main

Ленивая кулинария

Для особо неприхотливых :)

Как это в известной песне - «Тополиный пух, жара, июль..

И вот оно настало в объективной реальности : жара, июль...Тополиный пух остался,  правда далеко позади — где-то  в мае… Солнце лупит в раскрытые окна и поджаривает «не отходя от кассы» — сиречь от кухни, которая от такого изобилия тепла и света превращается в АДСКУЮ  кухню… Где уж тут чего-то «выготавливать»…

Но жара жарой,  а кушать хочется, несмотря на то, что несоизмеримо меньше, чем в более прохладное время года…  На кухне тоже хочется быть ПОМЕНЬШЕ — включая и готовку, и уборку вкупе с мытьем посуды…

А  на дворе  — то есть на рынке  — уже  арбузы с дынями вовсю… И в них одно спасение...  Особенно в АРБУЗАХ. Хотя и в дынях тоже — но меньше… В отличие от дынь, арбузы недостаток влаги в организме восполняют с лихвой и впитываются в оный без остатка. ЧТО БЫ МЫ БЕЗ  НИХ ДЕЛАЛИ… :)

....

А уж отходов от них… Едва успевай выносить… И в процессе возникает идея их вторичного использования  — точнее того, что от них осталось

****

Например…

Десерт в дыне

Все просто как манная каша. Точнее — рисовая. Рис обваривается до полуготовности, затем помещается в то, что осталось от поедания дыни — а точнее — в цельное дынное полушарие  — (не обязательно даже дочиста выеденное  — тогда к общему «букету» прибавится еще и аромат дыни)- а  сверху покрывается чем Бог послал. В данном случае Бог послал некую смесь орехов, брусничного варенья  и тертых яблок и прикрыл все это половинкой абрикоса.

Сахар и соль, как водится, по вкусу.

Затем все это ставится в разогретую духовку минут на ..цать (в зависимости от технических параметров духовки — это уже подбираете сами)  и… убегается из кухни на все время работы духовки — в целях сохранения собственного здоровья.

Поедать можно и горячим и холодным. Лучше холодным. Утром. С кофе. Или чаем. Очень хорошо идет.:) Посуду при этом как использовать,  так и мыть, как вы сами понимаете, не обязательно, что безусловно является ощутимым дополнительным достоинством этого блюда :)

******

Освоив это «ноу-хау«,  мы решили его развить и продолжить и приготовить че-нить  «помасштабнее«. «Помасштабнее» — это, безусловно, «арбузный» вариант« …в общем примерно того же...

Рисовая каша в арбузе. На заднем плане - овощное рагу. Еще дальше - в кружке - вафельный стаканчик с мороженым. Его (мороженое) мы НЕ готовили - купили в магазине:)

***

Вот такой «ядреный«  завтрак «на скорую руку«. Или обед….  И посуду мыть не надо :) В данном варианте тот же полупровареный  рис помимо прочего сдобрен еще дольками яблок и мороженой черникой...  Остальное  — по тому же принципу — ставим в разогретую духовкуи не забываем на это время убежать из кухни…

Сверху все это великолепие выглядит вот так

Овощное рагу и рисовая каша в арбузе. Вид сверху

Главное — поедается все это ХОЛОДНЫМ — что в условиях нынешней жары немаловажно…

ОВОЩНОЕ  РАГУ -  это отдельно. Посуду в ДАННОМ  случае все-таки придется мыть,  конечно… Но увы — «нет в мире совершенства» — как говаривал Лис из известной сказки о Маленьком принце:(

:)

Но тем не менее.

Во-первых — оно (овощное рагу)  опять-таки - гораздо вкуснее в холодном виде, чем в горячем.

И во-вторых,  первентивная подготовка тоже проходит без «чада и дыма« — просто слоями на смазанное растительным маслом дно  выбранной для этого емкости  укладывается все, что попадется под руку — очень тонко нарезанные «по сечению» — дольки картошки (это на САМОЕ  дно емкости — для «сытности»), затем нарезанные кружочками дольки баклажанов, кабачков… Далее перец, лук, помидоры…Можно яйца и сверху — если есть такое желание - тертый сыр и майонез.

Для кухонных мазохистов — все вышеперечисленное (кроме сыра и майонеза, разумеется)  перед укладкой в емкость можно обжарить  — так будет еще вкуснее и гораздо приближеннее к греческой мусаке.  Но в случае с мусакой понадобится еще  мясной фарш, гвоздика, белое вино... И вообще речь сейчас не о ней.  Речь о том,  как  нам сберечь свое здоровье при такой жаре без особых потерь для желудка... (Кстати — специи и зелень в  нашем овощном рагу тоже будут не лишние  — для любителей) В случае с последовательной  обжаркой (всего этого изобилия желудок может будет и доволен, но вот все остальные части организма понесут ощутимые потери от жары и запахов жареного  в самом процессе…:)

Для тех же, кто  ощущает себя НЕ  «рабом желудка», но его благосклонным «господином«,  после процесса укладки овощей в емкость — есть два пути

1)Поставить все это ненадолго сначала НА  плиту  — на небольшой огонь с риском подпалить нижний слой :) — а затем уже в разогретую духовку

2) Сразу же в разогретую духовку.

После этого традиционно убежать из кухни на все то  время,  пока эта радость  томится  в той духовке.

Время определяйте сами — наша духовка достаточно специфична, чтобы я смогла посоветовать что-то на этот счет.  Я вообще в процессе выпечки чего-бы то ни было в нижний «этаж» духовки на каком-то этапе добавляю воду — в специально подставленный для этого поддон — так у блюда больше шансов «пропариться» и меньше шансов подгореть...

****

Ну и полный апофеоз ленивой кухни их этой же серии: желе-киви — с кусочками дыни — в дыне же…

Желе-киви в дыне

Как готовить само желе — не мне вам объяснять. Для особо ленивых (вроде меня:)) — берется соответствующий пакетик из магазина... Для гурманов и кухонных мазохистов (что в  подавляющем  большинестве случаев почти одно и тоже :) - берется киви… остальное — согласно обещепринятой технологии. Поедается ложкой по первому требованию желудка

*****

Если же насовсем из кухни убежать не получается, а народ несмотря на жару  требует «горячего» — дайте им его! Например в виде жареной картошки... Только не надо обременять себя утомительной чисткой, резкой и прочая… Не забывайте — окромя желудка  в нашем организме имеются и другие части, требующие нашей заботы и внимания — и эти части большей частью (извините за тавтологию) С ТРУДОМ выдерживают  наше долгое пребывание  в раскаленном от солнца  и горячей плиты адском помещении — ЛЕТНЕЙ КУХНЕ…

Вредно им (частям) это, в общем… И потому берем на рынке (или в магазине — кому как повезет) молодую картошку самого небольшого размера, которую можем найти (она и дешевле, кстати), Очень тщательно ее моем, ложим в глубокую сковороду и… заливаем водой. Ну и на медленном огне… ТОМИМ… Пусть парится! Пока вся не выпарится.  (Вода, а не картошка, разумеется:)). А сами привычно убегаем из кухни. Не забывая,  однако, время от времени прибегать ее (картошку) проведать . Воду при этом можно (а кому-то даже нужно — это по вкусу) слегка подсолить . Готовность картошки на предмет употребления проверяем обычным способом — то есть прокалыванием острым предметом -  и при необходимости воду доливаем. Ну а затем… Ну то есть когда вода выпарилась и картошка уже почти готова — добавляем еще немного соли, специи, приправы… Можно лук, но необязательно. А главное  — не забываем  добавить то, на ЧЕМ жарить — РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — опять-таки — желательно подсолнечное — у него особый запах, подходящий именно к ЭТОМУ случаю… :) И уж тогда  ОБЖАРИВАЕМ — до ПОЛНОЙ готовности.

Так что как видим — при таком варианте «понюхать жареного» нам все же придется. но во-первых — это недолго — намного меньше, чем с случае традиционного приготовления блюда под названием «картошка жареная«. Ну а во вторых — то «жареное» что мы будем нюхать — пахнет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО!

И  САМОЕ вкусное, кстати,   что во всем этом получается -  это та самая  неочищенная обжаренная и сдобренная солью и специями  молодая тонюсенькая картофельная кОжушка -  сиречь кожечка, которую в «нормальном состоянии» мы старательно соскабливаем

Молодая картошка, жареная в "мундирах". И к ней...

С селедкой хорошо идет… :) Ну а салат из свежих овощей — это вообще дело святое…

Просто и незатейливо — огурцы, сладкий перец, помидоры, укроп, репчатый лук. Заправляем растительным маслом — опять-таки  — лучше всего ПОДСОЛНЕЧНЫМ — у него ОСОБЫЙ запах… И   не забудьте щепотку черного перца — он придает особый смак… Впрочем можно и другие специи — это уже по вкусу. Главное, чтобы за ними не терялось главное — вкус ЛЕТА, сконцентрированный в неповторимом сочетании свежих СЕЗОННЫХ  овощей…

****

Ну и последнее — для полного и окончательного «кулинарного изыска«  к картошке можно добавить зерна вареной молодой кукурузы — буде такое имело место накануне — то есть варили кукурузу и каким-то чудом не слопали сразу же а оставили «назавтра»… Их слегка обжаривают вместе с картошкой.

Ну и…

Молодая картошка, жареная "в мундирах" и другие. Натюрморт :)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  в общем…

:)

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Ленивая кулинария»

  1. Сергей:

    Вода может находиться в одном из четырех агрегатных состояний: жидком, твердом, газообразном и в… арбузе! :)

  2. Виктор:

    Добавлю еще то, что из арбузных корок получаются чудесные цукаты. А еще очень хорошо арбузы солить и в банки. Трехлитровые.

Ваш отзыв