main

К воспоминаниям Л.З.Петухова . О кислородном заводе А.Кочуров

Из детства:  Кислородный завод. Алексей Кочуров

***

Алексей Кочуров

***

Я был там и с отцом и просто. Последнее время начальником этого поезда, был отец Сергея Цоя. Туда даже у нас были экскурсии из школы.

Нам солдаты показывали фокус: лягушку опускали в жидкий кислород, (кажется -120 градусов) и она становилась стеклянной. Если её бросить,  то она раскалывалась как стекло... А если положить на солнышко, то оживала и прыгала.

***

Вот тебе эффект холоднокровных -  так они замораживаются во льдах на зиму…

****

Для чего использовался?

*

За штурвалом. Сбоку на плече виден шланг от кислородной маски. (Фото из архива Н.В.Дмитриевой)

***

Ну …для нужд гарнизона…. Во первых — для лётчиков -  кислородные маски на больших высотах нехватка кислорода. В каждом самолёте стояли большие голубые баки из «технического серебра» так говорили, но я думаю, что это была самая качественная сталь -  «цептер» отдыхает. Мой отец проводил их замену по срокам. Я такие баки видел. В списанном мы солили огурцы-бомба!!

*

*

А потом может и для технических нужд нужен был.

*****

Про использование кислорода… может был секретный двигатель с кислородным ускорителем и «чебаки» летали на нём на Луну… не знаю..

*

****

:)

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

1 отзыв

Один отзыв на «К воспоминаниям Л.З.Петухова . О кислородном заводе А.Кочуров»

  1. CROCUS:

    Жидкий кислород для дыхания летчиков — очень сомневаюсь. Расход («скорость подачи») газообразного кислорода из термоса (или сосуда Дьюара, который суть тот же термос) определяется на 100% теплопередачей через стенки термоса. То есть, ну очень сложно расход регулировать. А регулировать нужно — если мало будет, то плохо, понятно, почему, если больше нужного, тоже плохо, маски будет срывать. Наверное, технически можно что-то придумать, но подавать кислород из баллонов явно правильнее. Кстати, вот для дзаправки баллонов жидкий кислород вполне может использоваться.
    Вспомнилось, как папа с Сергеем Петровичем Зимницким вместе придумали «рацуху» (рацпредложение), как увлажнять кислород. Иначе сверхсухой кислород иссушал дыхательные пути лётчиков, что было для них весьма некомфортно.

Ваш отзыв