main

БУЛИМИЯ

БУЛИМИЯ. (О наших детях)

Республика Белорусь, 2010. 9 сентября. Интервал времени от14.30 до 16.00. Вожусь на кухне и параллельно смотрю телевизор, то и дело переключая каналы на что-нибудь «интересненькое». И что вижу?

Телеканал «Лад». Упитанный дядечка говорит о том, что для того, чтобы похудеть, надо «не есть после шести и заниматься физическими упражнениями. Ну и диета, КОНЕЧНО.»

НТВ. Кругломордая тетечка радостно сообщает, что раньше худела «без удовольствия», а вот когда обратилась в «Доктор Борменталь»… Телеканал Мир. Девушка с аппетитными формами сообщает про супербелье для «похудания»… Если бы к нам прилетел инопланетянин, то он бы решил, что единственная проблема зажиревших белорусов – это сбросить вес в кртчайшие сроки, а единственное занятие – делать это с максимальной «приятностью». Но Бог с ним, с инопланетянином – это его проблемы.

В какой момент мне захотелось не то плюнуть в эту откормленную «худеющую» телевизионную рожу, не то разбить телевизор, я даже не знаю. Потому что….

ВО-ПЕРВЫХ: Я НЕ ХОЧУ ХУДЕТЬ – у меня НОРМАЛЬНАЯ фигура. Зачем вы мне непрерывно навязываете стереотип, что перманентно худеть – это НОРМАЛЬНО???

Тем более, что по моим наблюдениям как раз среди белорусского населения тотального ожирения НЕ наблюдается.

ВО-ВТОРЫХ – и это ГЛАВНОЕ - вместо инопланетян как раз именно такой порой возле телевизоров оказываются наши дети. Которые пришли из школы (гимназии, колледжа, ВУЗА). Которые хотят КУШАТЬ. И которые, между прочим, в большинстве своем тоже делают это под телевизор – сейчас стало как-то модно устанавливать его на кухне, тем более, что целенаправленно смотреть на наших каналах почти нечего — а вот заодно с готовкой (употреблением) пищи, мытьем посуды и всем таким прочим пожалуй еще можно. И вот эти дети вдруг узнают, что нормальное состояние для наших теть — ХУДЕТЬ. То есть употреблять пищи МАЛО, если не употреблять вообще. Они понимают это ТАК – ведь об этом говорят серьезные и вроде бы автроитетные люди. А наши дети взрослым людям привыкли верить….

А дети ХОТЯТ КУШАТЬ. И МНОГО – ведь организм растет. И по большому счету — это НОРМАЛЬНО — с точки зрения физиологии. А тут, оказывается, НАДО соблюдать фигуру. Чтобы было 90-60-90, и никак по-другому. И тут начинается… Детей (в большинстве своем девочек) начинает мучить совесть, за то, что они «много едят». И они начинают ограничивать себя в пище и садиться на диету – благо в Интернете вариантов предостаточно. Иногда они даже голодают – типа «разгрузочные дни». А кушать по-прежнему хочется. И они «срываются» — то есть на каком-то этапе, не справляясь с хроническим недоеданием, начинают есть все подряд. И МНОГО. И ЕДИНОВРЕМЕННО. Потом им становится плохо. И физически и морально. Они чувствуют себя преступницами, прокравшись ночью на кухню и ухватив пирожок – ведь дядя по ТВ сказал «не есть после шести». И они горько плачут. А потом они начинают ИСПРАВЛЯТЬ содеянное. То есть избавляться от съеденного. Вызывают себе рвоту. Пьют слабительное. Иногда пачками. Им после этого еще хуже. У них болит живот и горло. Портится желудок и срываются нервы. И они по-прежнему ХОТЯТ ЕСТЬ. А взрослые дяди и тети в телевизоре по …цать раз на дню с веселой улыбкой объхясняют им КАК НАДО ХУДЕТЬ…

Вообще-то все это называется БУЛЕМИЕЙ. Зайдите на их сайты – вы обнаружите вопль о помощи, направленный в НИКУДА. Родители их не понимают. А КАК им (родителям) понять своих детей, когда в ИХ время хорошо кушать (в том числе и глубоким вечером) НЕ БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. И НЕ существовал пресловутый стандарт 90-60-90. То есть он конечно, был – но где-то там, в другой жизни, их по большому счету не касающейся. Вспоминаю свои студенческие пирушки – они проходили в основном по ночам — днем есть было просто некогда, и когда мы, «отвалившиеся» после обильной трапезы сонно говорили «не могу встать – так объелась» — никому из нас в голову не приходило бежать в ванну, чтобы порыгать и избавиться от съеденного. Да, ели то много, то мало, то вообще не ели, но НИКОГДА не заостряли на этом внимание. Тем более, что на нас со всех сторон не неслось «спроси меня, как похудеть…»

Лично я регулярно толстела на несколько размеров осенью и настолько же худела весной. Это получалось у меня спонтанно – простов в силу образа жизни. И меня это НИКОГДА НЕ БЕСПОКОИЛО. Я покупала осеннее-зимнюю одежду на пару размеров больше – только и всего. И всегда знала, что отощав за зиму, к лету все равно «влезу» в свои старые джинсы….Повторяю, нам НИКТО не ВНУШАЛ, что перманентно «худеть» – это нормально. А по нашим СМИ – выходит что так. Мы запретили рекламу сигарет.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ РЕКЛАМУ  ПОХУДАНИЙ? Повторяю:  Дяди  и тети,  ЗАЙДИТЕ НА БУЛЕМИЧЕСКИЕ САЙТЫ. Ведь замороченные девочки искренне верят, что есть нормально – это ПЛОХО. Что набирать вес – смертный грех. Что есть после шести – ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И что когда они, не в силах справиться с номальным голодом растущего организма «срываются» и едят – то достойны страшного НАКАЗАНИЯ, причем самым мягким является блевота в обнимку с унитазом…. Они плачут, они в панике ищут понимания и утешения…друг у друга. А в результате еждневная блевотина и слабительные становятся…нормой. ПРИВЫЧКОЙ, от которой невозможно избавиться.

И они уже НЕ ищут «спасения». Они деляться ощущениями по части болей в горле и желудке после «очищения» организма. Они ищут более эффективные рвотные и слабительные. Потому что если ты не один «такой» — это как-то успокаивает. В «Контакте» в группе «булемия» 271 ТЕМА, посвященная этому вопросу. И нашим детям даже в голову не приходит, что их просто «ЗОМБИРОВАЛИ» — с неизвестно какой целью.

Что нормальное состояние человека – питаться нормально и ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ, потому что ОРГАНИЗМУ ВИДНЕЕ– за исключением конкретных случаев, и то подстрогим оком медицины. Мы же не рекламируем на любительском уровне лекарства от рака и психотропные вещества. А это ЕЩЕ СТРАШНЕЕ – ведь речь идет О БУДУЩЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ.

ЧТО родят такие девочки, изнуренные постоянным сознанием «вины», хронической блевотой и посадившие себе желудок на слабительных? КАКИМИ они САМИ будут лет через 10? «Полезными членами общества»? ФИГУШКИ!!! Они будут ИНВАЛИДАМИ. Физическими и нравственными. КОМУ ЭТО НАДО????. Попытки же близких «воззвать к разуму» этих девчушек, как правило, редко приводят к эффективному результату.

Во-первых – авторитет СМИ у нас достаточно силен.

Во-вторых – в подростковом возрасте, как правило, как в известном анекдоте, как правило,  отношениея с родителями строятся по принципа «Мама не знает ничего». К тому же взаимоотношения поколений в этот период довольно часто далеки от «идеальных», и «понимания» дети ищут где угодно, только не дома. На тех же булемических сайтах. А там…. И старшим действительно в этом плане довольно трудно всю СЕРЬЕЗНОСТЬ положения.

А между тем, судя по той же «стене плача» в Интернете, многие из девушек близки к ПОМЕШАТЕЛЬСТВУ… А мы все весело рекламируем рецепты достижения «стройной фигуры». А в Украине, между тем многие ТВ передачи посвящены именно той ОПАСНОСТИ, которой подвергаются лица,вздумавшие бесконтрольнол «худеть». И про булемию. И про АНЕРЕКСИЮ. И про НЕГАТИВНЫЕ последствия диет… У нас же, переключая каналы, я не попала НИ НА ОДНУ такую передачу.

А между тем в Украине полных людей гораздо больше. И поесть там любят не в пример нам. И тем не менее там почти НЕТ рекламы с рекомедациями для похудания. Что это? РЕАЛЬНАЯ забота о здоровье юных «хохлушек»? Полное небрежение к понятим «стройности»? Не знаю. Почему же мы, имея в своем активе гораздо БОЛЕЕ субтильное юное поколение, так настойчиво рекомендуем ему стать ЕЩЕ субтильнее? Мы хвалим нашек девушек за «стройность» и «аристрократичность», стимулируя их тем самым стать «еще стройнее», вместо того, чтобы сказать им: «На кого ты похожа – ведь твоя худоба НЕНОРМАЛЬНА. Стереотип Барби в реальной жизни НЕДОСТИЖИМ – и попытки ему следовать только приводят к потере здоровья». Но наши дети, окрыленные нашими же «похвалами», «стремятся к еще большему «совершенству», вырыгивая «лишнюю пищу» над унитазом. И принимая пачками слабительное. А мы порой даже не догадываемся об этом. И весело продолжаем «худеть»…

Обращаюсь ко взрослым дядям и тетям:

УБЕРИТЕ с ТВ РЕКЛАМУ ПОХУДАНИЯ,ПОКА НЕ ПОЗДНО! ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ ТВ ПЕРЕДАЧ САМО СЛОВО «ПОХУДЕТЬ»! Иначе, когда вы застанете свою дочку или внучку, рыдающую над унитазом в разгар блевоты – будет СЛИШКОМ ПОЗДНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ.

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв