main

Днепропетровск, 27 апреля. А мы любовались сакурой…

Видит Бог — я ДОЛГО собиралась « в город«….(То есть в его центр).  Чуть ли не с самой зимы… Как-то так вышло, что этой весной я «в город» выбиралась в основном «по делам» и ненадолго. И как-то незаметно сошел снег, потом зацвели абрикосы под окном и отцвели, потом все вокруг как-то внезапно стало «голубым и зеленым»... И все это как-то благополучно пролетало «мимо ушей» — менялся только вид из окна (кстати, тоже очень неплохой — в ЭТОМ плане мне повезло)  -  тупо было «не до того«. И вот наконец я решила «выделить время» несмотря и вопреки…

Потому что ЗАЦВЕЛА САКУРА. Я даже знала точно, ГДЕ она цветет. Два места — парк Глобы и Монастырский остров  в составе парка Шевченко — после перестройки там возникла небольшая церковка, участок возле которой тщательно обихаживался церковными ж служителями (видимо). Сакуру на этом участке мы обнаружили с подругой случайно в прошлом году, когда примерно такой же порой выбрались наконец «на волю»… Помнится, мы долго ахали и фотографировали.

Днепропетровск. Монастырский остров. Сакура.

 

Ветка сакуры

Потом также случайно спустя несколько дней мы обнаружили ее же возле парка Глобы и в самом парке- только там она была «тщательней» оформлена — для каждого отдельно стоящего деревца была отведена отдельная клумба. Только «спустя несколько дней» она уже отцветала

Днепропетровск.Парк Глобы. Сакура. Май - 2011

Поэтому «промедление было смерти подобно» и я, наконец,  решилась.

И вот вчера (то есть 27 апреля 2012 года) с утра «пораньше», разобравшись с самой неотложной «текучкой«, мы наконец «двинули» в центр.

Сакура

Собственно мне было все равно КУДА именно. Но больше хотелось в парк Глобы (Бывший парк имени Чкалова) . По моим предположениям, там это должно было выглядеть более впечатляюще — тем более что на Монастырском я это цветение уже видела. Ну и вообще…

 

Днепропетровск,парк Глобы. Летний театр Май- 2011

Парк Глобы мне всегда нравился какой-то тщательной «ухоженностью» на предмет «культурно погулять» . В прошлом году меня поразило обилие аккуратных цветников — в парке Шевченко на этот счет как-то более «демократично».  И вообще там «другой стиль». Он ближе к «дикой» природе»….

Хотя Парк Шевченко мне тоже очень нравится.  Да и бываю я там гораздо чаще  — отчасти  именно из-за его «демократичности» и большей близости к «натуральной природе» а  некоего «безлюдья» и тишины в определенных его уголках — что малодстижимо в  практически всегда многолюдном парке Глобы…Ну отчасти по причине более удобного (для меня) местоположения, а главное — близости к Днепру. Ведь именно на Монастырском острове находится «шикарнейший» городской пляж… »

Короче  — каждый из парков города хорош по-своему. И  выбор одного из них как места предполагаемого отдыха зависит только от сиюминутного настроения и состояния души. 

27 апреля мне хотелось полюбоваться сакурой именно в парке Глобы.

Парк Глобы. Цветы Днепропетровска. Май-2011

Днепропетровск, Парк Глобы, мостик. май 2011

Днепропетровск,парк Глобы.Май-2011

Днепропетровск, парк Глобы. Май- 2011

Днепропетровск,парк Глобы. Детская площадка

И вот такие цветочки тоже...Днепропетровск, парк Глобы

И НЕ оказались мы  в центре города — а именно в районе  парка Глобы и кинотеатра «Родина»   в час Х — то есть  когда в городе гремели взрывы — по чистой случайности.

*************

Днепропетровск, центр города. 27 апреля.БЕЗ СЛОВ

***********

Как я уже сказала,  в перспективе мы рассматривали два «прогулочных» маршрута

1) Через парк Шевченко к  Набережной с  заходом на Монастырский остров

2) Через парк Глобы с «заворотом на проспект Карла Маркса » и потом к той же Набережной.

Причем обычный маршрут  из парка  к Набережной у нас обычно проходил «по традиции» как раз ровненько мимо кинотеатра «Родина».…В прошлом году мы шли именно ТАКИМ путем, и в этом году намеревались это повторить…

День разгорался по-летнему жаркий и вдохнуть на нашей Набережной  свежий ветер от днепровских вод представлялось по-настоящему приятным.

В конце концов — раз уж я таки нашла в себе силы выбраться в центр — надо получить от процесса максимальное удовольствие…

****************

И вот, пройдя через невозможно жаркий от почти летнего солнца и по-южному суетливый районный рынок,  мы очутились на остановке.

Было что-то чуть больше 11 часов утра. Мы «по ходу» обсуждали вариант с парком Глобы — поскольку как я говорила — хоть мне и было «все равно» — но больше хотелось именно туда. И тут подошла 107 маршрутка. Вообще-то она ходит достаточно редко. А тут она была уже ВТОРАЯ в течение последних трех  минут — весьма необычное явление для сто седьмой. Ее путь пролегал по набережной до моста на Монастырский остров и далее- к вожделенной днепровской прохладе.

А на остановке было шумно, пыльно и жарко.

И мы увидели в этом факте «двойного явления» сто седьмой  «знак свыше«….:)

И мы не стали ждать 73 маршрут, который еще неизвестно когда появится.  И понесется через душный город в направлении парка Глобы и далее… Можно было еще на «сотке» — но получалось не так «вкусно» к  тому же ее тоже почему-то не было.

И мы сели на эту сто седьмую, посланную нам кем-то свыше. И поехали на Набережную.

Шел двенадцатый час.

*************

Днепропетровск, Набережная. "Деревья в кадках"

А вот как-то так они цветут- когда вырастут

Мы очень хорошо погуляли в  этот день.

Правда, мы так и не  «поболтались» по набережной (любимый маршрут жарким днем) — «поджимало» время — я не могу сейчас надолго  отлучаться из дома . Но зато мы довольно долго «болтались«  по Монастырскому острову -  то спускаясь  самой воде, то любуясь широкой водной гладью и видами города  с высоты днепровских обрывов.

 

Днепропетровск. Вид на Монастрыский остров

**********

 

Днепропетровск. Вид с Монастырского острова

Мы восхищались сакурой, фотографировали цветы и окружающий пейзаж .   И  наслаждались погожим летним днем.

Днепропетровск. И еще вид с Монастырского. Вдали - гостиница "Парус" (недострой)

 

Днепропетровск, Монастырский остров

Очень одинокий тюльпан...

И снова то самое дерево. Сакура на Монастырском острове

С праздником Светлой Пасхи! Монастырский остров.

А в городе в это время гремели взрывы. И РЕАЛЬНО текла кровь.

В том числе и в моем любимом парке Глобы.

 

**************************************

КОМУ ОНО ПОНАДОБИЛОСЬ?

Днепропетровск27 апреля. Это же время. Центр города

КТО решил показать, кто в городе ХОЗЯИН — за счет «малообеспеченных» пассажиров главного городского трамвайного маршрута? Потому что хорошо обеспеченные на  травмваях, как правило «не ездют» — а основные взрывы гремели большей частью именно на трамвайных остановках.

Трамайный маршрут № 1

ЗАЧЕМ?

Кто-то украшает город цветами… и сакурой… И он НЕ хозяин города.. Хозяева -  ЭТИ… Не поделившие…ЧТО?

Трамвайная остановка

Нет, ОНИ  были «гуманны«. Они явно НЕ собирались «убивать«. ПУГНУТЬ. Посеять панику. Внести «смятение»…ВСЕГО ЛИШЬ… Потому что если бы они реально «хотели жертв»,то , как написал кто-то на городском форуме, «кишки до сих пор снимали бы с деревьев».  Взрывные устройства были «слабыми«…  И то — 29 жертв, кровь на мостовой, у кого-то ампутирована рука…

...

...

КОМУ ЭТО БЫЛО НУЖНО? А главное  — ДЛЯ ЧЕГО? НАСКОЛЬКО  намеченная цель оправдывает ТАКОЕ средство? И оправдывает ли ВООБЩЕ? 

....

Кому было плохо от зелени его бульваров,  от весеннего многоцветья городских клумб, от солнечных зайчиков, играющих в чисто вымытых витринах?

...

КАКОЙ извращенец получил от этого удовольствие? ЧТО он пытался доказать?

Что для него нет ничего святого и он может типа ВСЕ?

Ну, доказал. Дальше ЧТО?

И КАК он будет теперь с этим жить? И ЖИТЬ ли вообще?

Потому что в общепринятом понимании ТАКИЕ НЕ ЖИВУТ…Они  лучшем случае СУЩЕСТВУЮТ — несмотря на всю внешнюю атрибутику кажущейся «обеспеченности«… или «упакованности«… Не знаю, КАК там еще говорят… Или наоборот — если он нищ в общепринятом понимании — то богаче уж точно не станет — НИ В КАКОМ смысле

КАКИЕ он преследовал цели и стОят ли они того?

Ведь Бог на свете ЕСТЬ  — что бы там ни говорили. И он действительно  ВСЕ ВИДИТ….Только  иногда бывает СЛИШКОМ ПОЗДНО — и раскаиваться, и что-то менять тоже…И уж тем более ИСПРАВИТЬ...

 

***************

А мы так и не спустились к набережной. С Монастырского мы поднялись в парк и потом немного посидели  в прохладной тени парковой аллеи , наблюдая за пробегавшими в сторону «свадебного» моста молодоженами.  Стародавняя традиция НАШЕГО времени возлагать «свадебные цветы» к памятникам сменилась традицией вешать замочки и вывески на мост  — веяние времени.А может они и цветы тоже «возлагают» — кто их знает…

Днепропетровск. Под мостом на Монастырский. "Свадебные замочки" - это уже "не круто". Вот ТАКИЕ вывески гораздо лучше...:)

Во всяком случае в парке Шевченко возлагать цветы на данный момент было некому — памятник с прошлого года находился на реконструкции и в настоящий момент от классика украинской литературы на высоком постаменте оставался только ботинок. … А прошлой осенью памятник долгое время стоял без головы, потрясая воображение посетителей парка. …

Днепропетровск. Памятник Тарасу Шевченко. Сентябрь 2011

Памятник Тарасу шевченко. Апрель 2012

Ну или с другой точки. Памятник Шевченко-2011...

Памятник Шевченко-2012. Слеа виден ботинок классика

Поболтавшись в тени парковых деревьев, мы на выходе из парка обнаружили свежепосаженные цветущие молодые деревца. Посаженные ИСТИННЫМИ ХОЗЯЕВАМИ этого города, что бы там ни думали и ни решали ОНИ — те, которые оперируют исключительно ВАРВАРСКИМИ категориями...  — любящими и заботливыми ХОЗЯЕВАМИ...- то есть НАСТОЯЩИМИ .

 

Днепропетровск. Парк Шевченко

Мы, конечно,  засняли и  эти деревца тоже -  тонкие и прекрасные в своей хрупкой беззащитности -  как же иначе!

Днепропетровск. Парк Шевченко.

Ведь собственно ради этого я и выбралась наконец по сути впервые за эту весну в одевшийся нежной зеленью и украсивший себя цветами город…

...

Потом мы поднялись к больнице Мечникова и сели на общественный транспорт. На троллейбус — они как-то в последнее время стали «ходить»… Мы ведь тоже НЕ относимся к сильно обеспеченным слоям населения. На на остановке  троллейбуса у больницы Мечникова НЕ было урны (кажется) куда можно было бы заложить бомбу. А может,  просто бомб не хватило...

************

По официальным данным, первый взрыв прозвучал в 11.50. Последний — в 13. о2.  По иронии судьбы — где-то примерно в это же время мы садились в троллейбус после прогулки. Потому что к двум часам мы были уже дома — как я уже упоминала, в силу обстоятельств я сейчас не могу отлучаться из дома надолго.

Троллейбус был залит апрельским солнцем, спокоен и полупуст. Какой-то подвыпивший парень все добивался, как ему проехать на «самый центральный вокзал«, и мы ему указали, посмеиваясь,  на линию трамвая, промелькнувшую за троллейбусным окном. Мы еще не знали, что центр перекрыт и трамваи уже НЕ ХОДЯТ…

О взрывах в  центре города мы узнали уже дома — когда  позвонила мама дочкиной подруги. Девчонки были где-то » в городе» и она очень волновалась. Тогда же я обнаружила. что сотовая связь не работает. И, как следствие дозвониться ни до кого (в том числе и до дочки) попросту невозможно

****************

Происходящее конкретно напоминало начало Апокалипсиса -  как он в моем представлении должен был начаться — ясным погожим весенним днем, «когда ничто не предвещало»... Но паники или страха как такового не было — во первых судьба своей милостью отвела нас от реального места действия, а во-вторых… Просто не укладывалось в голове КАК такое РЕАЛЬНО может быть…

Что в чьей-то ненормальной голове созреет ТАКОЙ план и мало того — он будет планомерно ОСУЩЕСТВЛЕН… За счет людей, который «виновникам торжества» наверняка не сделали НИЧЕГО такого, за что их стоило ТАК...

Ни цели, ни причины при этом значения не имеют. ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО. Кто-то или насмотрелся «ужастиков» и захотел от балды (или в подражание любимым киногероям) «подержать в страхе город«… Или сделал это с холодным расчетом и далеко идущими целями.

НЕВАЖНО. Важно то, что при нынешней организации безопасности он СМОГ это осуществить. Пока в сравнительно небольших масшатабах.  ДАЛЬШЕ — ЧТО?…

*********

Все это казалось  настолько неправдоподобным,  что происходящее напоминало скорее сюжет из плохого и очень тривиального триллера — что, впрочем,  отнюдь не уменьшало  чудовищности самого  замысла как такового. « Я  ВЗОРВУ ЭТОТ УБОГИЙ ГОРОДИШКО....»

Это ж  КАКОЙ комплекс неполноценности надо иметь…. Тому,  кто это СДЕЛАЛ.

И КАК  …(даже не знаю как…)   относиться к безопасности собственного города тому, от кого она ЗАВИСИТ. Тому, кто в результате …(уж не знаю чего…)  ПОЗВОЛИЛ  это кому-то сделать…

И насколько БОЛЬНОЕ воображение надо иметь,  чтобы вполне осознанно спланировать и  сделать ТАКОЕ, а потом втихаря «ТАЩИТЬСЯ» … Никто ведь таки до сих пор  «не взял на себя»

Даже чеченские ужасы с этим не сравнятся. Те хоть КАК-ТО «логически обосновывали» и НЕ боялись признаться — да, мы и потому-то…

Апофеоз безнаказанного паскудства.

А ведь действительно — понятие «патрулирующий улицы» милиционер (или полицейский) уж давно исчезло как таковое с улиц не только Днепропетровска. Как там оно раньше называлось — ГОРОДОВОЙ? Очень точное слово.

Так вот. НЕТ у нас городовых в ЧИСТОМ понимании этого слова.  НИГДЕ в постсоветском пространстве. Которые «бдят» и «достают» этим своим бдением дро невозможности.  «Гражданин, поднимите окурок!» — это из КАКОЙ  детской рассказки?  В какие-то незапамятные времена «городовым»(или «милиционерам) даже до брошенных окурков было дело.

А сейчас никому нет дела даже до взрывных устройств. Пока не ГРЯНЕТ…

И еще. Со своим могучим пространственным воображением я представила себе что было бы с моей семьей, если бы я по вот такой «нелепой случайности«  загремела в местную больницу. Или чего похуже. Вот так просто  — ни за что. Моя семья в настоящий момент… достаточно уязвима в общем… Короче подробную ситуацию я предпочла себе дальше не представлять.

Так это я… А те, что там оказались? СКОЛЬКО ни в чем виноватого народу (включая женщин, стариков и детей косвенно зацепили эти взрывы?

И оттого все-таки ТАК  хочется снова и снова задавать  сакраментальные в подобных случаях вопросы:

1)ЗА ЧТО?

2) ЗАЧЕМ? 

3) КТО за это ответит РЕАЛЬНО?

4) И ответит ли ВООБЩЕ…?

Ведь вроде всех нас мама родила ….ОТКУДА ж оно  ТАКОЕ  берется…

******************

Девчонки пришли домой благополучно. А у меня остался от дня 27 апреля 2012 года  — с 11.50 до 13.02 по местному времени (или около того) набор фотографий цветущей сакуры — и празднично-весеннего города…

А у кого-то остался набор СОВСЕМ ДРУГИХ фотографий того же города и того же времени… и СОВСЕМ другие ощущения…

****************

На второй день дочка с подружкой, посовещавшись, все-таки поехали в центр. На районе молодежь тоже гуляла  — в раскрытые окна доносились обрывки смеха, разговоров и песен.  Вернувшись, дочь «доложила обстановку» — в центре полно народу, трамваи ходят… Только урны убирают с улиц — именно туда в основном закладывались взрывные устройства.

Похоже, ИМ (кто бы это ни был)  все-таки так и НЕ УДАЛОСЬ НИКОГО ЗАПУГАТЬ.

Только вот мусора в городе теперь, наверное, станет больше.

А может, это действительно  орудовало какое-то тайное братство» поборников городской грязи«?  Какая-нибудь  сумасшедшая «мусорная мафия«? Конечной целью которой то самое и  было — убрать урны с городских улиц? :)

Недаром же ОНИ  так и не «объявились» и не заявили никаких требований…

*********

Жители города Днепропетровска! Простите меня за неведение… И примите мое сочувствие… Мне ОЧЕНЬ жаль…

....

И все-таки - с наступающими ПРАЗДНИКАМИ!

Фотографии последствий взрывов  в  центре города 27 апреля в  г. Днепропетровске взяты с сайта http://gorod.dp.ua

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (22)

Отзывов (22) на «Днепропетровск, 27 апреля. А мы любовались сакурой…»

  1. Сергей:

    Ужас! Сочувствуем жителям Днепра… и за вас с Ольгой… и за Виктора…

  2. Виктор:

    Приезжай к нам на левый берег. У нас цветет уже все!!! А какой стоит аромат сирени. Вот только доехать к нам сейчас не просто. Я сегодня ехал — шел домой два часа. Хоя в студенческие годы этот маршрут проезжал за 30 минут максимум, на трамвайчике. Да и утром на работу добирался около часа. В связи с приездом всякой мрази, для которой этот спектакль очень даже на руку, в городе весь центр перекрыт. К тому же у нас на фирме работал только один мой телефон, мобильный, киевстаровский. У всех остальных киевстар не работал. Второй, билайновский, не работал.

  3. У нас на правом берегу тоже как бы… :) Цветет в общем. Из дома только выйти бы желательно…:)

  4. Виктор:

    А вообще то старые жители города зовут парк не Глобой, а парк Чкалова. А вот Шевченко, как раз и есть сад Глобы. Эту землю и сад выкупил у «крепостного» казака Глобы граф Воронцов! Для строительства своего дворца, который позже стал Дворцом студентов ДГУ.

  5. Виктор:

    http://www.kp.ru/daily/25875/2839629/

    А вот что пишет Комсомолка на укрАине.

    • Виктор, спасибо за ссылку…ну да ну да… Я тоже как-то склоняюсь к мысли, что ни «Евро» ни «оппозиция» тут ТОЧНО ни при чем… А вот на «унутренние разборки» или НЕмелкое хулиганство очень даже похоже…Да кто бы ни был, по любому — трусливое и подлое ПАСКУДСТВО…До сих пор же НИКТО «не взял на себя ответственность»….

      В контакте из «перлов» «Корпорации зла»:
      В каждом из нас есть сверхчеловек. И иногда это «Человек-ГАВНО»….
      Грубо, но точно. Иначе про ТАКИХ не скажешь…

  6. Александр Курсаков:

    Марина! Сочувствуем все днепропетровцам. Надеюсь, такое больше не повторится. Хорошего в жизни больше.

    • Не повторится у нас — значит повторится в другом месте. И БУДЕТ повторяться — пока против таких вещей не будет что-то делаться РЕАЛЬНО.
      В этом мире хватает и психов, и маньяков, и «сверхчеловеков», которые «человек-гавно» — к сожалению…
      И против них НАДО как-то ставить необходимые заслоны — как против бешеных собак, к примеру… Мы же не даем «оценку» действиям бешеных собак — просто защищаемся как можем.

      А тут выходит -что НЕ МОЖЕМ. Или не хотим. Причем судя по предыдущим прецедентам — на ВСЕХ уровнях… Предпочитаем публично ужасаться, порицать и даже «пытаться понять» — ПОЧЕМУ и «че хотят…»
      И даже иногда «ловим» и «наказываем» … «СТРЕЛОЧНИКОВ» А истинные виновники, как правило, ВСЕГДА «за кадром»…
      Вот потому оно, наверное, так и…

      Потому как Днепропетровск — это УЖЕ повторение — см. хотя бы предыдущий отзыв. И ссылку, что дал Виктор — тоже…
      Так что…
      И то, что этот теракт классифицируется «специалистами» скорее как «условно-мелкое паскудство»(в масштабах мирового терроризма) накануне большого праздника — сути не меняет

      А за сочувствие СПАСИБО…

  7. Ольга:

    смертную казнь за терроризм! нЕлюди!

  8. Сергей:

    Почерк тот же… взрывы для бедных… «панельки» в спальных районах (Москва), станции метро (Минск), трамвайные и автобусные остановки (Днепропетровск, Воронеж).

  9. Сергей:

    Теракт в Днепропетровске удивительным образом «совпал» с планами фракции Партии регионов рассмотреть в Раде законопроект о противодействии экстремистским организациям.
    27 апреля этот законопроект стоял в повестке дня для обсуждения в Верховной Раде.
    Украинская власть и оппозиция будут обвинять друг друга в том, что собственно из-за их действий дошло до взрывов.

  10. Да вряд ли … Теракт 11 сентября тоже в свое время «удивительным образом» совпал с очередными выборами в Белоруссии. И потому традиционного «возмущения европейского и прочего сообщества» тогда практически не наблюдалось…
    И ЧТО теперь из этого следует? :)
    И еще теракт в Днепропетровске не менее удивительным образом совпал с кануном праздников, на которые традиционно же в городе проводятся массовые «гулянья». А теперь они до 2 мая проводиться не будут…

  11. Сергей:

    Сакура снова цветет
    В лыжах один я стою
    Что-то с башкой? :)

Ваш отзыв