main

Атом-Коль . Глазами очевидца

ДОПОЛНЕНИЕ к статье «Проект-Чаган- мирный атом»

Прислано пожелавшим остаться неизвестным жителем этих мест.

Прочитал про самодельное озеро… Есть неточности ….но — архивные документы не читал…

Озеро Чаган (Атом-Коль) - "Ядерное озеро"...

Озеро «мертвым« НЕ БЫЛО -  я там был и на рыбалке, и просто наездами -  в середине-конце семидесятых  -годов.

Где там министр Михайлов ловил линя — не знаю, линей мы, рыбаки, там не видели, а вот сазан, выживший и подросший до 1 кг в 1978 году — да, ловился, И я его сам дома вялил, и ели мы его с . полного разрешения врачей 4-го противобруцеллезного диспансера, которые занимались радиологическими исследованиями окрестной флоры и фауны. Сами они эту рыбу и в стационар возили (я там у них лежал однажды), и домой. Говорили, что накопления радиоактивности у рыбы — в костях, и  для  этого сазана уже несущественные.

Водился и ловился...

А вот где на бруствере воронки «грязно«, а где НЕ  «грязно» — это я и без них знал, у нас это секретом не было.

Показательные акции с купанием — да, были….. А вот канал в воронку пробили ПОЗЖЕ  -  даже позже постройки бетонной мостоподобной плотины с обводным каналом в скальном грунте и двумя громадными задвижками в теле плотины ,для водоспуска. ….

"Воронка"

На моторке в воронку я сам заезжал. Громадная она… Посередине плотик заякорен, для приборов, глубина, говорили, метров 80. Откос со стороны дамбы постоянно осыпался. был высокий, крутой и разноцветный — выбросы глины цвета от белого до лилового, красиво!

Но этот бруствер был и самый  «грязный«…. Пропорция уродов-мутантов среди пойманных многочисленных сазанов была — один к десяти. У мутантов глаза затянуты толстой и мутной пленкой, и обязательно загнутый вбок под 90 градусов хвост, невыпрямляющийся. Мы их выбрасывали, не ели. А всех с виду нормальных — ЕЛИ ЗА МИЛУЮ ДУШУ!….

Атом-Коль - "Атомное озеро"

Кстати, саму воронку так и называли, «воронка» , а водохранилище — чаще озером — выговаривать легче. Это была закрытая зона, но патрулировалась редко. Однажды на сетях нас застукали … Но ОНИ  сами приехали поразвлечься. Вытащили мою машину, застрявшую в солончаке, на нашей лодке проверили наши сети, забрали нашего сазана, дали выпить по пол-стакана водки (нас было трое), дали мне возможность пострелять из пистолета Макарова по бутылкам и уехали. Больше мы их не видели.

"На подводных крыльях"..."Ракета"...:)

Сазана после обеда выловили еще один солдатский сидор, переночевали в нашей служебной сторожке и уехали домой. Вот и так бывает. …

…..

Это был "очень мирный атом"...:) Озеро Чаган

Кстати, уже тогда в озере никто не купался, потому что оно «зацвело» — развелись там мелкие сине-зеленые водоросли -  крошечные точки. Выкупаешься — и будешь весь в этих точках, просто жидкая каша какая-то… Сазан-то, говорят, эту водоросль успешно ел, но это неточно. Впоследствии (в начале-середине 80-х) рыба там задохнулась при низкой воде, зимой замерзло озеро, типа, промерзло сильно. Опять же, насколько это точно — уж не знаю…

Вот такая здесь история и география….

*****

 *****

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (15)

Отзывов (15) на «Атом-Коль . Глазами очевидца»

  1. Сергей:

    Мирный атом — в каждый дом! :(

  2. Александр Курсаков:

    Перед закрытием полигона в Семипалатинске горели нешуточные страсти. Руководство полигона, московские академики говорили: ничего вредного нет. Народ отвечал — пусть тогда переносят полигон в Московскую область и взрывают «хоть до посинения».
    Кстати, информация из казахстанской газеты: В 91 году в присутствии московских журналистов в Атом-Куле купался депутат съезда народных депутатов полковник Петрушенко с сыном-подростком. Сын умер через 3 года. Петрушенко пережил его лишь на несколько лет. Вот такая пропагандистская акция.
    А в Семипалатинске продавали сазанов из Атомного озера, но местные жители их не покупали. Их ели наверное такие экстремалы как автор статьи.

    • Петрушенко и его сыну поставили лучевую болезнь или что другое?
      Интересно было бы «для статистики» узнать судьбы остальных «купальщиков» — например, что стало с министром средней промышленности — он-то был ПЕРВЫЙ…
      Автор статьи, кстати, Слава БОГу, в добром здравии — долгих лет ему жизни… :) Чего и ВСЕМ желаю…

  3. Сергей:

    Мальчик в лесу на полянке играл.
    Острыми рожками шишки сшибал.
    После копытцами в лужу залез.
    … Тихо качался чернобыльский лес. :( ((

    • По околонаучным данным — ничего такого НЕ НАШЛИ за двадцать с лишнем лет в чернобыльском лесу… А с белорусской стороны там вообще нивы колосятся — очень сильно » рялом»…

      • Сергей:

        Карты распространения радиоактивных изотопов вокруг ЧАЭС ранее были вывешены в центре Минска. Какие там периоды полураспада? Лет с полтыщи? Они не зависят от того, кто в текущий момент находится у власти и контролирует СМИ. А зоны заражения от ЧАЭС — они и у нас в Пензе есть. Применяемые и новые российские АЭС не позволяют строить механическую защиту блоков (от террористической угрозы, например, в виде падающих самолетов), но позволяют успешно производить ядерную начинку для боеголовок ракет.

        • И что? И как-то вообще не поняла — где Пенза и где ЧАЭС? А насчет механической защиты — да, плохо.. А может — попросту не помогает она (МЕХАНИЧЕСКАЯ защита) — а как-то по-другому это надо? Или УЖЕ сеть?

          • Сергей:

            Так зоны заражения у нас в области от ЧАЭС. А уж что творится в Гомельской области?

          • Бред какой-то (про Пензенские зоны). По-моему за уши притянуто… Оно что — пятнами пошло? Логики что-то никакой вообще . А в Гомельской области зато «чисто» — почти впритык к месту «Х». И наши чаганские — по всем нормативкам и решениям судов в большинстве своем «здоровы» и НЕ пострадали — после всех дел на СЯП в 70 км от места действия в течение …цати лет. НИЧЕГО НЕ СТЫКУЕТСЯ — значит ВСЕ БЛЕФ — под чьи-то шкурные интересы. Но не ЭТО суть важно…

  4. Сергей:

    Цитата: «Но этот бруствер был и самый «грязный«…. Пропорция уродов-мутантов среди пойманных многочисленных сазанов была — один к десяти. У мутантов глаза затянуты толстой и мутной пленкой, и обязательно загнутый вбок под 90 градусов хвост, невыпрямляющийся. Мы их выбрасывали, не ели. А всех с виду нормальных — ЕЛИ ЗА МИЛУЮ ДУШУ!….»

    В армии всегда находились и такие любители, которые танцевали в сапогах на противотанковых минах…

    • Живы оставались? :) Еще неизвестно, что ты СЕЙЧАС ешь… И что тебе ПОТОМ за это будет — во ВСЕХ планах, включая наследственность и вероятное бесплодие грядущих поколений…

Ваш отзыв

*