main

Ал. Овчинников О космодромах и штурманском ремесле

Размышление пенсионера о том, почему наши ракеты с космодрома стартуют со второй попытки и немного воспоминаний о летной работе, или проще, о штурманском ремесле.

Сейчас я опишу теорию и практику про штурманскую работу. В итоге приму у Вас зачет. Но не переживайте, все вы этот зачет сдадите т.к. методика оценки будет авиационная-знаешь-отлично, не знаешь — хорошо.

Да и со здоровьем у летного состава все хорошо Всегда здоров. Врачи говорят, что работать с летным составом -сродни работе  ветеринара — пациенты  ничего не говорят…. Потому что летчик тоже никогда не скажет, что у него что-то болит.   Поэтому у него никаких диагнозов по болезням сначала нет — он «всегда готов» и  годен к летной работе без ограничений, а  потом его вдруг списывают с выводом:  ограниченно годен в военное время и не годен в мирное…. :(

Фото из архива Ал.Овчинникова. Альбом "Чаган сослуживцы" (Ok)

*

*****

А теперь ближе к теме. Самолет ТУ-95-бомбардировщик. Берет на борт два ядерных боеприпаса или одну 9тонную авиабомбу. Все это вешается на балочный держатель (БД) Для сброса переключатель ставится в положение  ШТАТНОЕ. Для сброса других бомб применяются кассетные держатели (КД) туда вешают бомбы до 3тонн включительно. Для сброса этих бомб переключатель ставится в положение — УЧЕБНОЕ.

КД бывают разные, но это для Вас не существенно т.к. Вы уже зачеты сдали.

Дальний бомбардировщик Ту-95 схема coollib.com

*

******

Теперь еще  ближе к теме.

Перед полетом всегда проверяется навигационное и бомбардировочное оборудование. Вот мне повесили 3 авиабомбы на КД и КАС-90 на БД.( Не торопитесь, скоро я все это переведу и на ракету, что стартует с космодрома).

Справка:  КАС-90 это контейнер авиационный спасательный. Он снаряжается в зависимости от выполняемых задач.  В Арктике — это теплая одежда. Над морем, океаном — это плоты и т.д.

Во-от…

Выключатель стоит в положение  — УЧЕБНОЕ. Даю команду технику (он перед самолетом стоит): «От люков!» Произвожу СБРОС. При этом КАС-90 успешно падает с БД, чего в принципе быть не должно.

До этого один из экипажей вот так и  потерял КАС-90. Причину так и не нашли. Могу сказать только одно -  что штурманом в том экипаже был мой хороший друг. Потом выяснили, что причиной тому была ЗАГЛУШКА, ее придумали инженеры, которые при помощи этой ЗАГЛУШКИ проводили комплексную проверку органов бомбвооружения и один контакт был запаян не туда, и сигнал подавался несанкционированно (как сейчас говорят) на сброс с БД.

Теперь понимаете, к чему я клоню?

Первое — техники придумали совершенную методику проверки органов бомбвооружения, но…. до УМА ее не довели.

Второе-перед каждым  полетом  всегда проверяется все оборудование.  Потому что Нельзя игнорировать инструкции.

sdelanounas.ru

*

******

Теперь немного из гражданской практики. Когда сдавали мы блоки для подводных лодок, то их принимали сначала ОТК, потом ВОЕНПРЕД. А еще  до этого был входной контроль всех деталей, электродеталей и электроники.

*****

А вот теперь про космонавтику — как так получилось, что не сработал датчик. Или пайка была плохая, или провод переломился? В любом случае -это разгильдяйство. Если уж я на своем самолете нашел дефект, где виновата была ЗАГЛУШКА, то на ракете можно было просто выполнить проверку всей системы. Да -  можно использовать и дедовскую методику с ЗАГЛУШКОЙ.

Но, говорят, что нынче  уже проводят компьютерную проверку исправности  — того же автомобиля. Может это можно применить и в космонавтике?

Совет космонавтике, а для нас ВЫВОД:

1. Перед стартом надо проверить все оборудование используя ЗАГЛУШКУ (которую самим надо разработать или снять с ТУ_95 –бомбардировщика и ее доработать, т.к. ее уже исправили.  Можно еще сходить на станцию диагностики автомобиля и тоже доработать эту программу под космонавтику — и тогда, думаю, что наши ракеты будут стартовать с первой попытки.

2. Тут еще узнал ( со слов ПУТИНА),что два запуска с чужого космодрома были тоже перенесены по причине плохих гироскопов. Так вот у меня есть рекомендация. Она звучит так: Мы когда-то делали эти гироскопы ( на заводе, где я работал)  и я встречался с этими женщинами-работницами.  Как они были дрессированы, все делали качественно, с душой (и со страхом)  — и  нареканий не было. Вот и СОВЕТ — этих теперь уже бабушек найти, заплатить им хорошо, и вопрос с гироскопами сам собой отпадет. Они и микросхемы паяли. С  микроскопом — каждую ножку микросхемы под определенным углом запаивали. В общем, мой совет: вернуть всех стариков в ракетостроение  — и все у нас получится.

denis-strebkov.livejournal.com

*

******

 

А теперь мое субъективное мнение.

Это все в 2016 году произошло, может просто год високосный, а я думаю что попало?

Вот у меня — в ЭТОМ же году — сломался телевизор на кухне. Кухня без телевизора — это пещера. Телевизор, что сломался -был  Японский (поэтому пишу с большой буквы) . Проработал более 20 лет. Купил новый, принес — этот проработал 20 минут ….и отказал пульт управления (отказал прямо при настройке) Поменял — правда, без возражений….

Где-то в это же время сломался телефон  ( проработал где-то 6 лет). Купил новый, принес…. Сломался сразу. Обменял — правда, без возражений.

Провел интерактивное телевидение.   Приставка выключалась каждые 3 часа. Поменяли -  правда, без возражений.

Новая  приставка стала тоже отключаться -  но уже через 2 часа работы…. Я выбросил ее и теперь рад, что нет того, что будоражило бы мои нервы.

А этой фирме просто посоветовал разобраться с этими приставками. Изготовитель — Уфимский завод.

В итоге думаю, что с переходом на импортозамещение у наших бюро ремонта успехи пойдут в гору.  И еще  думаю теперь: « А может быть я не патриот?»

Как-то и Родину жалко и Япония все делает, как назло, хорошо…. Вот и у меня противоречивые чувства — кого же больше любить -  там где родился, или там, где лучше что-то делают?

*

Но у пенсионера времени много.  Будем думать теперь про любовь, а то все мысли были про Украину,  потом про Сирию, потом про Турцию.  Теперь вот наводнение в Европе, однако,  им тоже надо помочь, а то они там бедные все бастуют,  да бастуют…. А их не слушает правительство ихнее.  Наше конкретно сказали, что потерпите денег нет.  А мы то сразу понимаем.  Если надо, то и потерпим.

Лишь бы не было ВОЙНЫ. С этим лозунгом жили наши родители, будем жить и мы.

enotcorp.org

*

*

:)

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв