main

Из детства…

Вдогонку К  ТЕРМОЯДЕРНОЙ…

От Люды Кузнецовой (Анищенко)

 

Людочка Анищенко

О ядерных взрывах…

Когда вместо подземных ядерных  взрывов  были  НАЗЕМНЫЕ…   Все  СМОТРЕЛИ, фотографировали   «гриб «…  Потом нашелся кто-то умный  -  объяснил….

Смотрели и фотографировали...

Народ «поднялся» (особенно женщины)  и  за чемоданы — «уезжаем!«…. Командир собрал мужей и  и сказал:  Желающие уехать- пожалуйста,хоть завтра будут переведены на о.Новая земля.

Между Баренцевым и Карским... О. Новая Земля

…..

***********************************************************************************

Справка (админ) :

17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включал в себя три площадки Чёрная Губа, (использовалась в основном в 1955—1962),  Маточкин Шар ( подземные испытания в 1964—1990), Сухой Нос ( 1957—1962.)  Официальная территория полигона занимала свыше половины всей площади острова.   С  1955 года по 1990 года на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных), 1 наземный, 2 надводных, 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были  мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была испытана мощнейшая в истории человечества водородная бомба100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности (около 50 Мт) на площадке Сухой Нос. Сейсмическая волна от взрыва сотрясла весь земной шар. Акустическая докатилась до острова Диксон, где взрывной волной повыбивало окна в домах.

В августе 1963 года СССР и США подписали договор, запрещающий ядерные испытания в трех средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные  взрывы продолжали осуществляться до 1990 года.

Первый подводный ядерный взрыв на полигоне Новая Земля ,Бухта Черная, 21сентября 1955 года. Мощность 3.5 кт, глубина12 метров

По материалам  http://novajazemlja.narod.ru/nuclear.htm

Побратимы, однако…(админ)

*******

Народ решил остаться в Чагане

*************************************************************************************

Дополнение очевидца : Я  — приехал эшелоном в начале января 1959-го. Воздушные взрывы. Правда, у Люды Мазуровой (не Мазур!) в 16-м городке было еще круче — выходили в поле и накрывались одеялами. И смотрелидо взрывов 50 км. Взрывная волна доходила. Яркий свет. С детсадовского возраста она так. А взрыв 15 января 1965-го — просто выходили на берег Иртыша и ЖДАЛИ. Ничего не почувствовали. Через две недели уехали. (Cергей Зинкин)

****************************************************************************************

О криминогенной обстановке… 

А помнишь байку про барак:

Летчики перед полетами отдыхают,казах проходит к каждой комнате стучит: «Хлеб надо? Яйки надо?…»  В последней комнате слышат это в …надцатый раз (картонные перегородки) : Хлеб-нада?Яйки-нада? Унты-нада?  Раздраженно в ответ: НИЧЕГО НЕ НАДО!!!

Встают на полеты — УНТОВ НЕТ… А  за кражи в домах не помню…

 

Унты летные - это вот ЭТО...

***********

О неравной борьбе…

Насчет тараканов - мамочка разложила крошки хлеба,замоченные в борной кислоте. Потом куда-то вышла. .. Я  их собрала и поела….

Обошлось, хоть мама и понервничала…Не знаю как она дальше вела с ними бой…

 

Людочка Анищенко и Ирочка Смирнова. 1 класс. На заднем плане - Саша Сорокин

*****

 

Люда Анищенко и Ира Смирнова

*********

О жаре, колбасе и радиации…

Интересно — при такой радиации мы еще жарились на солнце,я как представитель рыжих по 3-5 раз облазила пока загар приобретала..

Юная байдарочница. Люда Анищенко

…Да,колбаса из конины отменная была, вообще надо с мамочкой поговорить она многое помнит, а папа почему-то вообще ничего не рассказывает,все нормально  — и ВСЕ…

*****************************************************************

О Саше и Паше (Смеянах)…

Про Пашу или Сашу рассказывали,что кто-то из них в жару сапоги обрезал под шлепанцы,а Трофимов на него в таком обувании попал.. Думаю страшного не было, с него потом прикалывались…

*********

Справка(админ)

Павел Смеян — (1957-2009) — советский и российский музыкант, певец, актер. Группа Рок-Ателье, театр Ленком («Юнона и Авось», Звезда и смерть Хоакина  Мурьетты и др) , озвучивал роли и пел песни в художественных фильмах

Александр Смеян -(1957-1980) — брат-близнец, певец, музыкант (Рок-Ателье)

Оба служили в Чагане

Смеян Павел Евгеньевич

*************************************************************************************

Об озеленении…

Здорово ты сказала -  «МОЙ ЧАГАН уходил в небытие«…я ездила в 1986 (вроде) году — засохшие деревья, неухоженные детские площадки, труба через перекресток у магазина, все такое неуютное, заброшенное, все хотела стереть в памяти картину ЭТОГО   городка — у меня был свой — СВЕТЛЫЙ, РАДОСТНЫЙ, РОДНОЙ  ГОРОДОК….

Чаган. "Главная площадь". Ноябрь 1978 год

*

*************

О математике и Лидии Владимировне…

Пасху не помню в городке, а Забродской Л.В., ее факультативам  благодарна… Пыталась ее найти… Самый большой ей поклон.

Я,  еще будучи комсоргом, по-нашему, «коммунисическому» долго решала подшефным комсомольцам контрольные по математике — сначала институтские, потом техникумовские (даже в голове не было,что этим можно заработать, а было — «помочь ближнему»). .. Своих детей больше всего гоняла  по математике — ГИМНАСТИКЕ УМА.

 

Юная пионерка

 

«НАДО ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ» - это слова Забродской..

**************

О  печальном ..

Мне тоже врезались в память двое похорон… Даже ,кажется,что больше и не было — а  только  летчики, разбившиеся под Алма-Атой  и ТЕ -  утонувшие  ….

*****************************************************************************************

Справка(админ) :

5 октября 1976 года. Самолет  Ту-95РЦ, № 5800205. 1023 ТБАП (  первый полк), Командир майор Мальцев В.В.

Экипаж после выполнения маршрутного полёта ночью из-за ухудшения метеоусловий был направлен на запасной аэродром Алма-Ата. После прохода створа ВПП экипаж руководствовался командами диспетчера. На дальности 12 км диспетчер круга передал экипажу: «На глиссаде находитесь». При очередном довороте по команде диспетчера круга «на курс 270°», самолёт на удалении 7800 метров от торца и 3650 метров слева по заходу от оси взлётно-посадочной полосы (ВПП) с креном 30° и со снижением, столкнулся с верхушками деревьев и линии электропередачи, имеющей превышение относительно торца ВПП в 111 метров.

Самолёт разрушился и сгорел. Экипаж погиб

(материал из Википедии)

**********

Аэродром Чаган. Самолет Ту-95

***

****************************************************************************************

И еще самолетах…

ТУ-160….

ТУ-160 - Белый лебедь... Последнее поколение ТУшек...

ТУ-160 резали в Прилуках…Летчики ПЛАКАЛИ, а начинка кабины долго сопротивлялась — никак не могли разрезать….

Справка(админ):«Когда на авиабазе в Прилуках резали на металлолом лучшие в мире бомбардировщики ТУ-160, то порезали только самые новые машины, с неисчерпанным ресурсом….(http://popgun.ru/viewtopic.php?f=166&t=65315&start=80)».

*******************************************************************************

НИКАК НЕ МОГЛИ РАЗРЕЗАТЬ…..

 

 

******

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «Из детства…»

  1. Сергей:

    Протестующих реально на моей памяти переводили в Анадырь — там был аэродром «подскока» нашего же корпуса. Одним из лидеров «чаганского сопротивления» была Надежда Владимировна Карпова, наша учительница истории. Ее с мужем прогнали в конце 1965-го года, в нашем классе (без меня уже) с середины учебного года обществоведение преподавала уже другая учительница. Писали в ЦК КПСС, приезжали комиссии. При виде первого облачка испуганно ретировались. Начальства не боялись, ссылать из Чагана было уж некуда — считалось, наверное, что хуже места для службы нет. В Анадырь, Тикси и другие города южного Таймыра :) летчики переводились в большим удовольствием — во-первых, от радиации подальше, во-вторых, год за два шел там. Особенно перед окончанием службы это было удобно. А детишки 10 месяцев в году там бегали в школы за вездеходами. Надо бы позвонить Надежде Владимировне в Минск, поспрашивать об этом.

  2. Сергей:

    Какие вы все красавицы! Людочка, Ирочка, Мариночка… чаганочки, в общем!

Ваш отзыв