main

Деньги-деньги-рублики…И семья

Эпиграф: Главное в жизни — это СЕМЬЯ! Карьера — не ждёт тебя дома, деньги — не вытрут слёзы, а слава — не обнимет ночью.

Ну это как бы понятно. Все в основном сходятся на том, что таки-да  деньги — не главное. Но…

Тривиальные в общем-то вещи

Из переписки

….с помощью карьеры можно купить дом, деньги -порадуют, а слава даст тех, кто обнимет ночью. Семья это главное, но место карьере, деньгам, славе в жизни тоже должно быть:)

*

*****

Пункт один — «дом с помощью карьеры«. Да — нормальное жилье — это  НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ  …  Создается  с помощью денег.. Или собственных РУК — если растут с той стороны 🙂 Но вряд ли именно карьеры… ). Хорошие строители, кстати,  особой  «карьеры» не делают — им это ни к чему.  У них  (как правило) два в одном —  умение строить дома дает  возможность  обеспечить себя и семью  —  в том числе и нормальным жильем )

****

Пункт два — «деньги порадуют«… Деньги как источник радости — скорее промежуточный пункт у приобретению чего-то что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может порадовать — еда, одежда тот же дом, путешествия… Уберите одно из звеньев — и радость от собственно денег становится весьма сомнительна — если на них невозможно купить желаемое… Или наоборот — желаемое можно приобрести не покупая, а например давая что-то взамен, или получая просто так…Бывает и такое ) Деньги «сами по себе» могут порадовать (наверное) разве только финансиста для которого процесс увеличения дохода представляет скорее  профессиональный  интерес, чем радость от воплощения цифр на мониторе в нечто осязаемое.

«Слава и деньги дает тех, кто обнимет ночью«… Надолго ? Те, кто куплен  за деньги и славу уходит  как только заканчивается то и другое….. Зачем ты им в голом виде?

Настоящие близкие — не купленные,  примут тебя и «голого», таким какой ты есть.И даже без больших денег и великой славы… И может быть даже БЕЗ дома, который так и не сумел построить — потому что все время уделял им… 🙂

….Я то абсолютно с тобой согласен, но реальность жестока и в большинстве случаев действует не так:)

Всяко бывает… Я вот думаю — вот например женятся «из-за денег»… Так богатой половине  «покупать» жену (мужа) по любому смысла нет — от такой «купленной семьи» одни хлопоты и неприятности — и к тому шанс, что свалит при первых финансовых и прочих неурядицах  процентов 100 )). Тогда уж проще экономку завести — дешевле обойдется )))

********************************************

реальности совсем другие приоритеты…чем ваших сопливых фильмах и книгах. Народ!  Вас зомбируюют стереотипами, что деньги не главное, чтоб САМИМ отгребсти себе кусок побольше. …Угнетают народ, делая с вас серую массу,  которая ни к чему не стремится — типа  «Зачем? Деньги ведь не главное».

Да, слава и деньги иногда убивают человеческие качества у людей, но это не вина денег, а вина их владельца. Каждый сам за себя и каждый решает как ему жить, какие цели ставить.
Цитирую слова философа Шин Яна — «Когда народ глуп, им легко управлять.»

По поводу «серой массы»… Стремиться к чему-то другому помимо денег — не есть признак серости. НАСТОЯЩАЯ серость — стремиться к деньгам не как средству достижения цели а делать из денег ЦЕЛЬ. Разве супербогачи  «цветнее» в своем финансовом самоутверждении пресловутой «серой массы»,  если не имеют за душой ничего бОльшего, чем жадность и гипераздутое тщеславие…?

Все мы в конечном итоге «серая масса» — если ни к чему не стремимся. А если стремимся ТОЛЬКО к деньгам — то тоже в общем-то она же… СЕРАЯ И УНЫЛАЯ  — за флером блестящей дорогой мишуры, оплаченной деньгами и называемой «светской жизнью» или как оно еще там…

**********************************************

Друзья! Деньги очень важны. Но они ОЧЕНЬ важны, пока их нет. А когда их становится много, то это становится просто фоном. То есть они есть и все. А все проблемы, которые были раньше, останутся и их все равно нужно будет решать.

А вот это, пожалуй, «в точку».И  е…

Деньги не цель — но СРЕДСТВО — в том числе и обеспечить достойное существование себе и своей СЕМЬЕ … Но когда деньги превращаются в цель, жизнь становится слишком убога…

Хочешь именно (и только) ДЕНЕГ — преврати все, что у тебя есть  в наличку, разменяй  на мелочь и набей ею матрас — и сопи в подушку — набитую ИМИ же… Эффект будет примерно тот же, что и у миллиардера  со слишком убогой душонкой, чтобы ЗНАТЬ КАК использовать свои миллиарды так, чтобы и себе в удовольствие, и другим, по разным причинам не таким «успешным»,  на пользу(или радость)… 

… Но как бы ты ни был богат и успешен, знай — даже на золотом унитазе твои испражнения не запахнут фиалками… И напои ты шампанским ТАБУН лошадей — они не будут ржать за твое здоровье…

И вообще, прежде чем…подумай для начала  — СКОЛЬКО тебе надо денег, чтобы освободить СЕБЯ? От бытовых и прочих проблем, которые МОЖНО купить за деньги, от необходимости заниматься работой, которую ненавидишь, встречаться с людьми, которых терпеть не можешь, лгать, изворачиваться,  доказывать с  помощью дорогих бесполезных вещей, купленных  за деньги же свою призрачную «состоятельность» на ярмарке тщеславия тебе подобных ...

СКОЛЬКО ДЕНЕГ  ТЕБЕ  НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО? …

Но предположим, ты добился, чего хотел и у тебя есть ВСЕ.  Но если ты и дальше хочешь  только денег…

ДАЛЬШЕ  — ЧТО?

Набор цифр на банковском счете не в счет. Вспомни персонажа из «Маленького принца» который «владел звездами» . Ему все время было некогда  — он их (звезды) все время считал и пересчитывал… И от этого не было никому никакой пользы. Не звездам, которым он «владел» ни ему самому… Исключая разве только профессиональный интерес финансиста, получающего удовлетворение от самого процесса жонглирования цифирью…  Ничего не напоминает ?

И все-таки -кроме удовлетворения тех материальных и прочих потребностей, которые могут дать деньги,  ради чего еще… ?

*************

Азимов  говорит — ради любимого ДЕЛА. У него вообще интересная формулировка (НЕдословно) Цель — это любимое дело которое приносит доход. Если любимое дело НЕ приносит доход — ищите источник пассивного дохода, чтобы БЕЗ ПОМЕХ заниматься любимым делом. 

Собственно ради этого мы  стремимся «избавиться от финансовых проблем»

Это — по Азимову.

А вот ПОДДЕРЖИВАЮ.  Таки-да. Без помех выращивать любимые розы на приусадебном участке — и  в свободное время  заниматься любимой работой в интернете, которая дает тебе если не совсем «пассивный» но достаточно полновесный доход — такой , чтобы без помех заниматься любимым делом  — например  выращиванием  роз , которое тебе НЕ дает дохода… но приносит ни с чем не сравнимое удовольствие…

***

Если в качестве любимого дела  семья  — тем лучше.  Потому как это уже не просто любимое дело — это уже долгосрочные инвестиции — если семья ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любящая и любимая… Которая тебя и в карьерном росте поддержит  как минимум морально и БЕЗ денег утешит, и обнимет тебя просто за то, что ты есть , а не за твой рейтинг в модном журнале…

Потому что НАСТОЯЩАЯ семья тебя действительно ЛЮБИТ.

За то, что ты уделяешь  время СЕМЬЕ  — а не карьере… И за то , что НЕ САМИ  деньги для тебя главное, а  возможность сделать для НИХ — родных и любимых — все, что можно купить за деньги…А также  —  сделать все, что НЕЛЬЗЯ купить за деньги — чтобы ОНИ  были счастливы — и ты вместе с ними…

****

... И за то, что  главное для тебя — порадоваться вместе с НИМИ  — потому что — ну как же БЕЗ тебя? Радость не в радость им будет без тебя, и вещи дорогие им ни к чему, и поделиться впечатлением от только что просмотренного фильма не с кем… И вообще — грустно им без тебя… 

И если (не дай Бог) будет плохо тебе — уже ОНИ сделают ВСЕ, чтобы тебе стало лучше… Безо всяких денег — за бесплатно. Но лучше конечно, если у них при этом будет ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ для этого …

Для всего этого ты, собственно и добываешь своим  трудом их величество ДЕНЬГИ — сиречь СРЕДСТВА К  «нормальному» не существованию — ЖИЗНИ. Тебя и твоей семьи.

*****

И ГДЕ тут место карьере?  Или славе? Ну разве если только ВАМ ВСЕМ это надо — чтобы типа «гордиться»…. И от ЭТОГО тоже быть счастливыми. ВСЕЙ СЕМЬЕ.

Деньги — другое дело — СОВСЕМ без денег  будет ПЛОХО твоей семье  — если вы живете НЕ натуральным хозяйством,  конечно . . И источник дохода должен быть как минимум «достойным» — чтобы не «позорить» ту же семью…

*****

Степень достойности, кстати, каждый определяет для себя сам. На мой взгляд,  быть хорошим сантехником гораздо достойнее,  чем плохим менеджером или программистом… И как минимум — надежнее— краны в доме ТОЧНО течь не будут. 🙂 А вот что делать семье  с  безработным и » безруким» менеджером —  разве только поддержать его морально — пока не найдет новую работу — сиречь источник дохода — чтобы нанять того же сантехника…

Так что все опять упирается в семью. И в горе и в радости… ВМЕСТЕ — если это настоящая семья…

Собственно в конечном итоге для этого ты и живешь — за немногим количеством особо одаренных особей, которые живут «для искусства«, «ради науки» ну и т. д.  Они вполне искренне верят. что что-то такое дают человечеству — наверное это так и есть.  Осознание этого факта плюс специфика образа жизни  порой заменяет им семью — сублимация так сказать… Их право.  Чаще всего человечество им благодарно   — но без особой конкретики. … А вот конкретно чаще всего    — НИКТО —  как минимум при жизни… Но это только  их выбор , который я думаю, стоит уважать.

Кто-то «совмещает» — эти самые счастливые.

А ты, обычный нормальный человек   — если и  готов «отдать жизнь» — то (если хорошо в себе покопаться) как раз именно  за них   — своих близких и любимых, порой «неблагодарных и черствых»,  но которые «потом поймут(может быть)» и все такое. Потому что сейчас тебе некогда со всем этим разбираться — ты делаешь карьеру и обеспечиваешь… Зарабатываешь  ДЕНЬГИ… для себя и ДЛЯ НИХ. Потому что вы — единое целое. Вы все вместе и есть СЕМЬЯ.

Которая и есть ВСЕ

Что бы там ни говорили о «пользе одиночества». )

*****

Вот только дилемма:  А потом — поймут ли? ОЦЕНЯТ ли твое самопожертвование в стремлении заработать как можно больше денег любой ценой ?  А если и поймут — то не поздно ли? И будет ли это вообще ТВОЯ СЕМЬЯ — к тому времени как ты «освободишься«?. Ведь тебе  НЕКОГДА — ты делаешь карьеру. Чтобы самоутвердиться в собственных глазах и в глазах твоего  окружения. Тебе не до семьи…пока. Хоть и все это как бы ради нее

А семья тем временем заполняет чем может образовавшуюся вместо тебя пустоту.  Потому что тебя нет. Есть в общем-то ЧУЖОЙ человек — источник дохода уже давно не твоей семьи — только ты все никак не можешь этого понять. Потому что тебе некогда.  Ты делаешь карьеру и зарабатываешь деньги — типа «для семьи«. А на самом деле уже сам .давно забыл — для чего… Потому что СТОЛЬКО денег  ей (семье) в общем-то не надо.  А вот отсутствие твоего внимания

А тебе все КАЖЕТСЯ что ты живешь, зарабатываешь деньги, делаешь карьеру, добиваешься славы…ради СЕМЬИ… Или кого-то одного из ее членов — но все равно — СЕМЬИ. Или чтобы создать ее — СЕМЬЮ… И обеспечить ей при этом «все условия»…

В общем-то это как бы понятно — жить и работать ради семьи.  И вполне оправданно — независимо от того КАКИМ ОБРАЗОМ  ты это делаешь. Даже если при этом ты эту семью почти не видишь — цель (благополучие семьи) как бы оправдывает  …

А семья поймет. Может быть… Хотя тут тоже многое зависит только от тебя. Ну и конечно от семьи .

Круг замкнулся. 🙂

*****

Короче ради семьи это понятно. Но жить… ради карьеры в Бритиш Петролиум, например? Отдать жизнь ради «благосостояния фирмы»?  Положить здоровье на дорогую шубу, от созерцания которой ахнут подруги?  Заработать миллиард и умереть от несварения желудка на экзотическом курорте, куда «простым смертным» путь заказан?

И … знать при этом что вокруг тебя масса ЧУЖОГО народу, желающего за твой счет решить СВОИ проблемы ?

Потому что ты за всю свою жизнь САМ никогда  НЕ  сожрешь свой миллиард — хоть обкупайся в золоте…

ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТАК МНОГО?

НА ЧТО ТЫ ПОЛОЖИЛ ЖИЗНЬ?

Еще НИКТО не откупил себя от смерти… И никто за деньги не сумел купить НАСТОЯЩУЮ заботу и любовь…. Которая и за бесплатно согласна. И в горе и в радости… Если ты того действительно стОишь.

И умирая в «элитной» госпиталии в кругу хорошо оплаченных и потому ПРОФЕССИОНАЛЬНО  заботливых сиделок, хоть один «олигарх «за деньги может ли  купить  простое прикосновение руки ко своему покрытому испариной лбу  и услышать ИСКРЕННИЙ шепот сквозь слезы — «папочка,  пожалуйста не умирай — мы все тебя  ОЧЕНЬ любим.. .ЧТО МЫ БУДЕМ БЕЗ ТЕБЯ ДЕЛАТЬ…» ?

****

И возвращаюсь к исходному — с чего все началось — а где тут ВООБЩЕ место карьере или славе ? С точки зрения счастья СЕМЬИ?

Разве только с точки зрения самореализации — для кого-то «любимое дело» — розы, а для кого-то пост генерального директора… А семья тут вообще ни при чем.

ДОХОД, деньги  — другое дело.  Но опять таки — только как СРЕДСТВО. И здесь ЕСТЬ что обсудить 

**************************************************************************************************

Часть ВТОРАЯ

Ну в общем так как-то и все согласны в общем и вопрос закрыт… Ан нет. Дальше опять становится «интересно». Потому что между участниками внезапно разворачивается следующий диалог

…часто бывает,что на пути к $ — люди теряют все, в первую очередь самих себя…

—  хм… а вы владеете деньгами?

— да

— круто. А я деньгами не владею, но владею возможностями

— думаю и деньгами ты владеешь,потому как все мы владеем как-либо количеством денежных средств)

Деньги должны быть, не в них счастье, но в них часть радости. Да и удобнее как-то с ними…

— вы правы, удобнее)))

*****************

Кто ж спорит… Вопрос только  в том,  ЧТО каждый из нас понимает под фразой «владеть деньгами«…

Кому суп жидкий, кому жемчуг мелкий

***

Мой друг, мой брат, мой современник —

ЧТО мне сказать тебе в ответ?

Конечно — ПЛОХО жить без денег…

А где их взять, когда их нет?

(Игорь Иртеньев) 🙂

***

А если серьезно — «ОБ ЧЕМ»   чем все-таки спор? О деньгах или «возможностях»? Или у кого их больше? 🙂

И если о о возможностях... то ЧЕГОЖить БЕЗ денег или иметь столько денег. чтобы можно было «нормально» жить , НЕ думая о деньгах?

И что такое тогда «нормально жить»?

*****

Известная притча о счастливом бедняке  — которому «хватало» ВСЕГО для счастья так,  что даже не смущало отсутствие нательной  рубахи, и несчастном богаче  — у которого настолько было ВСЕ, что оставалось только «беситься с жиру», копаясь в собственной душе — ЧЕГО же ему не хватает для полного счастья… …

Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает — вот и весь сказ. Мудрость эта, кстати, тоже не моя и старая очень — а значит верная, наверное…

«Кто честной бедности своей стыдится и все прочее

тот самый жалкий из людей, трусливый РАБ и прочее..

(Роберт Бернс)

Вот именно — ЧЕСТНОЙ… Хотя понятие «честность» нынче тоже стало каким-то размытым…

Я так понимаю — «честная бедность» — это бедность «со спокойной душой» — когда «на жизнь хватает»,  есть любимое дело, есть кому и «понять» и «приголубить»  — а всего остального — и даром не надо…

****

Если есть у тебя для жилья закуток

В наше подлое врмя — И хлеба кусок

Если ты никому ни слуга, ни хозяин —

Счастлив ты, и воистину духом высок..

*****

Хорошо, если платье твое без прорех

И о хлебе насущном подумать  — не грех…

А всего остального — и даром не надо

ЖИЗНЬ дороже богатства и почестей всех…

****

Омар Хайям XI век

Все уже придумано до нас…

Золотые слова — НИКОМУ НИ СЛУГА, ни ХОЗЯИН… Первое унижает (если хозяин идиот :))второе развращает и утомляет. .

Вольный перевод на прозу — Осознание внутренней свободы , подкрепленное материальной независимостью — в соответствии с разумными потребностями — это и есть счастье  — по Хайяму.

По нему же — причем к» счастью»   карьера или слава?  Только ДОХОД — да и тот в «пределах разумного»

А Омар Хайям  был далеко НЕ «дурак»…

А хвалиться или даже гордиться  ЧИСТО «возможностями» или даже  деньгами… Без реального осуществления желаемого с помощью того (или другого)  ГЛУПО, простите…

Ну есть. И слава Богу. И ШО ДАЛЬШЕ?

**********************

Унизительна не «честная бедность», унизительна НИЩЕТА, которая берет за горло… Когда не на что купить лекарства и еду. Не на что похоронить — даже по минимуму.  Когда «экономишь на колготках» и не можешь сводить ребенка даже в парк на качели-карусели не говоря уже о «полноценном отдыхе» на море… Когда с ужасом воспринимаешь любые внеплановые «поборы» вроде сбора денег с родителей на «ремонт садика». Когда все дети идут классом в кино а твой — нет — потому что «НЕТ ДЕНЕГ». Когда нечем заплатить за квартиру и у тебя отключают все что можно . Вот ЭТО — нищета — и это СТРАШНО. И такое действительно может выдержать не всякая семья. Но если выдержит… Тогда НЕТ КРЕПЧЕ ТАКОЙ СЕМЬИ…

НО… ЗАЧЕМ доводить до ТАКОГО свою семью? Вместо денег наши близкие расплачиваются тем, что потом не купишь ни за какие деньги — собственным здоровьем и исковерканной психикой.

Так что и деньги не цель, и нищета — НЕ способ проверить крепость семейных уз…

И не дай ВАМ БОГ…

Короче — для начала определитесь с потребностями исходя из РЕАЛЬНЫХ возможностей.  Для начала минимальными.  (И не забываейте при этом о ДУШЕ — ее «потребности» — это в первую очередь…:))  Ну а уж потом — наращивайте — исходя из тех же возможностей и внутренних потребностей . В  ПАРАЛЛЕЛЬ.

****

И не надо делать трагедий по поводу отсутствия  супердорогой шубы или «крутой» машины . Четыре колеса в любом случае довезут куда надо быстрее чем две ноги  — при условии исправности автосредства — вам ведь ЭТО от него нужно в первую очередь? 🙂

«Просто шуба»  греет точно также как и  шуба «супер-пупер»  — если Вам только ЭТО нужно от верхней одежды… Не простудитесь и уж тем будьте счастливы…ПОКА… .

А дальше будет видно

Да  и купить ВСЕ в принципе невозможно — даже с «возможностями» и деньгами» …. В том числе и покой собственной души.

Хотя с деньгами  безусловно гораздо легче жить  .  Да и страдать, пожалуй, тоже….  в социуме.

Вот и весь сказ…

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

5 комментариев

5 комментариев на «Деньги-деньги-рублики…И семья»

  1. Сергей:

    Мысли молодой женщине, устроившейся на новую работу: «Вся отдалась работе. Не поняла только, по любви или за деньги. Получив первую зарплату, поняла: по любви!»

  2. Сергей:

    Увы и ах! 🙁 Почти половина россиян мечтает о деньгах, но не о любви. К таким выводам пришли социологи РАН, представившие доклад на тему: «О чем мечтают россияне», сообщает газета «Новые известия».
    По результатам опросов 1750 человек в возрасте от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и все регионы и типы поселений, выяснилось, что для 40% россиян главной мечтой является «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». При этом стоит отметить, что большинство граждан не хотят богатства и согласны просто уйти от бедности. «Ни богатство с такими элементами, как шикарные автомобили или яхты, ни карьера, ни слава, ни красота в предмет мечтаний подавляющего большинства россиян не входят», — отмечается в докладе.
    Второе место разделили мечты о хорошем здоровье и жизни «в более справедливом и разумном обществе» — по 33%. 23% опрошенных мечтают иметь хороших детей, а 21% — «свою отдельную квартиру, дом». Далее следуют мечты о самореализации (18%), хорошей семье (17%), собственном деле (15%), хорошем образовании (12%), возможности «быть полезным обществу, внести «свою лепту» в развитие России» (11%), хорошей работе (7%). А вот «встретить настоящую любовь» мечтают лишь 6% россиян, «стать уважаемым и известным человеком» — 4%. Самым непопулярным же стал ответ «стать очень красивым, привлекательным», об этом мечтает лишь 1% опрошенных.

    • Так все-таки НЕ о деньгах — а о том, как уйти от бедности. Сиречь нищеты — той, которая унижает… А «настоящая любовь»… она с чертой бедности как-то не очень вяжется как правило. Ну встретит …

  3. Сергей:

    деньги, деньги — их тратишь, тратишь, а они все есть и есть! 🙂

  4. Повезло тебе… 🙂

Ваш отзыв