main

Маленькая жизнь (Крым) Часть 2

3. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТАМ

 

3.1.ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

На ФЕОДОСИЮ!

Дорога двухполосная, не сказать что плохая, не сказать, что хорошая. Впереди маячила фура с выразительной надписью «НЕ ОБГОНЯЙ — ОБИДНО!» Мы вежливо не обгоняли ее — какое-то время. Собственно, для обгона простору особого не было. По пути проехали результат такого «обгона» в виде перевернутой вверх колесами иномарки (с государственными, между прочим, номерами). Рядом суетились гаишники.

 

Надпись на фуре - "Не обгоняй - обидно! "

Небо потихоньку заволакивалось тучами — даже стало накрапывать нечто в виде дождя. Солнце появлялось, но  как-то «фрагментарно».

Доехали до Джанкоя, повернули на Феодосию. Феодосийская трасса, «толсто» обозначенная на карте как одна из «основных», на деле оказалась такой же «захолустной» и довольно плотно забитой машинами двухполоской. По дороге мы все удивлялись — ну почему Крым не обустраивают как ДОЛЖНО — хотя бы в плане реконструкции дорог? Ведь это же ЗОЛОТОЕ ДНО при грамотном подходе!

 

Увы, никто не хочет вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Крым рвут на части все кому не лень, а инфраструктура (даже та, что была создана еще в советские времена)  тем временем потихоньку хиреет.

Вообще отношение властей  Украины к Крыму (в том числе и на предмет серьезных капиталовложений в его развитие) мне почему-то напоминает басню «Петух нашел жемчужное зерно…» И уже по-русски — «а на хр…мне оно?»… А «отдавать» тоже не хочется… И получается — как «собака на сене».Ну на фига петуху жемчужина? … Хотя кто там может выступить в роли РЕАЛЬНОГО   «ювелира» — еще вопрос. ….

ОБИДНО.

В царской России владельцы крымских угодий разводили сады и парки (причем часто на ПРИВОЗНОЙ почве) и строили дворцы, послужившие потом основой для создания советских оздоровительных учреждений. Советская власть прокладывала дороги и возводила санатории — порой не очень эстетичные, тем не менее, достаточно функциональные. Она же пыталась развить в Крыму «промышленность» и решила вопрос с водоснабжением, построив Северо-Крымский канал.

Двадцать лет «незалежности» не дали Крыму по большому счету НИЧЕГО, кроме растаскивания на частные лоскуты крымского побережья. Да и то — хапают  самые «сладкие», ранее уже освоенные кем-то места. И НИКТО почему-то не рвется осваивать дикое степное побережье… Даже дорог нормальных там нет…Частный «инвестор» это дело явно не потянет, а государственной программы как не было, так и нет. И, видимо, не будет. На фига петуху жемчужное зерно… 

3.1.1. РАЙ

В Феодосию приехали уже в разгар дня. И сразу же двинули «налево» — на пляж. По пути присматривали место потенциального ночлега. «Места» как-то вдохновения не вызывали — после Геническа. Пыльная шумная трасса, множество машин и людей… В одном месте за забором маячили какие-то загадочные строения с торчащими из них кондиционерами. «С заду» они напоминали огромные не то шатры, не то сооружения инопланететян. Строения были обнесены приличной высоты забором. Мы заинтересовались и «пошли на экскурсию».

И внутри оказался РАЙ. Ну то есть в буквальном смысле этого слова. То, что снаружи иначе как «строениями» или «сооружениями» обозвать было никак нельзя, изнутри оказалось очаровательными уютными домиками с какими-то террасами, мансардами и балкончиками. На домиках торчали спутниковые тарелки, что предполагало не только ТВ в полном объеме но и ВСЕ УДОБСТВА на должном уровне (уж если «тарелки» и кондиционеры, то все остальное тем более должно быть в порядке!) Думаю, что Интернет там тоже был. Почему-то я сразу решила, что в ТАКИХ домиках не может не быть Интернета. Мне он на время поездки, собственно не был нужен, но вот дочь… Напротив домиков располагались увитые какими-то растениями беседки в «псевдогреческом» стиле. Выложенная плиткой дорожка вела по «улице» в сияющую бесконечность,  за которой угадывалось море — в этом «загоне» был собственный пляж. И ЦВЕТЫ. Они были всюду — ни одного квадратного сантиметра свободной земли, не покрытой цветами. Сочная зелень удивительно гармонировала с яркими цветочными головками и окружающими строениями — растения, видимо, очень хорошо поливали. Кажется, то в основном были бархатцы всех мастей, а может еще, что —  не знаю. — Потому что я сразу расстроилась. Я как-то сразу поняла, что  мне в ЭТОМ раю места НЕТ.

Место нашлось. И даже не очень дорого по местным меркам за ТАКОЙ рай — что-то около 25 долларов с человека. И при этом ВЕСЬ домик ТОЛЬКО В НАШЕМ распоряжении.

Мы посмотрели друг на друга. Мы вышли. Муж молчал. 680 гривен за сутки с троих и так СРАЗУ не укладывалось ни в наш бюджет, ни в сознание.  А даже если и укладывалось… все равно это было МНОГО — учитывая то, что мы еще только приехали и не знали, что с нами будет дальше. (Ну вот ТАК мы обычно «отдыхаем»!)

Я тоже молчала. Собственно, я СОГЛАСНА была на 680 гривен за ОДНИ  сутки…И ВСЕ. Дальше можно ехать домой. Потому что мне много не надо — хватит и одного, но  ПОЛНОЦЕННОГО дня.  Потому что лучше все равно не будет. Потому что хоть день — да МОЙ… Ну должен же он хотя бы РАЗ в жизни наступить — этот МОЙ день, когда я почувствую себя если не человеком, но хотя бы ЖЕНЩИНОЙ! Совершенно некстати я вспомнила, что у меня сегодня вообще день рожденья, который ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ должен быть праздником, хоть и грустным…

Так я рассуждала в тот момент. Собственно я даже не «рассуждала» — это слишком сильно сказано. Все это пронеслось у меня в голове как-то скопом, оставив чувство глубокой обиды за то, что «жизнь не удалась»

И «Праздник» остался за забором. А у меня испортилось настроение. И поэтому, как назывался этот «праздник» я не запомнила. А жаль. Короче —  если кто-то соберется в те края — то НАЛЕВО от Феодосии по Керченской трассе где-то в пяти км от города….

Короче, чувства мои были в совершенно растрепанном состоянии, и поэтому я с негодованием отвергла следующий вариант ночлега — палатку в стандартном «загоне», называемом «кемпингом», за 15 грвн с человека и 40 с машины. Тем более, что «загон» находился даже не на берегу моря (на это бы я еще согласилась), а через дорогу от пляжа. Вернее — шоссе. Еще точнее — Керченскую трассу.

Еще один подобный вариант неподалеку — домик примерно в таком же «загоне» с «удобствами в соседнем корпусе» тоже не прошел. К тому же там брали уже 45 грвн с человека. И вообще мне хотелось в цивилизацию — все-таки сегодня мой день рожденья — надо же его хоть КАК-ТО отметить!

И еще — в Феодосии я не была уже лет двадцать, а когда-то я ее очень любила и проводила там довольно много времени. Мне не терпелось с ней «поздоровкаться». То место, где мы были — еще НЕ БЫЛО Феодосией. Это был скорее «загород». Хотя от того места в «город» прямо от пляжа ходили маршрутки. Или автобусы. Короче — общественный транспорт. Так что если кому надо… Только не портьте себе перед этим настроение зрелищем того, что все равно недосягаемо — и будет вам счастье!:)

Пошли по «нулевому варианту» — то есть на пляж. Искупаться, отдохнуть, осмотреться и решить, что делать дальше. 

3.1.2. ПЛЯЖ И ПРОЧЕЕ.

Пляж там, кстати, очень хороший — из мелкого ракушечника, и дно ровное. Рядом причал, откуда ходят катера на Золотой пляж — он тоже «ракушечный». Стоимость такой поездки — 10 гривен. Ну и всякие разные морские экскурсии тоже там организовываются.

У ракушечника один недостаток — он прилипает к ногам и его трудно отодрать, даже когда он высыхает. В отличие от песка, который, высохнув, осыпается сам. Зато получается очень красиво — тело будто в блестящей золотистой чешуе.

Море было теплое. А вот солнца не было. Вместо солнца над морем ходили «черные тучи». «Черные тучи над морем» — это еще не факт, что будет дождь. Но «кайф» все равно был не тот. Хотелось погреться, а вместо этого, выходя из моря, на какое-то время мы впадали  в состояние «синей птицы» — то есть курицы  по рубль шестьдесят пять советских времен. Эти куры совестских времен обладали синеватой кожей с многочисленными пупырышками, как от озноба.

Спустя какое-то время мы, конечно, отогревались, но все же… Поэтому на пляже пробыли недолго.

*****************************************************************

 Ездить на машине по Феодосии оказалось сложнее, чем предполагалось. Улицы довольно запутаны, а подробной карты не было. Практически всюду на подъезде к морю стоял знак «пешеходная зона». К тому же крымские водители редко соблюдают правила и их, видимо, страшно раздражал мой супруг, который эти правила СОБЛЮДАЛ. Супруг же впал в состояние «хронического стресса» — от всяких разных автомобильных «мелочевок», которые портят жизнь каждому водителю, непривычному к подобной манере вождения.  

Феодосия. ж.д путь вдоль набережной

Наконец выехали на набережную где-то «наверху». Внизу угадывалось море. Параллельно морю в ложбине пролегал железнодорожный путь. Вся эта ложбина была усеяна пустыми пластиковыми бутылками. Традиция у них, что ли, такая  появилась — на ж\д пути мусор бросать? «Взошли» на мост через пути, полюбовались панорамой. Если бы не изобилие мусора, панорама выглядела бы очень впечатляюще.

Решили «пробиваться» к вокзалу — там, наконец, можно будет определиться с ночлегом. Без излишеств, но и без экстрима, то есть НОРМАЛЬНЫМ и за «стандартную» цену. Какова «стандартная» цена на побережье в этот сезон, мы еще не знали. Потому что предыдущие «исследования» были не в счет — те «ночлеги» явно не могли считаться «стандартными».

К слову говоря — «средняя»  цена в тот сезон на восточном побережье была 50 грвн с человека в сутки. Причем всюду — от Феодосии до Нового Света. (Для справки — доллар в августе того года — стоил в среднем 8 грвн). Но нам, как правило, нужен был РАЗОВЫЙ ночлег, и это осложняло дело. НЕ в сезон с этим проще. А тут… Люди хотели заработать, и мы их понимали, но у нас были СВОИ планы…

К вокзалу «пробились» с трудом, несмотря на попадающиеся время от времени указатели. Следуя им, мы в конечном итоге совершили полный круг, минуя по пути могилу Айвазовского. Заметив ее, мы с дочкой в один голос заорали «Остановись!!!», но муж уже, кажется, совсем плохо соображал. Он проскочил эту могилу и заехал в какой-то тупик, из которого еле выехал и погнал дальше. Потом, уже на следующий день, он предлагал нам ее (могилу Айвазовского то есть) НАЙТИ, но мы благоразумно отказались. 

В конце концов, окончательно отчаявшись, муж остановился на каком-то перекрестке, а я  пошла спрашивать дорогу. Вокзал оказался рядом за углом. На подъезде к вокзалу нас остановил какой-то товарищ и сообщил, что «проезд платный». Дальше мы пошли пешком.

На вокзале НЕ оказалось квартирного бюро. Может, оно конечно и было, но мы его не нашли. Не было и «разводчиц», жаждущих нас схватить и повести к месту предполагаемого ночлега. Как правило, это все было ВЕЗДЕ И ВСЕГДА в подобных местах. А тут… Мы растерялись. Дело грозило обернуться очередной ночевкой в машине, а делать это в Феодосии почему-то не хотелось. В Феодосии хотелось принять душ, привести себя в порядок и пойти гулять на набережную как цивильный человек. Тем более она (набережная) была рядом. 

3.1.3. ВОКЗАЛ. КОМНАТА ОТДЫХА.

Для тех кто не знает — в Феодосию лучше всего приезжать поездом — ж\д вокзал находится прямо на набережной, и ты сразу же окунаешься… Ну во что хочешь, в то и окунаешься — потому что больше никуда и ни на чем не надо ехать — вот оно ВСЕ!!!. Это очень удобно для кратких поездок на день-два, особенно если нет особых запросов насчет ночлега. Но, как выяснилось, для нас сия «прелесть» имела и оборотную сторону. Проблемы с ночевкой наверняка можно было решить на АВТОвокзале, но он находился на ВЫЕЗДЕ из города, далеко ВВЕРХУ. Если бы мы сразу поехали туда вместо загородного пляжа… А теперь было уже поздно, и надо было как-то определяться, не сходя с места.

Мы растерянно брели вдоль путей. И вдруг наткнулись на надпись «Комната отдыха». И нас «осенило«. ТАК  мы решали «жилищную» проблему еще в советские времена на московских и питерских (тогда еще ленинградских) вокзалах, когда судьба заносила нас туда на один-два дня. Когда-то я рассказывала об этом дочери и совершенно об этом забыла, а она, как оказалось, помнила. Именно она меня в эту «комнату отдыха» и затащила — где был муж в это время, даже не знаю.

И я потеряно спросила у дежурной: «А у вас тут можно трем человекам «отдохнуть»?» «При наличии билета». «Да нет у нас билета, мы на машине…» 

 И она нас ПОСЕЛИЛА — были свободные места. В трехместном номере. 32 гривны с человека. С выдачей ЧЕКА (новшество в украинских рыночных отношениях, которое все чаще имеет место). Правда, предупредила (уже ПОСЛЕ  заселения) — окна выходят на площадь, а там сегодня рок-фестиваль, так что ТИХО НЕ БУДЕТ. Но нам было все равно — в комнате стояло три кровати, имелась розетка… Душа, правда, не было. Был только водопроводный кран с холодной водой, но голову я умудрилась помыть и под ним. А душ мы приняли на следующий день на пляже — там была такая услуга. И мы, наконец, могли отпраздновать мой день рожденья! 

Самое смешное, что как только мы определились с ночлегом, из ниоткуда возникли «разводчицы», которые были согласны нас «взять» за те же стандартные 50 грвн с человека что и при «долговременном» съеме жилья. Кажется, в это время пришел какой-то поезд. Мы отказались — достоинство привокзальной комнаты отдыха состояло в том, что никуда далеко не надо было идти — напомню — вокзал находится прямо на набережной… 

3.1.4. НАБЕРЕЖНАЯ

Фо

Фонтан Айвазовского

Набережная в Феодосии уникальна. В том плане, что, пожалуй, только ЗДЕСЬ она на всем побережье разрезана вдоль железнодорожными путями. Железную дорогу родному городу подарил Айвазовский. Как и водопровод — «фонтан Айвазовского» до сих пор красуется на почетном месте. Такое рассечение набережной на две составляющие имеет свои прелести и недостатки.

 

Феодосия. Набережная. В глубине - ж.д путь

Собственно «прибрежная часть» — включает в себя «променад» — то есть аллею с зелеными насаждениями, беседками и лавочками. Она довольно широкая и не загромождена, в отличие от той же Евпатории,  «сопутствующими строениями». Внизу плещется море и располагаются городские пляжи и прибрежные кафе.. Пляжи бесплатные. Вместо ракушечника — гравий (или галька? Нет, пожалуй, все-таки гравий). Лежать на нем без толстой подстилки довольно неудобно. Шезлонг или топчан — за отдельную плату. Там же (тоже за отдельную плату) можно принять душ.

Общественный туалет - это звучит гордо:)

Одна из достопримечательностей — общественный ТУАЛЕТ — грандиозное строение посередине набережной (пожалуй, единственное в своем роде), своей монументальностью напоминающее небольшой музейный комплекс. К набережной лицом, к морю задом. Наверху вразбивку гордо красуется соответствующая надпись — чтобы никто ни с чем не перепутал. К народу строение  направлено под углом, лучи которого (М и Ж) расходятся в  разные стороны глухими стенами. К «месту действия» ведут вверх довольно крутые лестницы, причем «конец пути» теряется за поворотом в глубине строения. Женщины спускаются по туалетной лестнице после «процедуры», как кинозвезды по лестнице славы. А по-другому и не получается — в силу архитектурной особенности конструкции. Действительно своего рода достопримечательность. А что? Обычно подобные места стыдливо прячутся где-то на задворках, напоминая о себе в лучшем случае небольшими указателями. А тут гордый девиз — «что естественно — то не безобразно» претворился в дело.

Все это — пляж, «променад», скамейки, газоны — со стороны суши отделено от остального мира железнодорожными путями. У железнодорожников своя жизнь — поезда ходят, паровозы свистят, предупреждая беспечных граждан о своем присутствии. В принципе, они (поезда) довольно органично вписываются в окружающую среду. Хотя с другой стороны…Интересно, существует ли статистика несчастных случаев связанных с ж\д движением на набережной? По логике, их не может не быть — хотя бы иногда. Ведь не всегда народ трезвый там шатается, и тем более не всегда внимательный…

Связь с параллельной аллеей, примыкающей к санаториям, осуществляется в двух или трех местах на редких железнодорожных «переходах», достаточно незаметных при их пересечении. На второй аллее — сувенирные киоски и «обжорки». Бесконечные ряды сувенирных киосков — достаточно интересных для их изучения (как, впрочем,  повсюду на побережье). Ассортимент везде примерно одинаков — ракушки и поделки из ракушек, эфирные масла, изделия из кипариса и других ценных древесных пород, керамика… На этой аллее мы купили деду «чесало» — длинную деревянную «руку», которую можно при желании использовать и как массажер. Вообще там много «интересных штучек».  

Недостатком феодосийской набережной  является то, что если уж пошел по одной из ее аллей, то будешь идти по этому пути «до конца» — перейти с одной аллеи на ей параллельную «когда вздумается»  не получится, а ж/д переходы достаточно редки. Там,  где гуляли мы, их было всего два — возле вокзала и почти в самом конце. Еще один переход в виде моста мы видели возле моря «наверху» — довольно далеко от мест общепринятого гуляния. Может и еще где есть, не знаю — мы «сильно далеко»  не ходили.

В греческом стиле... Один из санаториев на набережной

«Архитектурные комплексы» прилегающих к набережной санаториев требуют отдельного изучения. Мы этим особо не занимались — за недостатком времени. Обратили внимание только на один из них — в «древнегреческом стиле» и долго его фотографировали. Но это было уже на следующее утро.

А пока мы «рвались в бой» —  то есть на сияющее огнями «цивильное» морское побережье. Муж пошел ставить машину на ночь на «платную стоянку» поближе к вокзалу и вернулся растерянный. Машину-то он поставил, но… плату давать было уже НЕКОМУ — все ушли спать. Он что-то долго переживал по этому поводу (типа «опять нарушил какие-то правила») тем не менее машину поставил «под присмотром» — то есть прямо под окнами нашей временной обители.

3.1.5. ЕЩЕ О МУЗЫКЕ. УЖИН.

Вечерняя набережная оглушила. грохотом «музыкального оформления». Нет, все было как всегда — и празднично одетая толпа, и «дежурные» развлечения, но этот ГРОХОТ…НЕ музыка.  

Из каждой забегаловки, из каждого закутка неслось что-то СВОЕ, и все это вместе сливалось в потрясающей силы какофонию. Так одно время было в Евпатории, Ялте, Алуште, потом они как-то этот «звуковой ряд» «упорядочили» (договорились между собой, что ли), и звуковое оформление вечернего крымского побережья стало гораздо менее омерзительным, а кое-где даже наоборот. Помню звуки саксофона в одном из кафе в Партените…Они перекликались шумом вечернего моря и криком чаек создавая УДИВИТЕЛЬНУЮ гармонию. Мы тогда почти каждый вечер приходили на пляж неподалеку, чтобы просто сидеть и слушать — саксофон и море…

Шумы же феодосийской набережной мне напомнили что-то малоприятное из недалекого прошлого крымского побережья — когда «кафешки» возникали как грибы, причем каждый из владельцев считал своим долгом заглушить соседа. А между кафешками прямо на улице надрывались караоке. В результате даже близко сидящие собеседники просто не слышали друг друга. И при этом в кафе еще брали доплату за «музыкальное оформление!» Помнится, мы тогда шутили — «Вам доплату надо брать за ТИШИНУ!»

Тем не менее… Для «отмечания» дня рождения (а он-таки еще НЕ кончился) мы еще до темноты присмотрели одну симпатичную забегаловку в конце набережной и решительно направились туда. Она стояла немного в стороне, и прямо над ней  внизу плескалось море. Народу там было немного, цены «приятно удивили». Спиртное, правда, не давали, но «у нас с собой было», а там  кажется, не возражали.

УВЫ! Это при свете дня там было тихо. Основной источник шума, доносился, как выяснилось, именно оттуда. Точнее, не из самой кафешки, а из динамика рядом с ней — там шло какое-то «мероприятие». Какое — я понять не сумела. Ходили какие-то ряженые, кто-то к чему-то призывал… Но меня окончательно «перемкнуло» от «музыкальной» атаки. Муж что-то кричал мне в ухо — кажется, спрашивал, что заказывать. Я его не слышала. Хотелось одного — быстро перехватить хоть что-нибудь (мы с утра почти ничего не ели)  и бежать отсюда куда подальше.

Как ни странно, в самой забегаловке оказалось относительно спокойно. Мы взяли по два чебурека и еще что-то. Чебуреки оказались вкусными и такими огромными, что мы, как ни старались, все съесть не смогли и почти половину съестного оформили в «собойку». Остатки вечернего пиршества наутро послужили хорошим завтраком. Собственно, ТАКИХ чебуреков по 5 грвн за штуку (в других местах они были меньше и дороже) я больше нигде на побережье и не видела…

Вообще, у меня сильное подозрение, что в Феодосии (несмотря на то, что были мы там очень мало) «на предмет поесть» все в порядке — в отличие, например от некоторых местечек Южного побережья, где приходиться «кормиться» исключительно достопримечательностями. Потому что «по-человечески» насытиться там либо дорого, либо таких мест просто нет. В советские времена у меня «проблем с питанием» в ЭТОМ городе не возникало — я знала несколько ТАКИХ «точек»…

Сейчас, увы, даже если эти точки сохранились — то я их просто не найду — они были где-то «в глубине» — то есть немного в стороне от набережной. Зато КАКУЮ «Пиццерию» мы нашли на следующий день во время нынешнего пребывания! До сих пор получаю удовольствие от одного только воспоминания… Интерьер, обслуживание, качество пищи… Причем почти роскошное пиршество на троих (без спиртного) нам обошлось всего где-то в 60 гривен. Ну где еще сытно поешь за 7,5$! 

Насытив, желудки. Мы «осовели». Сказалась, наконец,  дневная усталость. Непрекращающийся музыкальный рев и снующая туда сюда толпа как-то не способствовали «релаксации». Начала болеть голова. Мы «как бы не спеша» пошли назад. «Как бы не спеша» — потому что муж с дочкой  взаправду «гуляли» — а я едва передвигала ноги — они-таки отказали у меня в самый неподходящий момент. (Впрочем, когда этот момент может быть «подходящим»!)

«Спеша» идти моя семья при всем желании  не могла — я их здорово тормозила со своим темпом. Я предложила им идти быстрее и меня не ждать, потому как заблудиться, гуляя по набережной «по направлению к дому» (а в нашем случае это был вокзал) достаточно сложно. Но они честно остались со мной «до конца».

Придя «домой», свалились «замертво». За окном РОКотал фестиваль на площади. К слову — фестиваль РОКотал автономно — независимо от того,  что творилось на набережной. Шумов с набережной не было бы слышно в нашем «приюте». Это нам просто так «повезло» с этим фестивалем. Дребезжали стекла, дверца шкафа ходила ходуном…

Нам было все равно. Пожалуй, впервые в жизни я заснула мертвым сном под ТАКОЕ — обычно я просыпаюсь при малейшем звуке.

 Самое странное, что в конечном итоге мы даже ВЫСПАЛИСЬ — несмотря на все шумы…

Вот так и  закончился мой день рожденья.     

3.2. ФЕДОСИЯ-КОКТЕБЕЛЬ-ТРАНЗИТ

Возле крепости

Утро приветствовало солнцем. Мы чувствовали себя совершенно отдохнувшими, несмотря на «полнощные шумы». «Очистить плацдарм» надо было к 12 часам дня, так что хватало времени и позавтракать, и собраться. Собственно говоря, сидеть  в наших «апартаментах» до двенадцати мы и не собирались. А посему, позавтракав, чем Бог послал (то есть остатками вчерашнего «пиршества») и быстренько собрав вещи, мы «отчалили» восвояси. Вещи сгрузили в машину, (которую муж на всякий случай предусмотрительно отогнал с места «условно платной» стоянки) и отправились гулять по городу. Осмотрели остатки крепости, (благо они были рядом) и «фонтан Айвазовского». 

Центр города на карте - БЕЛОЕ ПЯТНО... Терра инкогнита:)

Подошли к стенду с картой Феодосии. Центральные улицы на этой карте предстали в виде белого пятна. Терра инкогнита! :) Карта в этом месте оказалась истертой добела пальцами отдыхающих.

Возле памятника Айвазовскому

Направились к картинной галерее — тоже Айвазовского. Айвазовский и Феодосия неразделимы. Тут «все о нем».  В галерее я в «былые времена» была несколько раз, к тому же дома у меня хранится альбом с картинами из той же галереи. Но мне хотелось «приобщить к прекрасному» семью. Возле галереи сфотографировались у памятника — Айвазовскому. Отправили дочь на экскурсию в галерею. Вход — 40 гривен, для учащихся — 20. Дочь пошла как «учащаяся». Я не пошла — «из экономии». Муж остался со мной по не знаю каким соображениям. Начался дождь — как всегда на юге — сильный и веселый. Мы зашли во внутренний дворик, где я уютно устроилась в не знаю кем и неизвестно для чего оставленном пластиковом кресле во внутренней  арке. Муж отправился «обследовать окрестности». Вернувшись, сообщил о «бесплатном туалете» в глубине внутренних переходов дворика. 

3.2.1. ЗУРБАГАН

Путь туда оказался удивительно живописным. Какие-то цветущие заросли, скамеечки, арки, старая каменная кладка перекрытий… Чисто выметенная выщербленная плитка дорожки вела по назначению в симпатичный белый домик, возле которого дежурила уборщица. Вообще, насколько я поняла, в Феодосии к таким местам очень внимательное отношение. «Туалетная эстетика» — в этом что-то есть. И это, наверное, правильно. Надо себя уважать ВО ВСЕХ проявлениях.

"Зурбаган". Дворик

Когда дочь вышла из галереи, я «указала ей путь». Взяли с собой фотоаппарат и «зафиксировали» окрестности вновь открытого «экскурсионного объекта». Уборщица ворчала — нашли что фотографировать! А мы такие оказались не одни. Какая-то группа явно москвичей (судя по разговору) пошла еще дальше — она «щелкалась» на фоне ВСЕГО, что попадалось на пути — на фоне каких-то растений, на фоне собственно туалета, на фоне дорожки с мальвами на обочине, возле старой арки, внутри арки, перед аркой… 

Собственно, фотографировать «было чего» — именно ЭТО место удивительно ассоциировалось с «гриновской» Феодосией (сиречь Зурбаганом) — умытый  дождем старый сказочный город, слегка обветшавший, но от этого еще более привлекательный… В этот свой приезд «Зурбагана» в Феодосии мы как-то почти не увидели (в советские времена его было больше) — отреставрированные аккуратные и чистенькие прилегающие к набережной кварталы уже мало чем его напоминали…

А уж песня «Засыпает ТИХИЙ Зурбага-а- ан…» (пожалуй единственная, которая мне когда-то безумно нравилась в «Пресняковском» исполнении) судя по вчерашнему вечеру — вообще не соответствовала действительности…

Во-от….

А именно в ЭТОМ месте сохранился «как бы заповедник» этой чудесной романтической сказки…

Музей Александра Грина. Барельеф

Естественно, после этого пошли искать музей Александра Грина — надо же было с ним ознакомиться — хотя бы снаружи! По моим воспоминаниям, внутри было даже не так интересно, но внешний вид был оформлен очень даже соответствующе… «Предчувствия меня не обманули». И выразительный барельеф на стене, и огромный якорь, и старые фонари — все на месте… Внутрь не пошли. Вышло солнце, и надо было срочно «отметиться» на пляже.

Феодосия. Противопожарный плакат.

По пути обнаружили где-то прямо на улице  очень  «раритетный» противопожарный плакат — будто из музея.  Даже пожарник на этом плакате был …еще в ТОЙ форме, знакомой по каким-то старым детским книжкам «из жизни пожарников»  — тех времен когда дети еще ХОТЕЛИ быть пожарниками,  — когда вырастут.  Впрочем   здесь этот плакат имел вполне себе функциональное назначение. Тем более, что пожар ДЕЙСТВИТЕЛЬНО легче предупредить, чем потушить  — в этом плане НИЧЕГО в мире не меняется… 

 

3.2.2. ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

Пока дошли, небо опять нахмурилось. Нас это не остановило. Мы взяли шезлонг под тентом, сгрузили туда наши манатки и посадили м еня их сторожить. Я не возражала. Я расположилось на шезлонге с максимальным комфортом и закрыла глаза. Кажется, сегодня я все-таки «поймала кайф» .Состояние было совершенно расслабленным. Не мешало даже изобилие народу на пляже.

Феодосия. Городской пляж

Странно — на речных пляжах никому в голову не приходит отдыхать «друг на друге», а на морских городских пляжах людей как сельдей в бочке — и ничего! Некоторые даже находят в этом особое удовольствие… В моем случае в этот раз так и было. Мне ничего больше не хотелось — только сидеть на этом шезлонге, вытянув ноги и полузакрыв глаза. Муж пошел купаться, дочка в душ. Начал накрапывать дождь, но под тентом это было не страшно. И вообще было относительно тепло. Когда выглядывало солнце (а оно таки выглядывало — вперемежку с дождиком и тучами) я подставляла в проем между тентами отдельные части тела и наслаждалась жгуче-солеными лучами.

Феодосия. Над пляжем. Набережная

Однако пора было собираться. Поднявшись, еще раз прошлись по набережной — по одной «части», и по другой.

Феодосия. Антик...

По пути еще раз насладились местной «античностью»

Поезда, проплывая мимо (именно «проплывая — иначе этот процесс не назовешь) предупреждающе гудели. Железнодорожные звуки в обрамлении прибрежного пейзажа казались почти музыкой, в отличие от вчерашнего «музыкального оформления».. Странно… 

3.2.3. КОТТЕДЖИ И Т.Д.

Поднялись в город. Поднимались, как всегда, наугад, поэтому и попали в непонятно что. Вернее, СЛИШКОМ понятно — коттеджную застройку.

Феодосия. Коттеджная застройка

Так вот куда исчез «Зурбаган»! Коттеджи, как и всюду, сияли новизной и безвкусицей, отличаясь при этом привычным разнообразием индивидуальных проектов. Впрочем, по отдельности они, может, были и хороши, но вот в совокупности….

Феодосия. "Мыш не проскочит" ограждение

Общее у них было только одно — нарочитая неприступность. Кое-где «для усиления эффекта» и защиты от возможных посягательств простых смертных на «неприкосновенность жилища» в края ограды были вмурованы куски битого стекла — в основном бутылок. Они угрожающе сверкали на солнце, производя впечатление гнилых зубов какой-то бесконечной злобной драконовой пасти.

Эдакий облагороженный резерват. Такие «резерваты» есть и в Минске, и в Днепропетровске…Везде. Кто их только проектирует?… Кто разрешает ТАКОЕ строительство в городской черте? По-моему, именно ТАКИЕ коттеджные резерваты «нового формата» и «портят лицо города…»

В далекие времена при проектировании как-то учитывались и особенности рельефа, и местная прилегающая архитектура. Потом все стали строить по «типовым проектам» без привязки к конкретной местности, и это было плохо. Но то, вырастает сейчас под номинацией «коттеджная застройка» — ни в какие ворота не лезет…

Феодосия. Вид с коттеджного поселка

 Коттеджи расположились «на взгорке» недалеко от моря. Внизу осколком Зурбагана в зелени дерев виднелись выбеленные стены старого санатория с красной несколько обшарпанной крышей и сияло море.

Феодосия. Зурбаган

Справа вдали начинались горы. Неплохо устроились эти «коттеджники!» А впрочем — а как еще иначе они могли устроиться….

Феодосия. Пиццерия. В меню - "супчик дня"

Наша экскурсия закончилась посещением очаровательной небольшой «ПИЦЦЕРИИ», о которой я писала выше. В тамошнем меню помимо прочего умилила запись  в меню — «супчик дня». В тот день, насколько я помню, супчиком дня был гороховый…

Феодосия. Две в одной (улице)

Вышли оттуда сытые и довольные с твердым намерением продолжить успешно начатый маршрут по восточному побережью. Путь к машине лежал через обновленную «центральную» улицу, у которой почему-то было аж два названия — одно из них «Земская», а второе не помню. Обе таблички мирно висели рядом.

Феодосия. Стена и плющ

Увидели какую-то живописную увитую плющом стену в глубине двора, пошли ее фотографировать. Мы на фото, муж на видео. Потом оказалось, что это двор какого-то местного не то МВД, не то КГБ, не то еще чего-то в том же духе. Мы испугались и убежали.:) 

3.2.4. ПУТЬ «НАВЕРХ».

Выбирались «снизу» на трассу, как всегда, с трудом. Попытка выяснить «кратчайший маршрут» у одного из местных водителей успеха не имела. Мы с дочкой с огромным интересом наблюдали весь процесс, жалея, что его нельзя заснять на камеру. Жестикуляцию рассказчика словами не передашь — — это надо было видеть. Объяснения же звучали примерно так: сейчас-едешь-по этой- улице- потом- за- перекрестком-повернешь направо-проедешь пару метров-свернешь на главную-и-по-ней-прямо-до-третьего-перекрестка-потом-повернешь-налево- там-не доезжая-до развилки-выедешь-опять-на-лавную

Муж задумчиво кивал головой. Он уже даже НЕ ДЕЛАЛ ВИД, что пытается что-то ПОНЯТЬ — просто терпеливо ждал, пока все это закончится, поскольку невежливо было перебивать человека на полуслове, а муж у меня человек вежливый. В том, что его «закоротило» уже на «третьем повороте», я не сомневалась.  (Как выяснилось позже, я все-таки ошиблась — его «закоротило» еще на первом. )

Добросердечный водитель, кажется, наконец, понял, что его слушатель «в стопоре». Поэтому, не делая паузы, он выпалил: «Да ты едь прямо за нами — и все!». Ехать «прямо за ними» тоже «не прокатило» — ездить так, как ездят местные водители, мой супруг еще не научился. Пришлось выбираться самим.

После нескольких «тычков вслепую» (вплоть до поворота назад на Керченскую трассу) выбрались, наконец, на «простор». Все-таки указания добросердечного водителя не прошли даром — таки какие-то ориентиры зацепилось в памяти: здание Белтелекома, улица Свердлова

Феодосия. Вышел ПРАЗДНИК из ворот...

Муж сказал, что в Феодосию второй раз на машине он поедет «никогда». Я согласилась — правильно — сюда лучше НА ПОЕЗДЕ…

Дорога лежала на КОКТЕБЕЛЬ. 

3.2.5. КОКТЕБЕЛЬ. О КЕМПИНГАХ.

Мне давно хотелось его посмотреть Планеристы, коньяк, Карадаг… Солнце уже клонилось к закату. Показались горы.

Коктебель. Вечер. Пейзаж

Нас опять охватило чувство щенячьего восторга. Все-таки удивительно, как захватывает дух от зрелища природных  красот, особенно в горах! Или это только у меня… Опять возникло ощущение предвкушения праздника. Собственно, «праздником» в этот раз был окружающий пейзаж. Мы въехали в арку с выразительной надписью «Страна коньяков» и еще более преисполнились восторгом. Вот СЕЙЧАС, сейчас…

Коктебель . Страна коньяков

И, наконец, ВЪЕХАЛИ. Черт его знает, куда. Собственно, мы планировали остановиться на ночь где-нибудь в кемпинге, которых, судя по всему, здесь было великое множество. Ну а дальше — видно будет. Дальше одних суток мы в эту поездку вообще ничего не загадывали.

Кемпинги тут БЫЛИ.  Въезды в них отличались редкой неприспособленностью к понятию «подъезд к кемпингу» — с трассы круто вверх по узкой грунтовке, с которой постоянно кто-то выезжал. Разминуться на этой грунтовке было, по моему мнению, практически невозможно. Тем не менее, мы все-таки куда-то заехали. Кажется, это был кемпинг «Эдельвейс». Название, как выяснилось, совершенно не соответствовало действительности. Впрочем, те кемпинги, что оказались рядом, были немногим лучше.

Для начала нам предложили «присмотреть место». Оказавшись внутри, мы остолбенели.  В принципе я, конечно, не ожидала увидеть что-то вроде «потерянного» феодосийского «рая» (см. выше), да и с кемпингами вообще имела в своей жизни дело нечасто, но это НЕ был кемпинг вообще — в МОЕМ понимании. Это был даже не палаточный городок. Это был чистой воды ЗАГОН для машин и людей. Причем в отличие от всех виденных мною предыдущих — в БУКВАЛЬНОМ смысле этого слова. 

На черной, без единой травинки, земле тесными рядами плотно стояли вперемежку машины, палатки, очаги…Картину довершал ровный безобразный гул огромного автомобильно-человеческого муравейника. Внизу, правда, плескалось море с каким-то подобием набережной, но за тесно стоящими торговыми павильонами его не было видно. Где-то тут, говорят, было электричество, душ и туалет, но напрямую ничего этого вообще не просматривалось. А как быть, например, ночью? Мы растерянно бродили по узким улицам всего ЭТОГО.

Как можно ТАК отдыхать, и зачем ради ЭТОГО ехать за тысячу км- мне было совершенно непонятно. А ведь потом, зимой, в своих северных городах ОНИ будут гордо сообщать знакомым: «Этим летом мы отдыхали в КОКТЕБЕЛЕ…В КЕМПИНГЕ — прямо на берегу моря…» И это ведь будет ПРАВДОЙ!

 С одной стороны этого безобразия размещалось что-то наподобие аквапарка с искусственными пальмами и прочей сопутствующей пестрой атрибутикой, с другой — еще один «кемпинг» примерно того же вида. Но чуть поменьше.

Давеча «отвергнутые с негодованием» феодосийские «загоны» для «простого люда» в сравнении со всем этим показались образцом палаточного уюта и комфорта. Там хоть растительность какая-то была, и вполне приличное подобие пейзажа!

«Уж лучше в чистом поле в машине…» Кто из нас «озвучил» эту мысль первым, я не помню. Но мнение было единодушным.

Сунувшись по дороге в пару «приличных» мест, попавшихся на пути, мы выяснили, что «мест нет, но мы сейчас куда-то позвоним», и тогда нас возьмут за «бешеные» деньги. Надо только «немного подождать», а потом куда-то поехатьБольше всего напрягало «куда-то поехать»  улицы Коктебеля были ПЕРЕЗАПОЛНЕННЫМИ автомобильным транспортом. Выходной… Мы с трудом пробирались вперед и с облегчением вздохнули, когда все это осталось позади.

Прощальным аккордом Коктебеля была попытка устроиться на ночь в придорожном частном секторе уже на выезде из поселка. Объявление на воротах гласило: «Сдаю жилье». Мы постучали.  Хозяин, жуя губами, задумчиво сказал: «Просились у меня тут днем одни… Ну если не приедут…Подождите…И еще: если только одна ночь — то двойная цена…» «Сколько?» «90 гривен с человека«. То есть здесь «средняя цена» здесь для стационарного проживания была 45 гривен.

Коктебель. Закат.

Уже почти стемнело. Наверняка те, кто «просились», уже обосновались где-то поближе к морю. Но все же ждать полночи «приедут или нет», для того чтобы провести остаток ночи в постели за двойную цену было как-то «стремно». К тому же изобилие народа во дворе вообще ставило отдых как таковой (в нашем понимании) под глубокое сомнение. И мы поехали дальше. 

3.3 КУРОРТНОЕ

3.3.1. ВЕЧЕР-НОЧЬ. «ПУСТЫННЫЙ» ПЛЯЖ

Когда мы заехали на «пятачок», то есть небольшую площадку в начале поселка, было уже совсем темно. Перед нами, как в сказке предстало «распутье трех дорог». Налево пойдешь… Дорога налево вела куда-то «вверх» — как потом выяснилось — на Биостанцию. Дорога направо терялась где-то в темноте. Мы поехали «прямо», то есть вниз. Тем более, что «разводчик», который было радостно к нам подбежал, когда мы остановились, (но, узнав про «одну ночь», разочарованно отступился) на наш вопрос «А где тут вас море?» указал куда-то туда. Спуск «прямо» становился все круче и, наконец, уперся в какую-то помойку. Впереди виднелись тылы торговых киосков. За ними действительно оказалось море, но провести ночь на помойке?

Мы вернулись на «пятачок» с твердым намеренеием «отсидеть» на нем до рассвета, а потом уж разбираться, что к чему. Оказалось, что мы таки опять заехали «не туда». Там правее был запрещающий знак, но надо было ехать «под него». Характерная особенность Крыма — везде нельзя, но всюду можно, если очень надо. В советские времена она проявлялась в виде сплошных заборов с многочисленными проломами (для пешего люда), а сейчас, видимо — в виде запрещающих знаков (для автомобилистов)

И мы поехали в указанном направлении. Становилось все темнее и все «жутче», по бокам дороги торчали какие-то полузаброшенные «недострои»… В итоге выехали на довольно большую площадку. Прямо на берегу моря. На площадке светил одинокий фонарь и стояло пару машин. Наконец-то! Палаток, правда, нигде не было видно, да мы уже и не собирались ее ставить — было довольно поздно.

Куротное.Ночь. Холодно, отднако...

«»Совсем ДИКИЙ берег… Задумчиво произнес супруг. — СтрашноJ…»  Мы стали устраиваться на ночь. И тут увидели компанию молодежи, бодрым шагом спешащую по направлению к морю. Но на пляж они не пошли. Они пошли куда-то налево и скрылись в зарослях. Потом появилась еще одна компания. Потом еще одна… Потом приехала машина, из нее вышли люди и тоже побрели куда-то туда… место оказалось очень даже НЕ диким.

Мы заинтересовались. Муж с дочкой пошли на разведку. Оказалось, что в 10 минутах ходьбы по узкой тропинке по-над берегом находится «цивильная набережная» — с кафешками, торговыми киосками, дискотекой… Она (дискотека) располагалась, кстати, совсем недалеко от нас и только начинала свою работу, так что музыкальное сопровождение на полночи нам было обеспечено. «Народная тропа», на которую мы попали, являлась, видимо, ничем иным, как кратчайшим путем на место гуляния из окрестностей поселка.

Естественно, что мы тоже прошли прогуляться. «Променад» Курортного ничем не отличался от «стандартных» прибрежных променадов. Если не считать довольно узких проходов между плотными рядами «инфраструктуры». Впрочем, по мере продвижения вперед инфраструктура мельчала, а набережная становилась все шире. Куда-то зашли, выпили горячего шоколаду и пошли назад. Есть не хотелось — пиршества в феодосийской пиццерии нам хватило на весь остаток дня.

Остановились возле киоска с масками для подводного плавания. Продавцы оказались не то представителями местного казачества, не то «сочувствующими» оному движению. Внешний вид продавцов «соответствовал» — это были здоровые «крепкие» мужики среднего возраста. Им было скучно. Они выпивали и закусывали. И заговаривали с потенциальными покупателями. Мы разговорились. Минут за десять обсудили внутреннюю и внешнюю политику, местных сатанистов, нудистов и проч., национальный вопрос… Ребята охотно разговаривали бы с нами и дальше (благо покупателей все равно не было), но нам было уже пора.  В очередной раз подивились общительности южнорусского (южноукраинского и проч. южно-) населения. Не то, что холодная северная кровь! Иногда по результатам общения возникает ощущение, что у северян  течет сукровица вместо крови, которую не разогреть никаким теплом…

Дискотека набирала обороты. На танцполе метался «танец огня» — файер-шоу, или как там оно еще называется. Было очень красиво — черная ночь, море, луна, и вертящиеся в темноте под ритмичную музыку огненные сполохи…Засняли на камеру.

Ночь провели в машине, предварительно отогнав ее в темноту подальше от «тропы».

3.3.2.УТРО. О РАССВЕТЕ.

Где-то в пять утра начался рассвет. Пошла встречать.

 

Курортное. Рассвет

Рассвет на море — это из тех случаев, когда «если вы этого не сделаете, то опоздаете на всю жизнь».

 

Курортное. Утро

Перекусив и выпив кофе (благо горячей водой заполнили термоса еще  накануне в Феодосии) пошли греться на солнышке. Причем дочка, не дожидаясь нас, помчалась вперед. Греться не получилось — на небе стали потихоньку сползаться тучи. Когда я, наконец, приковыляла к пляжу, дочка уже мчалась назад. «Ты куда?» — «Холодно!» Больше я от нее ничего не добилась. Муж еще оставался у машины, и я решила, что дочка пошла к нему. 

 

 

Курортное.Утро. Вид на пляж и стоянку

Исчезли оба. Я сдуру забрала с собой ВСЕ обычные в этом случае собойки и теперь даже не могла пойти искупаться — надо же было их кому-то сторожить! Наконец вспомнила про такое достижение цивилизации, как сотовую связь. Позвонила дочери. 

Курортное. На пляже

«Ты где?» «На горе. Тут так красиво!» Над нами действительно была небольшая гора. Особенность гор восточного Крыма состоит в том, что они безлесные и «далеко видать», так что заблудиться практически невозможно. Но тем не менее. Снизу дочки не было видно, а мало ли кто там еще «ползает»! Приказала «немедленно вернуться».

На стоянке

Подошел муж. «А где?…» «Видишь это счастье  — там наверху?Это и есть наша дочь». Дочка  действительно  только что показалась на вершине и теперь спускалась с горы прогулочным шагом. (Крымские горы довольно часто позволяют спускаться с них прогулочным шагом — они предназначены для этого самой природой). Мы узнали «наше счастье» по соломенной шляпе, с которой дочка практически не расставалась.

Курортное

Курортное

 Искупались и попытались позагорать. Однако становилось все холоднее — поднимался ветер. По соседству народ фотографировал огромного краба, выловленного у волнореза. Потом краба отпустили, а мы ушли с пляжа — находиться на нем было уже откровенно «невкусно» — собирался дождик 

3.4.КАРАДАГ.

 

Карадагский заповедник. Вход

Карадаг — это отдельно. Это жемчужина и визитная карточка Восточного Крыма, которую НАДО посетить. И мы поехали на Биостанцию. Тем более что погода к этому располагала — было довольно прохладно. 

3.4.1. СТОЯНКА. «ЖУКИ».

Дорога вела вверх (а куда она еще могла вести?) и привела  к очередному скоплению машин и людей перед очередным шлагбаумом. Сбоку в живописной ложбине между горами располагалась платная стоянка — 8 гривен с машины на целый день. Расплатившись, мы поехали ставить машину. Муж присмотрел место. Но там оказались битые стекла. Когда мы убрали стекла, из ниоткуда возникла иномарка с белорусскими номерами и тут же это место заняла. Оказывается белорусы «на выезде» не уступают в своей расторопности и наглости представителям других «раскрученных» на эту тему народов! Ругаться не хотелось, тем более, что освободилось место рядом.

Крадак. На стоянке. Ура - "наши!" ("Жуки").

И тут, осмотревшись вокруг, мы увидели «ЖУКОВ»! Два «жука» — синий и красный. Расцвеченные какими-то жизнерадостными аппликациями. С польскими номерами. И — судя по всему —  с  довольно приличным техническим сопровождением — похоже, что это был какой-то тематический «пробег», освещаемый тамошней прессой. «Техническое сопровождение» размещалось в отдельном микроавтобусе (или даже двух). Вся эта кавалькада уже выезжала со стоянки. Мы им обрадовались, как родным. Оказывается, наш «таракашка» тоже СМОЖЕТ, если захочет! Правда, где нам взять ТАКОЕ техническое сопровождение…

И потому наш «таракашка» а точнее — фольксфаген-Кафер, (в просторечии «Жук»), мирно «сидел дома». пока мы колесили по  дорогам  Крыма на  стареньком Рено . Несмотря на очевидную «неприспособленность» к «экстриму» ЭТОТ  для длительных поездок подходил гораздо больше — уже хотя бы в силу его потрясающей вместиимости… 

Мы фотографировали «жуков» и улыбались». Обитатели этих «жуков» тоже улыбались нам в ответ и махали руками. И мы им махали руками тоже. Наверное, действительно владельцы «действующих» Каферов имеют особый склад ума.  Жалко только, что не удалось пообщаться — думаю, что мы МНОГОЕ могли бы сказать друг другу в порядке обмена опытом…

Чем мне нравится эта машинка, так это тем, что дарит окружающим хорошее настроение. И владельцам тоже (когда не ломается). В принципе, для владельца  это член семьи — ее невозможно не «одушевить». И, глядя на нее, НЕВОЗМОЖНО не улыбнуться — какой бы дурной настрой у тебя ни был. В этом главное ее достоинство. И еще: она действует как стоп-сигнал: потому как «подрезать» ТАКОЕ — смертный грех. Это все равно, что ребенка обидеть. :)(Хотя, конечно, всякие бывают)…Ну а недостатки управления в сравнении с современными системами  — что ж, должно же ОНО иметь какие-то недостатки! Тем более, что недостатки эти очень относительны — не всем же нравится косить «под Шумахера»… Или сверкать стандартными дутыми боками, корча из себя КРУТОГО…

И вообще — «Машина — не роскошь, а средство передвижения». Золотые слова! 

3.4.2. ЗАПОВЕДНИК. ПЛЯЖ.

Взяв все необходимое, пошли за шлагбаум. ТАМ начинался Карадагский заповедник. Биостанция была создана не помню когда (но то, что в советское время — это точно) практически одновременно с заповедником. Или нет? Интересующиеся пусть посмотрят в Интернете или съездят на экскурсию — она того стоит. При Биостанции  — великолепный парк, пляж, и причал. Выше располагается жилой сектор, где, кстати, тоже сдается жилье.

Карадаг. Вид "с суши"

Пешком на Карадаг не получилось — на территорию собственно заповедника пускали исключительно с экскурсиями (в отличие от Аю-Дага, например, куда просто ПУСКАЮТ — за отдельную плату — и даже снабжают картой особо красивых мест этой замечательной горы). И в ХОРОШЕЙ обуви. Обувь у дочки была «плохая» — плоскостопные босоножки с «греческими» тесемками. Вопрос же о том, чтобы идти на пешеходную экскурсию МНЕ — даже не стоял — я знаю, как они обычно НЕСУТСЯ, а мои ноги этого темпа не выдержат. Отбегалась… К тому же экскурсия начиналась в три часа дня и длилась четыре часа. Было что-то около двенадцати. И мы, как всегда, еще не знали, где будем в этот день ночевать.

Карадагский заповедник. "Роза вонючая"

Мы спустились к пляжу с причалом, осматривая местную флору. Внимание привлекла табличка возле одного из растений — «Роза вонючая«. Ничего себе названьице:) Бедная роза..

Выяснилось, что здесь организовываются морские прогулки вдоль побережья заповедника. На ЭТО мы «раскрутились». До отхода катера было еще довольно много времени, и мы пошли на пляж — благо тучи рассосались. 

Я грелась на солнце  как мартовская кошка.

Карадагский заповедник. Пляж

Пляж в Карадагском заповеднике очень красивый, но каменистый. Не то чтобы очень, а как обычно — не очень большие (вперемежку с большими) гладкие валуны. С «нормальными» ногами — вполне. С моими — в море приходилось «падать», едва зайдя (и то с трудом) по колено, а из моря меня вытаскивал муж, когда я подползала вплотную к берегу. А так — ничего.

Перед входом на пляж красовалась грозная табличка: «Запрещается мусорить, собирать гальку…находиться на пляже в обнаженном виде». Последний пункт рассмешил. Как выяснилось позже, он таки ИМЕЛ под собой основание:)

Карта местности (фрагмент)

И еще там же на щите располагалась подробная карта окрестностей. На ней мы в чмсле прочего обнаружили Лисью бухту. Накануне вечером кто-то из проходящих мимо ребят в ответ на наш вопрос «где-тут можно встать с палаткой» упомянул в числе прочих и это название. Оно случайно запомнилось. Судя по карте, Лисья бухта была недалеко. Если бы мы только знали!… Но об этом чуть позже. А пока, внимательно изучив маршрут, мы решили к вечеру заехать туда «ознакомиться», а заодно и переночевать.

Карадагский заповедник. Осторожно, клещ!

Искупавшись, мои пошли на разведку на предмет «самостоятельной экскурсии по заповеднику». Вернулись довольно скоро. Как выяснилось, тропа, ведущая в горы, упиралась в табличку с надписью «Проход запрещен. За самовольное посещение — ШТРАФ». Рядом красовался плакат: «Внимание, опасно — ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ КЛЕЩ». Плакат в это время года, дмаю, скорее  играл скорее роль страшилки, чем серьезного предупреждения. Вот в мае-июне — это ДА… Но и без этого плаката моя семья была достаточно «законопослушной. Им «хватило» таблички с запретом на вход. 

Подошло время экскурсии. Мы как раз к тому времени «напляжились вволю» и нам было в самый раз прокатиться по морю. Катерок оказался очень небольшим и жутко переполненным экскурсантами, которые, в свою очередь, потребовали еще один катер «за такие деньги». Деньги, впрочем действительно были не то чтобы очень большие, но и НЕмалые по местным меркам — 50 грвн с человека. 

Но оно того стоило.

Второй катер предоставили. 

 3.4.3. МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ПОТУХШИЙ ВУЛКАН

Карадагэто потухший прибрежный вулкан — единственный в своем роде. Описывать его бесполезно — его надо ВИДЕТЬ. Причем не только «снизу» — со стороны моря — но и «сверху» — то есть «пешкодралом».

Карадаг. Вид с моря

Сверху, я наверное, уже вряд ли его посмотрю, так что пусть другие сделают это за меня. Но мне и снизу хватило. Это ЧТО-ТО. Это — застывшая музыка голого камня в доминантном аккорде бытия. Это…

Карадаг. Сфинкс

Ну ладно, хватит.

Ребята-морячки  работали добросовестно. Катерок нырял в узкие бухточки, почти вплотную подходя к каменным стенам.

На каменной "стене" - Ухо Карадага

 Сквозь Золотые ворота (небольшую отдельно стоящую в море каменную арку) мы проехали аж два раза — вместо обещанного «купания в открытом море» (никто из экскурсантов купаться не пожелал)

Карадаг. Золотые ворота

Говорят, что если кинуть монету в момент прохода через эту арку и она стукнется о каменную стенку — сбудется загаданное желание (таких «примет» в подобных местах довольно много). Все кидали. Мы тоже. Я ни разу не докинула.

Обратный путь проделали в некотором отдалении от массива — чтобы экскурсанты могли полюбоваться «всей панорамой».

Карадаг Против солнца. И действительно - "КАРА..." (черный)

Против солнца изрезенная береговая линия потухшего вулкана  вгрызалась темными острыми «декорацими»  далеко в море, как драконовы зубы

Карадаг. Камни "Кузмичи"

В числе прочего обратили на себя внимание камни «Кузмичи» —  из-за  названия — почти «тезки»:) . Был тут ученый по фамилии Кузмич, который доказал, что камни эти — не «просто так». а «вулканического происхождения»  (кажется именно так объяснял экскурсовод)

Просто волна

Море, кстати, в этих местах, ДРУГОГО цвета. Описать его словами я могу не иначе как «сине-золотистое» — возможно из-за освещения. 

3.5. РЕСПУБЛИКА «ЛИСЬЯ БУХТА».

3.5.1. ПОЕХАЛИ!

С Биостанции двинули прямо на Щебетовку. Собственно, конечной целью была Лисья Бухта, где, как нам сказали, «можно встать с палаткой». Мы решили, что это где-то недалеко.

Лисья бухта (Фрагмент карты)

Но надо было где-то пообедать и затариться продуктами. По дороге с Биостанции нам ничего подходящего не попалось, а Щебетовка (по словам одного знакомого минчанина) была «хорошим местом». «Хорошее место» оказалось» небольшим аккуратным поселком на трассе. «Курортная инфраструктура» была представлена двумя магазинами, аптекой, кафе, и столовой. Рынка поблизости нигде не было, да мы его и не искали. Столовая оказалась УЖЕ закрыта, кафе ЕЩЕ не работало. Было 4 часа дня. Что-то там купили и поехали по назначению. Дорогу уже примерно знали, причем для верности уточнили ее у кого-то из местных жителей, и никаких «нехороших предчувствий» на этот счет у нас не возникало. И потом — все равно надо  было где-то ночевать!

Свернули на грунтовку, проехали через виноградники, въехали в лес… И тут «НАЧАЛОСЬ». Дорога стала уже и серпантином пошла вверх. К тому же она стала намного хуже. Ни развернуться, ни остановиться не было никакой возможности — оставалось «пилить» только вперед. Мотор жалобно застонал — все-таки машина у нас далеко не ВНЕдорождник… К тому же опять возникли серьезные сомнения — а ТУДА ли мы вообще свернули? По логике, дорога к морю должна вести ВНИЗ… Наконец показался какой-то «пятачок». Муж остановил машину и пошел на разведку. Я осталась возле машины. И тут из-за поворота показался джип. Я «проголосовала». 

Оказалось, что мы таки едем правильным путем — именно этот путь и вел в Лисью бухту, причем этот путь был ЕДИНСТВЕННЫМ — другой дороги не было. Водитель утешил — мы уже проехали самое крутое место, дальше дорога ведет вниз… «А мы проедем по ТАКОЙ дороге?». Парень  оценивающе смерил глазами нашего мустанга. «Проедете! « Вон — сзади «копейка» едет — и ничего!»

Из-за поворота действительно бодро выкатила белая Жигули. 

3.5.2. О СТАРИКАХ

Когда муж вернулся, я сообщила ему утешительные вести и мы поехали дальше. Дорога действительно пошла «вниз», но лучше от этого не стала. Зато стали появляться набольшие «разъезды». На одном из них возле старенькой машины  возилась пожилая пара. «Вот это МЫ — если доживем…» от души понадеялась я на «светлое будущее».

А что? Дочка скоро окончательно вырастет, у нее и сейчас уже СВОИ дела. Ну а у нас будут свои. Хорошо, если ТАКИЕ. Ведь не поленились же два старика отправиться в ТАКОЕ путешествие. Казалось — на что им «экстремальный отдых в горах»? Ну, в крайнем случае — цивильная стоянка на ровном месте. Причем рядом с медпунктом. … Сидpели бы дома, пили кефир…  Молодцы! Уважаю стариков, не потерявших вкус к жизни. Как правило. в подавляющем большинстве наблюдается совсем ДРУГАЯ картина — люди (и даже не очень еще старые) — просто ДОЖИВАЮТ свой век… Причем дело даже не в «социальной обеспеченности» — им просто на каком-то этапе становится НЕИНТЕРЕСНО ЖИТЬ… Возможно, в этом действительно виновато «общество», списывающее в «расход» людей пенсионного (и даже ПРЕДпенсионного) возраста. Морально, конечно списывающее, а не физически. Впрочем, моральный «расход» немногим лучше. Человеку постоянно дают понять, что он — ШЛАК, и он на каком-то этапе начинает сам считать себя таковым. А уж span style=»mso-spacerun: yes;»если он еще и болен…А после определенного возраста у нас ВСЕ больны — в той или иной степени…

Я лично для себя даже не собственно смерти боюсь в конце пути — я панически боюсь глубокой беспомощной и необеспеченной СТАРОСТИ… Как посмотришь, ЧЕМ  в конце жизни порой заканчивают даже известные и в эпоху своего расцвета очень даже обеспеченные люди….

Что уж о нас-то говорить — «простых смертных»… 

3.5.3.ПРИЕХАЛИ….

Однако впереди уже стали встречаться одинокие стоянки. Моря, правда, пока видно не было. Мы бодро катили и вперед. И ПРИКАТИЛИ…

Лисья бухта. Стоянка.

Дорога действительно привела к морю и резко повернула направо. И нам открылась омерзительная картина. 

Лисья бухта . Вот это мы и увидели

Нет, в небольшой ложбине на берегу моря действительно БЫЛА СТОЯНКА. Палатки и машины СТОЯЛИ вплотную друг к другу — яблоку негде упасть. Там, где закачивались палатки, начинались фекалии.

Поля фекальные...

Целые поляны фекалий. Вдоль моря направо тоже плотной стеной уходили в бесконечность машины и палатки. Там они стояли в один ряд — с одной стороны их подпирало море, а с другой дорога. Над дорогой резко уходил вверх безобразный земляной вал, вернее — обрыв.

И ради ЭТОГО мы гробили машину?

Мы резко развернулись. Я попросила мужа «не пороть» горячку — надо было все же осмотреться. Мы остановились в некотором отдалении и пошли «осмотреться».

Вблизи все показалось еще безобразнее, чем из окна машины.

Над одной из стоянок гордо полоскался белорусский флаг. Мы смотрели на него с тупым  недоумением. Мы никак не могли сообразить, зачем ЗДЕСЬ белорусский флаг. Мы, кажется, уже вообще ничего не соображали.

Навстречу нам попались Адам и Ева. Ева была в обычном купальнике. У голого Адама форпостом выпирали «запчасти». Зажмурила глаза, проходя мимо — скорее по привычке. Картина здорово напоминала известное произведение кого-то из великих итальянцев «Изгнание из рая». Там тоже — Ева, покидая рай, с горестным лицом прикрывала свою наготу, а Адам тоже горестно  прикрывал рукой… глаза. «Детали» же точали  вперед не менее «воинственно», чем у встреченного нами его далекого потомка. 

Как прозорливы, однако, были великие итальянцы… 🙂

Забегая вперед, скажу — впоследствии оказалось, что все далеко не ТАК плохо…

А пока мы лихорадочно решали, что делать. Возвращаться назад — на сегодня «экстрима» нам хватило. Оставаться ЗДЕСЬ… Моя великомудрая дочь предложила вариант — а давайте остановимся в горах . Стоят же и там тоже, и народу там мало… А завтра посмотрим. Мы с ней согласились. Отъехали немного назад и выбрали место между двумя «лесными лагерями» неподалеку друг от друга — вроде и «при людях», и не настолько близко, чтобы друг другу мешать…

 

Стоянка. Убираем колючки...

Колючки убрали. Наконец поставили палатку, надули матрас… Оказывается муж предусмотрительно захватил с собой сухой спирт, так что мы на ужин даже поимели «горячее». Место, которое мы выбрали, при спокойном рассмотрении на сытый желудок оказалось довольно симпатичным. Напротив выпирали из горы два огромных камня, причем один был такой плоский, что было даже удивительно, почему никто до сих пор не вытесал на нем большими буквами какой-нибудь лозунг или что-то типа «Ося и Киса были тут…» 

 

Лисья бухта. "Наши камни" - ориентир на местности.

Кстати надо отдать должное временным обитателям РЕСПУБЛИКИ (иначе не назовешь) под названием «Лисья бухта» — если не считать «фекальных полей» — вандализмом по отношению к дикой природе тут никто не занимался. Ну а фекальные поля —   это…гм… по большому счету —  «экологически чистые отходы  жизнедеятельности», естественным образом исчезающие со временем. 

И тут муж произнес: «Вот тут и ОСТАНЕМСЯ на пару дней…»

«….? Посмотрим…»

На закате в горах послышался стук барабанов. Барабаны стучали ритмично, как будто провожая солнце в каком-то древнем ритуале. (Как выяснилось впоследствии, так оно и было)

 

Цветы Лисьей Бухты

На стоянке неподалеку кто-то «перебирал» гитару. Именно «перебирал», а не играл, потому что переборы напоминали ленивое мурлыканье умиротворенной души. Звуки гитары органично вписывались в окружающий пейзаж. Не то, что бух-тарарах в на «цивильном побережье»… 

3.5.4. НОЧЬ И  ХОЛОД.

Ночью проснулись от холода. Нет, мы конечно брали с собой теплые вещи, покрывала и все такое, но они оказались не НАСТОЛЬКО теплыми. Мне (исходя из прошлого опыта) казалось, что в начале августа на восточном побережье можно спать прямо на пляже,  ничем особо не укрываясь. А тут…

Возникло далекое воспоминание о том, как я когда-то ночевала в палатке на плато Караби в начале мая. Тогда я всю ночь прокорчилась от холода несмотря на то, что накануне днем было по-летнему тепло. С тех пор я зареклась ночевать на природе «не в сезон» — даже в Крыму. Кто бы мог подумать, что точно также меня, старую дуру,накроет через двадцать лет!

Как потом выяснилось — нам просто НЕ ПОВЕЗЛО в этом плане — как раз в это время холодный циклон накрыл собой всю европейскую часть СНГ. На севере был «страшный холод» и сильные дожди, а  здесь — тучи, дождики и холодные ночи

 Дочка спала в машине и ей было несколько теплее. У меня же, помимо полной обледенелости возникла еще одна проблема — затекли суставы. Я не могла выбраться из палатки. А я ТВЕРДО решила из нее выбраться — хотя бы для того, чтобы подвигать конечностями, чтобы согреться. Под ворчание мужа я одну за другой предпринимала безуспешные попытки встать на ноги. Когда мне это, наконец, удалось, и я выпрямилась — оказалось, что не могу сделать ни шага. Стала «расхаживаться». Один шаг на негнущихся ногах, другой…

Луна освещала меня как фонарь. Казалось, до нее можно было дотянуться рукой — такая она была большая и яркая. Было вообще очень светло. В двух спортивных костюмах (причем второй — мужа — он великодушно со мной поделился амуницией), на негнущихся ногах я, наверное, представляла собой при лунном свете довольно любопытное зрелище — даже жаль, что этого никто не видел. Картина, думаю, воспроизводила хронику первых шагов астронавтов на Луне. Широкий  спортивный  костюм в голубом лунном освещении вполне мог сойти за скафандр. А «первые шаги» были ничуть не лучше, чем у тех астронавтов. Даже хуже. Скорее это были затухающие механические движения робота, у которого садится блок питания.

Тем не менее я даже попыталась сделать что-то вроде зарядки. Стало легче.

Процесс возвращения в «спальню» был немного менее мучительным, но тоже занял какое-то время. 

3.5.5. УТРО. ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Проснулись мы, как только из-за горы выглянуло  солнце. Потому что оно сразу  ударило нам в лицо, согрело нас и палатку  и тут же перегрело ее — так, что в ней стало невозможно находиться. Палатка стояла конкретно лицом на Восток. Так получилось не нарочно — когда мы выбирали место стоянки, то совершенно не думали о сторонах света — были другие проблемы.

Собственно, это было даже хорошо — иначе бы мы проспали до обеда. Если есть возможность — ВСЕГДА организовывайте свою жизнь лицом на Восток — будет гораздо веселее и бодрее жить!

Собственно, разбудило нас даже не солнце. Со стороны дороги донеслось; «Пи-и-рожки! Ряженка! Чипсы!...» Ничего себе сервис — в ДИКОМ месте! Не успеешь глаза продрать…

Я высунулась из палатки и крикнула в ответ: « А сигареты есть?» Крикнула «для балды», хотя и с тайной надеждой — у меня кончались сигареты и протянуть без них тут «пару дней» значило обресть себя на известные муки. Про сигареты я как-то забыла накануне в Щебетовке, когда мы «затаривались». Дурная зависимость грозила обернуться потерей удовольствия от пребывания на «диком» отдыхе. 

Сигарет у коробейницы, конечно, не оказалось, но… «Сигареты есть на рынке!»

???? Здесь, что, есть РЫНОК?

Ну да, там внизу!

Такого приятного сюрприза я точно не ожидала. Сообщение вселило надежду. И еще жгучий интерес — КАКОЙ здесь вообще может быть рынок?

Выпив кофе и перекусив, отправились с мужем обследовать окрестности, а дочка осталась «обживать палатку». 

3.5.6. РЫНОК. ПЛЯЖ, БУДДИСТЫ И НУДИСТЫ.

Оказалось, что остановились мы вовсе не так далеко от моря, как представлялось накануне. Пляж возле «центральной» стоянки отличался повышенной каменистостью.

Лисья бухта. Те, кто устроился внизу

Мы пошли вдоль запертых между пляжем и грунтовкой палаток. Они тоже как-то быстро кончились, и перед нами открылся небольшой рынок.

Там было ВСЕ. Ну то есть все, необходимое для «дикого отдыха» — если ты оказался не слишком предусмотрительным. Нет, вещевого рынка здесь, конечно не было. Но имелись в наличии  хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, консервы… Ну и, конечно, сигареты и спиртное. Все это было. конечно,  на порядок дороже, чем на материке, но тем не менее — оно БЫЛО! Была также: питьевая вода(50 коп. за литр), душ и туалет (естественно, за плату — это на тот случай, если среди отдыхающих найдутся особо чистоплотные личности); была даже возможность зарядить телефон — за 7 гривен. Дороговизна подзарядки объяснялась источником электронергии — что-то вроде автономного переносного генератора. Было насколько кафе — со всеми сопутствующими им местными «прибамбасами» — вплоть до лежанок «по-восточному».

Единственное, чего я не заметила на этом рыгке — это медпункта или аптечного киоска. Видимо на этот вид деятельности требуется особое разрешение, а Украина (и в том числе и Крым) в этом году довольно резво взялись за «незаконную предпринимательскую деятельность» (судя по сообщениям в СМИ). Впрочем представить себе картину типа «контрольная закупка в Лисьей бухте» оказалось довольно сложно даже при моем могучем воображенииJ. Сюда ведь еще ДОЕХАТЬ надо — это тебе  не Евпатория…

Лиья бухта. Вид на рынок

И еще что мне там понравилось: на всей территории бухты, несмотря на обилие народа, ОТСУТСТВОВАЛ БЫТОВОЙ МУСОР. Вернее он БЫЛ — в специально отведенном для этого месте. Сбор бытовых отходов велся организованно. Из бухты они вывозились небольшими партиями на грузовичке — как-то утром я сама наблюдала эту процедуру. 

Зрелище централизованной помойки, причем явно организованной исключительно силами «условнопостоянных» обитателей РЕСПУБЛИКИ, а главное, соблюдение закона «убери за собой» ее временными обитателями, окончательно меня умилило. Ведь это ж надо! Есть, оказывается, еще ЛЮДИ….

Лисья бухта. Общий вид

Затарились чем надо, пошли дальше. За рынком оказался великолепный почти песчаный пляж. Почти — потому что тамошний песок — это галька, измельченная до состояния песка. Ровное дно. К пляжу почти вплотную примыкал горный массив. Ширина пляжа тоже была вполне достаточной — и для стоящих на берегу палаток и для прохода, и для того, чтобы комфортно расположиться позагорать. Возле стенки обрыва словно прямо для нас имелась довольно широкая «свободная площадь». Я устремилась туда. Муж затоптался на месте. «Может, возле самой воды?» «Тут же люди ходят! И песок сырой!»  Кое-кто , впрочем, загорал и возле самой кромки..

Надо мной раздался голос: «Извините, можно попросить у вас сигарету?» Пачку я еще не успела спрятать. Я несла ее в руке, намереваясь распечатать сразу же по прибытии на место предстоящего загорания. Вот и распечатала.

Протянув сигарету, взглянула на просителя. Передо мной стоял высокий хлопец в головном уборе наподобие тюбетейки, белой рубахе с длинными рукавами  и юбке до пят, собранной на резинку в талии. Картину венчали разделяпистые сандалии на босу ногу. «Спасибо большое! Спасибо большое!» Благодарил хлопец  как-то по «японски» — сложив соответственно ладони и слегка кланяясь. Я растерянно кивнула головой в ответ. Буддист? Кришнаит?

Его спутники были одеты аналогичным образом.

Кажется, стало понятно, откуда на закате взялись барабаны…

Вообще такой стиль одежды (особенно широкие юбки до пят в качестве мужской одежды), как выяснилось позже,  на этом пляже был, похоже, обычным явлением.

«Ну что, пошли, пока место не заняли» — обратилась я к супругу. Он продолжал нерешительно топтаться на месте. Осмотревшись внимательнее, я поняла причину его смущения. Рядом с облюбованным мною местечком  загорала обнаженная девушка. С другой стороны сверкала попами мужская компания.

НУДИСТЫ.

Впрочем, не все попы были голыми. Были девушки в обычных купальниках, и а ля топлесс, были и мужчины в плавках. Все выглядело достаточно демократично. А я была без очков, так что «деталей» просто не видела.  А пляж был подходящим. Поэтому меня мало что смущало.

«Тебя никто не заставляет на это смотреть! И вообще — гимнофилы  Древней Греции считали …»

Про гимнофилов я не закончила, внезапно поняв, что для пущей ясности ситуации придется пересказать всю «Таис Афинскую». Ее как раз в это время читала в палатке моя дочь, так что теоретическая база для нашего пребывания именно на ЭТОМ пляже была для меня совершенно ясна — оставалось только убедить в ней мужа. Но мне не хотелось это делать в ДАННЫЙ момент. Мне хотелось поскорее упасть на песок и закрыть глаза. Или наоборот — открыть их пошире, потому что на этом пляже таки БЫЛО чего посмотреть и без нудистов. 

Народ, что ходил по пляжу, не был похож на обычных «отдыхающих». Это были ЛИЧНОСТИ, или, если сказать по-другому, неформалы. Причем, похоже, что сюда собрались неформалы всех мастей. А я — судя по внутреннему состоянию души, которое на меня порой «накатывает».  где-то там «в глубине этой самой души»  явный «неформал». Хоть стараюсь в «обычном мире» этого не показывать 

И  как же порой «утомляет симулировать нормальность«…:)

Зато тут…

Устроившись «стационарно», я наблюдала за пляжной жизнью с огромным интересом. Это был даже НЕ ТЕАТР. Здесь было, пожалуй, намного интереснее. Потому что это была ЖИЗНЬ. Жизнь людей, вырвавшихся из своей обыденности туда, где в полной мере можно вернуться к СЕБЕ —  и никто за это не осудит.

Потому что, похоже, что главный девиз этой летней РЕСПУБЛИКИ  был: «ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ И НЕ МЕШАЙ ЭТО ДЕЛАТЬ ДРУГИМ».

 Этот девиз всегда мне очень нравился. Но не всегда, увы, в «нормальных условиях» удается его осуществить. А точнее — почти НИКОГДА. А здесь, похоже,  был реальный заповедник этой самой стихийной прибрежной ДЕМОКРАТИИ. 

3.5.7. ЖИВИ — КАК ХОЧЕШЬ….

Вот появилось нечто, с ног до головы запеленутое в какие-то покрывала. Покрывала стали разматытваься одно за другим, и под ними оказалась обнаженная девушка с бритой головой — только косичка на затылке. Девушка искупалась, запеленалась опять до самых глаз и ушла.

Вот прошел мужик в шотландском килте. Пришла компания ребят, одетых в черное и с пиратским флагом. Один из них был в красной косынке и перевязанным глазом. Упали на песок, установив флаг возле себя и распевая что-то очень сильно «пиратское». Причем они не «рисовались» на потребу публики — похоже, что они действительно ТАК отдыхали.

Повалилась прямо на дороге компания очередных неформалов изысканно-помоечного вида. Один из них достал гитару и запел какие-то «перепевки» с хитов еще советских времен — весьма забавные. Попев и поспав, они встали и пошли дальше.

 Стиль одежды подавляющего большинства — самый свободный — то есть наиболее удобный. Может быть даже стиль «хиппи», если они вообще сохранились как молодежное движение — я не в курсе. Но что-то в этом роде.

У девушек — длинные свободные рубахи прямо на голое тело или парео. Ветер развевал парео, кокетливо демонстрируя окружающим обнаженные тела. Как это зрелище выдерживал мужской пол — не знаю. На мой взгляд, обнаженное тело, обернутое в парео —  это БОЛЕЕ чем эротично:) . В качестве причесок у многих  девушек — многочисленные косички на голове. Их плетут за деньги на «цивильных набережных». Кто и где  «оформлял» ЭТИХ девушек — не знаю, да это и неважно.

 У большинства юношей — широкие бесформенные штаны либо те самые юбки до пят, в которых они щеголяли с невозмутимым спокойствием. А чего им было, собственно, волноваться — похоже, что тут РЕАЛЬНО было всем все равно, кто в чем ходит. Главное, чтобы было удобно. 

Мы пребывали в самом начале пляжа, и что там в его конце — я так и не узнала. — не ходили мы туда. Но основная масса «экзотического люда» появлялась с другой стороны пляжа, туда же она  и исчезала.

Общение между народом происходило тоже в лучших неформальных традициях еще советских времен. То есть обращались к другу безо всякого смущения, будто были знакомы до этого сто лет и даже больше. Причем все были друг другу как бы «друзья».

Такой стиль общения, похоже, давно исчез с чопорных и суетливых одновременно набережных и пляжей Южного берега. Когда-то мне именно такой «простотой обращения» нравился Гурзуф — «оплот южнобережного отдыха» советской молодежи. Такого количества «неформалов» там, конечно, не было, но стиль общения был примерно тот же. Что там сейчас в Гурзуфе — даже не знаю. А вот здесь оказался «заповедник» таких отношений…

Впрочем, к нам тоже обращались время от времени  с той же обезоруживающей простотой, несмотря на то, что под понятие «неформалов» мы своим внешним видом явно не подпадали.  Мы отвечали  в том же стиле. То есть, глядя на нас, никто не смущался, и никто нам не давал понять, что мы «чужие»… «Живи, как хочешь…» Муж, наконец,  успокоился.

Я, говоря цитатой из известной песни, «сидела, словно в ложе» тем самым «человеком-невидимкой». Причем «первый звонок» явно прозвучал без меня. 

Как потом выяснилось, мы попали на знаменитый «нудистский пляж». Кажется, неформалы между собой его звали «Ямайка», но точно за это не ручаюсь — просто слышала обрывок разговора.

******************************************************** 

Отступление (абстарктные рассуждения на тему)

Опыт пребывания рядом с любителями позагорать нагишом у меня уже был еще в Новом Свете лет…цать назад. С тем отличием, что многочисленные бухточки заповедника, где я имела счастье обретаться,  представляли собой отдельные «кабинки» для особо стыдливых. Причем вплоть до того, что «мальчики отдельно, девочки отдельно». Мальчики заходили к девочкам (и наоборот) с их предварительного разрешения. Разрешение давалось перекличкой через каменную «стенку» «кабинки».

На днепропетровском пляже в относительно безлюдных местах тоже порой встречались «экстремалы». Олимпийскому спокойствию в их присутствии я научилась, кстати, именно там. При мне как-то по пляжу гордо расхаживал один такой товарищ среди женщин и детей… Женщины и дети на него не обращали никакого внимания. Компания же мужиков, отдыхающая неподалеку, глядя на него, пошучивала — «На Игрени сегодня день открытых дверей…» И ВСЕ. Для справки: в районе Игрень в г. Днепропетровске находится психоневрологический диспансер. 

Лично я считаю таких людей ненормальными только в одном случае: если они находятся в таком виде в неподобающих местах — как тот днепропетровский товарищ, к примеру.

Ну хочет человек загорать голым — его право. Но с чего он взял, что другие жаждут его в таком виде лицезреть?

Тем более, что зрелище голого тела в большинстве случаев вызывает скорее тошноту, чем заинтересованность (во всяком случае у меня). Я вообще считаю, (но это только мое мнение, естественно) что нет ничего омерзительнее дебелого белого голого «мяса». Все-таки люди неспроста придумали одежду — даже в ОЧЕНЬ жарких странах! Я не беру, конечно,  ИДЕАЛЬНО сложенные фигуры — здесь налицо ЭСТЕТИКА в чистом виде. Но ведь мы в большинстве своем УВЫ…

Древние греки воспевали обнаженное тело, но ведь они и заботились и о его КРАСОТЕ, причем независимо от возраста! А у нас….

********************************************************************

Среди любителей обнажиться, кстати, наблюдалась такая закономерность: Те, кому БЫЛО,  что показать, как правило, особо «не светились». Они действительно либо спокойно, без излишней «бравады»,  загорали, либо купались. «Глобальные перемещения» с места на место они совершали, как правило, одетыми — весьма условно, конечно, но тем не менее.

«Демонстрировали себя», как правило, совсем другие. Впрочем, им тут никто не мешал это делать. Здесь это было ИХ ПРАВОМ. Не любо — не смотри. И вообще  — «ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ…»

Недалеко от нас на пляже располагалась довольно странная пара. Ее мы наблюдали все три дня нашего пребывания. Она: полная, какя-то вся «белая» и, кажется, старше его.  Он: похож по своей своей волосатости и осанке на только что выпрямившегося питекантропа. Но, кажется, считал себя «красавцем». Их палатка стояла прямо на берегу. ОНА (женщина, а не палатка, конечно)  либо загорала, сидя  на стульчике, либо пряталась в палатке. ОН все три дня так и простоял свечечкой возле палатки, изображая из себя Аполлона. Причем его не смущала даже погода:  временами было довольно прохладно, и почти все нудисты «исчезали», то есть одевались, либо прятались по палаткам, но не он. Он даже позы не менял, так оставаясь «выпрямившимся питекантропом» и только внимательно озирался вокруг.  Похоже, что привезла его сюда ОНА, а ОН обалдел от собственной «смелости»

Рядом находились «начинающие нудисты»:). Девушка невольно стыдливо  «складывалась» каждый раз, когда замечала на себе нескромный взгляд. Либо уходила в палатку. Зато он, молоденький, тоненький и синий от холода (временами, как я упоминала, было довольно прохладно, особенно в последний день) мужественно и отчаянно поддерживал гордое звание нудиста, только еще больше «сжимаясь» при особенно злых порывах ветра…

Впрочем, каждому — свое. Лично мне интересно было наблюдать за всем этим, как за проявлением ВНУТРЕННЕГО человеческого естества. В обычной жизни мы тщательно его скрываем. А в таких местах оно проявляется во всей своей красе и кажущейся безобидности. И не приносит, впрочем, никому никакого вреда. «ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ, НО НЕ МЕШАЙ ДРУГИМ ЖИТЬ, КАК ОНИ ХОТЯТ…» А «не любо — не смотри»… 

Муж пошел «домой» сменить дочку возле палатки.  Я осталась на своем «наблюдательном посту». Как раз выглянуло солнце из-за туч и надо было срочно прогревать кости. 

3.5.8. ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СЕБЕ

Дочка, появившись, сразу же «пошла в атаку»: вы куда меня привели! Ее стыдливость заслуживала всяческpого одобрения, конечно. Но тем не менее. Я уже оправилась от первоначального шока и успела отдохнуть, и погреться, и накупаться.

Поэтому для начала прочла ей целую лекцию об относительности понятия «неприлично», напомнив заодно и про гимнофилов из «Таис Афинской». В конце концов, сказала я, появись ты в своем бикини на пляже начала ХХ  века — тебя бы забрали в полицию за «нарушение общественной нравственности». В семнадцатом веке было крайне неприлично демонстрировать даже щиколотки ног, зато грудь выставляли напоказ по самое… Зато сейчас грудь особо никто не демонстрирует (хотя, возможно и потому, что большинству женщин НЕЧЕГО демонстрировать), зато теперь ноги выставляются напоказ по самое это самое… И НИКТО не считает это особо неприличным…

Так что все относительно в этом мире... Кто знает, может через пару десятков лет станет неприличным показаться на пляже в трусах…

И вообще: «Никто не заставляет тебя смотреть! Тем более, что смотреть особо не на что… Вспомни гимнофилов и веди себя соответственно.» 

Результат этой «нравоучительной» беседы быemл довольно неожиданным. Дочка, оглядевшись вокруг, задумчиво сказала: «Теперь Я  чувствую себя здесь одетой «неприлично» — то есть СЛИШКОМ одетой» 🙂

Тем не менее, мое разрешение загорать а ля «топлесс» она с негодованием отвергла. И, признаюсь, что меня это порадовало — все-таки где-то в глубине души я по отношению к себе и близким страшная ретроградка, несмотря на всю свою «толейрантность» и тягу к «неформальному»…Кстати — девиз «Живи как хочешь» и  в данном случае оказался как нельзя более уместным: Ну и что, что здесь почти все загорают нагишом — а я НЕ ХОЧУ  —  и ЭТО тоже есть мое право… 

3.5.9. О  СОЦИАЛЬНОМ НЕРАВЕНСТВЕ (опять абстрактное)

И последнее о тамошней публике: может быть я, конечно,  ошибаюсь, но мне показалось, что  Лисья бухта со своим нудистским пляжем — это одно из немногих чудом сохранившихся мест, где еще не имеют особого значения (или ВООБЩЕ не имеют значения) социальные различия. Если человек хочет загорать на морском побережье нагишом — он едет СЮДА, где НИКТО не будет показывать на него пальцем. То же самое и с «неформалами». И совсем неважно, кто он есть в обычной жизни — «офисный планктон», олигарх или мусорщик. Здесь он среди СВОИХ по совершенно другим признакам.

Возвратясь в свой холодный равнодушный город (или поселок), он опять оденет галстук (или возьмет в руки метлу), и будет тщательно подбирать фразы при разговоре, либо наоборот, отгораживаться от людей трехэтажным матом…Будет аккуратно ходить на работу или на учебу, стараясь ничем особо выделяться из окружающей его среды, и покорно подчиняться ее (этой среды) ПРАВИЛАМ

Лисья бухта. Просвет

И только САМ о себе будет знать «страшную тайну», которую никому не доверит — что ИСТИННЫЙ  ОН  остался там — на крымском побережье… В широкой юбке на резинке  и в «разделяпистых сандp алиях». Или совершенно голый 

3.5.10. ГОРЫ. ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ …ну, в общем,   ОНИ ЖЕ…

Лисья бухта. Ну очень "гордый и одинокий" джип...:)

«Напляжившись, пошли назад. На самом краю пляжного обрыва заметили палатку. Рядом стоял джип. Джип практически висел в воздухе передними колесами. Значит туда можно ЗАЕХАТЬ! Ну и конечно, ВЗОЙТИ — даже мне.

Давешняя грунтовка поднималась вверх в начале рынка — над самим нудистским пляжем проезда не было — только какие-то козьи (или человечьи) тропы по склону.  Пошли по грунтовке и поднялись в живописную долину, которую обрамляла потрясающей красоты огромная гора с двуглавой вершиной.

Лисья бухта. Над пляжем

Своим «фронтоном» она отдаленно напоминала лисью морду. Не отсюда ли название местности? В долине тоже стояли палатки — на вполне разумном отдалении друг от друга. Их вообще было немного. Сразу захотелось перебраться сюда. Если бы задержались надолго, то мы бы, наверное, так и сделали. А пока мы смотрели и не могли насмотреться. Потому что вид того заслуживал. На востоке Крыма горы, как я уже писала, практически «безлесные», поэтому рельеф местности был виден как на ладони.  Рельеф напоминал огромные осыпи. Как будто какой-то гигантский ребенок «игрался с песочком» а потом все это так и оставил. И ЭТО со временем окаменело, осыпалось, потрескалось и покрылось растительностью Невысокая трава уже пожухла и пожелтела, а кусты и деревья сверкали на солнце почти изумрудной зеленью.  Картину довершало абсолютно синее море. Там, где растительность отсутствовала, различными  оттенками серого и бур о-желтого четко вырисовывались многочисленные продольные складки рельефа .

Все вместе составляло фантасмогорическое  зрелище, которое  описывать бесполезно. Природу описывать словами — это вообще неблагодарное дело.

Однако пора было идти «на смену» к палатке.

Супруг превзошел самого себя — пока мы пляжились и обозревали окрестности, он приготовил на спиртовке …БОРЩ! Борщ был, конечно из концентратов, но тем не менее…

Кажется, он (муж) вполне приспособился к походным условиям, а главное, они его УСТРАИВАЛИ, и это было хорошо.

После обеда сторожевую вахту приняла я. Муж ушел купаться, дочка «отпросилась» на ближайшую гору. Гора была прямо над нами и я, по своей наивности полагала, что она поболтается там немного и вернется. Не тут-то было! Уж и супруг пришел, а ее все не было. Мы заволновались. Муж полез на гору  — посмотреть. Сверху порадовал тем, что ее «нигде не видно». Стали звонить. В нашей ложбине связь «не брала», так что супругу опять пришлось лезть наверх.

Конечно, крымские горы самой природой предназначены для пешеходных прогулок, но все же… И потом — она же видела «пляжный контингент»! И ведь ОНИ, наверное, тоже там «гуляют»! И далеко не все из них добрые и хорошие…

Наконец, дочка вернулась, страшно недовольная. «Там дальше так красиво, а я не дошла — из-за вас…»

Объяснила ситуацию. «Завтра пойдешь туда с папой. А сейчас, если хочешь, можем сходить вместе куда-нибудь недалеко…». Сказала я это зря  — дочка тут же ухватилась за предложение. Впрочем мне тоже «сильно хотелось», несмотря на больные ноги. А может, и ничего…Короче, сработал привычный рефлекс.

Лисья бухта. Пейзаж

Дочь повела меня «короткой дорогой» — по бездорожью под углом градусов в 70. Так мы обычно раньше и ходили — «по азимуту». Но не в этот раз. За этот год ноги у меня… Короче, я выбрала альтернативный путь — в обход по тропинке. Тропинка становилась все круче и закончилась очередным «общественным туалетом». Дальше все-таки пришлось ползти круто вверх. Породы тут, как я уже писала, не скальные — земля, покрытая невысокой сухой травой, но мне и этого хватило. Прошло то время, когда я как горная коза, скакала по козьим тропам и без оных, и никакой даже самый крутой подъем не был препятствием… Тем более что «опорной» у меня является сейчас только одна нога… Вернуться назад, как бывает в таких случаях, было еще сложнее, чем подняться. Практически я «ВЫПОЛЗАЛА» наверх, все больше покрываясь по мере движения мелкими репьями колючек.  Дочка по мере сил мне помогала. Кажется, она и не думала, что все «так серьезно». Еще год назад все было несколько по-другому…

И все-таки я взобралась...

Как мне удалось все-таки взобраться на ту гору (а вернее, даже «взгорок» — по сравнению со «настоящими горами» он был относительно небольшим) — даже не знаю. Наверху открывался потрясающий вид. По слабохолмистой местности вел широкий пешеходный тракт. «Столовые горы»… тут главное — суметь на них ПОДНЯТЬСЯ, а дальше можно просто «ГУЛЯТЬ»… Один конец тракта вел куда-то к морю в сторону пляжей, а второй  терялся в бесконечности громоздящихся вдали вершин. Где-то там, судя по карте,  были «Родники», «Ухо земли…»…

Лисья бухта - наверху. Вечер

Немного побродили по долине. В «дальние» горы не пошли — солнце уже сидело на ближайшей вершине, собираясь за нее скатиться. Тогда станет темно и холодно. Пошли вниз — уже другим путем.  Спуск оказался не менее экстремальным — тоже сперва довольно пологий он в итоге привел в глубокую крутую расщелину. Если бы не дочка, я бы наверное, не спустилась вовсе.

Лисья бухта. Закат

Вся «прогулка» заняла около часа, зато ощущений оставила на всю оставшуюся жизнь (у меня, во всяком случае).

Вечером, как стемнело,  изучали звезды — пока не взошла луна. Звезды были, как всегда на юге (там, где нет искусственного освещения) — близкие, многочисленные и сверкающие. Серебряной дымкой светился Млечный путь. Было время звездопадов, и время от времени по небу в черном небе проносились яркие росчерки метеоритов. 

3.5.11. ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ. ЗАРНИЦЫ

На следующий день в горы я не пошла — мне хватило вчерашнего. Ноги отказали совершенно и я полдня дремала в палатке под шум накрапывавшего дождика. Утром мы, правда, еще успели с мужем искупаться на «ближнем пляже». Ввиду его повышенной каменистости из моря я опять выползала «по пластунски». Но далеко идти не захотелось, тем более у  моего семейства на это утро были совсем не пляжные планы. Это оказалось весьма кстати — тем более, что солнце вскоре скрылось за тучи.

Все выше - вверх! А там......

Полдня муж с дочкой провели в горах. Сделали там  кучу фотографий с «космическими» пейзажами. Искренне жалела, что не смогла увидеть все это воочию.

Лисья бухта. Вид на Карадаг

Вдали слева — Карадаг. Вид сверху из Лисьей бухты

Лисья бухта. "Потеки"

************************************************************

Лисья бухта. Зубы земли

***************************************************************

Лисья бухта. Очень космический пейзаж

*************************************************************

Плоды Лисьей бухты

************************************************************

Лисья бухта. Свет и тени

******************************************************************

Лисья бухта. Каменная мозаика

******************************************************************

Лисья бухта. Очень суровое...

л****************************************************************

Лисья бухта. И не очень суровое...:)

******************************************************************

Стою на вершине...

********************************************************************

Остаток дня  мы все по очереди «пляжились» — после обеда «распогодилось».  

Лисья бухта - триколор (желтое, синее, зеленое)

Вечером над горами сверкали зарницы. «Спектакль» был еще тот. Сначала вспышки света за пределами палатки мы приняли за отблески фейерверка за «ближней горой» — ну мало ли кто там чудит! Потом по мере их учащения решили, что надвигается гроза.

«Валить отсюда надо…» Задумчиво сказала я. Муж кивнулг головой. Мы без слов поняли друг друга

Лисья бухта имеет один существенный недостаток — туда ведет только ОДНА, причем ПЛОХАЯ автомобильная дорога., а народу тут… Случись что — и все эти люди окажутся «запертыми» и, может быть даже надолго. Пешие туристы выберутся, конечно, но тут такое изобилие машин! Причем далеко не всегда приспособленных к горному автомобилизму. И ЧТО здесь тогда будет…

Размытая дождем горная дорога лично для нас представляла серьезную угрозу. А учитывая, что здесь практически нет ни объездов ни разъездов, парочка «застрявших» на дороге по ЛЮБОЙ причине автомобилей обеспечивала долговременную «пробку» всему автопарку — причем  независимо от технического состояния прочих машин. 

Впрочем, почти все курортные поселки  горного Крыма (и не только восточного) тоже отличаются этой особенностью. С небольшой разницей — в каждый поселок ведет одна АСФАЛЬТИРОВАННАЯ (причем, как правило, еще в СОВЕТСКИЕ времена) дорога, которую «размыть» сложнее. А вот перекрыть чем-нибудь — на раз.

Это опять к слову о «недоразвитой» инфраструктуре Крыма, которой никто не занимается (да и не собирается заниматься) на государственном уровне… 

Мы выбрались из палатки посмотреть. Небо полыхало красным огнем, но ни грома, ни дождя не наблюдалось. Вспышки справа, слева, над горами, за горами, прямо над нами… Казалось, небо бесшумно разрывается на части. Как будто для усиления эффекта со стороны  соседней стоянки раздались звуки бубна — там наверное-таки обретались музыканты — судя по гитарному перебору накануне.

В данный момент наиболее подходящим музыкальным сопровождением они посчитали БУБЕН… И были правы. Было жутко и здорово. «ЗАПОМНИ эту ночь — сказала я дочке. Ночь. горы, море, зарницы и бубен. ТАК уже НИКОГДА не будет… 

Этой же ночью же холод для нас стал нестерпимым. Накануне мы вооружились против ночной прохлады ВСЕМИ теплыми вещами, что еще оставались невостребованным в наших закромах, но это не помогало. С нетерпением ждали рассвета, чтобы отогреться. Рассвет оказался «туманным». Тем не менее сходили на пляж, искупались (вместо умыться) позавтракали и «двинули» за очередными подвигами. Прощай, РЕСПУБЛИКА «Лисья бухта»…

Лисья бухта. Ну чисто Айвазовский...:)

Собственно, нас стронула с места даже не испортившаяся погода и не угроза «застрять надолго, если что». Нас просто обуревал очередной приступ  «жажды странствий» — мы еще не все обследовали на Восточном побережье. 

3.6. НА СУДАК!

3.6.1. ЩЕБЕТОВКА-МЕГАНОМ-СУДАК

Обратный путь, против ожидания, прошел быстро и легко и напоминал веселый аттракцион вроде американских горок. Муж несся с максимальной для нас скоростью — чтобы не «стопорить движение», которое в тех местах, как выяснилось, было весьма оживленным. Однако ни встречных, ни обгоняющих машин практически не было — мы удачно выбрали время для отъезда. Дочка снимала «процесс» на камеру причем наполовину высунувшись из машины — внутри оставались только ее ноги. Я ей орала, чтобы она «не высовывалась». Она не слушалась. Все вместе по ощущениям напоминало эпизод из фильма «Спортлото-82», когда мотоциклист гонится по «пересеченке» за потерянной бутылкой вина, скатывающейся вниз по склону.

Дорога через виноградники

Наконец выехали к виноградникам и поехали  на  ЩЕБЕТОВКУ. Столовая РАБОТАЛА. Внутренний интерьер давал фору многим кафешкам на побережье. Борщ стоил 3 гривны. «Приемлемость» цен общепита мы определяли в это раз почему-то по стоимости борща. На побережье борщ стоил от 6 гривен…«

В столовой. Щебетовка

Цивильно» пообедали и поехали дальше. Трасса на Судак была, как обычно, двухполосной. По обоим сторонам дороги открывались великолепные пейзажи, совсем непохожие на то, что мы видели на южном побережье. Горы были покрыты растительностью гораздо гуще, чем возле Коктебеля или Курортного. Кое-где они (горы) венчались огромными каменными гребнями.

И вообще — в отличие от Лисьей бухты и ее окрестностей здесь начиналась уже КАМЕННАЯ сказка…

На Судак!

Догнали старенький дымящийся автобус и долго не могли его обогнать — поворот следовал за поворотом. Тоже особенность крымских автопутешествий… В конце концов просто остановились и дали ему время проехать вперед — чтобы не дымил в нос. Надежды, что он свернет раньше нас, не было никакой — автобус явно направлялся туда же, куда и мы.  

Дорога на Меганом

На подъезде к Судаку, несмотря на мое сопротивление, в очередной раз повернули налево — и выехали на мыс Меганом. В желтой от высохшей травы долине стояли палатки. Но ЭТО у нас уже БЫЛО в эту поездку.. После дикого отдыха хотелось немного приобщиться к цивилизации. Мы планировали остановиться в самом Судаке.

Увы! Во-первых, в результате поворота «налево» мы в конечном итоге проскочили автовокзал — единственное место где, исходя из моего опыта, можно было снять кратковременное жилье. Вместо этого, петляя по незнакомым улицам,  мы в конечном итоге оказались в самом центре Судака. И вообще — город из окна машины производил впечатление не то Вавилона, не то БЕДЛАМА.

Судак в тумане. Почти Рио...

Множество людей, машин, звуков… Автомобильное движение здесь было еще хуже, чем в Феодосии и Коктебеле, вместе взятых. Немногочисленные «разводчики» в центре, узнав про «разовое» жилье, сразу же отказывались иметь с нами дело либо заламывали ТАКИЕ цены… Собственно, мы к ним особо и не обращались — впереди показались стены КРЕПОСТИ и мы направились к ней. 

3.6.2. СУДАКСКАЯ КРЕПОСТЬ.

Крепость осмотрели только снаружи. Внутрь идти почему-то не хотелось — когда-то мы ездили на специализированную экскурсию по замкам Львовщины, да и у нас в Белоруссии одной из основных  достопримечательностей  является Мирский ЗАМОК — и там мы тоже были… Короче — замков и крепостей нам хватило еще с прошлых путешествий, а времени особо не было.

Судакская крепость

Накануне здесь проходил рыцарский турнир, и цены за вход, как нам сказали, были в два раза выше. В «наш» день цена была не 20, не то30 гривен за вход.

Судак. Вид сверху

Но с холма, на котором расположена крепость (а точнее — под ее стенами) открывается великолепный вид на город. Прямо под крепостным валом  из месива строений выпирает довольно большая и крутая  каменная горка. Рядом тоже что-то циклопически-каменистое, по которому ведет крутая лестница, соединяющая две части этого района — «верхнюю» и «нижнюю».

Я не была в Рио, только видела на репродукциях, но вид на Судак с крепости почему-то мне напомнил именно этот город — в миниатюре, конечно. 

И снова "Рио"...

Хотя не исключено, что я и ошибалась. Но проверять охоты как-то не было.

Судак. Вдоль крепостного вала

Мы прогулялись вдоль крепостного вала….

Судак. Крепость. Ограда.

Полюбовались на «крепость, вид снизу».( особенно «умилила» ограда:) )

 И рванули в Новый свет — благо нам указали путь. Как выяснилось позже — нам надо было СРАЗУ туда ехать — после осмотра крепости. Потому что путь все равно пролегал мимо нее — фактически пришлось возвращаться. . 

3.7. НОВЫЙ СВЕТ.

Новый свет — аппендикс на карте Восточного Крыма. В том плане, что дальше из него дороги нет — надо возвращаться в Судак, чтобы ехать куда-то дальше. Но это аппендикс, который СТОИТ посетить. Потому что это…Но все по порядку. 

3.7.1. О ДОРОГЕ

Дорога в Новый Свет отличается повышенной извилистостью и живописностью — с одной стороны близко подступает море, с другой — горы. Машины носятся по ней так, как обычно они носятся в Крыму, но именно на этой трассе начинающему «автогорнику» надо быть преpдельн Если бы задержались надолго, то мы бы, наверное, так и сделали. А пока мы смотрели и не могли насмотреться. Потому что вид того заслуживал. На востоке Крыма горы, как я уже писала, практически «безлесные», поэтому рельеф местности был виден как на ладони.о внимательным — поворот следует за поворотом, причем один круче другого.

Дорога на Новый Свет. Вид с трассы

Ну и, конечно, наверно следует оценить возможности и техническое состояние машины, прежде чем пускаться в путь. Но это к супругу — он кому-то рассказывал, как переключал передачи со скоростями, я в этом не разбираюсь. Поняла только, что ехал, (особенно на подъем) «на пределе». Одна только радость — дорога асфальтирована.

Вид на поселок с трассы великолепный. Маленькая уютная бухточка как-то сразу вызывает желание остаться в ней если ни на всю жизнь, то очень надолго.

 

Новый свет. Вечер. Бухта.

Еще на подъезде в это райское место мы решили, что в Судак на ночевку возвращаться не будем. Ну его! Когда тут… ТАКОЕ!

Но,  как всегда, жизнь внесла свои коррективы. 

3.7.2. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АВТОДВИЖЕНИЯ, НОЧЕВКЕ И ПАРКОВКЕ.

«Пятачок», где останавливались автобусы и где мы заметили пару теток с объявлением «сдаю жилье» был переполнен машинами. Проблема парковки здесь явно «назрела».  Мы безуспешно пытались «приткнуться» хоть где-нибудь, чтобы узнать «за жилье».  Сзади «»напирали». И даже  гудели. Разводчик, молодой парень,  подбежал сам и разговаривал с нами в процессе медленного продвижения машины вперед. Узнав про «одну ночь», назвал цену (цена оказалась вполне приемлемой), дал адрес, сообщив предварительно, что если на «дольше — то будет дешевле» и указал как проехать. Как-то он очень по-деловому ко всему этому подошел, и это мне очень понравилось. Предполагаемая «сделка» состоялась фактически за пару минут. Если бы доехали до указанного адреса, то мы бы, наверное, остались в Новом свете уже до самого конца — уж больно он нам понравится. Но мы не доехали. Мы просто не смогли повернуть там, где надо было — непрерывный поток машин гнал нас вперед по узкой дороге.

Мы  плыли куда-то вниз по течению этого автомобильного потока, не имея никакой возможности куда-либо свернуть. Предполагаемое место жительство в виде пятиэтажки с правой стороны осталось позади. 

Приплыли к шлагбауму. За ним оказался «платный  въезд» на набережную. Час — 5  гривен, ночь — 30. Мы заплатили за ночь. Судя по всему, выехать оттуда до утра мы все равно не смогли бы. 

Но даже за шлагбаумом творилось ТАКОЕ… Нас по-прежнему «несло потоком». 

Вообще-то я даже не знала, что в Крыму существует такое понятие — платный въезд. Не парковка, а именно ВЪЕЗД. А дальше — как хочешь… В нашем случае было не так — нас ждали  и даже указали конкретное место для парковки — оно впоследствии оказалось тихим и безлюдным — и весьма удобным для очередной ночевки в «полевых условиях» — то есть в машине.

Но это было уже потом.

А пока из-за какого-то угла вдруг резко вывернул здоровенный «серометалликовый» джип и…. уперся носом нам в «морду». Впрочем, цвета точно я не помню — было как-то не до того.  Как мы не столкнулись, я не знаю — по-моему, просто произошло чудо. Муж резко затормозил. Впереди была припаркована какая-то машина и проехать оказалось невозможным. Поступательное движение вперед застопорилось.

Назад, впрочем тоже. Мешал джип. Собственно, он внезапным своим появлением перекрыл дорогу в ОБОИХ направлениях и после этого замер как вкопанный. Человек в джипе тоже не шевелился и производил впечатление окаменевшего истукана. А может быть, он ждал, что все «рассосется» без его участия?

Сзади начали гудеть и орать. Естественно, на моего супруга, а не на джип. Хором. Ну то есть индивидуальный «ор» превращался по мере нарастания в массовый ХОР. Потому что впереди таки нам еще оставался узкий не то проход не то проезд. Но СЛИШКОМ уж он был узкий для нашего «мустанга»…

И тут начала орать Я. По всем законам отечественного автопарка. Кажется, нецензурно я все-таки  НЕ выражалась — сказалась многолетняя практика «публичных выступлений»,  где надо держать себя в руках, несмотря ни на что. А ЭТО выступление было явно «публичным». Но все остальное было в «лучших традициях».

Как-то так получилось что окно нашей машины, из которого я «выступала», оказалось напротив водительского окна джипа, и я орала прямо в лицо его владельцу.

Помимо всего прочего меня душила «классовая ненависть».

 Я почему-то сразу решила, что ЭТОТ из разряда князьков СВОЕГО места жительства, который привык «ЛОЖИТЬ на всех и вся». Но здесь, в Крыму,  это не проходило. Здесь ТАКИХ было много. К тому же местные водители на своих автомобильных раритетах еще советского автопрома подчас давали фору самым «крутым» внедорожникам — помимо крутых боков, на горных дорогах, помноженных на населенный пункт, надо еще УМЕТЬ ездить. А этот явно НЕ УМЕЛ. Или НЕ ХОТЕЛ ездить, как положено.

И все это (но в гораздо более «упрощенной» форме — чтобы было понятней адресату) — я выкрикивала в бешенстве прямо в лицо водителю джипа, попутно свирепо огрызаясь на «хор».

«Джипер» по-прежнему изображал окаменелость.

Зато «хор» сразу прекратился. Возможно, от неожиданности. Потому что муж-то как раз МОЛЧАЛ. Он тоже превратился в окаменелость.

В конце концов нам начали «помогать». Из ниоткуда взялись пару мужиков и начали нас «направлять» в образовавшийся проход-проезд, уверяя, что при этом мы никого «не зацепим». Я «очень сильно вслух» сомневалась. Муж тоже сомневался — почти молча, но выразительно — лицом. Нас успокаивали.

Каким-то непостижимым образом мы с помощью «направляющих» все-таки пролезли в этот проход и доползли до места назначения, где «нас ждали». 

3.7.3. НОВЫЙ СВЕТ.BEST.

Собственно, Новый свет и был моей тайной КОНЕЧНОЮ ЦЕЛЬЮ и апофеозом нашего автопутешествия. Я ДОЛЖНА была его показать моей семье в эту поездку. Потому как мало ли что… Все остальное — могло быть ли не быть, но до Нового света мы ОБЯЗАНЫ были доехать 

Искать квартиру по указанному адресу уже не стали — далеко было возвращаться, да уже  и незачем.

Первым делом рванули на пляж — благо он был как раз напротив стоянки.  Надо было смыть пыль дорог. И вообще — море как-то удивительно способствует релаксации. Окунулся — и никакой тебе усталости. К тому же, в отличие от той же Евпатории, в тех краях море  удивительно чистое — возможно из-за почвы — песок и камень. После купания не возникает желания тут же полезть под душ и смыть все «это». Душ, на пляже, кстати, тоже был — причем  сероводородный, (10 грв.) 

Солнце еще не успело сесть и было относительно тепло — гораздо теплее, чем в Лисьей бухте. Или погода, наконец, начала налаживаться?

Новый Свет. Чайка и чебурек

Чайки уже бродили по пляжу. Закат — это их время. Они питаются остатками трапез отдыхающих и еще чем-то. При нас чайка стащила чебурек со стойки ближайшего кафе и спешно его уплетала — совсем как человек.

Кстати, на восходе солнца они тоже бродят по пляжу. Потом куда-то исчезают — улетают по своим делам.

Искупавшись, для начала пошли осматривать набережную. Набережная оказалась маленькой, симпатичной  и очень уютной. Многочисленные изящные скамеечки «под старину» приглашали присесть и полюбоваться на море под местной разновидностью акации. Она как раз сейчас очень красиво цвела — небольшими яркорозовыми пушистиками.

Новый Свет. Набережная. Очень раннее утро

Новый свет вообще производит впечатление чего-то «НЕ НАШЕГО». Италия… Южное побережье Франции… Там я, правда,  никогда не была, но меня терзает смутное подозрение, что их курортные городки «очень близко стоят» к пейзажам Нового Света. Все маленькое. Чистенькое. Аккуратное и крайне живописное… Эдакий удачный симбиоз цивилизации и природных красот.

Новый Свет. Утро

Отступление: В Минске на стене у меня висят две «лазерных картинки», из тех, что выпускались в начале девяностых. Обычно краски на таких картинах блестяще-кричащие, но эти две — удивительно удачного исполнения, особенно водная гладь — не то моря, не то озера — цвета совершенно «как в жизни». На одной из картин изображено ночное  побережье маленького западного городка, а на другой — явно тот же городок, но на рассвете и «с другой точки».

Так вот, уже в Минске, просматривая фотографии Нового Света, я вдруг обнаружила две из них, очень похожие на эти картинки. Одну фотографию я сделала на рассвете, а другую — поздно вечером со смотровой площадки на Голицынской тропе. Оттуда открывался великолепный вид на вечернюю бухту, сияющую разноцветными огнями…

Открытие приятно удивило. 

Однако надо было срочно чем-то подкрепиться. Остановились на шаурме  — и вовремя — «шаурмист» как раз уже заканчивал свою работу. Он честно сказал, что «на три шаурмы продуктов  не хватит«. От души порадовались за его честность — в принципе мог бы из остатков продуктов соорудить и три, а вот вишь ты…Шаурмы оказались большие и вкусные.  

Новый Свет. Ну очень большая бутылка...

Докупили для полного счастья еще что-то и запили все это горячим шоколадом. Кстати сказать: цены  в тамошних прибрежных кафешках  конечно, не сказать, чтобы маленькие, но вполне соизмеримы с ценами в средней минской х арчевне, претендующей на звание «кафе». Дешевле у нас точно не поешь — даже в самой захудалой забегаловке.

Далее пошли обследовать «тропу Голицина». Указатель мы заметили сразу, как только припарковались, но прежде надо было решить «насущные проблемы» на предмет искупаться и поесть, что мы, собственно, и сделали. На голодный желудок не очень-то тянет что-то обследовать…

Вообще-то солнце уже село и темнело с катастрофической быстротой — как обычно темнеет на юге. Но было еще относительно светло, и мы решили хотя бы «разведать обстановку». 

3.7.4. ЗАПОВЕДНИК. ТРОПА ГОЛИЦЫНА.

Тропа Голицына начиналась сразу за пляжем. Там начинался ЗАПОВЕДНИК — тот самый, в котором я была двадцать лет назад.

********************************************************

Отступление. О прошлом.Только тогда я была в абсолютно «диких» местах, не посещаемых даже «плановыми» группами. Попала я туда случайно — через знакомых. «Абсолютно закрытые для посещения места» оказались полны народу. Причем со всех концов нашей необъятной Родины. С официальным разрешением там присутствовал, кажется, только какой-то художник из Ленинграда (тогда еще). Как попадали сюда остальные, и как они вообще узнавали о том, что ЭТО есть на белом свете — не знаю. Семья из Риги, монахи из звенигородского монастыря, группа ребят из Киева, одиноко блуждающая по горам москвичка, не менее одинокий дед вообще неизвестно откуда, залетный белорусский дайвер … (Это сейчас «дайвер» — а тогда это был просто «любитель подводного плавания»…) Этот дайвер, кстати, устроил нам тогда сеанс ночной подводной охоты с демонстрацией различных образцов выловленных  жителей прибрежных вод. Потом мы варили из них уху. 

Главное, что все эти люди между собой тогда общались так, будто они были «одной крови». Наверное, так оно и было. Это мне всегда и нравилось в те времена в Крыму — там можно было встретить кого угодно и  из «откуда угодно», и НИКОГДА не возникало проблем в общении и тем более вопросов социального и имущественного неравенства. Абсолютно незнакомые  люди общались между собой так, как будто были старыми добрыми друзьями  сам факт одновременного пребывания в определенном месте автоматически причислял тебя к соответствующему «условно закрытому» клану. Раз ты ЗАХОТЕЛ и НАШЕЛ СПОСОБ сюда добраться — значит ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с нами «одной крови»…

Сейчас такое проявляется в Крыму крайне редко. А может быть, это просто я состарилась? :(…

Новый свет. Карта заповедника

Вода во время моего тогдашнего пребывания в заповеднике светилась во время ночного купания. Мелкие искорки разлетались от кончиков пальцев, от плеч… И тоже был разгар августа…

Тогда было очень тепло, и мы ночевали прямо на пляже.

А днем, кстати,  вода была совсем другого цвета, чем на остальном побережье. Там где обретались мы, она была с зеленоватым оттенком — близко к цвету бутылки из-под шампанского.  Этот «разный цвет воды». кстати, отражается даже в названиях бухт

*****************************************************************

В этот раз о ночном купании даже не шло речи — холодно. Да и цвет воды проверить было невозможно — Бог его знает, в каком конкретно месте заповедника я тогда была — ведь пробирались мы туда поздно НОЧЬЮ — как заправские нарушители… 

Теперь предстояло со всем этим ознакомиться «с другой стороны». И тоже была уже практически ночь. Правда, не поздняя — скорее сумерки.

Вход в заповедник оказался платный — 15 гривен. Днем. Вечером у калитки в очередной крымский «рай» никого не было, и она оставалась открытой. Народ заходил «просто так».

В начале пути тропа была обихоженной и удобной — даже для такого пешеходника как я. На обочине стояли урны — и это порадовало. Все-таки явное наличие урн стимулирует «не бросать мусор куда попало». Иначе что б тут было…

Новый свет. Заповедник. Тропа Голицына

По мере подъема вверх стали попадаться каменистые «плямы» и, наконец, тропа оказалась просто выдолбленной в камне. Она шла по-над берегом моря и представляла собой узкий проем, с одной стороны которого уходила вверх каменная стена горы, а с другой за довольно высоким ограждением, представляющим собой  бетонно-каменный  парапет (если я, конечно, правильно выразилась), далеко внизу плескалось море. Короче — представьте себе что-то вроде бесконечной узкой лоджии (или балкона) над морем. Сумерки сгущались все больше, а каменный «пол» тропы  становился все более неровным и скользким. Мы включили фонарики — их мы предусмотрительно захватили с собой. Кое-где тропа расширялась, образуя небольшие смотровые площадки. Дочка бодро скакала впереди, исчезая в кромешной тьме проемов, и я беспокоилась, чтобы она «куда не ввалилась». А мне идти становилось все труднее. Тем не менее мы бодро пробирались вперед. 

Мы там были не одни такие. То и дело нас почти бесшумно обгоняли какие-то парочки, компании…

Пейзаж способствовал романтическому настрою.

Новый Свет. Грот

Наконец вошли в широкий грот. В гроте было тихо, темно и тепло и раздавался многоголосый писк, который скоро стих. Возможно, это были летучие мыши, и они вылетали на охоту. А возможно, птицы, и они ложились спать. Не знаю. Мы эти голоса никак не идентифицировали.

Новый Свет. Заповедник. И еще грот..

Дальше мы не пошли. Тропа уходила куда-то в окончательную темноту, и риск свернуть себе шею становился реальным. К тому же у меня конкретно начали болеть ноги.

Решили вернуться сюда днем — кто захочет.

Новый Свет. Ночь. Вид из завоведника

Пошли назад. На смотровой площадке целовалась какая-то парочка. Мы тихонько обошли ее стороной и остановились чуть дальше. Уже взошла луна и картина была потрясающе волшебной. Шумы набережной доносились сюда едва-едва, а блеск ее сиял во всей красе. Многочисленные огни отражались в заливе разноцветными дорожками. Справа чернела огромная громада горы. 

Зазвонил телефон. Дед! Все-таки сотовая связь — великое достижение. Стоим черт-те где и одновременно разговариваем с домом…

Внизу тихо плескалось море. ЗДЕСЬ его говор еще БЫЛ слышен…

Из-под  толщи воды загадочно светился  фонарь одинокого аквалангиста. Что он искал там — «в темноте прибрежных вод»?…

 ***************************************************************

Отсутпление. О желании и исполнении.Больше всего в этой тропе поразила идея  и исполнение. Что там все-таки было «в начале» — СЛОВО? То есть могучее желание осуществить «бредовую» (на первый взгляд) идею, помноженнуе на финансовую возможность. И получилось ЭТО.

Петр первый фактически только своим могучим желанием, помноженным на власть, создал город на болоте — уникальное «творение человеческого духа». Воронцов создал прекрасный парк на голых крымских скалах  — плодородную землю ПРИВОЗИЛИ…Голицын — выдолбил пешеходный желоб в каменной стене над морем … Создавали фактически ДЛЯ СЕБЯ.

Но сколько поколений пользуется результатами?

А ЧТО создали нынешние нувориши? ТАКОГО (пусть даже «бредового» на первый взгляд), чтобы люди МОГЛИ пользоваться результатами — пусть даже через несколько поколений?

Вот уж действительно — общество тотального ПОТРЕБЛЕНИЯ. И только. 

3.7.5. НОЧЬ. РАССВЕТ. ПЛЯЖ.

По мере приближения к дому музыкальное оформление окружающей красоты становилось все сильнее. Было оно, как обычно, разношерстным и от этого еще более неприятным. Наверное, если бы звуки различных мелодий и стилей не перекрывали друг друга по принципу «кто громче», то было бы более терпимо. Уже утром я обнаружила, что накануне  в одном из ближайших к нашей стоянке ресторанов  играли  приглашенные  довольно известные музыканты (кто конкретно — я просто забыла). Причем играют что-то хорошее — кажется, джаз. Но ЭТОЙ музыки просто не было слышно в общей (и ставшей уже привычной) какофонии звуков.

Но что ж с этим поделаешь!

На вечерний «променад по набережной» я не пошла — уж очень болели ноги. Муж с дочкой сходили, но вернулись довольно скоро. Дочке, как истинной представительнице женского пола, было «невкусно» гулять в «приличном месте» без соответствующего макияжа и «прикида». А супруг просто устал…

Уснули мы почти сразу. В стороне гремела набережная… 

Утром я, естественно, пошла встречать рассвет — ЭТО  я здесь не могла пропустить. Муж, как выяснилось позже, сделал то же самое, но «автономно». Дочка продолжала мирно спать, хотя накануне твердо намеревалась составить нам компанию. На наши призывы она только что-то сонно пробурчала.

Нвый Свет. Рассвет

Солнце взошло из-за горы. Но утренний праздник красок был так чист, прозрачен и ярок…

Новый свет. Заря

Кто это из импрессионистов «продвигал в жизнь» теорию «чистых красок»? Эдуард Мане? Клод Моне? Поль Гоген? На Таити, наверное, природа тоже сияет «чистыми красками». Может быть, они там даже еще более «чистые»…

Новый Свет. Солнце встает

Но мне хватило и  «тутошнего» рассвета.

Что-то похожее мы когда-то наблюдали в Партените. Но там солнце вставало «почти» из-за моря…

На набережной кроме меня, была только парочка местных работников и еще один «любитель рассвета». Он, как и я, был весь поглощен завораживающей картиной начала дня, которую снимал на камеру. Я — на фотоаппарат, причем «щелкала» с регулярностью примерно раз в 20 секунд. Но я не специалист, да и фотоаппаратик у меня не «профессиональный» — безо всяких там фильтров. Поэтому, чем выше поднималось солнце, тем темнее получались кадры.

Супруг пришел откуда-то со стороны Голицынской тропы. Он снимал все на камеру, и у него получилось с большей достоверностью.

Пошли досыпать. Не знаю как у кого, но у меня ПОСЛЕрассветный сон (пусть даже ненадолго) вполне может скомпенсировать бессонную ночь по своей эффективности.

Спали, впрочем, недолго. Уплачено было «за ночь», а когда кончалась «ночь», было непонятно. В чеке, который нам выдали (а нам его таки ВЫДАЛИ), было указано время заезда. По умолчанию решили побыть тут еще часов до 11 утра, а там видно будет. Мы с дочкой пошли искупаться, а муж задержался у машины.

 

Новый свет

Новый свет. Очень раннее утро. На стоянке

На берегу нас ожидала неприятная неожиданность — пляж напротив стоянки, на который мы «вломились» так резво накануне вечером, утром оказался платным — 15 гривен с человека. Платить только за то, чтобы разок окунуться в море, нам не хотелось, и мы вернулись к машине сообщить мужу и отцу «пренеприятнейшее известие». Дочка, в общем-то, не очень расстроилась. Она рвалась в заповедник. Мы дали ей 15 гривен на билет и отправили с Богом. Договорились созвониться.

 Я как-то не побоялась ее ТУДА отпустить. Вчерашнее /p обследован/spanие маршрута показало, что заблудиться там сложно, а изобилие «организованных экскурсий» практически исключало возможность «нежелательных инсинуаций» со стороны «нехороших личностей». К тому же не такая она уже и маленькая… Захватив фотоаппарат дочка умчалась в сторону  Голицынской тропы.

А мы пошли вдоль набережной. Солнце светило по-утреннему нежно и было очень тепло — в отличие от прошлых дней. Новый Свет вообще оставил ощущение «мягкости и нежности» — не знаю, почему. По дороге для «подзарядки» выпили  кофе с круассанами. Кафешек «на любой вкус» тут хватало. Бесплатный пляж оказался в самом конце набережной. Он был несколько хуже, чем его платные собратья — в том плане, что именно на нем заканчивался песок и начинались камни. Ну то есть все вперемежку — и камни и песок. Немного подальше шли уже только камни. Народу было — негде яблоку упасть. Впрочем платные пляжи в этом плане тоже мало чем отличались от своего бесплатного собрата. «А если нет разницы — зачем платить больше?»:)

Мы устроились почти возле самой кромки воды, причем довольно сносно — два больших камня служили нам лежаком, а еще один — небольшим стулом.

Обилие народу здесь почему-то не особенно напрягало —  скорее наоборот. Солнце светило по-прежнему «ласково и нежно». Мы разговорились с нашим соседом. Он сообщил нам, что до вчерашнего дня тут тоже было холодно, и что в заповедник есть где-то наверху «свободный вход» и еще массу всяких разностей. Мы загорали, купались, и ждали дочку. Наконец она появилась — часа через полтора, полная впечатлений. До конца тропы, она, правда, не дошла, но ей с головой хватило и того, что она видела. Одна из «дневных» фотографий заповедника теперь стоит у нее на заставке в компьютере. 

 

Новый Свет. Заповедник. Вид на бухту

****************************************************************

 

Новый свет. Заповедник. Бухта

******************************************************************

 

Новый Свет. Заповедник. Пляж

******************************************************************

 

Новый Свет. Заповедник. Мыс Капчик

******************************************************************

 

Новый свет. Заповедник. Скала

********************************************************************

 

Новый Свет. Заповедник. Бухточка

********************************************************************

 

Новый Свет.Заповедник. Тропа

********************************************************************

 

Новый Свет. Заповедник. Сосна

Покормили дочку мороженым с кофе и стали думать, что делать дальше. 

Собственно, мы тут уже практически все  осмотрели. Дальше было два варианта  оставаться здесь до конца и ПРОСТО ОТДЫХАТЬ или ехать куда-то еще. Муж хотел ехать «куда-то еще». Понятие «утро» (даже в НАШЕЙ интерпретации — то есть 11 часов утра) явно заканчивалось, так что с парковки явно надо было выбираться, причем как можно скорее — , пока она не заполнилась машинами. Мы рисковали просто не выехать оттуда, а еще одна ночевка в машине энтузиазма не вызывала. К тому же вчерашнее приключение с джипом окончательно отбило у мужа охоту колесить по узким улочкам поселка.

КУДА ехать — вопрос следующий. Восточное побережье заканчивалось Судаком. Дальнейший путь это — Южный Берег Крыма. Дорога даже на карте вилась зигзагами. По моим и мужниным воспоминаниям она была «сильно горной». Муж рвался дальше на юг. Ему хотелось на Джурджур, на Караби и в прочие загадочные и прекрасные места. Но по зрелом размышлении мы решили отложить это дело на «потом-когда-нибудь». Выдержит ли машина? Ей и так в эту поездку хватило. Не дай Бог что… (Кстати, она таки  сломалась —  на третий день после нашего приезда в Минск, причем довольно серьезно — тормоз…)

К тому же, кажется, в эту поездку впечатлений нам уже хватило.

В итоге мы решили возвратиться назад и спокойно «осесть» на пару дней где-нибудь в долине.

Как оказалось позже, наш дорожный ангел рассудил иначе. Он сыпал на нас приключения и впечатления как из рога изобилия, успокоившись уже только на подступах к Днепропетровску. Но это оказалось позже. 

Наши опасения насчет «выбраться» оказались не напрасны — мы подоспели к стоянке как раз вовремя. Непрерывно подъезжавшие авто заполнили ее почти до отказа. Мы прыгнули в машину  и стали бодро разворачиваться, пока нам не перекрыли «последний кислород».

Нам открыли шлагбаум, взглянув на чек, и ничего не сказали. Видимо понятие «утро» и у них было относительным.

Часы показывали начало двенадцатого.  

 

Новый Свет. Трасса. До свидания!

На выезде из Нового Света остановились, сфотографировались и в последний раз оглянулись назад. Прощай, Дивное место. Нет. Лучше — ДО СВИДАНИЯ.

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

13 комментариев

13 комментариев на «Маленькая жизнь (Крым) Часть 2»

  1. Аналог Лисьей бухты на черноморском побережье Кавказа — местечко Агой близ Туапсе. Только без нудистов. А вот в Шарм Эль Шейхе :), правда, я там не был! И понравилось, что в Черном море нет акул :))). И бедуинов, которые изредка похищают туристок!

    • Виктор:

      Вместо бедуинов зато есть абраги, или те, которых украинцы называют банабаками. Ох, страшные люди, и все с кинжалами.

  2. Виктор:

    Как я заметил, на Украине уже лет 15 нет государственных номеров. Есть общие номера, есть синие — ментовские( для голубых) желтые для общественного транспорта и такси. Розовых номеров еще не придумали. Есть еще какие то грязно красные для транзитных целей.

  3. […] Антик голубой верх. 1с 300*200*6,5 арт.07-670067-1250 … chagan-tranzit.ru » Маленькая жизнь (Крым) Часть 2 Чисто выметенная выщербленная плитка дорожки вела по […]

  4. Ллир:

    Мадам, вы категорически не правы. В отношении Лисьей бухты конечно. Ибо это место делает красивым люди, а не обстановка. Я имею ввиду отношение людей к другим себе подобным формам жизни. Это редкое место в котором процветает доброта и порядочность в кубе. Тут люди делятся последней рубашкой, и отдают ее с улыбкой и приятными пожеланиями. Тут каждый готов подставить «плечо» в случае какой-либо неприятности. К любой компании можно подсесть, послушать о чем разговор ведут, поддержать, если умеешь — сыграть на муз.инструмента или же исполнить танец, под который соберется оркестр и будет задавать ритм под который танец может длится вечно. И вечно будут аплодировать.

    • Как бы не поняла — в ЧЕМ же именно не права — разве я писала кроме всего прочего и не о людях тоже? Ибо ЧТО есть обстановка — в ДАННОМ случае — как не люди? Ну а красота природы — она сама по себе… И трудно сказать что здесь первично…Люди определенного «сорта» выбрали именно ЭТО место — значит оно того стоило. И создали там обстановкупоскольку место позволило… И получилось что получилось. Разве не так?

      • Ллир:

        Понимаю что в кавычках, но «сортами» людей нельзя различать. Ежели человек ходит по пляжу в дредах и в лохмотьях, это не говорит о том, что у него гроша за душой нет. Простой пример — вы видели сколько грязи в виде пустых бутылок, окурков, и прочего мусора валяется на «Цивилизованных пляжах» и как чисто на «Диких». Вот это и есть разница. И, говоря образно, где дикари?
        Спорить я не собираюсь, только высказал свое мнение.

        • Виктор:

          «Простой пример — вы видели сколько грязи в виде пустых бутылок, окурков, и прочего мусора валяется на «Цивилизованных пляжах» и как чисто на «Диких».»???????????? Данная цитата относится и к минным полям КАЛА на диких пляжах? Как я понял, имено в Лисьей, это присутствие ну очень изобилует.

          • Виктор, что самое интересное — «самовывоз бытового мусора» там как раз очень хорошо организован — сама видела… И пустых бутылок и прочего на пляжах и вообще по всей округе действительно НЕ наблюдается…
            А вот с каловыми полями — эт-то да.. Как впрочем и на Тарханкуте — помнится мне, что там к концу лета вообще … .Но насколько я помню, в Лисьей бухте районе рынка таки БЫЛИ платные туалеты — для особо … Но, видимо обитатели Лисьей бухты рассматривают именно эту составляющую местного быта скорее не как загрязнение, а экологически чистое удобрение местной почвы 🙂 Возможно они и правы — им виднее. Ведь насколько я понимаю — быт там у них самооргнаизован — включая рынок, чистоту местных пляжей и прочее? Значит именно ТАК они считают нужным… Тем более что (судя по всему) кроме них самих это НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ…:)

        • Извините, если слово «сорт» вас обидело — в данном случае — это слово означает всего лишь людей, имеющих определенный образ мышления — и, по моему мнению, далеко НЕ самый «плохой» — скорее наоборот — потому как по большому с чету «где-то там в глубине души» я наверное, тоже страшный «маргинал». Про «гроши за душой» в данном случае речи нет ВООБЩЕ — я так понимаю что в подобных местах это В ПРИНЦИПЕ не имеет значения — тем и ХОРОШИ эти места, что о человеке там судят в первую очередь по СУТИ а не по социальному статусу и все такое… Ну и понятие «дикари»… оно ведь тоже ОЧ-ЧЕНЬ относительное…Уважаемый Ллир — Вы навреное эту часть повести все-таки не очень внимательно читали — иначе заметили бы, что мое мнение о Лисьей бухте и ее обитателях очень схоже с Вашим — несмотря на наш очень короткий срок пребывания там… А Вы как-то…как будто я кого-то в чем-то обвиняю или осуждаю. А я наоборот… даже как-то ЗАВИДУЮ 🙂 и сожалею что второй раз попаду туда скорее всего никогда — по вполне объективным причинам. Перечитайте внимательно еще раз этот кусок на досуге — кроме всего прочего мое личное отношение ко всему этому там тоже частично есть…

        • Сергей:

          К освоению Крыма следовало бы привлекать и другие страны, например, не имеющие выхода к теплым морям — Германию, Швецию, Польшу… Или соседние черноморские страны — Грузию, Румынию, Турцию… Перенимать опыт у Болгарии…

          • Следовало бы… Особенно в степной части — там кое-где даже дорог нормальных нет… Куча неосвоенного побережья…Зато на ЮБК за каждый сантиметр дерутся… Уже освоенного. Воронцовым, Голицыным, Румянцевым…

Ваш отзыв