main

Ленивая кулинария

Для особо неприхотливых 🙂

Как это в известной песне — «Тополиный пух, жара, июль…»

И вот оно настало в объективной реальности : жара, июль…Тополиный пух остался,  правда далеко позади — где-то  в мае… Солнце лупит в раскрытые окна и поджаривает не отходя от кассы (сиречь от кухни), которая от такого изобилия тепла и света превращается в АДСКУЮ  кухню

Где уж тут чего-то выготавливать.

Но жара жарой,  а кушать хочется, несмотря на то, что несоизмеримо меньше, чем в более прохладное время года.

Но  на кухне тоже хочется быть поменьше — включая и готовку, и уборку вкупе с мытьем посуды

А  на дворе  ( то есть на рынке)  — уже  арбузы с дынями вовсю. И в них только и одно спасение.  Особенно в АРБУЗАХ. Хотя и в дынях тоже — но меньше.

В отличие от дынь, арбузы недостаток влаги в организме восполняют с лихвой и впитываются в оный без остатка. ЧТО БЫ МЫ БЕЗ  НИХ ДЕЛАЛИ… 🙂

А уж отходов от них… Едва успевай выносить… И в процессе возникает идея их вторичного использования  — точнее того, что от них осталось

****

Например…

Десерт в дыне

ДЕСЕРТ

Все просто как манная каша. Точнее — рисовая. Рис обваривается до полуготовности, затем помещается в то, что осталось от поедания дыни. Точнее — в цельное дынное полушарие  — (не обязательно даже дочиста выеденное  — тогда к общему «букету» прибавится еще и аромат дыни)- а  сверху покрывается чем Бог послал.

В данном случае Бог послал некую смесь орехов, брусничного варенья  и тертых яблок и прикрыл все это половинкой абрикоса.

Сахар и соль, как водится, по вкусу.

Затем все это ставится в разогретую духовку минут на ..цать (в зависимости от технических параметров духовки — это уже подбираете сами)  и… убегается из кухни на все время работы духовки — в целях сохранения собственного здоровья.

Поедать можно и горячим и холодным. Лучше холодным. Утром. С кофе. Или чаем. Очень хорошо идет.:)

Посуду при этом как использовать,  так и мыть, как вы сами понимаете, не обязательно, что безусловно является ощутимым дополнительным достоинством этого блюда:)

******

Освоив это ноу-хау,  мы решили его развить и продолжить и приготовить че-нить  помасштабнее.

«Помасштабнее» — это, безусловно, уже арбузный  вариант …в общем примерно того же

На фото — рисовая каша в арбузе. На заднем плане — овощное рагу. Еще дальше — в кружке — вафельный стаканчик с мороженым. Его (мороженое) мы НЕ готовили — купили в магазине:)

***

Вот такой «ядреный»  завтрак на скорую руку (или обед)  .И посуду мыть не надо 🙂

В данном варианте тот же полупровареный  рис помимо прочего сдобрен еще дольками яблок и мороженой черникой…  Остальное  — по тому же принципу — ставим в разогретую духовку — и не забываем на это время убежать из кухни.

Сверху все это великолепие выглядит вот так

Овощное рагу и рисовая каша в арбузе. Вид сверху

! Главное — поедается все это ХОЛОДНЫМ — что в условиях нынешней жары немаловажно.

************

ОВОЩНОЕ  РАГУ 

Посуду в ДАННОМ  случае все-таки придется мыть,  конечно… Но увы — «нет в мире совершенства» — как говаривал Лис из известной сказки о Маленьком принце… 🙁

Но тем не менее.

Во-первых — оно (овощное рагу)  опять-таки — гораздо вкуснее в холодном виде, чем в горячем.

И во-вторых,  первентивная подготовка тоже проходит без чада и дыма — просто слоями на смазанное растительным маслом дно  выбранной для этого емкости  укладывается все, что попадется под руку — очень тонко нарезанные «по сечению» — дольки картошки (это на САМОЕ  дно емкости — для «сытности»), затем нарезанные кружочками дольки баклажанов, кабачков… Далее перец, лук, помидоры…Можно яйца и сверху — если есть такое желание — тертый сыр и майонез.

Для кухонных мазохистов — все вышеперечисленное (кроме сыра и майонеза, разумеется)  перед укладкой в емкость можно обжарить  — так будет еще вкуснее и гораздо ближе к греческой мусаке. 

Но в случае с классической мусакой понадобится еще : мясной фарш, гвоздика, белое вино... И вообще речь сейчас не о ней. 

Речь о том,  как  нам сберечь свое здоровье при такой жаре без особых потерь для желудка.

Кстати — специи и зелень в  нашем овощном рагу тоже будут не лишние  — для любителей. В случае же  с последовательной  обжаркой всех ингридиентов желудок может будет и больше  доволен… Но вот все остальные части организма понесут ощутимые потери от жары и запахов жареного  в самом процессе…:)

Для тех же, кто  ощущает себя НЕ  рабом желудка, но его благосклонным господином,  после процесса укладки овощей в емкость — есть два пути:

1)Поставить все это ненадолго сначала НА  плиту  — на небольшой огонь (с риском подпалить нижний слой :)) — а затем уже в разогретую духовку

2) Сразу же сунуть все  в разогретую духовку.

После этого традиционно убежать из кухни на все то  время,  пока эта радость  томится  в той духовке.

Время определяйте сами — наша духовка достаточно специфична, чтобы я смогла посоветовать что-то на этот счет.  Я вообще в процессе выпечки чего-бы то ни было в нижний «этаж» духовки на каком-то этапе добавляю воду — в специально подставленный для этого поддон — так у блюда больше шансов «пропариться» и меньше шансов подгореть…

****

ЖЕЛЕ

Ну и полный апофеоз ленивой кухни их этой же серии: желе-киви — с кусочками дыни — в дыне же…

Желе-киви в дыне

Как готовить само желе — не мне вам объяснять.

Для особо ленивых (вроде меня:)) — берется соответствующий пакетик из магазина… Для гурманов и кухонных мазохистов (что в  подавляющем  большинстве случаев почти одно и тоже 🙂 — берется киви… остальное — согласно обещепринятой технологии.

Поедается ложкой по первому требованию желудка

*****

Если же насовсем из кухни убежать не получается, а народ несмотря на жару  требует горячего — дайте им его! Например в виде жареной картошки…

КАРТОХА В МУНДИРАХ ПО ЛЕТНЕМУ

Только не надо обременять себя утомительной чисткой, резкой и прочая… Не забывайте — окромя желудка  в нашем организме имеются и другие части, требующие нашей заботы и внимания — и эти части большей частью (извините за тавтологию) С ТРУДОМ выдерживают  наше долгое пребывание  в раскаленном от солнца  и горячей плиты адском помещении — ЛЕТНЕЙ КУХНЕ…

Вредно им (частям) это, в общем…

И потому берем на рынке (или в магазине — кому как повезет) молодую картошку самого небольшого размера, которую можем найти (она и дешевле, кстати). Очень тщательно ее моем, ложим в глубокую сковороду и… заливаем водой. Ну и на медленном огне… ТОМИМ…

Пусть парится! Пока вся не выпарится.  (Вода, а не картошка, разумеется).

А сами привычно убегаем из кухни.

Не забывая,  однако, время от времени прибегать — ее (картошку) проведать . Воду при этом можно (а кому-то даже нужно — это по вкусу) слегка подсолить .

Готовность картошки на предмет употребления проверяем обычным способом — то есть прокалыванием острым предметом —  и при необходимости воду доливаем. 

Когда вода выпарилась и картошка уже почти готова — добавляем еще немного соли, специи, приправы… Можно лук, но необязательно. А главное  — не забываем  добавить то, на ЧЕМ жарить — РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — опять-таки — желательно подсолнечное — у него особый запах, подходящий именно к ЭТОМУ случаю…  И уж тогда  быстро ОБЖАРИВАЕМ — до полной готовности.

То есть при таком варианте понюхать жареного нам все же придется.

Но во-первых — это недолго — намного меньше, чем с случае традиционного приготовления блюда под названием «картошка жареная». Ну а во вторых — то жареное, что мы будем нюхать — пахнет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО!

И  САМОЕ вкусное, кстати,  что во всем этом получается —  это та самая  неочищенная обжаренная и сдобренная солью и специями  молодая тонюсенькая картофельная кОжушка —  сиречь кожура, которую в нормальном состоянии мы старательно соскабливаем…

Молодая картошка, жареная в «мундирах». И к ней…

*

С селедкой тоже хорошо идет. 🙂

Ну и последнее — для полного и окончательного  летнего кулинарного изыска  к картошке можно добавить зерна вареной молодой кукурузы — буде такое имело место накануне — то есть варили кукурузу и каким-то чудом не слопали сразу же а оставили «назавтра»… Их слегка обжаривают вместе с картошкой.

Ну а салат из свежих овощей — это вообще дело святое…

САЛАТ

Просто и незатейливо — огурцы, сладкий перец, помидоры, укроп, репчатый лук.

Заправляем растительным маслом — опять-таки  — лучше всего ПОДСОЛНЕЧНЫМ — у него ОСОБЫЙ запах.

И не забудьте щепотку черного перца — он придает особый смак. Впрочем можно и другие специи — это уже по вкусу.

Главное, чтобы за ними не терялось главное — вкус ЛЕТА, сконцентрированный в неповторимом сочетании свежих СЕЗОННЫХ  овощей…

****

 

Ну и как итог…

Молодая картошка, жареная «в мундирах» и другие. Натюрморт 🙂

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  в общем…

🙂

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

2 комментария

2 комментария на «Ленивая кулинария»

  1. Сергей:

    Вода может находиться в одном из четырех агрегатных состояний: жидком, твердом, газообразном и в… арбузе! 🙂

  2. Виктор:

    Добавлю еще то, что из арбузных корок получаются чудесные цукаты. А еще очень хорошо арбузы солить и в банки. Трехлитровые.

Ваш отзыв на Сергей