main

Мистическое, символическое… (Продолжение ) Статуя Свободы

Миром правят символы… Или  мир правит символами ?
*
*
Если  вправду  -   статуя  Свободы в Нью-Йорке  — просто  здоровая Геката — то для кого  тогда ТАКОЙ  знак?
Или соорудить ее поменьше просто как масонско-языческий темный оберег  не менее темного города  людей с темными душами -  аж НИКАК было?
И денЁг поменьше для того надо было и усилий  — ан НЕТ. Значит оно стОило того -  во всяком случае  — для людей, особенность ментальности -  которых — Из всего делать бабло  — но никак не тратить его  впустую на сомнительные символы мало кому понятного назначения ?
*
************************************
Справка: «Свобода, озаряющая мир» – таково полное название монументального шедевра Статуя Свободы в Париже Фредерика Огюста Бартольди, подаренного Францией Соединенным Штатам Америки в честь столетия подписания Декларации независимости.

Статуя Свободы в Париже http://parisweb.ru/dostoprimechatelnosti/statuya-svobody-v-parizhe.html

*
В Париже, кстати, в настоящий момент их аж три.
Оригинал высотой всего три метра до 2011 года украшал Люксембургский сад пока какме-то варвары не отпилили ей руку.
Вторая  — самая известная и большая  (11.5 м)  (подарена городу американской диаспорой в Париже в 1889 году) стоит на восточном мысу Лебединого острова на Сене.
Третья  копия статуи находится в Музее наук и искусств, но здесь она демонстрируется скорее как инженерный объект. Мало кто знает, что внутри настоящей статуи Свободы находится каркас, подобный Эйфелевой башне, благодаря которому она выдерживает ветры с Атлантического океана.
http://parisweb.ru/dostoprimechatelnosti/statuya-svobody-v-parizhe.html
*
*******************************
*
Во-от… А основная  (та, что в Нью-Йорке)  сделана  она была аж в конце ПОЗАпрошлого века  (1886) — то есть при отсутствии НЫНЕШНИХ строительных технологий  современного гигантостроения.
И самолетов-вертолетов кстати тогда тоже НЕ БЫЛО — чтобы простым смертным  в полной мере  оценить масштаб -
только  качестве маяка разве…
И тогда  тем более .. ДЛЯ КОГО  в ТО время  было положено столько усилий и средств, чтобы  она (Геката-Свобода) была СТОЛЬ заметна чуть ли не с космоса  ?
Меня если честно эти передачи про инопланетян задрали  уже, но тут невольно поверишь — как подтверждение все равно…

*

*****

СВОБОДЫ

Причем что самое интересное -  с подачи амеров  и по идее французов (первая  такая «Свобода» появилась там)   эта свобода-Геката  размножилась  по городам и весям — причем,(что самое интересное) — осоБливо в  новой Украине
- 18 мая 2012 года в Днепропетровске, в кафе «Мелроуз» на проспекте Героев, установлена статуя Свободы, высота скульптуры — 2,65 м, высота постамента — 1,35 м, скульптор — Семенова С. С.
*
Свобода при кафе — в этом что-то есть.  (Или все-таки Геката?)  Но на месте американцев я бы по любому  обиделась. Тем более что свобода (БЕЗ Гекаты) в том же Днепропетровске   за год ДО того, как она появилась в Мелроуз, выглядела  примерно так  http://dnepr.comments.ua/news/2011/11/22/174048.html
*

Проспект Свободы , г.ЛДнепропетровск http://dnepr.comments.ua/news/2011/11/22/174048.html

*
Впрочем картинки Днепропетровской свободы при кафе в интернете я так и не нашла. Может врут? Или столь «секретный» объект, что съемка строго запрещена? Или просто в Днепропетровске до бабы с чертополохом на голове  никому нет никакого дела как и до того, кто она есть на самом деле — ужасная Геката или американская Свобода и уж тем более — где именно она стоит…
 Этому верю
*
*******
*
- Во Львове -  единственная в мире сидящая статуя Свободы находится  на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины.
*

только во Львове статуя Свободы сидящая:varandej.livejournal.com

 

*

Сидящая  Геката-Свобода напоминает мне эпизод из жизни, когда кто-то из зарубежных гостей Минска увидев на одноименной площади белорусской столицы памятник Якубу Коласу  радостоно воскликнул — молодцы  белорусы  — хоть они   Ленина посадили! А то на всех памятниках стоит, бедный…  Хоть тут отдыхает…

Минск, площадь Янки Купалы. памятник Янке Купале realt.onliner.by

*

Кароч — молодцы львовяне… А хоть тут Геката посидит… Впрочем по другой версии — это вовсе не статуя «Свободо-Гекаты» а …статуя бережливости… (авт. Маркони) (http://moryakukrainy.livejournal.com/661265.html)

???

*

************************

В Днепродзержинске — еще круче — там «Свобода» с Прометеем прямо как  рабочий и колхозница  — только  тут у каждого  — СВОЕ «орудие производства» , скрещенные воедино как символы  всеобщего  созидания ….

900igr.net

У Днепродзержинской Гекаты (простите Свободы) с Прометеем — одни факел на двоих.  С осветительными приборами  как символами явно нехватка…
Ну и , пожалуй рабочий в известной скульптуре выглядит гораздо более экспрессивно чем Прометей при гекатовой свободе… И к тому как и положено настоящему  мужчине — типа доминирует  — хотя бы внешне… :)
А в Днепродзержинске (особенно ежели смотреть с «тыла«  -  вывернутая в сторону «Свободы» фигура нагого  Прометея при наглухозадрапированной прямой даме с колючками на голове … первое впечатление — злая учительница вывела на»всеобщий позор» мальчишку, совершившего что-то ну ОЧЕНЬ нехорошее…

Прометей и Генката-Свобода, Днепродзержинск, Украина http://www.dneprodzerzhinsk.net.ua/2009/11/3.html

*
В общем не знаю как у кого — но как по мне — голый зад и почти кокетливый выворот  Прометея в сторону  наглухо задрапированной строгой  «Свободы» вообще вызывает какое-то  ощущение чего-то не совсем нормального…  Но  — если все-таки взять себя в руки и  настроиться на «освободительную» символику — все   это выглядит так,  будто это именно  ОНА, «Геката-Свобода» сама лично оборвала Прометею  цепи и показательно вывела на белый свет, всучив в его левую руку собственный факел… Причем он кажется  еще не совсем понял что вообще произошло.
*
С «фасада» они оба, кстати тоже  смотрятся примерно также  — если «Геката-Свобода» держится прямо и уверенно, то у Прометея  в сравнении с нею вид еще более вынужденный. А у Гекаты гордый вид  бальзаковской дамы, демонстрирующей знакомым своего нового  — как причитающийся за тяжкие труды приз 

http://www.dneprodzerzhinsk.net.ua/2009/11/3.html

*
Но если  все-таки  припасть к истокам (то есть к мифу)- там   все было совсем по-другому  — и никакая Геката никому не обрывала цепи и не выводила за руку на белый свет …
Согласно исходному мифу Прометея заковал Зевс, он же и освободил по протекции Геракла, оставив ему от оков кольцо на пальце — видимо в память о том «кто в доме хозяин»…
Гекаты же там и близко не пробегало… И тем более  — Свободы…
 В довершение всего   стоят они оба почему-то… на СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ импровизированного глобуса-постамента…
А самая фишка в том, что все это нагромождено … возле местного  отеля.  Почему-то… ЧТО ТАКОГО происходит в том отеле?
*
ИЛИ ШО?
*
КТО додумался до ТАКОГО символизма и смешения  в стиле «все гоп у кучу» я не знаю, но задекларированная заведомая «патетичность»  композиции в итоге получила оттенок некоего нездорового зубоскальства  не то очень плохого вкуса или НЕзнания предмета…. .Но это только мое ощущение — кто-то возможно, глядя на это,действительно   умиляется всерьез .
*
****************
- Самая маленькая в мире статуя «Свободы» (30 см) , автором которой является скульптор Михаил Колодко и архитектор Александр Безик, размещена  г. Ужгород

«…вылита из бронзы в Будапеште весом 4 кг является реально действующим маяком на несудоходной реке Уж, где ежегодно проходят шуточные соревнования Ужгородская регата. (http://moryakukrainy.livejournal.com/661265.html)

Утешает то, что самая маленькая свобода  несудоходной реке является таки ДЕЙСТВУЮЩИМ маяком для шуточных соревнований …

Таки есть у ребят чувство юмора… :)

*

****************************************

В Японии, кстати, тоже есть такое — но там понятно — прибив Японию к земле атомной бомбардировкой  Хиросимы и Нагасаки, и выгвоздав ее мордой в грязи по полной ПОТОМ, амеры во вполне свойственной им манере стали имитировать  на растерзанной японской земле  роль «доброго дядюшки-благодетеля  » так усердно, что в итоге послевоенному поколению в итоге таки привили «американские ценности» настолько, что японцы кажется НАПРОЧЬ забыли кто именно их атомно бомбил в августе 1945 и теперь кажется даже уверены. что это вообще сделал СССР. А Америка в итоге многим  из них (особенно молодым) стала идеалом ,к которому нужно стремиться.
*
Вообще странно конечно. При ИХ многовековой культуре, и символике совсем ИНОГО назначения и содержания,  которую кажись НИЧЕМ…

Япония, Фудзи, Сакура... www.euroburo.ru

*
Япония, Фудзи, сакура…
И баба в колючках.
ОТ тех,  кто устроил из их страны испытательный ядерный полигон а из ее граждан — подопытных ядерных кроликов. 
Ну-ну…
Или это просто в рамках японской вежливости ? Или  неявный  знак преклонения  и покорности  пред некогда  растоптавшим их, а потом насадившим СВОИ интересы как бы   благодетелем?

Статуя Свободы в Токио на острове Одайба. (http://moryakukrainy.livejournal.com/661265.html)

*
Но в конечном итоге это только  их дела и ИХ выбор — чему отдавать приоритеты — своим драконам или западным Гекатам. Да и  вообще —   Восток дело тонкое …
Их дела.
*

В постреволюционной России начала прошлого века, кстати тоже че-то такое было  — но НЕ СОХРАНИЛОСЬ. Что кстати тоже - само за себя…  Но российская свобода (если судить по фото) все-таки была БЕЗ шипов на голове — даже ТОГДА — в эпоху торжества гражданина Америки  Льва Троцкого и присных ТОГО же гражданства,  что иже с ним  дорвались до власти …

Монумент Советской Конституции (обелиск и статуя Свободы) на Советской (Тверской) площади в Москве. 1918—1919 (не сохранился).«Constitution Monument» участника Анонимный автор - http://shkolazhizni.ru. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Constitution_Monument.jpg#/media/File:Constitution_Monument.jpg

*

Осенью 1918 года в Москве на Советской (ныне Тверской) площади появился 26-метровый трёхгранный обелиск в честь советской конституции. Памятник в июне 1919 года был дополнен статуей Свободы работы Николая Андреева. Монументу не суждено было долго простоять. Уже к концу 1930-х годов он нуждался в реставрации, так как изготовлен был наспех, из недолговечных материалов низкого качества: обелиск был сложен из кирпича и оштукатурен «под гранит», а статуя отлита из бетона. Но до реставрации дело не дошло: незадолго до Великой Отечественной войны, 22 апреля 1941 года, ветхий монумент был разрушен. Голова статуи Свободы ныне хранится в Третьяковской галерее.

В Нижнем Тагиле после первоначального установления советской власти, в 1918 году памятник Александру II на Рыночной площади был реконструирован в «монумент Павшим за Свободу», венчавшийся гипсовой копией Статуи свободы за авторством Н. А. Банникова. После утраты первоначальной статуи в ходе белогвардейской оккупации 1919 года, Банников, незадолго до своей смерти в 1920 году успел, по сохранившимся формам изготовить копию скульптуры из баббита, каковая и просуществовала в составе монумента вплоть до сноса оного в 1931 году

https://ru.wikipedia.org

В общем по ходу ТАКАЯ свобода нам не надо:) России во всяком случае.  За все СНГ  не отвечаю. :)

Окончание следует

**************************

Источники:

http://dnepr.comments.ua/news/2011/11/22/174048.html

http://parisweb.ru/dostoprimechatelnosti/statuya-svobody-v-parizhe.html

 varandej.livejournal.com
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Constitution_Monument.jpg#/media/File:Constitution_Monument.jpg
(http://moryakukrainy.livejournal.com/661265.html)
Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв