main

Год собаки. Не тот Алтай и Белка, часть вторая

Начало см. здесь

5.  О ТРЕНИРОВКАХ

Где-то читала, что северных собак (в том числе  лаек) нельзя жестко тренировать — это ломает им психику. С ними надо разговаривать и действовать убеждением — потому что они все понимают . Поэтому если вы все-таки решились завести себе волчка — найдите время, чтобы САМИМ с с ним заниматься в надежде воспитать его под себя…

Алтай-Второй и Белка

*

С Алтаем первым в принципе так и было — ему вполне хватало моих словесных вливаний и реакции мужа на те или иные неблаговидные его поступки. К слову говоря — по моим наблюдениям — северные (особенно кобели)  это вообще мужские собаки… В том плане при возможности выбора главный в стае для них мужчина

Для Алтая-Второго главным в доме тоже был муж. Но если Алтай первый к моим нотациям на предмет как НЕ надо себя вести все-таки «прислушивался», то второй на все мои попытки его усовестить просто поворачивался ко мне хвостом… Белка же на каком-то была практически неуправляема, как все и всякое балованное дитя

Это приносило определенные проблемы.

Короче — С Алтаем-Первым необходимости в тренировках как таковой не было — он как-то сам догадывался, что именно нам от него нужно в данный текущий момент…

Алтай-Первый

*

Этих же на каком-то этапе возникла необходимость все-таки обучить хотя бы базовым командам — как минимум — Фу (нельзя) , «ко мне» и «сидеть».

Обучали традиционно — в соответствии с методиками, их полно в интернете на любой выбор . 

Фу они поняли практически сразу, с «ко мне» в принципе тоже получилось, с одной оговоркой — в «раже» они на нее просто плевали и не помогали даже «вкусности»…

Для этих собак «вкусности» (как поняла) в принципе не главное — и далеко не все они готовы»продать » за еду, тем более  возможность свободно погойцать  без привязи… 

Собственно эта проблема у нас до сих пор осталась. На команду «ко мне» в спокойном состоянии наши собаки  вполне себе реагируют. …Но только в спокойном — когда не заняты «делом». Это наше упущение, и как его исправить мы до сих пор не придумали. А Алтаем первым как писала) этой проблемы у нас не было. Отпущенный на волю, он прибегал назад  практически по первому же зову безо всяких специальных команд… Да и отбегал не сильно далеко… Возможно первый хозяин его так приучил, не знаю.

С командой сидеть получилось лучше всех в том плане, что в итоге когда они видели, что я к ним подхожу с вкусностями, то принимали соответствующую позу  сами без команды — но тут же вставали, как только заканчивался процесс «поощрения». Тренировать их дальше по правилам так чтобы «собака не вставала без команды» или сидела определенное время мы не стали — в принципе нам для текущих нужд хватало и этого — тем более что все остальные проблемы ухода, общения и прочего разрешались как обычно — в процессе словесного и тактильного контакта. 

Собаки были достаточно умны для этого

Во-от… В общем так мы и жили.

Резюмируя все вышесказанное на предмет отличий в поведении хаски и лайки могу привести вот такую картинку, найденную на просторах интернета. Справа там правда маламут, но заодно и узнаете, чем маламут отличается от хасок и лаек.

*

Из таблички все ясно с хаски. И самое главное — обратите внимание на последнюю строку. «Хаски любит всех и все» и потому как сторож не годится по определению  — их самих надо сторожить …

С маламутом тоже все ясно из той же таблички.

Лайка по характеру и форме хвоста ближе к маламуту конечно, с тем отличием, что ее стандарт не столь крупен, характер скорее активный чем спокойный , к другим собакам относится по разному. Алтай-первый никогда не проявлял инициативу по части агрессивности даже к собакам своего пола, но и спуску не давал, когда на него «наезжали» . Алтай-второй к посторонним собакам был практически равнодушен , хотя порой  и пытался натужно лаять , когда встречал  сородича. Создавалось впечатление, что ему этого (лаять на встречного пса) не очень-то и хотелось, но он почему-то думал что так НУЖНО. В этом тоже сказывалось его загадочное прошлое — которое ДО нас…

Ну еще лайка, как и маламут (опять таки — и по нашим наблюдениям тоже) при всей дружественности ко всему и вся все-таки преданна в первую очередь ХОЗЯИНУ.

Ну а детей все северные любят… ) Нет более безопасной собаки для детей, чем ВСЕ северные … )))

Да и еще — лайка уж точно не приспособлена «нести тяжелый груз», хотя умеренные грузы Алтай-Второй при случае тянул достаточно успешно, помогая мужу по хозяйству… С ним вообще можно было заниматься «по хозяйству» довольно спокойно, таская его за собой на поводке в параллель — он не возражал и кажется даже был этим доволен…

Вот кажется и все. По части различий и общих черт…

Далее пойдет довольно скучное повествование о том, что бывает, если оставить собаку на время без того, кого она считает своим хозяином. Случай частный, но может наш опыт в перспективе кому и пригодится…

6. ПОЕЗДКА.

6.1.Как мы готовились

Эта поездка планировалась очень давно и была для нас самой большой головной болью в это лето.

Потому что

1.Куда девать собак?

2.Что делать с котами?

Котов на тот момент было три – две кошки (одна из них беременная)  и котенок. Котенка оставили «за красоту» , потому что, родившись от абсолютно обыкновенной кошки, он оказался «тайцем» — уж не знаю где кошка нашла такого папашу – поблизости от нас никаких тайцев вроде не наблюдалось. . На мир он смотрел как (наверное) смотрят  все маленькие «тайские» котята – видом удивленного неприятия мира, в котором оказался – и я его в общем-то понимала…. И если с кошками все было более менее ясно – во время нашего отсутствия они живут «на улице» (точнее на чердаке), а кормят их приходящие родственники и соседи, то с котенком надо было что-то делать. На улице так просто его не оставишь…

Мама и сын (на арбузе)

*

Посовещавшись, мы решили оставить котенка  на кухне, а ключ дать соседке, чтобы она его кормила. Тем более что там же (на кухне) находился и аквариум, и туда же снесли из дома все комнатные цветы, которым была противопоказана улица.

И рыбок тоже надо было кормить, а цветы поливать. Так что котенок там был просто «в довершение ко всему»

. Перед отъездом из кухни убрали все «лишнее», что он (котенок)  мог «снести» , застелили полы бумагой, понаставили по углам (на всякий случай побольше туалетов (лоточки с песком) , закупили кормА и разложили по порциям , чтобы те, кто будет кормить живность пока нас нет, не сильно заморачивались

Забегая вперед скажу только, что не предусмотрели одного – что он (котенок) от скуки будет бегать по стенам, и стенные покрытия  окажутся в итоге перфорированы,  и весь наш относительно недавно сделанный ремонт в итоге полетит нафиг…

Утешает только, что по приезде это была меньшая из потерь …

С кошками (как уже сказала)  проблем не было — если не считать того что та, которая беременная,  пока нас не было разродилась на чердаке. И котят представила пред наши очи только спустя пару недель после нашего приезда уже во внятном виде – то есть с открытыми глазами и способных к самостоятельному потреблению пищи, но абсолютно диких…

Патамушта мы БАНДА.! Несанкционированный помет )

Но это отдельная история.
С собаками дело обстояло сложнее.

До уровня сдачи собак в «отель» мы еще как-то недопроизошли… А потому  предстояло решить сразу несколько вопросов .

1.      Кто будет кормить. С этим было ясно – согласилась та же соседка плюс родственники.

2.      Чем. Это  решалось также как и с кошками – закупались корма, рассовывались в пакетики по количеству дней, запихивались в холодильник (сырые) и шкаф (сухие) Чтобы кормящий без лишних заморочек сразу брал соотвтетствующую дневную порцию и давал…

3.      КАК именно (в смысле технический процесс кормления)

    При этом  вопрос «как» автоматически тянул за собой вопрос »где».

4.      В смысле-  где будут находиться (и соответственно кормиться) собаки все это время.  Так чтобы и «присмодтрщикам» удобно и собакам комфортно… Так-то у них были отдельные будки – одна в вольере, где находился Алтай, второй и вторая неподалеку вне вольера. Белка как правило находилась на привязи либо свободно бегала по двору, когда мы находились дома. За пределы участка она до поры не выбегала, но чем больше взрослела, тем больше ее интересовала «тьма внешняя», а там она могла увязаться за первым встречным  — одно слово – щенок…

Потому вопрос о ее  «самовыгуле» в наше отсутствие даже не стоял. С привязи же она в наше отсутствие могла и сорваться  — и тогда ищи свищи…

То самое могло случиться и с Алтаем

Ну и к тому мало ли что…

После Алтая первого я укрепилась в мысли, что ТАКИХ собак надо еще и самих защищать в определенных ситуациях  от контакта с человеками.

Поэтому на время нашего отсутствия решили запереть их обоих на всякий случай  в вольер – причем так, чтобы никто из посторонних не мог его открыть.

Вольер же на двоих был очевидно маловат, к тому плохо закрывался. Вернее он закрывался, но к этому надо было приложить усилия, несовместимые с женскими. Потому его надо было срочно реконструировать в плане расширения и приспособлений для удобного кормления и  автопоилки

Муж занимался этим все лето. Вольер расширили больше чем в два раза, оборудовали там второе «лежбище» и дверь…

И еще сварганили конструкцию, позволяющую кормить-поить  собак, не заходя в вольер.  Она представляла собой что-то типа скользящего алюминиевого поддона специально проделанном для этого  пазу стенки вольера .  В этот поддон снаружи ставились миски с едой  и задвигалась вовнутрь так, чтобы собаки могли их достать. По окончании процесса кормления производились обратные манипуляции. Поддон выдвигался наружу , миски убирались…

 Емкости для питья жестко прикрепили к стенкам вольера так, чтобы воду тоже можно было наливать снаружи. Дополнительно поставили в вольер относительно невысокий но достаточно широкий бак с водой – резервную «поилку» на всякий случай.

Плюс к тому что-то можно было давать им «через верх» , предварительно встав на приступок с внешней стороны вольера. Там же собак можно было  и гладить в пределах доступности, когда они вставали на задние лапы – при их тяге к человеческому вниманию без этого было никак

Никак решался вопрос и с выгулом на время нашего отъезда.

Ну то есть  сам процесс выгуливания их по одному решался без проблем. Проблема была зайти в вольер так, чтобы они на радостях из него не выскочили в процессе открывания двери и не унеслись в бесконечность – такое бывало…. К тому если с Алтаем процесс пристегивания к поводку проходил относительно спокойно, то Белка крутилась как юла, и проделать это можно было только не без известной ловкости.

К тому если выгуливать одного , второй будет заходиться «в истерике» — мы это уже знали и потому всегда выгуливали их вдвоем…

А выгуливать одному одновременно матерого пса с щенком – это вообще чудеса ловкости … Тем более для того, кто с этим дела  не имел.

*

Поэтому решили, что две недели они переживут и так. Тем более что Алтай-Хаск был в плане естественных отправлений настолько аккуратен, что ходил практически в одно и то же место, а Белка как «недоросль» пока вообще в этом плане пока не доставляла особо «больших» отправительных проблем …
За неделю до отъезда провели «полевые испытания» -и  кормилок с поилками, и вольера на предмет пригодности и прочности и реакции собак – чтобы еще при нас привыкли к новым условиям.

Все вроде прошло без сучка и задоринки. Алтай довольно спокойно отнесся к тому, что оказался закрыт с 4х сторон (зато не на привязи)  а Белке судя по реакции так вообще понравилось …. К тому он (вольер) был разделен перегородкой на две половины с проходом «для общения» так, что у каждой из собак оказывалась как бы «своя» территория»  …на тот случай, если надоедят друг другу.

Всю последнюю перед отъездом неделю мы зорко смотрели, не пытаются ли собаки вылезти – с одним из наших  псов  из прошлой жизни (Каем)  такое случалось – он просто полз вверх по решетке, когда ему надоедало сидеть внутри…

Здесь ничего такого не наблюдалось. Собаки вели себя вполне пристойно, на «замкнутую» жизньб не ждаловались и влезти никуда не пытались.

И мы уехали.

И обещали вернуться. И наказали собакам «вести себя хорошо» в наше отстутствие.

И они себя так и вели почти все это время.

ПОЧТИ.

Алтай и Белка

*

6.2     Пока нас не было

Слава интернету – с коммуникациями сейчас без проблем. Сводки о наших псах во время нашего отсутствия мы получали регулярно почти каждый день – как вести с фронта.

Как собаки едят, как себя ведут…Что поели, а что нет…Скучают…. Ну и так далее. Судя по сводкам все «шло по плану», если не считать того, что (судя по всему) , оказавшись вдвоем в замкнутом пространстве, они образовали «стаю». Где Алтай — второй был естественно «вожак» — со всеми вытекающими…. Но это были мелочи.

Уже только по приезде мы узнали, что в первые пару дней обе собаки почти не ели… ЖДАЛИ. Потом все как бы утряслось – тем более что внимания им и в наше отстуствие было более чем…

Оставался день до обратного отъезда….

Утром мы получили сообщение, что накануне ночью Алтай исчез.  Из закрытого со всех четырех сторон вольера.

То есть на вечерней кормежке он еще был, и «ничего не предвещало»…А утром его уже не было.

Белка осталась одна.

Он не дождался нас всего два  дня.

Алтай -второй

*

Сказать, что мы оба были в шоке – ничего не сказать.

Слава интернету – мы тут же дали объявление в соответствующей группе. Но как на грех , не оказалось под рукой подходящей фотографии, отражающей особенности масти. Точнее фотографий было множество, но не было ни одной, достаточно четко отражающей «особенности масти». 

Почти весь фотоархив остался дома, а в интернет (чтобы взять из соцсетей) мы тогда своих собак не особо выкладывали…

Да и фотографировали больше  «жанровые сценки», а не особенности экстерьера…

*

Опыт предыдущих поисков первого Алтая нас убедил в том, что «особенности масти» это важно. Потому что именно из-за недосмотра этих самых «особенностей» у нас по сути и оказался второй…

В конце концов у мужа на телефоне нашлось нечто, достаточно четко отражающее эти самые особенности

Впрочем, у этого была и особая приметаглубокий шрам на носу. Это мы в объявлении тоже указали. И попросили «придержать» того, кто его найдет, до воскресенья. В воскресенье утром мы уже должны были быть дома. Через два дня. И разместили единственную «подходящую» фотографию которая у нас на тот момент оказалась .

*

 

Тут же отозвался кто-то из «девочек — волонтеров. Девочка отозвалась не по сути, а по форме – ей не понравился «пейзаж» вокруг собаки, который она рассматривал как свидетельство «плохого содержания» на предмет стоит ли нам вообще возвращать собаку буде она найдется.

Девочка явно была из тех  адептов волонтерского движения, у коих желание изменить мир по своим представлениям о нем  превуалирует над  желанием действительно помочь.  Адептов, очень слабо ориентирующихся в  реальной действительности, но очень хорошо знающих какой она должна быть… .

Не — волонтерское движение по части  спасения животных я в целом приветствую конечно — они делают очень нужное и доброе дело.  Но к сожалению встречаются среди них и такие. И как и любое пустое образование, к сожалению, как правило видны на поверхности именно они.

И еще — тоже к сожалению —  после контактов с такими адептами ничего кроме стойкого желания дистонцироваться как можно дальше  от этой когорты  «защитниц животных», за неимением лучшего самоутверждающихся таким странным образом, не возникает . 

Тем более когда у тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беда.

И вообще нам было не до нее

Потому обложив ее почти кратко  по полной на предмет что надо смотреть на состояние пса на фотографии, а не «брусчатки» вокруг него, если она нормальный человек – я выложила пару фоток наших собак  в «антураже», кои у нас на тот момент  оказались — на даче, в лесу, во дворе, в поле – где было видно, что псы содержатся «хорошо»  даже  в представлениях таких как она.  Но ни на одной из этих фотографий не было не было хорошо видно тех самых «особенностей масти», по которым можно безошибочно определить ТОТ ли именно  это пес при реальной встрече — собственно потому они и не попали в объявление .. … 

Например

*

А потом удалила и само объявление – мне попросту было не до того, чтобы с ней препираться, а реальной  помощи (во всяком случае в этой группе данной соцсети) судя по всему в перспективе даже и не собиралось наблюдаться .

Общение с волонтерами у меня начало вызывать устойчивую идиосинкразию – при всех  «благих намерениях» среди них слишком часто встречались не совсем адекватные личности – причем, как правило,  именно они оказывались наиболее активны.

Что же касается РЕАЛЬНОЙ помощи… Не знаю у кого как, но ни мне, ни моей приятельнице  с этим видимо не повезло – но это отдельная история .

В общем сообщение я удалила – на дистанционный «срач» на тему «какой собаке где жить хорошо»  просто не было времени – перед отъездом хватало и других забот

Но, как выяснилось позже, кто-то из тех же волонтеров все-таки успел его скопировать…

А Белку сосед в тот же день забрал из вольера к себе – к своим собакам – потому что очень уж плакала

Девочка Белочка

*

Слава и спасибо нашим добросердечным соседям.

А мы в состоянии полного расстройства и обеспокоенности  на следующий день  тронулись в обратный путь…

ДОМОЙ

Вот такое вот

Алтай-Второй-полухаск

Окончание следует

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв