУНДИРАХ ПО ЛЕТНЕМУ
Только не надо обременять себя утомительной чисткой, резкой и прочая… Не забывайте — окромя желудка в нашем организме имеются и другие части, требующие нашей заботы и внимания — и эти части большей частью (извините за тавтологию) С ТРУДОМ выдерживают наше долгое пребывание в раскаленном от солнца и горячей плиты адском помещении — ЛЕТНЕЙ КУХНЕ…
Вредно им (частям) это, в общем…
И потому берем на рынке (или в магазине — кому как повезет) молодую картошку самого небольшого размера, которую можем найти (она и дешевле, кстати). Очень тщательно ее моем, ложим в глубокую сковороду и… заливаем водой. Ну и на медленном огне… ТОМИМ…
Пусть парится! Пока вся не выпарится. (Вода, а не картошка, разумеется).
А сами привычно убегаем из кухни.
Не забывая, однако, время от времени прибегать — ее (картошку) проведать . Воду при этом можно (а кому-то даже нужно — это по вкусу) слегка подсолить .
Готовность картошки на предмет употребления проверяем обычным способом — то есть прокалыванием острым предметом — и при необходимости воду доливаем.
Когда вода выпарилась и картошка уже почти готова — добавляем еще немного соли, специи, приправы… Можно лук, но необязательно. А главное — не забываем добавить то, на ЧЕМ жарить — РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — опять-таки — желательно подсолнечное — у него особый запах, подходящий именно к ЭТОМУ случаю… И уж тогда быстро ОБЖАРИВАЕМ — до полной готовности.
То есть при таком варианте понюхать жареного нам все же придется.
Но во-первых — это недолго — намного меньше, чем с случае традиционного приготовления блюда под названием «картошка жареная». Ну а во вторых — то жареное, что мы будем нюхать — пахнет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО!
И САМОЕ вкусное, кстати, что во всем этом получается — это та самая неочищенная обжаренная и сдобренная солью и специями молодая тонюсенькая картофельная кОжушка — сиречь кожура, которую в нормальном состоянии мы старательно соскабливаем…
*
С селедкой тоже хорошо идет. 🙂
Ну и последнее — для полного и окончательного летнего кулинарного изыска к картошке можно добавить зерна вареной молодой кукурузы — буде такое имело место накануне — то есть варили кукурузу и каким-то чудом не слопали сразу же а оставили «назавтра»… Их слегка обжаривают вместе с картошкой.
Ну а салат из свежих овощей — это вообще дело святое…
САЛАТ
Просто и незатейливо — огурцы, сладкий перец, помидоры, укроп, репчатый лук.
Заправляем растительным маслом — опять-таки — лучше всего ПОДСОЛНЕЧНЫМ — у него ОСОБЫЙ запах.
И не забудьте щепотку черного перца — он придает особый смак. Впрочем можно и другие специи — это уже по вкусу.
Главное, чтобы за ними не терялось главное — вкус ЛЕТА, сконцентрированный в неповторимом сочетании свежих СЕЗОННЫХ овощей…
****
Ну и как итог…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА в общем…
🙂
Вода может находиться в одном из четырех агрегатных состояний: жидком, твердом, газообразном и в… арбузе! 🙂
Добавлю еще то, что из арбузных корок получаются чудесные цукаты. А еще очень хорошо арбузы солить и в банки. Трехлитровые.