main

Ал. Овчинников Как пенсионер вспомнил детство, службу в ВВС и совместил эти два события в реальной жизни

А также размышления пенсионера о том было ли детство в нашем детстве,можно ли наше поколение напугать санкциями, и какой  нашел девиз пенсионер для пенсионера.

 

Эпиграф : если расстояние умножить на время, то получается скорость.
Значит, получается, что даже если сидишь, то вроде бы едешь

Говорят что если в детстве ты летаешь во сне - значит растешь...

*

*******************************************************

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО

Начнем, как говорят в порядке поступления вопросов.

Первое — детство. Иногда задаешь себе вопрос: « А было ли у нас детство?»

Но этот вопрос отпадает сам собой, когда окунаешься в нашу обыденность. Ответ на поверхности нашей жизни.

Было детство. И очень даже счастливое. Были только некоторые поручения. А это ведь не заботы о том как накормить, одеть, обуть и прочее и прочее… Это заботы родителей.

А мы — это босоногие, с цыпками на ногах …

www.playcast.ru

*

***********************************************************

А вот теперь и про поручения.  (Могу что- то и пропустить, но основное отложилось надолго в моей седой уже голове).

Итак.

Поручения летом.

1-полить огород. У нас был поливной огород от маминой работы, не менее 5 соток. Это огурцы, помидоры, капуста, морковь и т.д. Ведра емкостью 10 литров. И, как в песне моего детства про стрелочника, который загнал в тупик все поезда  своим сигналом, поется: « И котелок по попе бьет и тихо песенку поет…»…

Тут немного другая картина, бьют по ногам ведра. Сил не хватало их отодвинуть от ног, вот и волочишь их за ногами. Можно было набирать и меньше, но тогда и поливать надо было дольше, но времени в то время не хватало. Ведь надо было еще и поиграть на улице с ребятами….

2- картошка с ее циклами: посадка, прополка, окучивание, копка….

3- уборка всего этого урожая. Вывозился этот урожай на велосипеде в основном. Поливом занимались я и младшая сестра Лида….

4- С папой заготавливали сено для коровы. Косить я не косил, но косу (литовку) отбивал. Последнее время помогали зятья.  Вывозили все это на тележке. А машину для перевозки сена надо было дорабатывать.  Выхлопную трубу выводили вперед, и обязательно надо было иметь огнетушитель.  Если уже заговорили про машину, то когда ездили за ягодами, то обязательно машину оборудовали скамейками, высокими бортами и назначался старший, который сидел в конце кузова.

5- покупка керосина. Емкость для него был огнетушитель. Очень высокий и тяжелый. Но что было тем и пользовались.  Ручка у него была на уровне моей головы  Носить его было очень неудобно.  Можно было покупать немного, но тогда часто надо было ходить.  А, как я уже говорил, времени не было.  Надо было успеть поиграть на улице с ребятами. Керосин использовался в керосинке и в настольной лампе.  У нас поначалу не было электричества.

6-уголь, дрова — надо было забросить это все в сарай.

7- встретить корову со стада вечером. Корова была плохо воспитанной и могла сама и не дойти до дома. Почти как в песне: «Напилась я пьяной. Не дойду я до дома…» Но я понимаю, что корова то трезвая, но мне от этого не легче.  Я все думаю: « А вот сейчас маленькие ребята опознают свою корову?»  А у меня вопросов таких не было.  Свою корову узнавал всегда и не задумывался, как это получалось.  А когда стада не стало, то и пасти приходилось ее в наших  Алтайских степях.

Иллюстратор Мария Черентаева www.liveinternet.ru

*

*******************

Во-от…

Поручения зимой:

1 —  напоить и накормить корову. ( А Вы знаете, сколько она пьет воды?  Носишь, пока не устанешь. Ведра 3,  а то и 5 выпивает за раз). Убрать в стайке.

2-сходить за хлебом. Покупал всегда 6 булок. В сетке ( тогда не было сумок) вмещалось 4 булки,  остальные приходилось нести под мышкой.  Зимой  при этом очень мерзли руки….

И все-таки- детство было. Мы были обуты и одеты.  Были сыты.  Учились.  Имели друзей.  Играли во все детские игры….

*

А у нас в семье, как и в стихотворении Н.А. Некрасова: « …Семья то большая. Да два человека всего мужиков то  — отец мой да я …» В семье тогда жили 4 сестры и я. Две старшие жили отдельно. Потом Ольга и Зоя вышли замуж и тоже покинули родное гнездо. Остались Мама, папа, я и Лида. …

Зимой тогда все ходили в валенках (пимах). Подошва у них изнашивалась.  Надо было их подшивать.  Папа подшивал, но т.к. у него была одна рука,  то подшивал шилом и через край.  Был виден шов.  Было немного некрасиво.  И я научился подшивать крючком. Теперь шов был снизу и когда аккуратно обрежешь подшивку, то валенок смотрелся очень даже симпатично.  Я сестренкам так их и подшивал.  Дратву делали сами из обыкновенных ниток.  Делали несколько ниток вместе, потом скручивали и гудроном (варом)обмазывали.  Вот и готовая дратва….

www.youtube.com

*

*****************************************************

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВВС

Теперь про ВВС.

Чаган,  самолет ТУ-95.  Замечательный самолет….

ТУ-95МС на аэродроме Чаган.1980 (?) год

*

Но с точки зрения выгоды для летчика, чтобы утащить   и использовать что-то  в быту —  там не было НИЧЕГО.  Просто авиаконструкторы плохо продумали этот вопрос. Вот про авиабомбу — на этот счет  было продумано неплохо. 🙂  Потому что когда сбрасывали на полигоне авиабомбы САБ (светящие авиационные бомбы из  категории спец. и вспомогательного назначения ) то кое- кто с полигона привозил парашюты, которые использовались в повседневной жизни.  Дело в том, что эти САБ после отделения от самолета загораются и летят горящими на парашютах. А остальные уже прицеливаются —  ночью, но по освещенной цели, как будто днем.

Приходилось и мне прицеливаться и бросать бомбы по цели освещенной САБ.  Неприятное впечатление.  Поскольку   оптика прицела поглощает и так не очень хорошо видимую визуальную цель

Кому шо... 🙂 https://vk.com/ufology?z=video-3403_168525037%2Fvideos-3403

*

****************************

Спасибо ТУ-95 за его неприхотливость и  надежность.  Это была моя летная жизнь.

Я освоил три типа ТУ-95. Это бомбардировщик, разведчик и гражданский аналог-ТУ-116.  Эти эпизоды полетов, как прекрасных, так и неудачных с точки зрения  самолетовождения и бомбометания останутся навсегда в памяти….

АД для других РАЙ ( www.paralay.iboards.ru форум "Стелс-машины")

*

Помню, как прошел холостым на полигоне Татьяновка (около Кустаная), когда не включил селекторы ( последнюю степень блокировки отсброса) и бомба осталась на борту.  Помню это как сейчас.

Вот, что такое полеты.  Как говорится: «Полеты во сне и наяву» …

www.anypics.ru

cont.ws

cloudystar.tripod.com

*

 

Но возвратимся к парашютам и их использованию в повседневной жизни . Возьмем Серышево — там самолеты  Мясищевские-3М и М4 — бомбардировщики и топливозаправщики (танкеры). Эти самолеты после посадки выпускают для торможения тормозные парашюты.  Вот тут-то для техников и летчиков есть чем поживится. Если есть парашют, значит есть купол, есть стропы.  Стропы  в быту могут пригодиться  для автомобиля —  для его аварийной транспортировки. А, если стропу раздербанить, то получается нить, которая пригодится для вязания рыболовной сети и для дратвы при подшивании чего-либо.

Сразу скажу, что это было 30 лет назад, а стропы и нитки у меня до сих пор лежат….  (Эт нормально 🙂  (админ))

Ну а про Плюшкина  из «Мертвых душ» Н.В Гоголя я расскажу позже, так что вместо Плюшкина  можно спокойно писать фамилию Овчинников.   Грех будет небольшой. 🙂

Как-то так это бывает. Посадка СУ-24М с тормозным парашютом .Авиабаза Шагол , 2012 http://ru-aviation.livejournal.com/2193953.html

*

*****************************************************************

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Главная

Теперь главное —  совмещение воспоминаний детства и службы в ВВС.

Начну не сразу, а немного издали.  Живу я в г. Томске. Лето здесь короткое. Лето  мало отличается от зимы.  Нет, вру.  Летом, как правило, нет снега.  Но холодно, как я и писал. Ноги мерзнут.  Купил комнатные тапочки . Радовался где-то неделю. Подошва оторвалась.  Думаете я впал в отчаяние? Думаете, что огорчился?  Нет, я просто взял крючок из моего детства, взял нитки из строп самолета 3М, которым уже исполнилось 30 лет, и пришил эту оторванную подошву.  Вот и получилось, что эти два  казалось бы совершенно независимых события, принесли  единый положительный результат.

http://www.liveinternet.ru/users/olila/post181650012

*

Тапочки из войлока своими руками. Модель от Гаспара Тине-Берэ (Gaspard Tiné-Berès) - выпускника Королевского колледжа искусств (Лондон) между прочим.... http://ledilana.ru/post276211648/ Так шо...

*

****************************

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ВЫВОДЫ

Так вот… О санкциях. Разве нас переломишь и уж  тем более  победишь, применяя санкции?  НИКОГДА.  У нас в РФ, как писал в своей поэме  Н.В.Гоголь  « Мертвые души»  «даже мертвые могут приносить пользу».   А у нас жителей РФ ( старшее поколение)  запас прочности такой, что лет 10 мы сможем прожить вообще без промышленности и сельского хозяйства.  Я это понял по себе. Вот уже выбрасываю года всякое ненужное, а оно все еще остается и остается …. То просто жалко,  то просто жалко выбросить. Все храним  — на всякий случай. А раз храним, значит, этот случай еще не наступил.

Ну да. У нас до сих пор даже вот это хранится - и даже с запасными фильтрующими коробками... . На тот самый "всякий случай" 🙂 ... Изготовитель Казанское производственное объединение «Тасма» им. В.В.Куйбышева, 1982 г. http://foto.a-le.ru

*

***********************

Теперь с едой. Драники ( оладьи из тертой картошки),  суп из лебеды, каша из одуванчиков — так это же получается,  что санкции это для оздоровления нации.

Отопление? Дров нам хватит на всех.

Газ? Так мы его кое-где и не видели.

Электричество? Лучина нас спасет. Помните как в песне: « Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза…»

И при этом  еще и мозги начинают работать лучше…  Вот подумайте: « Когда были открыты все фундаментальные открытия?» Когда не было еще цивилизации —  в неправильном понимании этого термина,  т.е. тогда, когда надо было просто выживать. А теперь мы просто пользуемся  тем, что придумали до нас и думаем, что мы умные.

Вот  к примеру —  едешь на той же машине и думаешь: « Как это получается, что залил бензин и тебя эта железяка везет?»  Потом берешь телефон и думаешь: « А как эта железяка разговаривает?» Т.е. даже то, что держишь в руках и   не можешь  не  то что просто отремонтировать, а то и вообще понять суть происходящего. Я вот хоть и летал, а до сих пор не могу понять, как эта железяка летает —  и даже не махает крыльями…. Потом, работая электриком не могу разобраться, как это какие-то электроны бегают по проводам, да и еще могут убить при неосторожном обращении.  Вот пример того, что на голодный желудок и в полутьме в голову приходят гениальные мысли и рождаются гениальные дети.  🙂 А роскошь — все это только потребляет и расхолаживает. Да здравствует бедность и нищета — двигатель прогресса.

center-dt.ru

*

***********************

Во-от … А может я, как всегда опять не туда гребу. Да, это чисто мои суждения.  Это просто пишу для того, что бы люди не пугались страшилкам, которые нам предрекают.  Пока живо наше поколение: «Нам не страшны ни льды, ни облака… Пламя души своей  Знамя страны своей мы  пронесем миры и века» …

Выжили же мы и в далеком 1961 году, когда хлеба не было. Белый хлеб и булочки только детям по талонам.  Помню и 90-е годы, когда все по карточкам, очереди за колбасой.  Ну чего нас пугать? В от только я не понимаю одного —  это санкции виноваты в  том прошлом и нынешнем настоящем или это  наше правительство так нас решило наказать.  В смысле поощрить.  Дескать, ну к чему нам роскошь? Мы же пролетарии и почти крестьяне.  Наверное, так.  Потому, что среднюю прослойку мы так и не вырастили.   У нас получилось как всегда с перекосом.  Остались только нищие и богатые.  Прослойки нет. А это, как и в свином сале — без прослойки получается невкусно – или один жир,  или одни прожилки.  В итоге получается, пугать нас никому не надо. Мы сами себя загоним в угол —  если захотим.   Самое главное, то даже без водки мы несколько лет прожили и не вымерли.  Это уже потом, когда появился спирт РОЯЛЬ, вот тогда-то полегло немало. Водка есть, картошка есть,  капуста есть — проживем.  А тут и природа нас подкормит….

Черный груздь .

*

Клюква( kakievitaminy.ru) + http://a-le.ru/?p=477 - что можно съесть в лесу весной. Ну и вообще... 🙂

*

***********************************************

Вывод: Наше детство было замечательным.  Наш организм и мозги заточены на то, что мы можем выжить  в любых условиях природы и экономики.

P.S. А то,что мы до сих пор  живы  — есть элементы удачи, везенья и воли БОГА.  Получается, что мы еще нужны кому-то на этом свете. Нам, можно сказать еще повезло в жизни.   Вот такие мысли и придают оптимизм.  Отсюда вытекает оптимистичный  девиз пенсионера: « Могло быть еще хуже»

Ему 76. Его отец погиб в 1943 под Днепропетровском (Украина) . Григорий Тепоян шел пешком из Еревана (Армения) в Москву (РФ)— чтобы на День Победы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. И ведь ДОШЕЛ!!! И возложил... И в следующий раз собирается в Днепропетровск - где погиб его отец...( В Мосвкве его встретили радушно. Интересно - КАк встретят в Днепропетровске?) Но факт что такие пенсионеры таки ЕСТЬ - реально вселяет оптимизм 🙂 Май 2015 http://rovego.livejournal.com/5039434.html, http://mirtv.ru/video/17442/

*

*****************************************

ЭПИЛОГ

Общий вывод:

1— детство было, теперь мы опять впали в детство,  т.е. детство у нас и не кончалось.

2- санкции, которые ввели извне нас  не пугают  т.к. нас  уже давно к ним изнутри  подготовили.

3-  девиз пенсионера: « а могло быть еще хуже» отбрасывает все негативное и придает оптимизм.

УРА !!!

tvzvezda.ru

медведи от Jill Greenberg http://yaunikum.ru/1062-medvedi-ot-fotografa-jill-greenberg-...-39-foto.html

*

🙂

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

4 комментария

4 комментария на «Ал. Овчинников Как пенсионер вспомнил детство, службу в ВВС и совместил эти два события в реальной жизни»

  1. Из facebook Валерий Кащеев: Саша, как всегда, на высоте… Хорошо помню, как он переживал холостое бомбометание… Но штурман, в конце концов, из него получился хороший…

  2. Из одноклассников:
    Александр: Написано хорошо.Но.Но в Чагане поливали шлангом.рано с утра или вечером.Это была «почётная» обязанность.)Особенно картофан.Надо было полностью заливать канавки между кустами,и не просто заливать,а пока вода не будет стоять там.
    Валенки.Ребята,даже мои дети удивлённо слушают о том,что валенки — это самая лучшая обувь зимы.Даже и сейчас утверждаю,что валенки ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ ЗИМНЯЯ ОБУВЬ.!!!Дёшево,удобно,тепло.

    Изнашивались они быстро.Хотя у кого как.Но восстанавливались они элементарно.Фал,обычный авиафал,от тормозных парашютов.Вы скажете,а откуда на 95-х парашюты ?П-ф-ф-ф-ф-ф-,фалы есть всегда и везде !
    Так вот,вырезается профиль подошвы валенка ,а потом!!!!!на огне плавится фал(да-да,именно тот авиафал) и по профилю подошвы приклеивается вторая подошва к старой.)))))Ничего нового.Зато ВЕЧНО!!!!!!(пока не вырастишь)))))))))))))) из старых валенок.)

    Спасибо за комменты и дополнения ))) У автора детство проходило не в Чагане так что полив там несколько отличалося.))) А в Чагане — эт да… Песчаная почва воду не держит но при условии обильного и регулярного полива все растет очень буйно. Но для этого дейтсвтительно нужно если не с утра до вечера но гораздо чаще чем к примеру в Беларуси на суглинистой почве ))) В Чагане в мою бытность воду на участки давали два раза в день — утром и вечером — так что это был почти ритуал для счастливых обладателей не помню сколько там — по 2, 5 сотки кажется? И ведь вот в чем штука — хвтало вполне этих 2.5 ссоток…ю А унас вообще 0, 5 типа в»субаренде» у знакомых было. Зато каждый росток в лицо знали )))

    Валенки — вещь незаменимая даже сейчас — особенно при больных нижних коненостях. При здоровых впрочем тоже. В РБ выпускают и нынче — даже «дизайнерские варианты и стоят они уже не как валенки(в смысле народная обувь) а как произведение искусства ))) И подошву заранее приделывают такую чтобы не истиралась. А в старину вроде как валенки с галошами носили — чтобы на все случАи… В Чагане тоже (насколько помню) самой расхожей обувью были в основном валенки. Зимние сапоги в принципе могли и не быть — зима морозная снег сухой а в валенках и удобнее и теплее и ногам здоровее…

    Александр: …Да ! Валенки с галошами носил.))))И терял их периодически

    Александр:….По огородам,четыре сотки,и только.Но они давали урожай как с десяти соток ))))).Не,прикинь,примерно на сотке растили огурцы,помидоры,клубнику ит.д.,и с отстальных соток (примерно 3) картофан,!!!! по 10-15 мешков.!!!!И да,отвозил на своём велосипеде по два мешка.Во были урожаи.Клубника родила по два раза.На наших,Казахских песках !!!!

    Клубника в Казахстане была сахарная на тех песках да на солнце. И помидоры тоже. Таких помидор в европейской части нема.

    Александр: … вопрос,неужели мы все Чаганские были такие же ?Хотя сейчас ,нет,не сейчас,чуть раньше видел что мы были какие-то инкубаторские,ПРАВИЛЬНЫЕ.И в самом лучшем виде.Попадая в «большой мир» мы выглядели как марсиане.

    Думаю что не все но «печать» была на многих — особенно на тех у кого там детство в полном объеме. с рождения до выпуска … По жизни это вообще-то мешало. Мало того что ощутимо не хватало «зубов» так еще и подменялись понятия о «правилах». Что для других было «нормально» мы считали «недопустимым» или неприличным и проч… Хорошего мало )))

    Кстати я эту «отличность» от других на каком то этапе начала воспринимать как «печать зверя». Ну это же ненормально — когда ты сам себя вынужден уговаривать что то что происходит — не»плохо» (по моим понятиям) а «рационально», к примеру и уж потому — хорошо..

    Александр: Ох как ты права.Зубы подменяли правила.И эти зубы приходилось точить самому.Порой «нормальное» приходилось в прямом смысле вбивать силой.»Неприличное» переводить в категорию «недопустимое». Не поверишь,верили….

    Татьяна Тимофеева: а на нас смотрели, как на дебилов… и не верили, что у нас знания на порядок выше были, чем тут ( в большом мире) учили

    Ольга Фокина: чё это как на дебилов? Я тут отличник была (H), пока прогуливать не начала. Даже с прогулами пара четверок всего была по физ-ре , химии и географии… с учетом того, что уроки не делала… как мне это удавалось до сих пор удивляюсь… Умный вид что ли делала)))

    Татьяна Тимофеева :мне тут (после Чагана) не интересно было учиться. складывалось впечатление, что я знала больше учителей… ( в восьмом классе , да и в училище )

    Я в институт когда поступала — не меня смотрели как на дуру. ))) Тут типа местные после столичной школы и с репетитором порой не могут поступить а вы со свиным рылом да в Калашный ряд… Щас думаю что я вообще зря в радиотех подалась — и по склонностям и по статусу ВУЗА — можно было и поприличнее что-то — с нашими-то знаниями . Я ж тоже отличницей была — ни одной четверки в аттестате (а толку?? 😐 ) А тогда реально боялась…Як же ж ? Цивилизация, Яуропа , и ваапче — стАлЫЦЦА…

  3. Людмила:

    Спасибо! Действительно позитивно. И мы все равно прорвемся!
    А из воспоминаний: уже здесь в Днепре парашют еще долго служил чехлом для машины. Легкий, большой, незаменимый! А еще вдруг вспомнились плащ-палатки… Вот где вещь была, везде выручала, от всего спасала. Не вспомню только, куда все эти замечательные вещи подевались…

    • Конечно прорвемся 🙂 А у нас кстати тоже чехол для машины одно время был из чего-то еще того … Папа решил сделать зятю приятное — сам шил чуть ли не по выкройке …)))

Ваш отзыв