main

Питер-Чаган. Состав команды. Кто мы есть

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Команда подобралась на удивление разношерстная и интернациональная. С единым общим знаменателем – мы все- бывшие Чаганцы – кто больше, кто меньше…

Новгород. Андрей

    1. АНДРЕЙ.  «Места постоянной дислокации» — Санкт-Петребург и Новгород. Идейный вдохновитель, организатор, фоторепортер экспедиции  и прочая и прочая и прочая….А также, безусловно, основная движущая сила экспедиции – во ВСЕХ смыслах этого слова.  Андрей  был моим соседом по лестничной клетке в городке одно время. Он   проповедует здоровый образ жизни – сам не пьет и не курит, занимается спортом  .  Преподаватель ВУЗа в Новгороде и Питере  (Горный университет) . Кандидат наук. Была у него детская мечта — проплыть  на лодке от Семипалатинска до Павлодара - которую он и осуществил этим летом. Отличается редкой целеустремленностью  и напористостью во всех своих в своих начинаниях. Ну то есть видеть цель и не замечать препятствий – это его. …Наверное именно благодаря этим его качествам нам всем и удалось довести все это дело до конца…  

Телецкое озеро. Галя

Телецое озеро. Галя

.2.     ГАЛЯ. тоже бывшая жительница Чагана (где провела часть своего детства) .Учитель географии   Живет в Ульяновске. Одноклассница и добрый товарищ  Андрея  по  путешествиям,  которых они совершили вместе уже великое множество. Из тех женщин, которые «коня на скаку» и «в горящую избу»…Как говорят, «женщина с трудной судьбой», но  преодолевшая все невзгоды – несмотря ни на что. И сохранившая при этом и «огонь в глазах» и  «щедрость души», и великолепную «гордую стать»  - причем все это без преувеличений. Умница, красавица,  «Кормилица», «разум» и «опорная сила» экспедиции. Без нее мне было бы очень трудно… …….

 

 

Новгород. Сергей

3, Сергей. живет и работает под Киевом. Тоже бывший Чаганец. В Городке жил кажется в 59 (не то 58) доме около шести лет и дружил с Андреем .Написал о себе  книгу под названием «Мои Адреса» и псевдонимом Александр Куба (поэтому его байдарка тоже называлась Куба)  разместил ее на сайте проза.ру  Закончил Минское ВИЗРУ, жизнь сложилась бурно …В числе прочего служил в Афганистане.. 15 лет никуда не выезжал а потом  задумал осуществить»подвиг» в виде сплава по Иртышу по местам своего детства от Семипалатинска до Павлодара (около 500 км по реке) .Что этим летом и осуществил. Свою байдарку  сделал сам.

Солнечная Астана. Я

4. Марина  (ваша покорная слуга:))  О себе могу сказать словами позабытой песни.       «А я.во-первых – просто баба. И во-вторых – я тоже баба. И в третьих – ну конечно баба… Ну а  потом уже – ЯГА».  Остальное пусть говорят другие :)

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Первые три члена экспедиции были определены изначально. Потом у Сергея что-то «не срослось», и он вроде бы даже отказался, так что Андрей приглашал меня изначально «под себя» с Галей – третьим членом экипажа трехместной байдарки. Андрей еще шутил по этому поводу: «Три препода в одной лодке»…. Я ведь тоже проработала преподавателем больше 15 лет . Только преподавали мы в разных структурах и разным возрастным категориям. Галя – детям, Андрей – студентам в ВУЗе, я – взрослым людям в системе повышения квалификации и переподготовки… 

Почему Андрей пригласил именно меня — для меня до сих пор загадка. Я же поехала потому, что ОЧЕНЬ этого хотела. Перечисленный Андреем «список мероприятий» просто не оставлял выбора — соглашаться или нет. Домочадцы меня поддержали, ну и…

НО! Перед тем как дать окончательное  согласие на участие в поездке, я поделилась Андреем по поводу собственной полезности на предмет своего участия во всем этом деле. Я довольно слаба физически плюс проблемы со здоровьем, к тому еще — «дурные привычки» — я курю. В ответ Андрей мне в шутливой форме пообещал «выбить дурь из головы»  - ну я и успокоилась.   А на предмет  курения договорились — я не курю ни при нем, ни в машине. Это я могла ему пообещать твердо. На том и порешили. Остальные «оргвопросы» решались уже по мере их возникновения. 

О том, что с нами едет еще «кто-то» я узнала уже почти «под занавес», когда все было уже решено. «По умолчанию» я «перемещалась» в двухместную Сергееву байдарку. При этом мне было передано (по электронке, разумеется) что я должна на время путешествия бросить курить совсем «в связи с изменившимися обстоятельствами». И тогда  до меня наконец дошло, что все будет как минимум «не так просто» И не только из-за  Андреева «приказа» бросить курить — а вообще… …

Я поделилась своими сомнениями с мужем. Мало того, что я и без того сильно волновалась — уж больно все это дело казалось мне  фантастическим. … А этот «приказ» СОВСЕМ бросить курить  на время путешествия не то чтобы меня «окончательно  напряг», но…. Я себя знала. Что бы там ни говорили о «вредных привычках» —  в экстремальных условиях (а их в моей жизни было немало) подчас единственным способом «трезво оценить ситуацию», «переключить мозги» для принятия правильного решения,  или даже просто «расслабиться» для меня лично всегда была хорошая затяжка… Ну что с этим сделаешь… Возможно это тоже наследственное – родители, правда не курили вообще, а вот бабушка с прабабушкой… 

********************************************************************************************

О курении и МОЕЙ ПРАБАБУШКЕ…

Не то чтобы я «пропагандирую» эту безусловно ВРЕДНУЮ привычку, но…

Моя Белокаменская  прабабушка. Родом из небольшой казацкой не  то деревеньки не то станицы (даже не знаю , как это у них называлось до революции)  под Семипалатинском.  

Кстати - Белокаменка существует и ныне . Расположена она очень недалеко от нашего Чагана — только на правом берегу Иртыша. Этим летом  благодаря Андрею я  впервые в жизни  посетила  свою «историческую прародину» — но об этом позже.  

КОРЕНЬ РОДА по папиной линии  -  на который,  я, как говорят, всегда была «чем-то похожа».Она родила шестерых детей, рано осталась без мужа и вообще… Прожила  очень трудную жизнь. И всю эту жизнь курила -  – до самой смерти, которую встретила в 81 год  - в ОЧЕНЬ сильно  здравом уме и твердой памяти, между прочим. Своей разумностью и умением «держаться» несмотря ни на что она в свои 80 могла дать фору многим молодым.  

И в последний вечер перед своей смертью (которую, кстати, ничего не предвещало — она была вполне ЗДОРОВА — для своего возраста)  – а это было накануне 1 мая, она за праздничным столом  - а тогда это был ПРАЗДНИК — в том чиле и у нас тоже, и отмечать его собиралась вся родня, так вот, в тот вечер она  выпила свою последнюю рюмку и выкурила последнюю сигарету…А утром умерла. Мне бы ТАКУЮ смерть…

Впрочем умирать я пока не собиралась – как и «бросать курить» — просто ввиду отстутствия смысла последнего – судя по моей прабабушке. Не скажу что у меня такая уж «никотиновая зависимость» — при необходимости я могу без сигарет обходиться довольно долго, а вот определенный (и порой  существенный)  дискомфорт в мою жизнь  отсутствие сигарет в «ответственные моменты» вполне могло внести.  А «ответственных моментов» судя по всему. в предстоящем путешествии предвидилось немало…

Муж сказал – «возьми с собой запас и кури «втихаря». Будут же там моменты, когда ты сможешь остаться одна…». Остальное его волновало не очень – зная меня даже, пожалуй лучше меня самой, он был абсолютно уверен что со всем остальным я справлюсь – при условии наличия сигарет, конечно. Все-таки золотой у меня муж…

Вот так оно все и уложилось…

***********************************************************************************************

….  И О ДРУЖБЕ НАРОДОВ

Итак, в итоге мы имели довольно символичный состав экипажа – и по форме и по содержанию. Основная движущая сила, организатор  и «мозг» экспедиции – РОССИЯ  (Андрей и Галя) -  с вкраплением немецкой крови. Плюс УКРАИНА  (Сергей) и БЕЛОРУССИЯ  (я) в качестве «группы поддержки».

Причем участие «Украины» имело больше  действительно ПРАКТИЧЕСКОЕ значение, а «Белоруссия» в данном случае  привлекалась  скорее для «полноты картины», чем для реальной пользы дела…:)

И все вместе мы направлялись к друзьям на нашу «историческую малую Родину» — в  КАЗАХСТАН

Возле памятника Городку

И в итоге все вместе мы:

1) Совершили автопутешестиве через всю Россию в Казахстан — от Петербурга до Семипалатинска (ныне г. Семей). Посетив по дороге множество интереснейших мест, включая Алтай(Телецкое озеро), Курчатов, Астану, Боровое и проч.

Хроника путешествия — здесь . КАК это все было (и приключения, и «познавательно-развлекательная» часть - ТУТ (пополняется) Фото  см.  рубрику «Чаган-Питер» (в составе описания)  и на  сайте   www.chagan.ru   ,  фотоотчеты.

2) Встретились в реале во время путешествия  самого путешествия  со  множеством своих уже «виртуальных»  друзей-чаганцев, разбросанных по городам и весям нашей  бывшей необъятной

3)Посетили бывший пионерский лагерь  «Чайка» под Бодене  - ежегодное место встерчи бывших чаганцев

4) Сплавились на байдарках по Иртышу от Семипалатинска до Курчатова (женская половина — около 200 км по реке) и далее до Павлодара — мужская половина — 462 км по реке

 

Сплав по Иртышу. Наша четверка возле Курчатова

5) Посетили то, что осталось от нашей малой Родины — городка нашего детства Чаган 

6) Приняли участие в съемках третьей серии фильма «Путь Чингисхана»  чилийского режиссера Себастьяна Алакорна

Со съемочной группой Себастьяна Алакорна. Лагерь под Бодене

Примечание: Фильм на испанском языке  уже вышел на экраны и был показан в Чили . В ближайшее время планируется показ на на Европу, Латинскую Америку, Северную Америку и Австралию.  «Наш» кусок — с 15 по 40 минуты . 

И поддерживали нас в этой поездке чаганцы всех времен и народов- и в реале, и в виртуале…

В лагере под Бодене. Все мы родом из детства.

 

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв