main

Вербное

Сегодня, 5 апреля, католические, греко-католические верующие и протестанты всего мира отмечают праздник Воскресения Христова.

forum.wolgadeutsche.net

*

У православных христиан в этот же день -  Вербное воскресенье

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос якобы именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

И толпа приветствовала его…

Через пять дней та же самая толпа будет кричать: «Распни его!».

Иисус Христос въехал в Иерусалим верхом на осле: это животное было эмблемой мира -  в отличие от «воинственного» коня. Встречали Иисуса  с восторгом: люди даже расстилали на дороге свои одежды, чтобы воздать ему  честь — молва о чудесах, совершенных Иисусом, о воскрешении Лазаря, что  случилось накануне, уже  дошла до Иерусалима.

Вход Господень в Иерусалим. Фреска. XХ век www.xxc.ru

*

*************

Хотя …если по Булгакову…

«….Верно ли, что ты явился в Ерашалаим через Сузские ворота верхом на осле, сопровождаемый толпою черни, кричавшей тебе приветствия как бы некоему пророку?»

…»У меня и осла-то никакого нет…Пришел я в Ершалаим точно через Сузские ворота, но пешком, в сопровождении одного Левия Матвея, и никто мне ничего  не кричал так как никто меня тогда в Ершалаиме не знал «…

Иллюстр П Оринянского к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита".www.topos.ru

****************

*

В общем неважно это… УЖЕ

Если по канонически — восторженные жители Иерусалима ожидали от Христа политических побед -  того, что он завершит римскую оккупацию, отомстит врагам народа Израилева. И, когда Христос не оправдал этих приземленных надежд, гнев толпы обернулся против Него.

«…А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить — ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь… Это — праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни».(Митрополит Антоний Сурожский )

ksenia-stranger.livejournal.com

*

****************************

На Руси на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех пальмовых ветвей, которыми  иудеи, вроде бы  встречали Иисуса в Иерусалиме.

*

Почему именно верба?

Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу. Кстати, и в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить «начатки» живого

sens.ucoz.ru

*

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение. — как например у болгар…

 «Днес цветята ухаят.Днес цветята танцуват.Днес цветята мечтаят.Днес цветята празнуват.»В.Й.ЦВЕТНИЦА Е!ЧЕСТИТ ПРАЗНИК! @MariyanaRahkova

kenguru23.blogspot.com

*

Вербу освящают в субботу на Всенощном бдении. Дома ее ставят в воду, а потом веточки можно высадить в землю. Если же они простояли долго и засохли, их надо отнести в храм и сжечь в церковной печи…

С вербой связано еще одно поверье: говорят, что в ночь на 4 декабря, когда наступает праздник Введения Богородицы во Храм, незадолго до полуночи покрытые льдом вербные почки раскрываются, издавая потрескивание, из них даже появляются листики…

kotikit.ru

***********

В УКРАИНЕ Выходя из церкви в Вербное воскресенье, люди друг друга легко касались лозой, говоря: «Не я бью, верба бьет, через неделю – Пасха».

Врочем в России и в Белоруссии — - тоже.

Считается что  такое «побитие лозой » приносит очищение и облегчает телесные хвори.. ОТКУДА взялось такое поверье — это тонет в глубине веков.

Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Родители обязательно в шутку «стегали» вербными ветками своих детей.

Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

В общем все как всегда…  Древние обычаи органично переплелись с действующей религией…

Но это тоже неважно.

С  ВЕРБНЫМ!

http://fon1.ru/load/172-26

 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/183/,  http://www.mk.ru/social/article/2013/04/28/848274-verbnoe-voskresene-smyisl-prazdnika-i-pochemu-imenno-verba.html,  http://www.segodnya.ua/ukraine/segodnya-katoliki-i-protestanty-vsego-mira-prazdnuyut-pashu-pravoslavnye-verbnoe-voskresene-605486.html ,   http://www.liveinternet.ru/users/4194842/post214855375

 

Опубликовать в Одноклассники
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Ваш отзыв

Ваш отзыв