Часть первая — о старости . Дед СорОЗ
Часть вторая. КОЗА. И немного о мистическом.
Часть третья. Либерасты и «роль козы в общественной жизни». И еще о языковых проблемах на осколках империи.
Итак… про свой опыт общения с козами я все рассказала… Теперь наконец о члене.
Бабушка умерла. Бабушка была «корень» рода и ее знала и помнила вся родня, потому на похороны пришли даже те родственники мужа , с кем ни до ни после я не встречалась никогда — как водится — (к сожалению) после ухода «цементирующего звена» европейский род как таковойпостигает естественная дисперсия… В отличие от восточных традиций, к примеру, где даже «седьмая вода на киселе» — родичи, которым следует держаться ВМЕСТЕ перед лицом житейских неурядиц и вместе же встречать радости…
*
Во-от… Как я поняла Расцвет мужнина рода пришелся на клятое советское время — были среди них весьма уважаемые люди и даже какой-то министр … А еще известный в свое время солист белорусского балета и не менее известный художник , который писал (на мой взгляд) очень хорошие картины маслом — особенно пейзажи… Еще он писал картины на советскую тематику и еще где-то в городе ДО сих пор в одном из «присутственных зданий» есть его мозаика…
Художник этот умер раньше чем закончилась советская власть, ПОСТраскрутить его было некому и потому сейчас он если и широко известен — то в очень узких кругах — а жаль... ((( Потому что насколько я разбираюсь в живописи) — художник был действительно ХОРОШИЙ… Но впрочем это дело на совести его ближайших родственников. Одно из его полотен (насколько в курсе) пару лет назад было центром экспозиции выставки в «Палаце мастацтва» , но НИ ОДНОЙ репродукции его картин я не нашла даже в интернете
*
Мой свекор, (в отличие от своих богемных братьев) был что называется «простым работягой«, которого здорово перекрутила жизнь — от белорусского партизана времен Великой Отечественной в юности до вынужденного золотодобытчика на Колыме в более позднем возрасте … Но об этом как-нибудь отдельно — история его жизни стОит того…
Но по любому он был не менее незаурядным человеком чем его маститые родственники — многие например, даже из «образованных» могут определять «с трех нот » арии из известных опер? Или лихо отплясывать под настроение латиноамериканскую составляющую «бальных танцев»? или разбираться в тонкостях теософии с выкладкой СОБСТВЕННЫХ оригинальных выводов по поводу… ? Ко всему прочему он был еще великолепным рассказчиком — тоже под настроение….
Во-от… А мамой его была та самая бабушка мужа— которая умерла . И родня собралась на поминки.
*
И был среди них этот Член… Мне так его и представили — Володя Имярек (имя и фамил. вымышлены) — Член Фонда Сороса . С гордостью представили — как еще одного родового представителя выбившихся…
*
О фонде Сороса я к тому времени знала только что он есть. И что добрый дедушка СорОс начнет инвестировать в Украину как только она окончательно высвободится из-под имперского ига … Об этом мне с горящими глазами поведала одна из украинских подруг не то накануне развала ссОюза не то сразу после него… Мол добрый Сорос и вся заграница только и ждут когда Украина станет самостоятельной, чтобы начать в нее инвестировать и ее поднимать — и Сорос — одни из первых — спит и видит когда... Откуда она это ТОГДА почерпнула и какого рожна решила меня в это посвятить — я не знаю… Помнится я тогда внимательно ее выслушала, стряхнула это с ушей и почти забыла как невероятный бред который не стОил того, чтобы задерживать его в чердаках памяти…
*
Потом где-то проскочило что добрый Сорос, минуя Украину почему-то взялся инвестировать новые российские учебники по истории — они ему показались важнее… Чем это закончилось для трактовки российской истории в ее обновленном виде — стало известно много позднее… Вот собственно и все…
*
И тут — живой член его Фонда ! И фонд этот таки есть и даже в Белоруссии Сорос заинтересован настолько, что уже наплодил здесь членов своего Фонда — а значит и инвестиции в развитие таки не за горами…
Не врала, значит подруга…
Потому член фонда Сороса действительно звучало если не гордо но очень многозначительно… Внешность члена тоже располагала — здоровый вальяжный мужчина, холеный до кончиков ногтей … Первый взгляд на него невольно вызывал ощущение причастности к неким тайным пружинам бытия которые вот-вот сработают и принесут наконец долгожданное европейское счастье в нашу серую обыденность…
*
На дворе стояло начало девяностых.
Член почему-то сразу начал с того, что несмотря на скорбность момента как бы походя упрекнул нас в отсутствии патриотизЬма… Отсутствие нашего патриотиЗЬма выражалось в том, что мы в обиходе не используем белорусский язык.
Свекор-заслуженный-партизан грустно моргал глазами. В белорусские леса он ушел партизаном еще мальчишкой и провел там всю войну. Да и потом… Да и вообще. Семья по всем параметрам была классическая старожитная белорусская. Дом, в котором поминали бабушку строил еще ДЕД свекра и жили там всегда классическим белорусским до недавнего времени крестьянским укладом — несмотря на то, что на каком-то этапе родовое гнездо попало в городскую черту… Вопросов в недостатке белорусскости да еще со стороны родни как бы не могло возникнуть по определению… К тому — напоминаю — это были ПОХОРОНЫ — их вторая, поминальная часть. У свекра умерла МАТЬ. И народ только что вернулся с кладбища…
????
Меня как водится в подобных случаях сразу вздыбило...
«Osi logo» участника Институт «Открытое общество» Фонда Сороса http://www.opensocietyfoundations.org/ лицензия. Добросов. использ. с сайта https://ru.wikipedia.org
*************************************************************
Отступление (Причины)
Во-первых . Тем что называется БНФ я переболела еще в детско-юношеском возрасте. Моя мама, будучи родом из славного града Полоцка, как-то ненавязчиво привила мне ТАКУЮ любовь к Белоруссии, пока мы проживали в Казахстане, что после школы я была, по своей ментальности пожалуй бОльшей белорусской, чем все население Минска конца 7Ох, вместе взятое.
«Белорусские корни» во всем и во вся я искала с не меньшим рвением, чем их искала младая «независимая» Беларусь эпохи девяностых и позднее. Все белорусское мне казалось краше чем любое другое. Триумф «Песняров», «Сябров», «Верасов» и тд. был предметом моей личной гордости… А главное — на выходе из школы я ЗНАЛА БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК. Потому что мама выписывала журнал «Работница-селянка» на белорусском языке а при посещении Белоруссии во время летних каникул мы время от времени покупали книги на белорусском языке — и я тоже пыталась их читать. Так шо говорить -не говорить — но с ПОНИМАТЬ белорусский язык у меня было все в порядке . Впрочем говорить я тоже пыталась, старательно подражая знаменитому белорусскому Ч — что вызывало у окружающих непередаваемое умиление…
*
ЕЩЕ БЫ! После школы я собиралась всерьез и навеки связать свою жизнь с исторической родиной по маминой линии — и это был МОЙ выбор с маминой подачи.. Потому что папина составляющая моей генетики как-то не сильно пиарилась в моем детстве — это уже ПОТОМ пришло к осознание неоднозначности и все такое…
Во-от… И вот с таким БНФовским настроением и предвкушением счастья исполненной мечты я поступила в Минский радиотех… О том что сбыча мечт в воображении и их реальное исполнение вещи несколько разные — я тогда не задумывалась а мне никто не подсказал…
Но это отдельная история. Главным в разбитии мечт о реальность оказался слив БНФовских настроений при столкновении с реальной действительностью
Скажу сразу — в детские годы я часто бывала и в Украине и в Белоруссии и мне БЫЛО с чем сравнивать национально-патриотические настроения двух братских народов при прочих равных условиях в клятое советское время. О том что они (местные национально-патриотические ) не только НЕ давились (как об этом принято щас …) но скорее развивались и поощрялись на государственном уровне — — как самобытная составляющая каждого народа в многонациональной мозаике того, что обобщалось под словосочетанием «советский народ» — нет смысла даже говорить.
*
На НИЗАХ отношение было разным. И мою свидомитову гордость за «самый-рассамый» белорусский народ, его историю (что МНЕ удалось раскопать) и культуру в Минске попросту… не поняли… Во всяком случае те, с кем я сталкивалась в то время (а круг общения был достаточно широк) — на мои попытки обозначить свидомую белорусскость смотрели как минимум с недоумением…
Эталоном тех, кто считал себя местной культурной элитой в конце семидесятых-начале восьмидемятых была… Польша. И еще МОСКВА. Причем Москва даже больше. Слушали польское радио, гонялись за польскими шмотками… но равнялись на Москву. И еще в ходу у «элиты» превуалировала «чистота выговора .... РУССКОГО языка. Без белорусизмов то есть . Те, кто говорил даже по РУССКИ — но с белорусским говорком — в обиходе местной «элиты» (или тех люмпенов кто держал себя за «элиту») по умолчанию были «село«, «колхозники» и «кресты» — причем произносились эти, с позволения сказать -«определения» — с пренебрежением лакея, случайно попавшего в небожители.
Сам же белорусский язык, даже литературный… … Его местные со скрипом признавали за «красивый» разве только в исполнении Песняров… По всем статьям выходило что уральский парень Володя Мулявин показал белорусам, что их язык достаточно поэтичен для того , чтобы песни на нем могли быть популярными…
*
В общем как-то так
Повторяю — дело было НЕ в политике. Ничего подобного НЕ происходило с украинским языком параллельно в том же самом времени. Как бы ни относиться к гипертрофированной «свидомости» некоторых нынешних украинцев — но в советское время даже в самых «русскоговорящих» регионах Украины практически повсеместно как присутствовал постоянно так и нет-нет да и проскакивал как минимум тот самый пресловутый «суржик«, при всех его «недостатках» дающий возможность обозначить как соответствующую этническую принадлежность так и национальные пристрастия… Причем встречался он На ВСЕХ уровнях — независимо от статуса и социального положения… И это тоже никто не только НЕ запрещал — вопреки расхожему мнению сегодняшнего дня — скорее наоборот — мало кто на просторах «империи» НЕ щеголял по случаю знанием хотя бы нескольких слов (или даже фраз) на когда-то очаровательном, милом, певучем украинском а ныне держимовно-политическом- до-полных- тошнотиков языке …
*
Во довели…
В Белоруссии же ТЕХ времен белорусский язык — как это ни парадоксально звучит — поддерживался гораздо больше на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне чем в обиходе тех , кто считал себя «продвинутыми» …
Это ни хорошо ни плохо. У людей был выбор — и они его СДЕЛАЛИ. Их право… Никто на этом тогда особо не заморачивался. Сначала слегка обалдев от такой неожиданности я в итоге это дело приняла а попутно и прикрутила вентиль своей оказавшейся на месте так НЕ к месту белорусской «свидомости» ...
И наверное, правильно… Потому что гораздо позже взамен подростковой истерической сам-самости пришло спокойное УВАЖЕНИЕ — как к самой стране так и населявшему ее народу. … И к другим, кстати — тоже. Потому что НЕ БЫВАЕТ заведомо «плохих» или «хороших» стран или народов — бывает только наше к ним ОТНОШЕНИЕ — исходя из личного или другого какого опыта…. .
*
*****
Во-от… В самом конце 80х — накануне развала — картинка в белорусском «продвинутом обществе» вдруг поменялась до головокружительности резко — как будто по данной каким—то невидимым, но очень авторитетным товарищем команде, которую следовало выполнить незамедлительно. И те, кто даже СЛЫШАТЬ не мог без высокомерной усмешки не то что белорусский говорок — но даже пресловутое Ч из уст «села» — вдруг встали в первых рядах за чистоту родного языка а также «право говорить» на нем — чего им вроде бы «не давал» клятый СССР . Те же самые люди, которые чуть ли не в открытую насмехались над характерно ЧЭкающими и ГЭкающими»крестами» из «села»- вдруг на все лады заговорили о поэтичности произношения и проч… А главное — они действительно пытались на нем ГОВОРИТЬ — что после искусственно взращенного мАсковского акцента в ТЕХ же устах звучало на первый взгляд столь же сверхьестественно и непонятно как Савл на момент обращения в Павла после того как ему раздался голос…Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя….
*
Ну и так далее.
Выглядело это все как очередная дань моде — достаточно похвальной с точки зрения «лучше поздно чем никогда» но совершенно непонятной с точки зрения обвинений типа мы не виноваты — нам запрещали «….. Искренность подобных аргументов, выдаваемых, как правило с горящими от «обиды и праведного гнева (на КОГО?) глазами , вызывала как минимум сомнение.
Потому что — как бы СЕЙЧАС не пытались все это представить — при СССР НЕ БЫЛО никаких запретов на родной язык. И тем более искусственного насаждения русскоязычия в бытовом обиходе
Более того — к примеру — в том же Ужгороде в начале тех же восьмидесятых видимо идя навстречу пожеланиям местных трудящихся большинство городских вывесок было на двух языках — украинском и… ВЕНГЕРСКОМ.
ДА — всем в нашей бывшей стране на ВСЕМ бывшем советском пространстве надо было знать ДВА языка — «местный» и русский — как унифицированный язык «межплеменного» общения. Государство со своей стороны такую возможность обеспечивало ПОВСЕМЕСТНО. Было два языка в школе, были передачи, фильмы, книги на местном языке, были «народные песни и танцы» по тому же ТВ которые смотрели в больших концертах по одной причине — после обязательной народной программы шла попса , а иногда даже зарубежная… К которая безусловно интересовала больше. Впрочем то что ТОГДА была «попса» ныне стало классикой жанра — так что неизвестно еще…
Документы «на местах» тоже оформлялись двуязычно — на языке места выдачи и русском — чтобы у держателя соответствующего удоствоверения личности (к примеру) из Казахстана не было проблем к примеру в той же Прибалтике…
И пусть в меня кинет камень тот, кто считает что это НЕправда…
Язык же «внутреннего обихода» никто не ограничивал. При мне советские поволжские немцы разговаривали между собой по немецки… Почти вся Прибалтика с трудом ворочала языком на русском — потому что в общении между собой они предпочитали родные языки… Многие украинцы, как я уже упоминала, разговаривали даже в РУССКОЯЗЫЧНОЙ аудитории если не на «чистом украинском» но как минимум вставляли украинские обороты… И их никто за это не «бил» — скорее наоборот…
То есть про СССР языковый выбор БЫЛ. И тот кто его делал в пользу знания исключительно русского языка независимо от «места действия» — в НЕзнании местного наречия в итоге был вправе обвинять исключительно СЕБЯ
Лично у меня сложилось впечатление -в случае именно белорусского языка — что если не он сам вообще то как минимум его классическая литературная составляющая вообще дожила до своих «лучших дней» исключительно благодаря государственной языковой политике «империи» СССР .
Потому при всей радости за белорусский языковой ренессанс несправедливые обвинения в адрес разваливающейся «советской империи», которая делала что могла чтобы если не развить то хотя бы сохранить... звучали неприятным диссонансом на фоне долгожданного возрождения белорусской самости
Что вообще наводило на размышления о том, что дело не в белорусской или украинской в самости как таковой а в ее политической окраске — в точном соответствии с Москорепой будущего в бессмертном произведении Войновича — есть язык «нормальный» а есть «политический» , нуждающийся в дополнительном переводе … с «русского на русский». или белорусский (украинский) — не потому что это действительно НУЖНО или действительно имеет смысл — а чтобы обозначить критерии свой-чужой... …
*
Самым большим парадоксом было то, что Москва 2042, описанная в романе представляла собой коммунистическую систему доведенную до абсурда в то время как реальная жизнь предлагала ТО ЖЕ самое — но на базе предстоящего РАЗРУШЕНИЯ этой системы…
К тому БНФости к концу 80х при ближнем общении с «настоящими» носителями белорусскости у меня поубавилось настолько , что задним числом даже мне самой она казалась если не смешной но достаточно жалкой… Че я вообще пылю…
И тут такое.
И вообще.
********
Короче взлет и падение свидомистских настроений а ля БНФ с гипертрофированным пристрастием к белорусскости на всех уровнях а также осознание РЕАЛЬНОЙ цены (а главное — и искренности) подобных публичных отправлений я в своем личном осознании пережила много раньше чем это началось в «глобальном масштабе» во ВСЕХ разношерстных лоскутах бывшей «империи»… И потому в в начале девяностых спокойная и уравновешенная (а главное — РАЗУМНАЯ — что бы там ни говорили) политика цивилизованного «развода» уже Независимой Беларуси с остальной составляющей бывшего советского пространства — которая в отличие от той же Украины проходила в основном «без слез и истерик » у меня вызывала чрезвычайное уважение .
И тут такое . К тому — семья моего мужа была как я уже упоминала — классическая белорусская семья , в своей уравновешенности чуждая в том числе и скачков националистических амплитуд. Они (насколько в курсе) НЕ отторгали собственную белорусскость в немодные времена, и не кичились ею в модные… Они просто жили. Воевали в войну, Работали «на благо» в мирное время, «звезд с неба» не хватали, а чего достигали — тем не хвалились… Растили детей, соблюдали «традиции» в рамках СВОЕГО понимания ….
Ну и все такое.
И тут какое-то пришлое рафинированное существо под наименованием член НЕЗНАМО ЧЕГО менторским тоном упрекает их …в ЧЕМ?
Это здесь я пишу много и долго… А тогда насколько помню — у меня все это всплыло скорее в подсознании чем где-то еще чрезвычайно концентрированном виде и вызывало акматический перегрев …. В том плане что я обиделась за семью... К слову сказать отношения с этой самой семьей у меня всю жизнь были мягко говоря довольно сложные…
Но в данном случае явно попиралась вселенская справедливость 🙂
Я вообще-то до сих пор НЕ в курсе чем занимаются члены фондов — выбивают средства, распределяют их по назначению или пользуют себе во благо… Этот кажись в качестве общественной нагрузки взял на себя функцию местной идентификации свой-чужой на базе соревнования в показушной самости... Хотя какое отношение имела белорусская самость к деньгам дедушки СорОса я до сих пор имею очень слабое представление…
Очевидно таки что ИМЕЛА — раз деньги дедушки Сороса обслуживали именно ТАКИЕ члены…
*
*********************************************************************
Во-от… Упрек члена в белорусскоНЕговорении у меня сразу вызвал нездоровые ассоциации. С теми самыми «продвинутыми« Савло-Павлами, к которым я и ДО того по итогам общения не питала особого уважения … Бо грешна — не люблю внезапных мимикрантов под струю... Потому что НЕ ВЕРЮ в «голос свыше» в подобных ситуациях… Ну то есть голос-то может им и был но (судя по всему) явно не из горних высей …
Я вообще иногда бываю вредной. И потомусразу взяла «быка за рога»: А почему ВЫ с нами разговариваете на чистейшем русском?
Член гордо пояснил: «я белорусским владею в совершенстве — но вы же меня не сможете понеимать…»
Я обалдела от такой наглости — да еще в столь неподходящий (по моему разумению) момент как поминки. «Поймем-поймем — раздраженно сказала я- Пжал-ста будьте так добры…»
Член показательно перешел на белорусский язык . И больше в общении перейти на русскоязычие я ему не дала. Несмотря на скорбность момента (а может быть именно благодаря ему) «всю дорогу» я зорко следила за его белорусской речью, пресекая все его попытки перейти в процессе на русский язык. Для меня это было дело принципа — если уж у него хватило совести продвигать свои идеи… ПЕРЕД КЕМ? Да еще в столь неуместный для этого момент — пусть теперь хлебает собственную похлебку по полной… .
К чести члена — он очень бойко начал. Но по мере увеличения возлияний — а «возливался» он очень старательно в лучших традициях местных пьяниц-на-халяву — видимо дед Сорос никаких интрукций на ЭТО счет ему не оставил… Во-от… Так вот по мере того как член нагружался по случаю смерти бабушки сохранять статус-кво по части белорусскоязычия члену становилось все труднее и и труднее… И он все больше сбивался на явно более привычный ему мАсковский , хотя я зорко за этим следила… Потом бросила. Потому что становилось все интереснее и интереснее…
*
******
Потому что несмотря на алкогольный дурман, постепенно обволакивающий его сознание , член по прежнему «продвигал линию «свой-чужой» на базе возрождения самости . Или высший-низший… Это я не знаю. Это было тем нелепее потому что напоминаю — это были ПОМИНКИ. Причем ЕГО родственницы из «чистейших » белорусов в самой своей основе…… .
Следующим пунктом «упреком-рекомендацией» было отсутствие у нас родовода или поддержания генеалогического древа предков.
» Мы не помним своих корней . Родовод надо восстанавливать» говорил он. «Вот кто щас помнит свой род? Вот Я... » С ЧЕГО он взял почему конкретно МЫ не помним свой род — я не знаю. Может потому, что о»своем роде» мы не кричали на каждом углу?
С хранением «памяти рода» я была согласна. Несогласна была с подачей . Память моего рода по папиной линии поименно как-то автоматически сохранилась до 5го поколения «вглубь» — и еще глубже — там все было ясно — прииртышское казачество как этническая общность сформировались еще при Ермаке и мой прадед по отцу был как раз из этих самых… А отец можно сказать из последних, транформировавшихся, но сути НЕ утерявших… ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. ДРугой вопрос что ни мне , ни поздним представителям славного казачьего рода защитников славного Отечества никогда не приходило в голову ставить себе это в заслугу... И тем более вопить об этом к месту и не очень… Ну привел Бог вот так… И ШО?
С белорусской линией мамы было несколько сложнее — но и там как бы автоматически сохранялась поименная память рода до четвертого поколения . В родне мужа по факту было примерно то же самое. Даже я была в курсе про их знаменитого прадеда, на своих плечах поднимавшего коня, сумевшего воспитать ДОСТОЙНЫХ детей и внуков настолько разумно организовавшего белорусское хозяйство тогдашнего «родового гнезда» что немногие оставшиеся до сей поры следы его хозяйственной деятельности ДО СИХ пор вызывают у меня невольное уважение к его разумности и проч. — в отличие от «ископаемых остатков» деятельности его некоторых потомков…
*
Во-от… Член же выдавал родовод за откровение, снизошедшее лично ему свыше… от святого Сороса надо полагать…
… Более того — при всей его гордости за свой исконно белорусский родовод оказалось что все-таки наибольшим предметом для этой самой гордости в ЕГО родоводе является залетный француз образца Березина-1812, с которым согрешила его пра-пра-пра- бабушка и от которого вроде бы пошла его очень НЕбелорусская фамилия, сохранивашая до наших дней. ….
В его исполнении этот рассказ про француза-на-роду звучал это как известное булгаковское — «Видно у меня в предках без водолаза не обошлось — раз так свезло — простого бы не взяли » («Собачье сердце» НЕдослов.цитир )
Бог с ним. Но такое копание в собственных предках кроме уважения ничего бы не вызывало, если бы не та претензия на исключительность, с которой все это преподносилось…
*
********
Свекор мой был по природе вежлив с залетными гостями — потому молчал…К тому он был объят НАСТОЯЩЕЙ скорбью и ему было не до родоводов… А мне было реально интересно… Потому бенефис члена-на-поминках проходил почти без помех — за исключением разве моих попыток возвратить поток его сознания с русского на задекларированный изначально белорусскоговорящий путь… Как я уже упоминала — чем дальше — тем меньше я в этом преуспевала… Количество выпитого «за упокой» явно вытесняло показательно впихнутый в членовы мозги белорусский язык из сознания этого самого члена…
Народ к тому времени уже почти разошелся — бабушкины поминки были реально грустными по белорусски чинными…. Ушел из жизни ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК… За столом оставалось только пару человек, включая самих хозяев — да и те сидели в основном из уважения к явно НЕ собиравшемуся покидать затянувшееся «благородное поминальное собрание» члену.…
***************************
А потом в дом вошла коза. И это была кульминация. Коза была из «хороших» в том плане что молоденькая и потому даже симпатиШная. Серенькая такая… К тому она у свекра ходила в «любимицах» — и даже при общей тогдашней козьей вседозволенности (см. вторую часть) ей позволялось ЕЩЕ большее. … В отличие от прочих безымянных коз у нее даже было имя собственное — кажется Белочка. Почему имя Белочка было у серенькой козы — это я не знаю
То ли входная дверь была открыта то ли что… Коза деловито процокала к столу и сунула морду в ближайшую тарелку. Свекор смущенно замахал на нее, прогоняя -«Белочка, ты что — иди, иди…»
И тут встрепенулся член. «Какая прелесть — это же давняя белорусская традиция — чтобы на празднике была коза! Ее надо угощать… Какие же вы молодцы, что соблюдаете поминальные традиции… Пусть она ОСТАЕТСЯ….» За дорсловность не ручаюсь — но смысл членовых восторгов имел примерно такое содержание
Я оторопело молчала. Как я упоминала — в детстве почти каждое лето я помимо прочего навещала и свою белорусскую бабушку — пока та не умерла. После этого было еще несколько похорон маминой родни… Как я уже упоминала, в свое время я живо интересовалась белорусскими традициями во ВСЕХ их проявлениях...
Но я НИ РАЗУ не слышала, что на поминках за столом должна присутствовать коза…
********************************************************************************************
Отступление . Коза и национальные обряды
Много позже, памятуя об это упущенной мною поминальной традиции, заново открытой для меня членом , я решила все же уточнить этот вопрос в интернете . По поводу козы нашла только Танец «Хождение с козой» Во время колядок юноша, одетый козой, его вожатый и ряженые ходили по хатам. «Коза» танцевала, притворялась мертвой и «оживала», когда хозяева выносили ей угощение. Во время колядок юноша, одетый козой, его вожатый и ряженые ходили по хатам. «Коза» танцевала, притворялась мертвой и «оживала», когда хозяева выносили ей угощение. http://www.myshared.ru/slide/559849/
И еще — Вождение козы (польск. Chodzenie z kozą) — славянский обряд вождения ряженого козой, исполняемый на Святки (чаще в Щедрый вечер) или на Масленицу (Мясопуст). Вождение козы наиболее распространено у украинцев, белорусов и поляков, в меньшей степени у русских.

«Андриолли Вождение-козы» участника М. Андриолли - http://seminarzkr.narod.ru/kalendar/pages/01_mir/pr_12_25.html. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org
*
Далее: Коза в народных обрядах является символом и стимулятором плодородия, богатства. С плодовитостью козы связана её эротическая символика: в белорусских и польских песнях присутствуют мотивы ухаживаний волка за Козой, и даже их брака, а съеденная волком коза символизирует доставшуюся жениху невесту (белорус.)
Вообще по ходу о козе узнала немало интересного
Например:
Белорусы вообще считали, что козу сотворил чёрт, и потому она похожа на него внешне. (согласна:)) Украинцы, кстати, тоже считали козу чёртовым твореньем — вплоть до того, что если её (козу) покропить освящённой водой, то она сразу же «пропадает» (подыхает). У коз короткие хвосты, т. к. дьявол, загоняя коз на пастбище, оторвал им хвосты (пол., укр.-карпат.).
В то же время коза (само животное, части его тела, мясо, молоко) выступает как оберег. В хлеву держат козла, которого якобы любит домовой (рус., костром.) или чёрт (укр., житомир.) и потому не вредит лошадям. Козла (особенно белого) боятся домовой (укр.) и ласка (Полесье). По украинскому поверью, если в хлеву есть коза, она не пустит ведьму отобрать у коровы молоко. Овчары держали козу на выгоне для овец, полагая, что коза не даёт чаровникам приблизиться к отаре (пол. Бескиды). От падежа скота прибивали на дворе козлиную голову (костром.). По македонскому поверью, козу нельзя сглазить….
Ну и так далее
Но НЕ на поминках… В одурманенном сознании члена видимо все смешалось настолько что обряд поминовения для него плавно перешел в святочный...
***************************************************************************************************************************************************************
Впрочем апломба от этого у него не убавилось. Даже еле шевеля языком он продолжал среди нас просветительскую работу о жизни «па беларуску»… На уже на чистейшем (хоть и заплетающемся) русском языке…. Про помпезно задекларированное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для каждого уважающего себя беларусского гражданина беларускоговорение никто уже даже не вспоминал
У свекра (как я упоминала) эта коза была «любимая» поэтому предложение гостя оставить козу за столом в качестве поминальной обрядной составляющей он воспринял вполне себе нормально, ничем не выразив внешне своего удивления по поводу такого оборота… … А член продолжал восхищаться козой и хвалить наш образ жизни, позволяющий козам беспрепятственно бродить по комнатам…
Я к тому времени уже была в курсе что козы ГАДЯТ где попало и большей частью спонтанно и потому членов восторг не разделяла — скорее зорко смотрела — куда именно не надо будет «вступать» после этого козьего визита и где надо будет потом убрать. . Свекор кажется тоже не сильно был в восторге — несмотря на всею его любовь к животному миру . Но чего не сделаешь ради гостя…
Гость уходил одним из последних. И был наиболее пьян. Точнее — он тупо надрался. Весь его изначальный лоск смазался об его же заплетающуюся за самого себя фигуру… Прощаясь он долго лобызался и обещал регулярно приходить и «припадать к истокам» потому что мы, оказывается «хранители»… И все такое… Свекор вежливо его выпроваживал… ТОГДА он ничего не сказал Но потом как-то вкользь растерянно обронил — «Что за человек — вроде такой солидный, член фонда… — а напился больше всех и уходя две непочатых бутылки водки со стола в карман плаща засунул… Думал я не увижу… »
Свекор не был жадным. И ему не было жалко этих две бутылки. Просто в его сознании не укладывалось КАК может «культурный» человек да еще член какого-то могущественного Фонда великого СОРОСА — (то есть почти небожитель) — в отличие от присутствующих на поминках остальных «мирян» (которые, кстати ушли почти трезвми — мало того что напиться до полного зю-зю так еще и опуститься до спереть со стола две бутылки халявного спиртного…
*
************
К слову говоря , к «истокам» в лице нашего тогдашнего хозяйства член действительно припал. Один раз и по приглашению . По осени он как-то приходил к нам за яблоками — это был урожайный год. Для тех кто не в курсе — яблоки через год урожаят — причем всем скопом — не знаю как у кого — а нас один год яблок нет вообще зато на следующий — не знаешь куда девать...
Во-от… И потому по осени член пришел к истокам за урожаем… Он был таким же представительным, вальяжным и холеным как и в момент нашего первого знакомства, и точно также с покровительственной доброжелательностью смотрел на всех сверху вниз — как барин, из случайного каприза снизошедший до смердов…
Разговаривал он на русском языке, периодически с опаской поглядывая в мою сторону — видимо что-то все же в его голове с тех злополучных поминок отложилось…
Но меня в тот его приход гораздо больше заинтересовала его собака — такая же большая и вальяжная, как хозяин, — но с по-настоящему умными глазами — кажется это был черный терьер… Потому я все внимание уделила псу и че там было с членом — собирал ли он яблоки сам в процессе припадания к истокам или свекор дал ему готовую собранную заранее кошелку — не в курсе…
Насколько успела заметить — общался с ним свекор дежурно приветливо, беспрепятственно позволяя члену играть принятую на себя роль снизошедшего с небес покровителя... И только потом я заметила, как он (свекор) украдкой облегченно вздохнул, когда визит высокого гостя-по-яблоки был закончен
Свекор в этом плане был умнейший человек.
**********************************************
Во-от. Больше член к истокам не припадал. НИ РАЗУ. Вся его любовь к козам как носителям древней белорусскости — да и всему нашему тогдашнему этническому образу жизни видимо выветрилась у него вместе с похмельем — как и желание общаться пабеларуску, в дежурном режиме демонстрируя свои «этнополитические взгляды» …
В 1997 году Фонд Сороса в Беларуси прекратил свое существование.
А у меня НАВСЕГДА сплелись в подсознании, Сорос, член его фонда и коза…
И теперь во всех воинственно умствующих не по делу либералах я вижу эту триаду — в центре которой стоит почему-то именно КОЗЬЯ МОРДА…
Как символ бестолкового высокомерного и пустого либерастизма, не имеющего под собой НИЧЕГО — кроме разве желания порисоваться на чужие бабки ….
Может именно потому, что по белорусским поверьям именно ее создал дьявол ?
*
🙂
🙂