main

Школа Start-Up Впечатления

 Итак, впечатления по итогам 4х вебинаров

С заработком у меня как-то не того… Ну то есть «умная», конечно (я так думаю:)) но не в том, что касается заработков. Значит «глупая» И в первую очередь потому, наверное, что в силу ряда причин  отношусь  к этому делу больше с «эзотерческой» точки зрения. Потому что многолетняя практика показывает, что если вовремя должным образом не послать «заказ» — «туда», то сколько ни бейся, все равно ничего не выйдет . Но если «послать»… то поначалу тоже ничего не выходит:) Но потом в какой-то момент раз и…

Является ли тот факт, что я оказалась на этих вебинарах ,эзотерическим (потому как я уж давно что-то в этом роде «туда» заказала»), или это просто очередная «игрушка», покажет время

Но факт, что узнала я действительно много интересного и полезного для себя

Хотя есть конечно некоторые моменты…

Мне скажут: «А что ты хочешь от БЕСПЛАТНЫХ семинаров?» Чего я хочу…В общем-то изначально не хотела НИЧЕГО – записалась от «безысходности» в слабой надежде хоть как-то приблизиться к тому кругу удачливых и счастливых, которые занимаются любимым делом, попутно извлекая из него доход.  Или хотя бы узнать откуда они вообще берутся.

Плюс идея создать свой сайт, которая зрела у меня уже давно, но я все как-то не решалась – слишком сложным мне казалась техническая сторона вопроса. А материала, которым я жажду поделиться с народом,  уже накопилось СТОЛЬКО…В общем назрела настоятельная необходимость все это как-то упорядочить  - например вот таким образом — то есть путем создания собственного сайта. И потом — а вдруг это действительно кому-нибудь нужно… (кроме меня, разумеется) :)

ИТАК

ЗАНЯТИЕ №1

 Не соображаю ничего. Ну то есть конечно, что-то соображаю – особенно в части тех радужных перспектив, что рисует Женя. Но верю очень слабо. Ты, Женя, в Сингапуре, и рада за тебя и флаг тебе  в руки. Я – ПРИ ЧЕМ? «Замануха» идет по классическим канонам, пока непонятно только, ради чего.  И еще это виртулаьное «общение» в стиле полудетских вопросов – а сколько бы вы хотели заработать? Что-то близко к дошкольной группе детского сада: «Дети, кашу кушать будем»? «Бу-удем…» Понравилось только окончательное Женино резюме – «с чего вы взяли, что здесь можно заработать СТОЛЬКО?»… И действительно.  Непонятно только, ЗАЧЕМ этот вопрос вообще было задавать. Ну разве только проверить «присутствие наличия»…

Потом слово берет Миша. Ораторским талантом он явно уступает Жене, но… зато этот  ПОКОНКРЕТНЕЕ.  И явно менее напорист – что понравилось сразу. Видимо. сказывается «питерская закваска». Интеллигент.. Впрочем, (как выяснилось уже позже) Женя тоже умеет объяснять более чем конкретно. И вообще ребята   как-то сразу понравились   - и их подход к системе обучения, и вообще ….

Вообще судя по итогам вебинара сложилось впечатление, что  у них  «разделение труда» происходит таким образом

Миша – «технический директор»  - то есть специализируеится больше в том, что касается «технической стороны вопроса»

Женя –  директор 2коммерческий» » — то есть «главный2 в том, что касается органаизации  ПРОДВИЖЕНИЯ дела – без этого нынче даже самое хорошее дело аж никак… И его «напористость» в сочетании с «продвнутыми» маркетинговыми технологиями -  это «профессиональное». «Поздравляю – вы выиграли!…СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ! Только сегодня и сейчас…»

Ну то есть два «мозга» — равноценные по значению…

И в конечном итоге, они удачно дополняют друг друга. А главное – работают НА РЕЗУЛЬТАТ, который в их случае судя по всму явно имеет место…

Понравилось то, что ребята

1) НЕ стали сразу же «грузить народ»  продажами

2) СРАЗУ сказали, что они в числе прочего будут с нас , «бесплатников», «иметь». Честность – лучший залог успешного ведения бизнеса. Как минимум процент от оплаченного хостинга плюс бесплатное «на ура» «продвижение» школы и  реклама со стороны благодарных слушателей…  Плюс уже платные вебинары — для жаждущих «вместе продвигаться  дальше»  на базе уже полученных знаний и личных успехов… — Остальное в общем-то уже неважно – это их дела.

 Классический ХОРОШИЙ маркетинговый ход со всеми его легкоузнаваемыми прибамбасами, ничего нового …ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дальше видеоурок. У меня — с  нарастающим ощущением паники, осложненным комплексом неполноценности .  Пытаюсь успокоиться. Исходя из собственного  опыта (как бывший преподаватель и «обучаемый» в одном лице)   сосредотачиваюсь пока на том, что из всего обилия «технической» информации пытаюсь выловить следующее

А) Что есть неизвестного  для меня в данной области (мама моя — да ВСЕ неизвестное!!!)

Б) ЧТО из этого надо освоить хотя бы в азах заради  намеченной цели

В) ЗАЧЕМ это надо делать

Г) КАК должен выглядеть результат.

Техническую сторону вопроса улавливаю «по верхам» в слабой надежде либо разобраться самостоятельно либо с помощью видеоуроков, которые обещают скинуть на электронку.

Но надежда настолько слабая, что понимаю – это мой первый и последний вебинар в этом направлении. И надо вновь возвращаться к эзотерике…

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ  

Потом приходит «домашнее задание» . С подробным пошаговым выполнением  каждого пункта. Видеоуроками и разъяснениями. С технической поддержкой в случае несанкционированных ляпов. Не знаю,кто его состалвял, но составлено ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на редкость грамотно и профессионально. Знаю о чем говорю — . сама когда-то преподавала и в итоге пришла к выводу, . что если хочешь кого-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научить – то лучше учить именно таким образом  - особенно таких пугливых вроде меня.


Ребята ведут  «ученика» по лабиринтам технических сложностей  как проводник (наверное)  ведет неопытных путешественников по броду – со всех сторон пучина непознанного, но есть-таки та самая «подводная тропа» по которой МОЖНО придти  к результату… А потом, когда  научишься немного «плавать»и не бояться – изучай себе «пучины» в свое удовольствие… 

Плюс рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА – действительно очень полезная — , которая если не перевернула  все мои взгляды на жизнь, но относительно довольно многогих вещей  «прочистила мозги»

В общем по итогам выполнения первого задания ко второму уже проявился некий интерес – а что же все-таки дальше?

 ЗАНЯТИЕ №2

Бежим. Спотыкаемся, боимся опоздать . Занятие начинается с долгой проверки обратной связи, потом голосование…Полчаса как бы в никуда. Я наверное странная – я НЕ люблю конкурсы. И сам процесс голосования наверное захватывающ, . если делаешь ставки. Но это не совсем тот случай. Вернее может быть и тот, если бы покороче. Или это опять создание той самой «иллюзии причастности»?  Впрочем Бог с ним, можно пережить, тем более что действительно …немного интересно. 

Наконец , начинается «информационная» часть . И вот тут действительно… Но опять сосредотачиваюсь на предыдущих  А),Б) и В) – уже со спокойной душой – ведь будет и ДЗ и запись самого урока… Тут главное – выловить главное… Ведет Миша Гаврилов – насколько я поняла – технические глубины – это действительно ЕГО конек…

Второе занятие приносит уже НЕЧТО. Оказывается – не такая я уж и тупая…Сердце переполянет гордость – могу, если захочу! Да еще с ТАКИМИ проводниками…

 ЗАНЯТИЕ №3

Что-то со связью. В общей сложности на налаживание связи уходит не менее четверти всего времени. Плюс очередное голосование – по дизайну сайта. Не знаю с каких пирожков, но у нас ссылки не работали, поэтому голосовали чисто умозрительно и тем неинтереснее это было. 

Содержательную часть вебинара «фильтровала» все по тому же принципу: ЧТО? ЗАЧЕМ? КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ?

В частности, благодарна ребятам за то, что «открыли глаза» на использование социальных сетей в «корыстных целях». И НАУЧИЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТВИТТЕРОМ  

Поверхностное ознакомление показало: твиттер — действительно удобный способ для продвижения. ВСЕГО… Но своих «истинных» друзей по интернету решила пока в это дело не посвящать — бо в «нашем кругу не принято» «использовать друзей»… Хотя я раньше догадывалась, что   многие «что-то такое» делают — если судить по количеству «френдов» на некоторых страничках    пользователей. Как-то сам собой напрашивается вывод:  если у тебя несчетное количество «френдов» — то реально ты физически не в сосотоянии с ними «дружить» в общепринятом понимании — ни в реале, ни в виртуале..И уж Я  тебе тем более НИЗАЧЕМ  - даже если поступило «приглашение» присоединиться…. Значит тут что-то другое…  

 Так  вот по  поводу  способов «привлечения»  »френдов» в «корыстных целях»… Из ЛИЧНОГО опыта пользования соцсетями по их ПРЯМОМУ назначению (то есть общение) :

Когда ко мне поступают приглашения «дружить» от   незнакомых   без «рекомендации» (общие друзья, одна школа, место жительства и проч) — я их «фильтрую»  по следующему принципу:

1)Если они мне незнакомы ни по чатам ни по ссылкам ни по проч., 

2)если на их страничках нет для меня ничего действительно интересного,  

3) Если  у них УЖЕ  и без меня   больше –100 «френдов» –

  «НЕФИГ»  МНЕ ТАМ ДЕЛАТЬ 

 Мои виртуальные друзья (БЕЗ кавычек) , кстати, в подавляющем большинстве своем делают  примерно тоже самое.  Так что  затравки типа «ты умная и красивая – хочу общаться» срабатывают очень сильно не всегда  … 

Зато теперь благодаря ребятам поняла, наконец, ОТКУДА берутся такие «предложения дружбы»…

Сама в «друзья» к незнакомым людям прошусь редко – если понравится  страничка, высказывания, общение… Теперь буду  знать, что оказывается бывает и по-другому,  аглавное  , ПОЧЕМУ это бывает и КАК на это реагировать — в зависимости от сложившейся ситуации и личных интересов… . … 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Домашнее задание уже не только выполнила на ура – а, кажется перевыполнила . Плюс появился энтузиазм и жажда творчества. И в результате «подсела»…Напрягало только несколько технических моментов, которые надеялась выяснить на четвертом вебинаре. Плюс тот факт, что «обратная связь» заявленная в отчетах, явно не работала – ни на один из заданных нами вопросов в соответствующем окошке мы не получили ответа…   

ЗАНЯТИЕ №4

Задекларировано полтора часа на все: масса полезной информации, обуч,, ответы на вопросы… По умолчанию – «промоушен»(или как его там) — ребята же не зря старались – это понятно. Тем более что про платные вебинары в самом начале было говорено. тем болеее, что качество обучения действительно на очень высоком уровне. тем более что и ребята симпатиШные — и наверняка многие «заОЧУт еще»..именно  вместе с ними… 

Час Х. Ждем. Начали вовремя. Дежурная «проверка связи», традиционное голосование… Ждем. Половина сайтов, предлодженных для голосования, почему-то не открылась, поэтому «голоснули»  по сути наугад.. Ладно.

Потом инфоримационная часть. Честно говоря ,что рассказывал  Миша —  даже не запомнила на фоне проблем со связью. Тоже ладно – запись видоурока пришлют – разберемся. Больше всего интересовал «вопросник». Который лично у меня свелся к нескольким конкретным вещам. Которые можно было бы объединить в один

БУДЕТ ЛИ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА по ОКОНЧАНИИ курса  и если нет – КУДА подавать соответствующий запрос?

В частности интересовало:

1)      Как все-таки отправлять рассылки по первому варианту подписки (НЕ автоматом)

2)      Как вставить свою физию в иконку для фото при написании статей (нигде не нашла – как ни пыталась)

3)      Как поменять дизайн темы в части цвета и наполнения колонок, их ширины и проч.

4) Как, черт побери регулировать размер шрифта, который порой меняется сам совершенно произвольно?  ?

5) Где можно поподробнее узнать про особенности вствки фотогрфафий в текст и формирование фотоальбомов? 

6)      Как выводить в меню ПОДстраницы (в отличие от рубрик они у меня не высвечиваются)

Пока все. 

Но это если не все но хоть что-то  из вышеперечисленного я надеялась узнать на последнем уроке.  А заодно еще что-нибудь полезное в этом направлении

Поэтому честно выдержали все проблемы со связью и   — сидела до упора – надеясь дождаться «вопросника».

А проблемы были ого-го…  Но в принципе их можно было пережить — был бы нужный результат.

Потом долго выступал Женя. Его  я тоже слушала. Точнее — пыталась слушать — к  тому времени, как связь вновь была налажена, голова у меня уже гудела. как сто медных колоколов. Женина речь была выдержанна в классических традициях технологий «продвижения товара»  и добавить мне к ней нечего.

 Да, вебинары  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проводятся грамотно и действительно позволяют НАУЧИТЬСЯ (судя по мне) , а платные позволят научиться еще лучше, и если бы была возможность, то я конечно же тоже… И конкретный список, и цена, и характеристики — устраивает ВСЕ... …И «кто в числе  первых — тому бОльшая скидка» … - да-да, конечно….  Все устраивает, все  понятно, толково и вообще… Ну несколько раз одно и то же – тоже понятно – для пущей «усвояемости»… Непонятны только были его очередные «опросы»  для детей старшего дошкольного. «Поднимите руку (поставьте плюсик»), кто…» А как вы думаете, что…?» «Так вот, вам надо …»

Оправдывало этот «детский сад» разве что желание в очередной раз выяснить «присутствие фактического наличия» — с учетом затянувшегося процесса и проблем со связью.

К концу Жениной речи я уже ничего не соображала настолько, что в параллель занялась другими делами – тем более что суть уже была давно ясна, а он все говорил, говорил…

«Вопросника», я все-таки дождалась, но чат у меня почему-то не работал. К тому же посыпалось столько вопросов об оплате только что рареламированного «товара», что «вставиться», насколько я поняла,  не было никакой возможности. Тем не менее Миша пытался честно ответить на ВСЕ. А отвечал уже именно Миша, еще  раз подтверждая мою догадку о его роли «технического директора» в этом предприятии.  Отвечал обстоятельно, конкретно, и по возможности полно. Жаль, что мне так и не удалось задать этот единственный мой объединяющий вопрос – КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ТЕХПОДДЕРЖКОЙ ПО ОКОНЧАНИИ КУРСА? Потому что, если честно в возможность своего ЛИЧНОГО заработка в интернете я пока верю не очень – несмотря на все открытые ребятами горизонты. Для начала надо хоть  ДЕЛО толком освоить…Ну и сайт наполнить естественно – пока тем, что интересует МЕНЯ – а дальше будет видно… 

Ни на один из своих «технических» вопросов я на том  вебинаре ответа так и не получила. Как и не узнала, где их все-таки искать — эти ответы.

Впрочем и на том спасибо — все равно мы  узнали за ээто время ДОСТАТОЧНО  МНОГО, чтобы еще предъявлять какие-то претензии …

Придется в остальном разбираться самим  - а впрочем не привыкать. За мою жизнь подобных «разбираний» в совершенно незнакомых доселе для меня областях было уже столько… Ну вот и еще одна… Лишь бы все эти титанические услиля дали хоть какой-то РЕАЛЬНЫЙ  результат… 

Потряс меня «коммерческий директор» Женя, выйдя в четыре ночи по сингапурскому времени на связь под плеск непонятно чего.  Потряс тем, что вышел на связь исключительно для того, чтобы «раздолбать» тех участников вебинара, кто еще оставался на связи. «Вы задаете глупые вопросы…» . В первую очередь это касалось именно одного из технических вопросов, который задала одна дама. Сформулированного конечно не очень… Но тем не менее Миша как раз ПЫТАЛСЯ на него ответить, причем  достаточно толково и мягко – в отличие от несдержанного Жени….

Хотя чего ему было «не сдерживаться» – не его же «долбали» вопросами….

Уж не знаю – то ли «Мишина питерская «интеллигентная закваска» заставила ТАК почувствовать разницу… Ну то есть Миша из Питера, а Женя…из Сингапура. И этим все сказано. А может. Женя просто действительно реально устал, проведя бессонную сингапурскую ночь возле монитора…  

Я тут же обрадовалась, что так и не сумела влезть в чат. Технические вопросы подобно этому я бы конечно не задавала, но тем не менее.  Ну и остальное… «Вы задаете одно и то же…Вы такие-растакие» Далее следовало утешительно-оптимистичное: » Я тоже не умел задавать вопросы, но если мы продолжим знакомство,  вас научу…» В последнее верилось безоговорочно, но лично мое состояние. видимо. было уже близко к Жениному — по моим подсчетам шел четвертый час вебинара, и больше половины всего этого времени укатилось фактически в никуда…. …  

Женя будто меня услышал. «Вы тратите свое и наше время!»…Еще бы НЕ тратим! Почти четыре часа  - где  при должном раскладе хватило бы и часа…Даже с учетом голосований и «дошкольного» опросника…

На  тему  »глупых вопросов» Женя распространялся еще минут 5 или 10, доедая остатки нашего трафика. И отчасти перечеркивая тем самым все свои двухчасовые предыдущие услилия по «продвижению» — для тех, кто НЕ успел подать заявку.  Причем совершенно непонятно ЗАЧЕМ – люди разные, могут и обидеться. В четыре часа утра после напряженной бессонной ночи , действительно, наверное, лучше спать — даже в Сингапуре… 

В общем четвертый вебинар оставил какой-то неприятный осадок – именно благодаря Жениному прощальному «аккорду».

Неплохая схема продвижения безусловно ХОРОШЕГО обучения — в стиле «Нуга Бест» — явно «прогнулась»  -  »не выдержали нервы»…

Впрочем лично я – не в обиде. Даже интересно было вдруг увидеть Женю  ЧЕЛОВЕКА — добросовестного, уставшего ПРОФЕССОНАЛА в своем деле. Раздраженного техническими неполадками и кучей потерянного времени… Все мы в конечном итоге  всего лишь  ЛЮДИ… 

В общем – ВСЕ ПРЕКРАСНО.

*******************************

ВЕБИНАР № 5. БОНУСНЫЙ.  

Все оказалось еще прекрасней - в качестве компенсации за проблемы 4го вебинара был предложен пятый — не менее полезный и нужный — безопасность сайтов. Без записи.  Но мы не растерялись, приготовили видокамеру и расположились у монитора.  И не пожалели.

И Женя и Миша — оба-два были на высоте.

И мы узнали дополнительно массу необходимых и важных вещей. У нас  конечно стоит антивирус, но «не тот», и пароли достаточно сложные, но «не те»… И храним  мы  их явно «не там» …Хотя в последнем случае… мы их вообще не храним в компе — может хоть это как-то поспособствует…  В общем последний вебинар был просто великолепен по его организации и насыщенности информацией. Если бы только не опять  эти извечные проблемы со связью…

Впрочем, в этот раз паузы заполнялись довольно интересным общением в чате вперемежку с   рассуждениями Миши о культуре виртуального  общения. С  Мишей мы были согласны на все сто да и аудитория его (судя по сообщениям в чате) активно поддерживала.   И вообще ребят было даже жалко — стараются,  стараются …

Количество слушателей на это, что ли так   влияет? Мне неведомо.  В конечном итоге у нас вообще зависла система (причем даже не знаю — только ли у нас или вообще) и пришлось в очередной раз «искать класс» и когда мы его, наконец,  нашли, Женя уже говорил «до свидания»…

В качесвтве бонуса за очередные технические проблемы нам пообещали запись вебинара (чему мы были несказанно рады) и дали ссылку на Женину книгу, которую мы, естественно тут же скачали.

И эту запись мы получили.

Ну что ж, теперь будем «дерзать»… …

ИТАК,,,, 

На  виртуальных курсах школы Start-Up я получила главное – СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ САЙТ и — благодаря  именно ЭТОМУ   «толчку извне » — желание и  возможность на нем работать. Остальное, я думаю, при желании приложится. Ну насчет платных курсов тоже подумаем  – на базе средств заработанных на базе  бесплатного обучения. (Буде  таковые появятся):) 

А даже если НЕ  появятся —  в любом случае открылись новые возможности для саморазвития, что само по себе УЖЕ неплохо.

СПАСИБО!!!

GOOD LUCK!!!

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (3)

Отзывов (3) на «Школа Start-Up Впечатления»

  1. Отличный отзыв.Очень точно все подмечено.

  2. Спасибо огромное. Порадовал. Давно таких не видел))))

Ваш отзыв