main

Год собаки. Не тот Алтай и Белка

Эпиграф :Хаски  это не лайки

Начало и ранее см.

1.Как мы брали собаку,   2.Алтай (как приучить лайку)  3. 4 времени года (Алтай, продолжение)   4.Алтай второй,Алтай первый…и Белка

Во-от… 

В общем Белка осталась у нас – и стали мы по прежнему жить –поживать… Так да не так…

С «малой» все было в общем ясно – щенок и есть щенок Балованое и своевольное дитя, воспитанием которого в основном занимался старшOй собака . Впоследствии мы сполна пожали плоды этого воспитания , а пока они довольно славно «дружили» и резвились и не скучали потому что вместе… Иногда можно было наблюдать, как Белка внаглую занимала его будку, (хотя у нее была своя) , а он растягивался перед ее порогом не то в качестве охранителя, не то любящего «папаши»… 

Вообще отношения между ними сложились довольно трогательные – и это единственное, что меня на тот момент радовало.

К тому пес оказался довольно спокойный и вполне себе спокойно ходил на поводке – в отличие от первого Алтая… На поводке его (кстати) водить мог кто-угодно – это было легко, хотя пес был довольно мощный. Он не сильно «тянул», останавливался по команде, как правило шел спокойно куда ведут … Обученный в общем был пес … кем-то, кто был его хозяином до нас…

Хотя вполне возможно что просто сказывался «строгач» у него на шее – точнее «строгий ошейник» зубьями во внутрь, который не позволял ему сильно «дергаться» даже в припадке сильного возбуждения – хотя и такое тоже бывало…

Так выглядит строгий ошейник

В общем новый пес был вполне…

Проблема была только в том, что это был ДРУГОЙ пес. Мы (я во всяком случае) на уровне подсознания видела в нем МОЕГО Алтая, а этот был ДРУГОЙ…

Уже хотя бы потому, что был явный ХАСКИ. Ну или метис хаски –хотя тоже явно  западно-сибирской . Маска морды и положение хвоста это в общем- то подтверждали – хвост был закручен не «крутым бубликом», как у первого а «серпом» и при этом часто находился в «распущенном состоянии»  — собственно это и есть  главное отличие ЗСЛ  хаски и ЗСЛ  лайки по экстерьеру. Но дело было не только в экстерьере.

У хаски. И никаких бубликов. Примерно Такой он и был у второго

И при каждом практическом обнаружении «разницы» это  каждый раз вводило в «ступор»…

Потому что повторяю – в моем подсознании это был сублимат МОЕГО Алтая. То есть очень хорошая но «подделка». Пес был в этом не виноват, конечно – он был по своему очень хороший пес – но ПО СВОЕМУ.

А мы к тому сдуру передали ему и ту же кличку по наследству…

В общем полный конигтивный диссонанс выходил

А потому  каждый раз когда обнаруживалась разница , возникали довольно неприятные ощущения – что-то типа разочарования, что ли… Хотя я всеми силами пыталась его «полюбить» как первого и на каком-то этапе мне это даже удалось…

Но об этом позже 

На примере сравнительной характеристики обоих Алтаев мы на собственном опыте «почувствовали разницу» — о чем я собственно и хочу поведать тем, кто ее не понимает при выборе «собаки-волчка» в качестве   компаньона или каких других нужд…

Потому что разница (как выяснилась) ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ и это обязательно надо учитывать в зависимости от того, чего ИМЕННО хочешь ты от собаки

ИТАК.

Ремарка: Для простоты восприятия я буду называть их просто Алтай и Хаск

1.      ПРОГУЛКИ.

Дома

С Алтаем-Первым  в этом плане проблем практически не было. Дома когда его выводили на поводу, он обследовал пространство в пределах длины веревки со вполне приемлемой «оживленностью» , а когда стали выпускать на  самостоятельную «пробежку» — делал пару кругов по периметру обследуемой территории и возвращался по первому  же зову. В наших лесных экспедициях его тоже отпускали «на свободу» и он вел себя примерно также  — носился поблизости и по первому же зову возвращался. В крайнем случае «зовом» служил гудок машины или гул заводимого мотора. На даче  — когда мы его отпускали  он точно также, «изучив» близлежащую территорию, в итоге крутился рядом или спал неподалеку от нашего стационарного «места дислокации» …

Алтай-Первый

*

С Хаском все было совсем  иначе… Он, хоть и «плавно» шел на поводу (в отличие от Алтая, который в раже мог и прилично поддернуть так, что был шанс улететь от неожиданности ), но при прогулке по участку первым делом направлялся… к ближайшей щели под забором и усиленнно пытался туда пропихнуться, несмотря на все наши «фу!» и «куда ж ты прешь!»… «Круги» по «лаечному образцу» вокруг хозяев его не устраивали, и участок не интересовал – он предпочитал «переть» по прямой, ничего особо «не обследуя».  Единственное, что он мог обследовать также целенаправленно  — это места дислокации постоянной «добычи» но об этом позже.

С этим было более менее понятно – если лайка изначально – спутник охотника, возле которого и ради которого… То хаски изначально – пес ездовой  — причем на большие расстояния – просто потому, что там откуда эта порода родом маленьких расстояний просто не бывает… Причем действительно как правило  по прямой и вместе с человеком. И потому ему даже в голову не придет что надо к хозяину самостоятельно с этих расстояний  «возвращаться» …

И потому «сбежавших» от хозяина в городских условиях хасок как правило приходится ловить, искать и прочее– в отличие от лаек, которые (где бы ни бегали)  всегда возвращаются к хозяину сами – если не перехватит кто-то по дороге – как это (видимо) и случилось с нашим Алтаем …(

Видимо у хасок (особенно молодых) где-то в подсознании прочно сидит мысль что хозяин не едет так бежит где-то рядом – и они (хаски) очень удивляются, когда обнаруживают, что это не так… С возрастом-то они умнеют (наверное)… Во всяком случае наряду с обилием объявлений о пропаже сбежавших молодых собак очень редко встречаются сбежавшие «возрастные»… 

Алтай-2

*

Но дом это еще ладно… Более неприятно потрясло поведение Алтая-хаска в лесу

В лесу

Когда в наших лесных экспедициях Алтая тоже отпускали «побегать» -он вел себя примерно также, как и дома   — носился поблизости и по первому же зову возвращался. В крайнем случае «зовом» служил гудок машины или гул заводимого мотора этой самой машины. На даче  — когда мы его отпускали  он точно также, «изучив» близлежащую территорию, в итоге крутился рядом или спал неподалеку от стационарного «места дислокации» …

Потому что Он был «НАШ»  — окончательно и бесповоротно — и автономно от нас себя не мыслил даже…

Грибы! Алтай-Первый

*

Первая же поездка со Алтаем-хаском в лес преподнесла нам довольно неприятный сюрприз. Белку мы тогда как «еще дурную» во время прогулки с повода не спускали, а его традиционно пустили «побегать» на «нашем месте», где обычно останавливались специально для этой цели – и самим кости подразмять, и собакам… Хаск споначалу вел себя точно также  — бодро бегал неподалеку вокруг нас… Но вот пришло время уезжать . Муж как обычно позвал «Алтай» и взял в руки повод… Хаск бодро затрюхал навстречу… и вдруг начал замедляться… и в метрах 10 от мужа остановился. Подумал пару секунд… и затрусил в лес. И исчез из виду.

Мы обалдели. Позвали его еще несколько раз – он не отзывался. Сели в машину, привычно нажали на гудок, потом завели мотор… Для Алтая первого это было безотказным сигналом к не только к возвращению, но и к самостоятельной «посадке» в машину на привычное ему место на заднем сиденье… А тут… НИ ФИГА.

Мы подождали. Еще посигналили. Еще позвали… Муж (кажется) рассердился и обиделся. ЕЩЕ БЫ. Он бы в свое время и не «пригрел бы» его, если бы пес САМ не выразил желание за ним последовать с места передержки после его предыдущих лесных скитаний.

Я не рассердилась. Просто потому что где-то «на подсознании» таки ждала какого-то подвоха. Одно слово  — «сублимат»… И тем не менее. Расстаться так быстро и нелепо с псом, к которому вроде бы уже даже начали привыкать…

Я взяла Белку на повод и мы вместе с ней пошли в том направлении, где скрылся пес. По пути я орала во все горло «Алтай!,Алтай…», практически ни на что не надеясь. …

И тут он появился.  И опять, немного не добежав до нас, развернулся и потрусил впереди по лесной дороге. Причем «трусил» так, чтобы по прежнему быть в метрах 10 от нас.

Догнать я его естественно не могла, а Белка заходилась визгом от возмущения… Так мы протрусили какое-то расстояние, а потом я остановилась. Потому что впереди была агромаднейшая лужа и по колено грязи, и он «приглашал» меня туда, а я понимала, что, даже извалявшись в этой грязи по уши, не факт что смогу его поймать, если он меня так и будет держать на расстоянии.

А он невозмутимо пересек это полуболото и подавил дальше… И опять скрылся с глаз. И я развернулась в обратном направлении. Ибо – СМЫСЛ?

Белка громко заскулила  — и в голосе голосе был слышен плач брошенного ребенка …

И тут он вернулся.

Вернулся не ко мне. К НЕЙ. Он явно пытался ей что-то сказать. И тут я его схватила за ошейник и стала звать мужа.

Ушли мы довольно далеко, и даже не знаю слышал ли меня муж… Но КАК вести этого здоровущего полуволка вместе со скачущим от радости щенком, я себе представляла слабо. И тем не менее повела, отчаянно взывая на весь лес теперь уже к мужу и не менее  отчаянно при этом ругаясь матом на обоих собак .

Пес, к удивлению моему шел. Ну то есть при желании он конечно мог вырваться, но он ШЕЛ…

Белка на поводке скакала рядом, заходясь от радости …

Навстречу протопал какой-то мужик– и выражение его лица говорило о глубочайшем наслаждении от этого зрелища –ползущая по дороге в полусогнутом состоянии баба со здоровым  псом «за ошейник» и псенком на поводу , покрывающая отборными ругательствами лес пополам с позывными для благоверного… 

Помощь он(мужик) мне естественно не предложил  — а я о том и не просила…Ибо какая нафиг помощь в такой ситуации со стороны постороннего …

В конце концов мы все вместе запутались в этом поводу и упали, и стали барахтаться в дорожном песке (там слава Богу песчаная почва) … И тут наконец подоспел на помощь муж.

Что еще о нем(Алтае-Хаске) в этом плане… Весь этот день и пару последующих он выглядел, как человек, принявший для себя ОЧЕНЬ трудное решение и не до конца уверенный, что оно правильное.

На даче

Ну то есть он вернулся. САМ . Из своего явно БОЛЕЕ любимого , чем сытая несвобода, леса. Даже если учесть что его «несвобода» в нашем случае была относительна и обернулась бы практически полной «свободой» (как с Алтаем первым) если бы мы ему доверяли.

Но мы ему больше не доверяли. Ни в лесу, ни дома. Поэтому «самовыгул» с того момента  у него получался, только если он случайно срывался с поводка.

Далеко он в этих случаях правда тоже не убегал – то ли не успевал (мы ловили его раньше) то ли просто и не собирался этого делать… До поры.

Как поняла уже позже – на тот момент он таки СДЕЛАЛ свой выбор – и он был окончательным – как хозяева, мы его вполне устраивали. 

Алтай второй и Белка

2. ОХОТА

Охотник. Алтай Первый был классический ЗСЛ в помощь человеку. Алтай-Хаск был идеальный охотник «для себя» —  даже исходя из того, что вышел он к людям из лесу и в лесу за зиму не пропал от голода и холода.

У хасок это есть .  В далеких северных краях, где таких собак держали по необходимости, а не для балды, выработались определенные черты их характера и особенности поведения, которые могут оказаться сюрпризом для хозяина.

В частности, ездовых (как прочитала где-то в интернете)  кормили как следует их только в холода зимой, остальное время они в основном находили пропитание себе  сами по тундре, или тайге или где там они еще… Потому найденная добыча – это только ИХ добыча, с которой они никем не делятся.

Примерно также ведут себя и хаски , и потому (в отличие от лаек) на охоте не используются http://foto.a-le.ru/?p=3575

*

Так вот… Первый хоть и «не любил выстрелов» (почему к нам собственно и попал от охотника, его воспитавшего)  без стрельбы из ружья охотник был вполне… Причем «добычу» приносил нам живьем , даже не повредив ее.

Так понимаю, что если бы мы вдруг оказались с ним в тайге, то без еды бы не сидели, даже при всей нашей полной неприспособленности к охоте  — с голоду бы нам не дал умереть он.

Потому что всю пойманную им добычу приносил нам

Ежики  

Так было с ежиками. По весне Алтай первый  из каждой прогулки возвращался с ежиком в зубах, причем ежик был живой и невредимый, только уютно свернувшийся клубочком в полураскрытой собачьей пасти . Алтай первый аккуратно клал его под ноги хозяину и ждал похвалы. Мы ежика брали, приводили в чувство, поили молоком (когда пил) , фотографировали  и отпускали, попутно объясняя собаке, что ежики  1.Не добыча 2. Хорошие и трогать их не надо. Пес внимательно слушал… И в следующий раз приносил нам очередного ежика.

И на морде у него прям было написано что-то вроде : вот вам подарочек, дражайшие хозяева – и делайте с ним что хотите. Вы уж извините ежели чего не так, но чем могу… Потому что вот так я вас люблю )

Сердиться на него было невозможно. Мы «принимали» очередного  ежика… И все повторялось сначала…

Это было даже забавно. На каком-то этапе у меня образовалась целая фотоколлекция спасенных ежиков …

Один из… И еще см.фото в статье по ссылке

*

Второй Алтай нам ежиков не приносил. Он кидался на них сразу, едва обнаружив, и пытался зарыть в землю, чтобы они «раскрылись» и соответственно тут же разорвать на запчасти.  Но поскольку мы его после той истории в лесу всегда водили на поводу, до такой трагедии дело не доходило – зато »драма» для всех разворачивалась по полной . При обнаружении хаском очередного ежика  муж сверху хватал его (пса, естественно, а не ежика)  за морду и пытался оттянуть ее вверх, я снизу выгребала из-под собачьих лап  ежика… И даже сквозь броню иголок было слышно, как колотится у несчастного зверька сердце…Хаск отчаянным взвоем взывал  к «справедливой дележке»… А Белка усугубляла общую суматоху возбужденным лаем…

После таких «охот» мы и сами не могли долго отдышаться… Спасенный ежик «отдыхивался» вместе с нами, а потом мы его ложили куда-нибудь в укромное местечко, чтобы окончательно пришел в себя…

Один из спасенных . Очень грустный ежик

С кошками дело обстояло не лучше

Кошки.

Алтая-лайку мы познакомили с нашими кошками сразу по прибытии,  и он их за «добычу» не держал. Даже если и лаял на котов – то только на посторонних, которые приходили к нашим дамам в гости во время кошачьих свадеб. Да и то больше для порядку… Ибо сторож был отменный  по части оповещения о «посторонних» на участке в любом их виде, что человечьих, что кошачьих… Опять-таки – в отличие от хаска – но об этом чуть позже

Алтай-Хаск если на прогулке не обнаружил представителя кошачьих и не загнал его на дерево – похоже считал, что прогулка прошла зря. При этом он энергично гавкал, требуя «выстрела». Он похоже не понимал, почему этот его «хозяин-охотник» так глупо себя ведет, упуская так умело загнанную на дерево добычу. Впрочем кот как «единоличная добыча» на земле его тоже вполне устраивал.

В итоге он таки задрал одного из наших котов…Того самого «Москаля», про которого я писала раньше.

Кот этот (в отличие от кошек) собак не только не боялся – он их глубоко презирал. А потому ходил мимо них смело, даже не удосуживаясь хоть как-то избегать потенциальной «опасности» в их лице. Собаки надо сказать его тоже не трогали – ни чужие, ни свои, и Алтай-лайка не был исключением…Но не Алтай-Хаск

Этот видимо устроил на него «засаду» в месте его обычного маршрута, который проходил ровненько мимо полуоткрытого вольера, где второго (как и первого)  держали на привязи  — в закрытом вольере (хоть и без привязи) второй тоже не любил подолгу сидеть ввиду невозможности «контактного общения» с окружающей средой…

Вот и пообщался. (

Когда мы обнаружили рваную рану на горле у несчастного животного, авторство этой отметины не вызывало сомнений. Ибо КТО ЕЩЕ… Кот видимо как обычно попер «по прямой» мимо вольера, даже  не подозревая подвоха….

Кота лечили. Но видимо плохо, потому что через несколько дней он пропал окончательно. За этого кота меня до сих пор мучает совесть… (

С добычей . Кот  Москаль

*

Очень надеюсь что он просто на нас обиделся и ушел потому что «тут стало невозможно жить» а не…

А Алтай-Хаск… Ну хаск он и есть хаск.  Бачилы вочы шо брали…      Любви мне конечно эта историю к нему не прибавила, хотя и злобы особой не было. Ну вот такой… он. НЕ АЛТАЙ. Точка.

Хуже было то, что он обучил своим таким охотничьим премудростям Белку.

В лесу . Алтай Второй и Белка

*

Белка.

Белка и сейчас на выгуле ведет себя аналогично Хаску  — несмотря на все попытки нашего «обратного воспитания» . Ежиков (к примеру) , буде они попадают к ней в зубы – она норовит «замучить»» по полной (если не успеваем отнять) , а кошек тут же загоняет на дерево и заливается лаем, пока не отгонят… Помимо этого она еще успешно ловит крыс и вовсю «мышкует» — то есть разыскивает потенциальные схроны мелких животных типа мышей, кротов и крыс и пытается их разрыть .

В поиске..Белка

*

Не брезгует она и вегетарианским пропитанием. На прогулках в лесу было интересно наблюдать, как она подражает «старшему товарищу» в поисках «полезной травы», каких-то кореньев и норок мелких животных. Наблюдали даже картину «практических занятий» (не то «сдачи экзамена»), когда «мелкая» разыскивала нужные норы и совала в них нос, а потом подходил «пахан» и проверял их на предмет полезности потенциального белкового (и прочего) пропитания…

Съедобно ли? Белка и гриб

*

С первым Алтаем как у лайки у нее общее то, что она с удовольствием лакомится ягодами (малина, смородина, шелковица)  и сушками. Алтай-Хаск таких «лакомств» не признавал.

Утешением служит то, что если судьба (не дай Бог) ей уготовит тяжелые времена, то в вопросе пропитания в принципе она может вполне обойтись и без человека. Сыта, конечно вряд ли будет, но и с голоду не помрет.

Даже спать она предпочитает не в теплой будке с сеном, а на «открытом воздухе» на голой земле – даже когда по нашим меркам ей должно быть «холодно». . А когда жарко  — роет ямку и ложится в ней. Западно-сибирская одним словом )) И ко всему этому  ее явно приучил «старший товарищ»…

Алтай-Хаск  вообще научил ее многому такому, чему в общем-то мог и не учить. Например НЕ лаять на посторонних . Теперь то она дает знать, когда на участке появляется «кто-то»…а вот тогда…

Белка

*

3. СТОРОЖ

Напоминаю – вся наша собачья эпопея началась с необходимости иметь на участке сторожа – после известных событии с «инопланетянином на крыше», описанных ранее – собственно в первую очередь для ЭТОГО все и затевалось…

Алтай-первый сторож был идеальный. И вообще его отношение к людям мне нравилось. Он был ко всем равномерно дружелюбен, но хозяев выделял однозначно и только с ними (или с нашего одобрения –нашими знакомыми) позволял себе вольности типа «обниматок» и прочее.

Больше всего он любил «обозревать окрестности» с крыши своего домика или  на выходе из вольера, откуда «входная дорожка» просматривалась до самых ворот – и всегда сигнализировал, если (по его мнению) что-то было «не так». Несколько досаждали «ложные тревоги» в виде посторонних котов  но со временем более или менее утряслось и это…

На даче он точно также с посторонними вел себя дружелюбно равно настолько насколько чувствовал НАШЕ к ним отношение. На чужих не «кидался», но и особую «дружбу» без нужды не демонстрировал – кроме тех, с кем было «позволено» — и за это его очень любили соседские дети. Ну и вообще… По нашим наблюдениям соседи относились к нему хорошо. А он ним тоже относился неплохо (соответственно  «типовому» характеру лайки)– но не более.

Но действительно преданною собачьей любовью он (по моим наблюдению) любил только мужа. Он был ему хозяин и бог. Ну а я была в его глазах … «хозяинова баба» в иерархии явно стоящая ниже, чем он сам… В лучшем случае «на равных».

Собственно на большее в его глазах я и не претендовала )))

Алтай Первый. Обниматки

*

Алтай-Хаск как «сторож» разочаровал сразу. Он тоже равномерно-дружелюбно относился ко всем без исключения…Как впрочем и все хаски. 

Потому что жесткий отбор ездовых как  собак «общественных» исключал их агрессивность … таких просто «выбраковывали» в течение многих поколений.  А потому хаски (в отличие от лаек, которые как правило при всей своей дружелюбности хозяина ставят на первое место) ЛЮБЯТ ВСЕХ, включая (естественно)  хозяина  — но без особой «преданности». 

  У нашего же хаска неизвестно сколько хозяев  у него было ДО   …. А потому он, нас, своих новых хозяев, хоть и вроде бы «выделял» из остальных двуногих , но не лаял ни на кого. Он вообще редко лаял.

Вообще сложилось ощущение что исходя из какого-то своего жизненного опыта к людям он относился с некоторым презрением, почитая их скорее как средство, а не цель его существования – без которых сложно, но можно прожить. Ну а если уж жить с ними рядом, то для более менее комфортного СВОЕГО существования надо соблюдать определенные правила поведения , которые (по его мнению) в том или ином случае требуются…

И не более. И с позиции выполнения этих своих «правил» он был идеален. ДЛЯ ВСЕХ.

А потому все, кто его видел (даже НЕсобачатники) , сразу  «любили» его, а он всем позволял себя любить.

Эдакий огромный смирный… ВОЛК. Которого можно потрогать, приласкать, провести на поводке…И даже «посидеть верхом» — что соседские дети (с нашего разрешения) и делали иногда, задыхаясь от восторга …  А он ничего. И кажется, даже был доволен таким вниманием.  

Весело )))

*

Как снисходительный король, который позволяет своим подданным лить слезы умиления, на него глядя.   

Чистопородные хаски в принципе не лают – они воют… Этот таки лаял …иногда… На кошек. На кошек он лаял так как будто в дом пробирается злой дух, которого срочно надо уничтожить.

И еще было пару ситуаций, когда он лаял.

1.      когда кто-то проходил мимо . не потрепав его по холке или не почесав брюхо – невнимания к своей особе вызывало у него нескрываемое возмущение

2.      Когда хозяин (или хозяйка) уходили «в тьму внешнюю», оставляя собак в одиночестве. Удаляющаяся спина любого из «человеческих подданных» в сторону выхода с участка  вызывала у него яростный гнев, который еще долго и далеко можно было слышать какое-то время на улице…

В этом плане он был похож на первого Алтая, которого уход хозяина одно время приводил в полное отчаяние, которое изливалось на всю округу в течение довольно длительного времени после этого ухода…

Но Алтая –лайку хоть можно было понять – первый хозяин (напомню) нам так его и отдал – закинул в вольер и ушел не оборачиваясь…Видимо это нанесло нежной собачьей душе незаживающую травму – и он боялся, что и второй хозяин в одночасье исчезнет также…

Чем руководствовался Алтай-хаск — неизвестно.  Возможно кто-то из прежних хозяев всюду таскал его за собой… Или он сам ходил… Сие есть тайна покрытая мраком.

Но лаял он в этом случае громко и отчаянно, а главное Белка ему вторила вовсю визгливым дискантом… Толком лаять она тогда не умела…

На каком-то этапе мужу «на выходе» кто-то из сердобольных соседей даже вынес «собачкам поесть а то они, наверное голодные»…муж обЪяснил конечно ситуацию, и что наши собаки голодные не сидят – если даже судить по бокам Алтая-второго, изрядно округлившимся с момента его появления у нас…

В общем было бы смешно кабы не…

При этом все знакомы- и незнакомые кто к нам приходил – и дома и на даче – начинали со взаимных обниманий с этим великолепным экземпляром полуволчьей породы и через пять минут (как они думали) становились с ним великими друзьями. Соседка его обожала настолько что даже несколько раз сама выводила его «прогуляться» по окрестностям . В принципе «водить» его  мог даже ребенок  …  О том же, что «кто-то пришел» мы узнавали разве что по вскрикам восхищения нашим «сторожем», доносившимся со двора, с сопутствующим абсолютным молчанием этого сторожа на предмет что «кто-то пришел».

Белка при этом тоже выражала всем приходящим бурную радость…И тоже  МОЛЧА.

Девочка Белочка

*

В апофеозе мы как-то раз обнаружили во дворе соседского подвыпившего парня, с увлечением возившимся с нашим псиной, который явно испытывал от этого несказанное удовольствие. При этом парень попросил нас …отпустить пса с ним погулять потому что «так-то он собак не очень – в смысле побаивается —  а вот с НИМ…»

Под каким-то предлогом мы ему отказали , а когда он ушел, отпоропело уставились на пса. Тот невозмутимо помахивал хвостом.

«Народное достояние, блин» — проворчала я… «Под нашей эгидой…» Вот скажи пожалуйста, чего ради мы держим эту псарню ?

«Ну вот ради этого и держим», усмехнулся супруг . «Чтобы все радовались».

«Угм. Кроме нас…Распирающая гордость обладания не в счет» .

Большой и маленькая

*
Как следствие – я по прежнему была зла на мужа и  за то, что он упустил Алтая во время моего очередного отъезда. А ведь всего-то и надо было – не выпускать его с недельку на время «собачьих свадеб»   — или хотя бы выгуливать в это время на поводу…

Потому что он бы ОБЯЗАТЕЛЬНО вернулся, если бы его кто-то не перехватил… Или попросту украл. Потому что такую собаку было  нельзя не перехватить – уж больно он был хорош…

Алтай Первый

 *

И за то, что на замену завел вот это, что мало того что по определению НИКАК не могло заменить..

Но еще и совершенно не соответствовало предъявляемым изначально охранным «требованиям» 

Хотя…

На моей памяти свои «сторожеские качества» собаки проявили всего один раз – зато КАК…

Лает. Алтай второй

*

Как это было.

Об администрации,   ландшафтном дизайне и правах собственности. Ну и о собаках, естественно

Облаяли по полной они  представителей администрации района, когда те пришли к нам с «проверкой».

Хотя «проверкой» это можно было назвать с очень большим натягом, потому что «инспектор от МЧС», который их к нам привел, в правилах пожарной безопасности явно разбирался даже меньше меня – если судить по тому, что потребовал скосить мой «французский газон» который находился черт те где от дома и буял сочной зеленью так, что обвинить его в «потенциальном самовозгорании» не было никаких оснований. Что я ему собственно и обьяснла. Что у нас попросту еще недопроизошли до понимания что такое «французский газон» и что такое «стояние декоративных трав» нынче очень модно и если он не верит, может посмотреть телеканал «Усадьба»…

Газон по-французски

От газона он отцепился. Но когда следующей его «рекомендацией» явилось пожелание сгребсти строительные материалы вокруг незаконченной пристройки «вовнутрь» то есть непосредственно к стене дома, я поняла, что что-то здесь нечисто, если МНЕ приходится обьяснять ЕМУ, что эти дела в непосредственной близости к стене дома как раз и МОГУТ привести к «этому самому»… Профилактику чего он как бы «инспектирует»…

Вот тогда Алтай-второй его и облаял вместе с Белкой… Впрочем он не обиделся и как бывший деревенский парень (о чем он сам мне сказал) даже похвалил моих собак за такую бдительность – «потому что есть такие , что– только зря хлеб жрут, а эти хорошие сторожа»

*

Во-от…

Я тогда промолчала относительно их реальных «сторожеских  качеств»  но ОЧЕНЬ удивилась …Потому что НИКОГДА такого не было, к тому «инспектор» шел вместе со мной – что в обычной ситуации чего чего, но лая у них никак не провоцировало…

Но Бог с ними . В конце концов он все-таки нашел пару мелких недочетов, которые предписал нам исправить в течение двух  недель а потом опять придти с проверкой

Но когда через три недели этот товарищ  (как и обещал)  завалился к нам вместе с «представителями администрации» …. Причем достаточно высокого районного уровня ….

Вот тогда я поняла, что наши псы далеко не такие «простаки» , как я себе представляла.

Потому что во первых это вообще было подозрительно. С чего бы это ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА (а это, как потом выяснилось был именно он вкупе с представителями районной же архитекторы, (которых я знала много раньше и потому сразу узнала)  решил «проверить» на предмет пожарной безопасности именно НАШ участок?

С учетом, что незадолго до этого в нашем же районе был успешно и недорого «продана с аукциона» под застройку  половина улицы вместе с «обременением» в виде домов, на этой улице находящихся, и людей, в этих домах, проживающих. Людей естественно не спросили, хотят они быть проданными или нет- равно как никого не остановила и продажа чужих «приватизированных» участков .

Сделка на мой взгляд совершенно незаконная с точки зрения соблюдения той же  Конституции в части «права граждан на частную собственность» и абсолютно циничная в части «социальной справедливости», дискредитирующая все и вся и по полной обнажающая РЕАЛЬНЫЕ права определенной части граждан…

Здесь был дом, а там был сад…

*

Но меня тоже не спрашивали а «правозащитники» по этому поводу как воды в рот набрали. 

И вкупе с этим слухи что «им очень понравилось» и что «они теперь рыщут по району в поисках кого бы еще продать» вполне укладывались в ситуацию.

Во-от…

Потому встретила я «проверку» не сказать чтобы в штыки, но недоумения своего скрыть нужным не посчитала…

Тут немного следует напомнить, что участок у нас хоть и формально «не разделен», но в собственности аж нескольких хозяев. И ведут свое хозяйство они ммм… по разному. То, что я считаю в «своем ведении», на данном этапе приближено к лесопарку, перемеженному цветниками. То, на что я повлиять НЕ могу  — ведется в соответствии с представлении тех самых совладельцев ..или их представителей.  По поводу одного из «представителей» я в свое время обращалась к той же администрации района с просьбой «повлиять», но мне популярно объяснили, что это «не в их ведении» а в их ведении только то, что ЗА забором.

Потому я ОЧЕНЬ удивилась, когда привычно «не заметив»  гору хлама от «представителя», на который я обращала их внимание еще …цать лет назад, они сразу ринулись на территорию соседа, чтобы зачем-то уличить его (соседа) во всех смертных грехах. А заодно и нас всех. Кроме (как поняла) хозяина вот этого (см. фото внизу).

Почему-то

Примечание: У соседа че-то там было  не в порядке -с точки зрения эстетики и прочего , но мне оно пофиг потому что это  никому не видно и обнесено внутренним забором ,  частично  ограничивающим его часть территории — а потому (по моему мнению) это только его дела. . А вот это, что на фото внизу, находится как раз на самом виду…

Прямо на при входе на территорию и вообще и на проходе. И безо всякого ограждения, а потому создается впечатление то это постсроительное царство как бы наше общее и мы все за него в ответе

Строительный АртхаОс от арендаторов соседа. Зимний вариант

*

Причем находится все это действительно как бы с точки зрения той же МЧС «в опасной близости от дома»

И это первое, что бросается в глаза каждому в наш общий двор входящему.

Но ни одна «проверка» почему-то это в упор не замечает уже много лет. А если даже и замечает и как бы возмущается  «в процессе» — то в итоге это все равно заканчивается ничем.

А эта «проверка» сей строительный арт вообще как бы не увидела … Зато нашла что предъявить второму соседу.  Который за внутренним забором.  Причем -судя по всему- воинственно настроились они перед тем очень сильно заблаговременно. Потому что орать какие мы все «плохие» они начали почти сразу, как только завернули на «его » территорию, толком даже еще ничего не посмотрев

*************************************

Соседа дома не было.  И они орали на меня. И если сначала я «отбрехивалась» довольно вяло, то потом тоже «завелась». И популярно напомнила им , что они мне сказали  еще много лет назад в ответ на мою жалобу на этот же самый хлам (только тогда его было много больше)   от тех же самых арендаторов-строителей одного из соседей (не того, которого решили «проверить» сейчас).  Что сам тогдашний ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ мне  сказал,  что  частная  территория  «не в их ведении». И что  вообще-то они как бы без приглашения «НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ДАЖЕ ЗАХОДИТЬ на эту территорию » — за исключением разве того самого «инспектора», которому это «по должности положено»  – и то не факт —  с учетом, насколько этот самый инспектор компетентен во вверенной ему области.

И потому — КАКОГО ЧЕРТА ?…

Ну и так далее.

Злополучный мальчишка-инспектор, кстати, все это время с ошалевшим видом стоял рядом и растерянно улыбался.

И еще я им попутно напомнила , что когда-то сам ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ мне сказал, что если я на них «натравлю собак» на этой самой «частной территории», если они зайдут к нам «без приглашения» то  мне ниче не будет, потому что «сами виноваты».

Про собак я вообще-то зря сказала. Но глава администрации мне тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такое сказал. Меня это тогда потрясло до глубины души – потому и запомнила.

И еще я им все рассказала про потенциальный снос, который дамокловым мечом висит над всеми  нами все эти годы и что я по этому поводу думаю…

И естественно НЕ забыла про аукцион , где типа «на законных основаниях» продают эту самую чужую частную собственность не озаботившись при том  даже мнением этих самых собственников на этот счет,   и попутно озвучила мое мнение «о правах рядовых граждан» при таком раскладе …

И еще, что я за других не ответчик и если что с соседом (по их мнению) «не так» —  пусть с разбираются с ним напрямую – причем с ОБОИМИ, особенно с тем представителем о котором еще тогда… А они ниче… Как (кстати) и СЕЙЧАС – а ПОЧЕМУ?

 Зато я….

Та самая байда, из-за которой я страдала 2 года назад — зимой…

..И летом, замаскированная под цветник. Мною

*

И какие КО МНЕ-то претензии?

И вообще …

Пришли «проверять» на пожарную и прочую безопасность  — проверяйте .

И я повела их к себе.  Ну то есть на как бы «нашу» часть означенной территории . На «проверку».

Тем более что с пожарной и прочей безопасностью у нас как раз на тот момент (по моему разумению) было все в порядке.

И вообще… Все было в порядке . Это мне с мужем стоило пяти лет упорного каждодневного труда (не считая усилий предыдущих лет) ,оборванных рук и почти потерянных ног – но ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ – в МОЕМ представлении. Мощные крепкие яблони старых, (уже почти исчезнувших у других, но чудом сохранившихся у нас)  более чем удачно районированных сортов живописно соседствовали с цветущими кустами,  подросшими хвойными  — сосны, ели, можжевельники

Яблоня на фоне дуба. Октябрь

*

Во-от…А также буйно цветущими в разгар лета  цветниками, где в процессе многолетнего и действительно непосильного нашего с мужем труда  в том числе даже  изначально «дикие» лесные растения окультивированы до практически «садовых». 

Примечание: лесные растения мы сами привозили в неимоверных количествах из леса , сами же и сажали — в надежде что приживется.  К нашему удивлению. кое-что в итоге не просто «прижилось»,  а забуяло со страшной силой  в почти  садовом варианте

Май. Медуница цветет в малине

Июнь .Люпин когда-то лесной

8

Июль .Полынь и флоксы

*

Трава там где надо подстрижена… Или обращена в тот самый «нормандский газон», о котором в телеканале «Усадьба»… И вообще

Случилось невозможное. Много лет отторгая от себя ареал своего проживания и мечтаний о том как мы из него наконец свалим….  В ожидании злополучного сноса, которым нам грозили уже даже не знаю сколько десятков лет…  В процессе окультуривания  вверенного судьбой моим заботам этого кусочка земли  я в   итоге прониклась им настолько , что теперь всякое потенциальное посягательство на плоды нашего труда теперь вызывает у меня нервную дрожь….

И откровенную ненависть к тем, кто ни черта не понимает…И видит в потенциале на на карте города там, где сейчас находимся мы,  очередное скопище уродливых кубов, именуемое «уплотненной застройкой» …

И никакого «сноса» я уже больше не хочу.

А хочу чтобы даже  после нас все оно так и осталось — и даже все равно в чьем ведении…

ЛИШЬ БЫ  ОНО ОСТАЛОСЬ

Вот.

Короче  БЫЛО что показать…

*

…..

Вот

И я их повела.

Туда где собаки… Как раз те, которыми  много лет назад как бы теми же властями было как бы неформально разрешено  «травить» непрошеных гостей на «частной территории»..

Одним из представителей той же администрации того же самого района. ГЛАВОЙ.

Это не специально получилось. Там просто другого прохода не было.

Рога и… Инсталляция

*

Но когда пред всей толпой «представителей» вместе с «инспекцией» предстала раскаленная от бешенства морда Алтая-второго, с оглушительным лаем рвущегося с привязи…

А чуть подале дискантом с не меньшим бешенством вторила Белка…

Растерялась даже я.

Точнее я просто обалдела.

«Так вот почему Вы говорили  про собак»… В явном шоке обронил кто-то из «гостей»….

«Не потому — огрызнулась я. А потому что ВАШИ мне так сказали. Я только повторила».

Собаки заходились от лая.

И я конечно повела гостей в обход этих самых собак.

На всякий случай.

Скажу по секрету – я была больше чем уверена, что, несмотря на свою неожиданно обнаружившуюся «свирепость»,  они (собаки) никого не тронут – не так эта порода устроена… Но уж больно поразителен был эффект.

Тем более что «гости» как-то сразу поумерили свой пыл по части явно заранее запланированного  «драча индивидуалистов»,  и даже (кажется) восхитились нашим музеем под открытым небом из осколков былой жизни нашего же старого родового гнезда , обживаемого уже аж 4мя поколениями…

Примечание: «осколки» эти периодически обнаруживаются в разбираемых нами «культурных слоях» при очередном наведении порядка. Иногда бывают очень интересные вещи )

Сечка для травы в калине . Декабрь

*

  В общем гости наши  по итогам проверки нарушений по части безопасности никаких не нашли но в итоге таки выписали «предписание» на то, на что «имели право»  — то есть придрались к внешнему виду  внешнего  забора – что мы чуть позже  совместными усилиями исправили и доложили о том в установленный срок, как и было нам всем «предписано»…

Розы цветут… Июнь

И ушли

Провожали мои  сторожа гостей с таким же «грохотом» как и встретили, и,(как следствие)  удалялись они (гости) от меня гораздо быстрее чем могли бы…

Расстались мы вполне мирно и на прощание даже взаимно поулыбались.

А я после этого наконец зауважала наших собак. (Как сторожей, разумеется)

 Видимо они так среагировали на интонацию того, что услышали перед тем… Потому что дискутировали мы довольно громко

Или на что-то, что носилось в воздухе во время этой  самой «проверки», что они рассмотрели как реальную угрозу не только «хозяйке» но в том числе и собственному спокойствию…

И решили таким образом выразить и СВОЕ, собачье  мнение по поводу всего происходящего

И в этом плане оказались совершенно правы.  
Во-от… Но повторяю – такое было единственный раз – хотя надо признаться что оказалось вполне своевременно и к месту…

Во всех же остальных случаях по отношению к нашим песикам повсеместно наблюдалась всенародная взаимная любовь и взаимное обожание…

Лето, жара…

*

4.О ЛЮБВИ

Штука в том что такая «всенародная любовь» помимо прочего приносила и свои проблемы.

На даче реально стало сложно  отдохнуть – ибо живой интерес соседской ребятни к «очаровательному щеночку» и красивому смирному матерому «волку» зашкаливал уже все мыслимые пределы. Родители с радостью и «чистой душой» отпускали детей порезвиться на нашем участке с «безопасными собачками», а когда детям надоедали собачки, они начинали просто резвиться – и за ними нужен был глаз да глаз, чтобы они куда-нибудь не влезли и что нибудь ненароком себе не переломали.  Либо самим напрямую с ними (детьми) чем-нибудь «заниматься».

Дети, кстати, подмены вообще не заметили. Их только немного удивило, как их Алтай раздался  с прошлого лета — в смысле стал больше и крупнее…  И порадовало, что стал смирнее .А мы им и не говорили.

ЗАЧЕМ?…Если им без разницы…

На прогулке

*

Это все конечно приятно и очаровательно…В меру. И с перерывами на отдых.  Но увы — усе ж таки мы с мужем оба уже далеко  «не первой свежести» нянечки в нашем «контактном зоопарке»…. Но как раз так как-то раз от разу получалось, что перерывов на отдых практически и не было .

Самым приятным из воспоминаний того лета явилась годовщина празднования свадьбы в будний день – когда только мы, лес, костер, ночная тишина и собаки…  И яркий июньский рассвет под пение птиц…

И НИКОГО

*

В выходные же наше пребывание на даче подчас становилось мучительным – от повсеместного дребезжания сенокосилок и бензопил, каких-то собраний,  обсуждений, детей и собак, за которыми  нужен был глаз да глаз …

На каком-то этапе мы до дачи стали порой просто не доезжать – а останавливаться где-нибудь в лесу ,чтобы перекусить, побродить и даже полежать – и только ПОТОМ…может быть.… Собаки при этом либо бродили вместе с нами на поводке, либо сидели рядом, привязанные к ближайшему дереву.

Обработка от клещей

*

Однажды мы так набрели на егерей, потребовавших у нас документы на собак. И тут выяснилось (внимание!) что охотничий пес в лесу приравнивается к оружию, а мы к браконьерам, если не доказано обратное. Что в общем-то чревато как минимум штрафом. Документы на собак в виде ветеринарных паспортов у нас были, а «обратное» не требовало доказательств даже по нашему внешнему виду. Но егеря на всякий случай заглянули еще и в багажник машины – видимо чтобы убедиться в отсутствии там тщательно припрятанной охотничьей добычи.  

Это происшествие окончательно выбило нас из колеи. Муж (как уже где-то писала) у меня человек законопослушный, и с этого момента мы стали выгуливать собак в поле…

Резвятся

*

Плюс к тому две собаки в машине это вовсе не одна.

В машине

Как уже писала в предыдущем опусе, с Алтаем первым ездить было одно удовольствие – он просто забирался на заднее сиденье машины и там спал или смотрел в окно. Ну и вылазил из машины соответсвтенно только тогда, когда понимал, что уже «можно».  Пришли мы к этому не сразу – сначала садилась рядом с ним, держа за повод и все такое, ну а потом вот как-то так…

Специальным «командам» на этот счет мы его не обучали – а оно и не требовалось – он все как-то сам…. Потому что был практически человек, а не собака…

Эх… ((((

Алтай первый

*

С этими двумя поездка превращалась в процедуру. Большого (как и Алтая первого) тоже помещали сзади, где он сидел довольно спокойно… Пока машина не останавливалась. Или когда ему не приходило в голову что пора бы «пролезть вперед», где (между прочим) сидела я, а в ногах у меня Белка. Которая тут же начинала пытаться  выскочить из под ног подобно пробке от бутылки шампанского, что при остановке машины еще можно было как-то допустить… Но никак не вовремя движения…

Потому  «во время движения» я поначалу практически все время сидела в состоянии «боевой готовности» , одной рукой исполняя роль преграды для продирающейся  вперед собачьей головы, а другой удерживая внизу возбужденного щенка.

Уставала я при этом наверное больше, чем если бы сама вела машину. Но допустить собачьего хаоса во время езды нельзя было никоим образом…

Правды ради надо сказать, что происходило такое в основном по дороге «туда». Обратный путь был гораздо спокойнее – как правило нагулявшиеся и полные впечатлений наши питомцы почти мирно спали каждый на своем месте .

Алтай Второй позади……

И Белка впереди

*

Впрочем, кто знает – продлись это все  подольше , собаки со временем приучились бы ездить «как надо» — тем более что под конец лета все происходило  более или менее сносно  и даже начало приносить некоторое удовольствие…

Скажем так — мы приспособились…

Ко всему. И к характеру второго Алтая, и к определенным неудобствам, и к радостям, что нам приносили наши питомцы… Тем более что второго все-таки было больше )

Постепенно мы все-таки становились как бы одной семьей…

Но в конце лета нам надо было уехать на две недели. И чтобы отменить или отложить эту поездку вопрос даже не стоял.

Чем все закончилось в итоге…

Алтай Второй Хаск

*

Окончание следует.

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв