main

О «ХОЧУ» и «ДолжОн»

Вообще по моим наблюдениям люди с точки зрения взаимоотношений (независимо от пола,  возраста и психотипа) в основном делятся на два типа — или  даже три.

 

1) Живущие для себя — по принципу «делаю, что ХОЧУ. Или только то, что нравится. Или приносит пользу  — первую очередь МНЕ — и только

2)Живущие для себя тем, что живут для кого-то или чего-то — по принципу «я ДОЛЖЕН». Независимо от того, «нравится» или нет.  И приносит ли пользу лично МНЕ.

Причем живущие ТАК вполне осознанно. Эти цветком не могут полюбоваться, чтобы не разделить радость созерцания с кем-то другим — «Смотри, как красиво!» . 

Еда им кажется пресной и невкусной. если  приготовлена не для кого-то другого,  кто обязательно должен «все съесть«, а главное, «получить удовольствие от процесса«……И вообще — зачем вообще готовить что-то «для себя»? . Это неинтересно. И вообще неохота. А вот  ДЛЯ кого-то  я ДОЛЖЕН….

И этим гипертрофированным чувством долга людей такого типа пользуются все кому не лень.

3) И наконец третий тип — производный от первых двух — живущие для себя, но  МИМИКРИРУЮЩИЕ под тех, кто живет для других — им так удобнее. Чаще всего они неявно паразитируют на тех, кто живет по п.2 , навешивая на них кроме заботы о себе любимом еще попутный комплекс вины — чтобы уж «наверняка» и «с чистой совестью«…заниматься манипулированием -( а иначе это не назовешь)

Иногда они даже реально что-то делают «кого-то».  И беда потом этому «кому-то» — особенно если это человек второго типа. (Потому  с «чистого» первотипника, как правило, «взятки гладки» — он «благодарностью» — и уж тем более в действии себя не утруждает по определению — это ЕМУ все должны)…

«Я для тебя  — ВСЕ... а ты такой-сякой…….» И человек второго типа, не особо разбираясь, что такое  «ВСЕ» было для него сделано человеком третьего типа,  с осознанием собственной никчемности и высунув язык  от усердия,  пляшет под аккомпанемент его хронических  упреков в неблагодарности. Самое интересное, что за это неизвестно когда сделанное «ВСЕ» человек второго типа с «третьетипником» не расплатится уже НИКОГДА — это ВЕЧНЫЙ ДОЛГ. И, как следствие, вечный комплекс вины. И оба это знают.

Возможно поэтому мы не всегда охотно и с подозрением принимаем чужую помощь? Если «благодетелем» окажется «третьетипник» — последствия этой «помощи» могут надолго испортить жизнь…

Но Бог с ним, с третьим типом. Он всего лишь неявно паразитирующее  «производное»  (или МИКС) первых двух… Или очередной род манипулятора…

О манипуляторах написано много и главная задача — вовремя их распознавать и не попадаться на их «удочку» — за исключением, конечно тех случаев когда нет другого выхода  — в силу родственных связей или чего другого.

Этот тип взаимоотношений   мы рассматривать не будем — он довольно часто встречается — и причины тому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО порой бывают достаточно объективны и вынужденны для ОБЕИХ сторон. И изменить  тут что-то чаще всего вряд ли возможно — по тем же «объективным причинам»

**************

Могут быть, конечно «смешанные варианты» всех трех типов, но речь сейчас не о них.

А вот  взаимоотношения первых двух типов в «чистом виде»  представляются мне намного интереснее — в силу известной ДОБРОВОЛЬНОСТИ возникающих между ними взаимосвязей.

 ПОТОМУ ЧТО

На каждого, живущего по принципу «делаю что хочу«, как правило,  всегда находится кто-то, живущий по принципу «делаю что должен«. И первый, как правило, живет за счет второго — если не физически, то как минимум духовно.

Даже если он (первый)  этого как бы «не хочет«. Потому что  тот, второй , ВСЕ РАВНО будет о нем заботиться (или как, минимум, переживать и волноваться)  — как бы наплевательски к нему не относились — и первый это ЗНАЕТ.  И беззастенчиво ПОЛЬЗУЕТСЯ — опять таки — на физическом или «тонком» уровне — это сейчас без разницы.  Причем пользуется в ЛЮБОМ случае —  хочет он этого или нет  — даже если открыто  демонстрирует свое равнодушие и даже раздражение к этой  пресловутой «заботе о нем ближнего«.

Потому что если не находится никого ТАКОГО,  этот  «первый тип»,. как правило, ГИБНЕТ, несмотря на всю свою кжаущуюся «независимость»  — не физически, так духовно.  А чаще — и то и другое сразу.

Если он САМ это выбирает — что ж — его ПРАВО… А если нет?

Насколько часто мы вынужденно «любим» других в первую очередь из любви К СЕБЕ?

Даже если мы махровые и закостенелые личности «первого типа»…

Осознанно мы это делаем или нет — это уже вопрос следующий…

***************

Так вот…

«Выживают», как правило,  только те «первотипники«, которым повезло находиться рядом с рьяными «второтипниками» , которые «несмотря и вопреки«. Первые посылают их   «на…», раздражаются от самого факта этой заботы, оставляют в самый неподходящий момент, предают…. и находят НОВЫХ. Таких же рьяных и жаждущих «охватить»…  И ПРИЛЕПЛЯЮТСЯ  к ним — на время или навсегда — это кому как повезет.

И неизвестно еще, кому из них повезет меньше — первым или вторым.

Потому что если для первых это — неявный способ выжить, то для вторых — наряду с ВРЕМЕННОЙ обретенностью смысла существования-  дополнительная  «головная боль» и пустая трата душевной и физической энергии.  В принципе, они это в подавляющем большинстве своем  понимают. Но иначе они не могут — они ДОЛЖНЫ… И по-другому они просто не мыслят — они так устроены.

Первый тип живет сам и для себя. Он — сам себе СМЫСЛ жизни — до поры.  Второй живет в заботе и тревогах о первом. И в этом заключается ЕГО смысл жизни — тоже до поры...

Чаще всего такое положение дел, как ни странно, устраивает ОБОИХ. А если и не устраивает, то первого это, как правило, мало интересует, а второй просто не может по-другому.

Потому как у первого с его полной внутренней  БЕЗответственностью даже за себя самого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть вполне реальные шансы «пропасть». А второй этого допустить не может — опять-таки в силу гипертрофированного осознания ответственности.

И потому первый, как ни кочевряжится внешне, ВСЕГДА где-то рядом с вторым — видимо из неосознанного инстинкта самосохранения, который  неистребим У ВСЕХ, потому как заложен Матушкой-природой — и тут уже ничего не попишешь……

**********

И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ

Черт его знает КАК эти двое  друг друга находят и по какому принципу выбирают — но находят они друг друга ОБЯЗАТЕЛЬНО. И они всегда ВМЕСТЕ — те кто осознанно   живет по закону «я ХОЧУ», и те, кто НЕ МЕНЕЕ ОСОЗНАННО  кто живет по закону «я ДОЛЖЕН». Или они всегда  как минимум недалеко друг от друга — не физически. так духовно.

Тот о КОМ заботятся и тот, КТО заботится...

Это какой-то ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН  неистребимой дуальности паразитизма …

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

2 комментария

2 комментария на «О «ХОЧУ» и «ДолжОн»»

  1. Thanks for the great info dog I owe you bggiity.

  2. That insight’s just what I’ve been loiokng for. Thanks!

Ваш отзыв