main

О секретности. (Как это было в Курчатове)

….Меня удивляет — как чаганцы умудрялись фотографировать не только свои самолеты на земле, но даже делать фото в воздухе —  во время опасных и, конечно, секретных командировок в нейтральные воды!

город Курчатов (ж/д станция "Конечная")

У нас офицеры сдавали фотоаппараты в особый отдел и получали их перед выездом в отпуск, по приезде опять сдавали. Так что ни о каких вольностях с фотографированием на аэродроме и уж тем более  на полигоне не могло быть и речи.

Курчатов. Семипалатинский ядерный полигон

Первый раз разрешили фотографировать в 1966 году, и то только во дворах, в школе, на демонстрациях и то с условием, чтобы в кадр не попадал личный состав.

Курчатов. Аллея строителей

Где-то в году 1975-м мы, группа энтузиастов,  решили снять маленький любительский фильм на 8 мм пленку на демонстрации в честь 1-го Мая. Заранее я оформил (бегал целый день по инстанциям) в особом отделе разрешение на 4-х операторов-любителей с указанием их паспортных данных.

Курчатов. На "опытном поле"

 

При проходе милицейского оцепления бдительный офицер милиции нас стал проверять, и выяснилось, что один кинолюбитель забыл дома паспорт. Нас еле отбили-отболтали офицеры одного научного подразделения полигона, мы рассеялись в толпе, где многие запросто фотографировали кого хотели...

Курчатов. Зимняя сказка (Набережная)

****

...

Настроение было безнадежно испорчено, съемка была хаотичной и не соответствовала заранее написанному сценарию, т.е фильма не получилось. Ненависть к идиоту, который нас арестовал и чуть не засветил дорогую кинопленку, в тот момент не имела границ….

Курчатов - школа. Точно такая же, как была в Чагане..

****

Испытательный полигон. Бункер

…Так что вам там, в вашей жизни в городке, еще повезло с режимом —  он был с человечьим лицом!«

Сталкер

Курчатов. Вид с воздуха. Справа - р. Иртыш

**************************************************************************************

Справка: Курчатов — бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Курчатов располагается в 45 км от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерная (12.08.1953г.) бомбы СССР.

Семипалатинский ядерный полигон. Как-то так оно начиналось...

В этом городе учёные ковали ядерный щит СССР. Благодаря Курчатову был сохранён баланс сил двух сверхдержав.

На испытание первой атомной бомбы приезжал лично Л. П. Берия.

Первая атомная бомба СССр "РДС-1" 22 килотонны

Первая советская водородная бомба 400 кт

В советское время город был закрытым со СТРОЖАЙШИМ ПРОПУСКНЫМ РЕЖИМОМ , обнесённым колючей проволокой по периметру, и обозначался на картах как конечная железнодорожная станция «КОНЕЧНАЯ».

Взрыв первого советского термоядерного устройства (РДС-6с) "слойка" оно же "Джо-4")

 

И вот как-то так закончилось. ("Невада-Семипалатинск") ...

После распада СССР воинский контингент в городе резко сократился и его население упало с 50 до 8-9 тысяч человек. Это сильно ударило по всей инфраструктуре города: множество жилых домов было заброшено, солдатский городок (северо-западная часть города) полностью опустел, а его объекты, среди которых были примечательные архитектурные сооружения, распроданы и позже разрушены

Курчатов. Июль -2011 Одна сторона улицы...

 

...И другая. Новенькое кафе "Астана"

На базе Семипалатинского испытательного полигона указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году был создан Национальный Ядерный Центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) со множеством  дочерних предприятий: Институт геологических Исследований (ИГИ), Институт Ядерной Физики (ИЯФ), Институт Атомной Энергии (ИАЭ) и множество других организаций, работающих на мирный атом и сотрудничество науки и бизнеса. Предприятие стало градообразующим.

Курчатов. Памятник Игорю Васильевичу Курчатову. 2011 г. Июль

Сегодня в Курчатове строится  Парк Ядерных Технологий

 

По данным http://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов_(Казахстан)

Админ

По данным http://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов_(Казахстан)

Админ

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

23 комментария

23 комментария на «О секретности. (Как это было в Курчатове)»

  1. Сергей:

    Секреты были от населения. От нас то есть 🙁 А весь остальной мир знал все про ЭТО. Собственно, в этом и состояло дело — в устрашении соседей (тех, с кем обнимались наши отцы на Эльбе). А режим… что режим — то поляков расстреливает, то депортирует греков и болгар, то засыпает нас ядерным пеплом. Спасибо, что хоть живы остались! И как это венгры и чехи обошлись без ядерного оружия?

  2. Сергей:

    Империя Зла…

    • Уточни кто — ОНИ или мы…
      Если МЫ — то ОНИ тогда — ЧТО? Наши на Хиросиму с Нагасаки кажись ниче ТАКОГО не сбрасывали не то от «неча делать» не то для устрашения… И вообще ниче такого на МЕГАПОЛИСЫ НЕ сбрасывали…
      И «устрашали» ОНИ между прочим, даже НЕ Японию — она к тому времени и так была на последнем издыхании — необходимости два города «за так» гробить НЕ БЫЛО — согласно ВСЕМ историческим источникам … 🙂
      А «за так тряхануть мир» из «политических соображений» — ниче себе МИРОТВОРЦЫ…
      Мабуть они ПОТОМ только потому ниче на мегаполисы уже и не сбарсывали — что у самих «над головами нависло» — благодаря тому же Курчатову…
      Была бы у тамошнего «научного коллектива» хоть доля ответственности перед миром и самими собой — засунули бы свое открытие к се бе в задницу (извините) — чем позволить ТАК его использовать…
      Но их пример Леонардо не вдохновил (подводная лодка) — СЛАВЫ захотелось.
      ПОЛУЧИЛИ…
      Им наверное, оч-чень интересно было — че вообще из всего этого выйдет
      Ну и «вышло» — «научный эксперимент» на японских головах, спонсированный Пентагоном…
      А остальное, простите — СЛЕДСТВИЕ…
      И эти ПОСТохи-ахи-сопли, простите…. Ну было. Да, ХРЕНОВО (извините) Но НИЧЕГО уже не изменишь.
      Главное, чтобы ЧЕГО ПОХУЖЕ не осуществили ни ОНИ ни МЫ — бо нет предела человеческой глупости по части самоуничтожения…

      Голову иногда включать рекомендуется все же — уж извини …

    • This could not piosbsly have been more helpful!

  3. Сергей:

    Что нам Хиросима и Нагасаки? Посыпали радиоактивным пеплом и нас… не обращая внимания на наши всхлипывания, любители ковать счастье нам на наших же головах.

    • Что ВАМ Хиросима и Нагасаки? А, ну да — тем более что вы все еще ИМЕЕТЕ возможность и здоровье «всхлипывать»… В отличие от хиросмицев и нагасакцев... Главное — есть о чем… Но если вы предпочитеаете быть на ИХ месте… Вот жалко что нас ТАМ не было
      Я так поняла — что ты именно об ЭТОМ «всхлипываешь»? 🙂

  4. Сергей:

    Американцам показалось, что жизни их военных ценнее жизней гражданского населения Японии… Конечно, они неправы.

  5. Сергей:

    Военные тоже люди. И не самые худшие. Их жизни беречь надо. Их ждут дома семьи. А не посылать, как маршал Жуков, голыми на минные поля, для ради того, чтобы первыми захватить Берлин. В войне за Японию обычными средствами могли погибнуть 1 млн американцев.

    • Ну да они себя сэкономили — за счет японцев… А в перспективе — за счет нас и не только… Браво рациональному подходу… Военные присягу принимали междк прочим — то есть ЗНАЛИ на что идут… Куда Родина пошлет — причем в буквальном смысле.
      А когдла подводников посылали демонстрации разгонять… А потом судили судом чести за это же… А по непроверенным данным — и ЭТО было… Тут вообще психика съехать может.
      Так что Сережа нашим отцам еще «повезло» — они выполняли свой долг с чистой совестью и БЕЗ двусмысленных толкований той же присяги…
      Человеческую биомассу в верхах никто ни в одном государстве не разлагает на отдельные личностные составляющие — разве только в случае крайней и ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости, да и то…
      Резвитесь, барашки — в пределах ЗАГОНА… До первого шашлыка. Ну а там уж кому как повезет.
      Так что «не надо соплей…».
      У наших отцов на заре юности был выбор — они его сделали. вала им и слава за мужество.НЕ ожидаемый результат — всего лишь следствие…
      И они, кстати сопли и тогдла НЕ размазывали — НЕ размазывают и сейчас — принимают все как есть…
      МУЖЧИНЫ.

  6. Сергей:

    Чечня… там обошлось без атомного оружия. Масштабы жертв — как в Хиросиме и Нагасаки. Прага — пригород Варшавы в 19 веке — таксама. Измаил, в котором Суворов перерезал детей и женщин…

    • Ты давай-ка с цифирью если уж такое пишешь относительно масштабов…. Прага -пригород Варшавы — это отдельно поясни, и при Измаил тоже — желательно с ссылочками…
      А заодно про геноцид индейцев в Северной Америке вспомни и про вывоз негров в южные штаты из Африки штабелями в трюмах — сколько их там гибло — никто вообще не считал никогда…
      И про немецкие концлагеря еще во вторую мировую не забудь и про холохост заодно тоже
      А в Ираке кто-нить погибшее мирное население считал? — После услилий ВСЕХ цивильных «миротворцев»?
      И что хочешь всем этим сказать — тоже. Что мы — не лучше? Слава Богу, что НЕ ХУЖЕ…

  7. Насчет фотографирования читайте в моем рассказе о поездке в городок летом 1988 г. на сайте (ссылка выше). Если лень смотреть, вот выдержка:
    Итак, перепугавшийся контрразведчик Иванов 4 часа нас терзал вопросами, пытаясь поймать на каких-то несоответствиях в наших ответах, однако у него ничего не вышло, и ему пришлось нас отпустить, посоветовав напоследок завтра утром убираться из городка. При этом он отобрал у Ю. Шафрана кассету с 8-мм киноплёнкой, но не тронул наши со Славой кассеты с фотоплёнками, мотивировав это тем, что, якобы, на киноплёнке помещается гораздо больше информации, и он не может допустить утечку такого «большого» количества информации.

    Интересный эпизод. Я (вроде) сказал, мол, какие могут быть тут секреты от нас, которые прожили лет по 15 в городке. На что особист Иванов ответил: «А вдруг вы узнаете, что кроме летчиков и артиллеристов у нас появились еще и танкисты!» Конечно, можно представить, что это была особо тонко задуманная дезинформация вражеских разведок. Но, скорее всего, товарищ Иванов был просто… туповат.

    И все-таки пару 15 м (вроде) пленок мне удалось тогда сохранить. Но куда они делись потом? – Очень жаль, но, похоже, они утеряны безвозвратно.

    А вот и нет! Пленка обнаружилась, более того, Игорь Брыляков перевел ее в цифру, желающие могу скачать по вот этой ссылке (99МБ).

    А Славу он обязал перед отъездом проявить и показать ему фотоплёнки. Однако если сравнить площадь кадров фото- и киноплёнки, то старлей Иванов был явным двоечником в школе. Слава, взяв на время проявочные принадлежности у молодых офицеров из соседней комнате, проявил перед отъездом все плёнки, но «Штирлиц — Иванов» так и не соизволил просмотреть плёнки. Наверно, ему сверху приказали не маяться дурью.

  8. Юр, ГДЕ ссылка, которая «выше»? И вторая заодно?

Ваш отзыв